【五輪】東京五輪あと1年、聖火台点火はフィギュアスケート・羽生結弦が最有力 被災地・宮城出身「復興」の象徴

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001かばほ〜るφ ★2019/07/24(水) 11:43:52.77ID:r2b8Zamu9
東京五輪あと1年、聖火台点火は羽生結弦が最有力 被災地・宮城出身「復興」の象徴
2019.7.24 05:04

東京で1964年以来56年ぶりの開催となる夏季五輪は、来年の7月24日に開幕する。
真夏の祭典まで1年となり、今後選考が本格化してくるのが聖火の最終点火者だ。
来年3月26日に福島県をスタートし、121日間で全国を駆け抜ける聖火が聖火台に灯される場面は、
開会式のクライマックス。「復興五輪」をうたう大会を象徴する存在として、フィギュアスケート男子で
五輪2連覇の羽生結弦(24)=ANA=らの名が挙がる。
 
五輪開会式のクライマックスは、なんといっても聖火の点火。1年後の東京五輪で大役を担うのは誰か。
最有力候補に挙がってくるのが、フィギュアスケート男子で66年ぶりの五輪2連覇を果たした羽生だ。
国民栄誉賞も受賞し、日本を代表するアスリートとして、世界的にも知名度が高い。
 
宮城県出身で、2011年の東日本大震災では仙台市のリンクで被災、スケート靴のまま避難した。
当初はスケートを続けるべきか悩んだが、練習場所を求めて全国のアイスショーに出演。
歓声を受けて「スケートを通して一生懸命な姿を見せ、少しでも多くの人に勇気を与えられればいい」
と復興への思いを強く抱くようになった。14年ソチ冬季五輪では男子で初の金メダルを獲得。
この事実が、羽生を最終点火者の有力候補に押し上げる大きな要素だ。
 
五輪では招致の段階から開催の理念が重要視される。今回の東京五輪が訴えるのは東日本大震災の復興。
組織委員会の森喜朗会長(82)も、震災復興こそが「源流」だと、たびたび強調している。
被災の苦しみを乗り越えて金メダルを手にし、多くの被災者を勇気づけた羽生。
これほど大会理念にふさわしいストーリーはないだろう。

羽生の代表的演目は平安時代の陰陽師(おんみょうじ)、安倍晴明を題材とし、
昨年の平昌冬季五輪で金メダルを獲得した「SEIMEI」。
同じ安倍晴明を能や映画で演じ、代表作としているのが、開閉会式の演出を統括する責任者で狂言師の野村萬斎氏(53)だ。
羽生が所属するANAが聖火リレーのサポーティングパートナーとなっているなど、羽生はすべての条件に適合する。
 
一方、大会理念をさらに強調するため、組織委の視点からは別の選択肢もある。
前回1964年東京五輪の最終点火者は、当時早大の陸上選手だった坂井義則氏。
45年8月6日に、原爆が落とされた広島県で生まれた坂井さんは、大会の理念「戦後復興」を体現していた。
今回も、2011年3月11日に被災地で生まれた9歳(開会式当日)の小学生が栄誉を担う可能性は高い。
その場合、羽生が最終点火者にトーチを手渡す…というのも十分にあり得る演出だ。

(後略、全文はソースで)
サンスポ https://www.sanspo.com/sports/news/20190724/oly19072405040003-n1.html
五輪2連覇を達成した羽生は昨年4月に地元の仙台市でパレードを行った。東北復興のシンボルだ 
https://www.sanspo.com/sports/images/20190724/oly19072405040003-p1.jpg

0884名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 18:33:43.16ID:WfJTBfG00
>>882
そういう意味じゃないと思われるが?

0885名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 18:42:45.51ID:zcDgruo60
>>880
森末自身も言ってたが、「今の自分に当時の若さと技術があり、あの頃の演技を再現しても今は入賞すら無理」らしい
それほど、体操やスケートは異次元で進化してる

0886名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 18:43:31.43ID:jjJodCCs0
>>882
そんなに羽生のデータに詳しいのは羽生ヲタだけだと思うわ
きもい

0887名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 18:44:45.15ID:jjJodCCs0
森末は漫画原作で内村を育てた偉業があるけど
選手としては金メダル二個取った具志堅の方が自分は好きだった

0888名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 18:46:48.44ID:jjJodCCs0
福島出身の五輪選手で真っ先に浮かぶのが円谷幸吉
彼をなんとかセレモニーで称えること出来ないのかな

0889名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 18:46:50.66ID:WfJTBfG00
森末氏は種目別の金メダリストだが
具志堅氏は個人総合の金メダリストだから
体操界の中では具志堅氏の方が格上だね

0890名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 18:47:08.24ID:v2m1haOwO
どの競技でもそうだけど怪我怪我アピールするやつ嫌いだわ
アスリートなんかほとんど全員色んなとこしょっちゅう怪我してるだろ

0891名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 18:51:36.40ID:WfJTBfG00
>>890
羽生選手の場合本人が怪我のアピールしてるわけじゃないから
応援してるおばちゃんたちが勝手に猛アピールしてるだけ

っていうかどんなことでも羽生選手は別に何も言ってない
(せいぜい自分を絶対王者と言ったり世界選手権で1位の選手の前で
自分は五輪チャンピオンだとアピールするぐらい)
周りのおばちゃんたちが大声で喚いてるだけ
声が大きい方が勝ちって感覚なんだよ

0892名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:00:17.42ID:JShh+snu0
>>881
そう思う人沢山いるんだろうね
この人にファンがいるのがこの世の七不思議
テレビ画面に写しちゃいけないレベル

0893名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:03:16.37ID:tVNhzWaD0
>>859
階級や多種目だなそれら
階級別ならメダル欲しいから階級変えたり、一回の五輪で何種目も出てメダル2つだ3つだと言われてもなぁ
5種目くらい出られる競技もあるようだし、そりゃ一個は取れるだろと思う

0894名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:05:22.47ID:Un+5ZMMu0
野球よりはマシだけどアマチュアフィギュアとか誰だよレベルじゃないんか

0895名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:10:08.67ID:THnUmXaf0
じゃあ全ての人が納得する奴って誰?

0896名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:13:01.69ID:Bzn2OfCo0
4K放送、ドアップで放送事故レベルの日本人選手が圧倒的多数の中、羽生だけ日本人離れした容姿。
ビジュアルは大事。長野五輪伊藤みどりの聖火台は黒歴史。

0897名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:13:52.77ID:WfJTBfG00
>>895
福島の子供たち

0898名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:14:25.98ID:IUFYJRUN0
>>895
池江りかこちゃんなら大抵の国民は納得すると思う
外人も

0899名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:14:52.17ID:AG0AikRj0
ここにいるのはスケババアです

0900名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:15:05.51ID:WfJTBfG00
>>896
羽生くんの容姿は日本人というより中韓系だもんね

0901名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:16:39.77ID:4FWuOJCK0
>>895
被災地の子どもたち

もう実際3.11生まれの将来有望なスポーツ少年少女の選考は水面下でされている

0902名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:23:52.04ID:h1Z+q2Ig0
>>896
大谷翔平と並んだらどう見ても公開処刑だけど
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11186299331

0903名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:24:14.73ID:RNojM5Td0
マジで羽生善治の方がいい

0904名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:24:50.06ID:IUFYJRUN0
>>900
羽生君はふさわしくないと思うけど
流石に韓国人の後輩と並んだ時全然違うよ
顔はちょんまげの似合う時代劇顔だけど
スタイルがいいって言いたいんだと思うよ

0905名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:26:34.05ID:WfJTBfG00
スタイルだったら競泳選手が素晴らしいと思う

0906名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:30:54.96ID:ejuo7iub0
結局、山下になるだろ?

0907名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:31:02.31ID:6p4GuQ+b0
>>886
羽生アンチは無知だからね

0908名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:35:02.02ID:03EB9zA+0
日本のオリンピック選手ってヒーローとして尊敬され続けている人がいないから、
見たい人もいないんだよね。

0909名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:35:32.81ID:WfJTBfG00
羽生ファンは羽生選手のことしか知らないから
アンチの方が他スポーツに詳しいという事実を知らないのかもね

0910名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:38:18.65ID:yesAf0SA0
>>895
谷口はどうよ
給水所で靴踏まれて転倒、そこで大幅に遅れながら追い上げて8位フィニッシュし、
自分を転ばせた犯人への恨みも言わず「こけちゃいました」と笑った
ただデリマとポジションが被るが

0911名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:42:42.27ID:6p4GuQ+b0
羽生アンチは色々やらかして今現在も名誉棄損で訴えられているし
世間のことなんて何も知らない無知なおばさんばかりだからね

0912名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:46:24.79ID:ja697/320
池江さんに一票

想像しただけで泣けてくる

0913名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:48:24.65ID:h1Z+q2Ig0
フィギュアスケート世界選手権複数回優勝者(男女シングル、戦後限定)

【 5勝 】
(男子)
ディック・バトン(5連覇)
(女子)
キャロル・ヘイス(5連覇)
ミシェル・クワン(2連覇)

【 4勝 】
(男子)
ヘイス・アラン・ジェンキンス(4連覇)
スコット・ハミルトン(4連覇)
カート・ブラウニング(3連覇)
アレクセイ・ヤグディン(3連覇)
(女子)
カタリナ・ヴィット(2連覇+2連覇)

【 3勝 】
(男子)
デヴィッド・ジェンキンス(3連覇)
エメリッヒ・ダンツァー(3連覇)
オンドレイ・ネペラ(3連覇)
エルビス・ストイコ(2連覇)
エフゲニー・プルシェンコ(2連覇)
パトリック・チャン(3連覇)
(女子)
ショーケ・ディクストラ(3連覇)
ペギー・フレミング(3連覇)
浅田真央

【 2勝 】
(男子)
ティモシー・ウッド(2連覇)
ヤン・ホフマン
ウラジミール・コバリョフ
ブライアン・ボイタノ
ステファン・ランビエール(2連覇)
羽生結弦
ハビエル・フェルナンデス(2連覇)
ネイサン・チェン(2連覇・継続中)
(女子)
バーバラ・アン・スコット(2連覇)
アリーナ・フルザーノワ(2連覇)
テンリー・オルブライト
ガブリエル・ザイフェルト(2連覇)
ベアトリクス・シューバ(2連覇)
リンダ・フラチアニ
アネット・ペッチ
クリスティー・ヤマグチ(2連覇)
イリーナ・スルツカヤ
安藤美姫
金妍兒
エフゲニア・メドベージェワ(2連覇)

0914名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:48:38.59ID:LCQBohUj0
羽生も途中走ったらええがなとは思うけど、高橋尚子とか北島康介でいいんじゃないの

0915名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:53:25.57ID:WfJTBfG00
羽生と一緒に羽生ファンのおばちゃんたちも並走すればいいと思う
宮城県の中をぐるぐる回ってさ

0916名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 19:58:14.51ID:h1Z+q2Ig0
>>882
それを言うなら昔は引退しないとCMやショーにほとんど出られなかったから
五輪金メダル獲ったらすぐ引退してプロ転向する選手が多かったというのも
考慮しないとね

0917名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 20:21:30.26ID:l/M+5/EN0
ここにいるのは悪口大好きスケババア

0918名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 20:29:24.47ID:6p4GuQ+b0
>>916
金メダルを獲った後も現役を続行したけど連覇を逃したり
五輪前に怪我で引退したり国の代表にすらなれなかった人がいることもね
近年だとプルシェンコやキムヨナが挑戦したけど五輪連覇できなかったよね
プルシェンコ自身が連覇することの難しさを語っていたよ

0919名無しさん@恐縮です2019/07/27(土) 20:34:49.81ID:HCn0+F8Z0
正直金メダル取って翌年以降もトップにいられるかと言えばかなり微妙だからな
だから勝ち逃げするのが大半

0920名無しさん@恐縮です2019/07/28(日) 06:52:54.53ID:KZPo4Q0U0
前にTVで練習量が少ないのは本をたくさん読んで最短で効果のある練習してるから、と頭のいいオレ自慢してたけど
誰でも入れる通信大学すら卒業できない

0921名無しさん@恐縮です2019/07/28(日) 08:56:31.29ID:6elaLKUA0
>>914
高橋尚子は五輪だけの一発屋で他に結果出してないんだよね
野村、北島、伊調が最終前に走って最終は子供達にやらせると良い
本当は内村が良いけど彼はまだ現役だしな
でも最近吉田沙保里推しが酷いから吉田沙保里が来ちゃいそう

0922名無しさん@恐縮です2019/07/28(日) 09:32:07.33ID:17hgkswg0
1980 カズンズ → 金メダルを取ってプロに転向
1984 ハミルトン → 金メダルを取ってプロに転向
1988 ボイタノ → 金メダルを取ってプロに転向
1992 ペトレンコ → 金メダルを取ってプロに転向
1994 ウルマノフ → 金メダルを取ったけど現役続行、ケガで引退
1998 クーリック → 金メダルを取ってプロに転向
2002 ヤグディン → 金メダルを取ったけど現役続行、ケガで引退
2006 プルシェンコ → 金メダルを取ったけど現役続行
2010 ライサチェク → 金メダルを取ったけど現役続行宣言しつつタレント化
2014 羽生 → 金メダルを取ったけど現役続行
2018 羽生 → 金メダルを取ったけど現役続行

過去に連覇がほとんどないのは金メダルを取ってプロになってたから
昔はアイスショーに出演することもできずスポンサーを付けることもできず現役を続ける限りお金を稼げなかった
最近はプロアマの垣根がなくなったので現役続行できるっていうだけ

0923名無しさん@恐縮です2019/07/28(日) 09:55:36.42ID:Ylte9s3y0
あらゆる意味で内村が最適最高なんだけどな〜

まあ今回は現役だから無理だけど
日本における冬の五輪の時に最終聖火ランナーになってもらおう

0924名無しさん@恐縮です2019/07/28(日) 10:11:49.62ID:wLAZSVPm0
>>913
何気に安藤美姫すごい
そして伊藤みどりが2勝もしていないのが不思議

>>914
羽生って真夏に走れるのか
女の子走りして途中で溶けちゃいそうだが

0925名無しさん@恐縮です2019/07/28(日) 10:16:17.89ID:01hTCpxZ0
過去の大会で冬季の選手が最終ランナー務めたことなんてないだろ
冬季五輪自体興味示さない国も多いんだし

0926名無しさん@恐縮です2019/07/28(日) 11:05:19.16ID:BY6wbYPS0
>>922
それなんだよねカラクリは。

羽生BBAはわかっててわざとなのか全くの無知なのか
「羽生くん80年ぶりの五輪2連覇だからすごすぎ! 絶対王者にふさわしい快挙なの〜」
とか平気で言うからな

0927名無しさん@恐縮です2019/07/28(日) 11:06:42.37ID:6lQJNESW0
夏競技から選べよ羽生とか要らない

0928名無しさん@恐縮です2019/07/28(日) 11:09:31.40ID:4VXpAcXZ0
>>922
ペトレンコは再び五輪に出場したけど4位でしたよ
あのプルシェンコですら五輪連覇はできなかったのだからどれだけ難しいことかがわかるね

0929名無しさん@恐縮です2019/07/28(日) 11:12:29.22ID:BY6wbYPS0
>>924
伊藤みどりは優勝した1989年のあと4連覇するチャンスがあったが
1990年は規定で出遅れ(10位)で銀メダル(SP、フリーはともに1位)
1991年はフランスの選手にぶつかられて怪我して4位に終わる
1992年は出場辞退

0930名無しさん@恐縮です2019/07/28(日) 11:15:51.49ID:8+VYz13q0
最終走者は大穴で具志堅と予想していた。

0931名無しさん@恐縮です2019/07/28(日) 11:17:22.33ID:BY6wbYPS0
>>928
ペトレンコは一度引退してプロに転向後に復帰してる
復帰組で金メダルとったのはペアのゴルデーワ&グリンコフだけ

0932名無しさん@恐縮です2019/07/28(日) 11:26:18.70ID:4VXpAcXZ0
五輪金メダルだけに注目してるけど順位を維持するだけでも難しいことなんだよね
ソチ五輪で銀メダルだったパトリックは平昌五輪では9位に順位を落としたし
ソチ五輪で銅メダルだったデニステンは平昌五輪ではFSに進めずSP落ち

0933名無しさん@恐縮です2019/07/28(日) 11:39:25.08ID:0I0mvuyr0
ピカチュウの10万ボルトかマリオのファイヤーボールじゃない?

0934名無しさん@恐縮です2019/07/28(日) 11:42:38.30ID:4VXpAcXZ0
4年後の五輪成績を見ると引退した人以外は前回の五輪より順位を落としているか
五輪代表にすらなれなかった人が多いんだよね

2014ソチ五輪トップ10の2018平昌五輪 
→金 羽生 金
↓銀 Pチャン 9位
↓銅 テン SP落ち
↑4 ナンデス 銅
↓5 町田 引退
↓6 高橋 引退
↓7 ハンヤン 23位
↓8 リーベルス 出場逃す
↓9 ブラウン 出場逃す
↓10 ミハル 16位


2010バンクーバー五輪トップ10の2014ソチ五輪
↓金 ライサ 引退
↓銀 プル  棄権
↓銅 高橋  6位
↓4 ランビ 引退
↑5 Pチャン 銀
↓6 ジョニー 引退
↓7 織田  出場逃す引退
↓8 小塚  出場逃す
↓9 アボ 12位
→10 ミハル 10位

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。