【テレビ】<八代英輝弁護士>宮迫契約解消に「ファクスでなく、経営陣なりの自らの口で語られるべき」「本人に弁明の機会を与えるべき」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2019/07/19(金) 14:00:06.40ID:y9aGktDJ9
弁護士の八代英輝氏(54)が19日、コメンテーターを務めるTBSの情報番組「ひるおび!」(月〜金曜前10・25)に生出演。吉本興業が同日、特殊詐欺グループとの間で闇営業を行った問題で、当面の謹慎処分となっていた雨上がり決死隊の宮迫博之(49)との契約を解消したと発表したことに言及した。

 八代氏は「やり方に違和感があって、吉本興業は何かあるとファクス1枚ペラっと送ってきて、弊社とか言いますけど、これだけの不利益処分をしている主体が誰なのか一向に現れてこないじゃないですか。どういう基準でそういう処分をしたのか、そこにどういうことを認定したのかっていうのはファクスでなく、経営陣なりの自らの口で語られるべきだと思います」と指摘。

 そして「本人に弁明の機会を与える会見も与えるべき」とし「吉本興業も宮迫さん本人もテレビなどマスメディアに出ることによって大きな利益が上げてきている。吉本興業は切る時、紙1枚で“切りました”では済まないと思います」と話した。さらに「日本を代表するエンタータインメント会社がこういうふうなタレントの切り方と告知に仕方でいいのかっていうのは思います」と強調していた。

7/19(金) 13:55配信 スポニチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190719-00000141-spnannex-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190719-00000141-spnannex-000-2-view.jpg

0443名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 18:49:07.65ID:u4rXdzta0
思えば伸介は去り際だけは立派だったな

0444名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 18:49:45.88ID:R0vMzwpO0
くだらんことを人前で得意げにしゃべる能力はあっても、
記者会見できちんと整理して理論的に話す能力がないんだろ

0445名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 18:57:36.02ID:2NY2UrUR0
一番悪いのは吉本。

0446名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 19:01:27.87ID:Mbn7GB1X0
>>1
この人が言うならそうなのかなって思ってしまう

0447名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 19:06:14.17ID:1frTlmie0
吉本のケツ持ちって山口組本家なの?

今回の金塊詐欺の半グレって山口組系弘道会なんだろ
ケツ持ち同士話し合いしても収まらなかったのかね

0448名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 19:18:21.42ID:ibYO5v0Z0
宮迫が会見から逃げてるとは考えないのかな

0449名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 19:24:47.81ID:mqaLwrKB0
また嘘ついちゃうから…

0450名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 19:43:27.42ID:qyNh29xR0
>>本人に弁明の機会を与えるべき
カネはもらってない→もらったが言われているような額(100万)ではない→実は100万でした
どこまでも嘘をつき通そうとしたんだから糾弾もハンパなかろうし、今さら質疑応答したところで
状況が改善するどころかすぐに新情報出される恐れもあるからそりゃ会見なぞしない罠。

0451名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 19:48:23.72ID:YOLV8Bne0
石垣島に引っ越しかな

0452名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 19:54:09.40ID:6sJ0q8FJ0
八代さん闇迫追い込みすぎwww

0453名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 19:57:04.45ID:UPjEAbnF0
宮迫博之 会見開催を拒否…契約解消受け入れ打ち合わせも不参加に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190719-00000118-dal-ent

宮迫自身が会見拒否したんだから
どうにもならないね

0454名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 20:00:47.69ID:iu6lV7Pi0
宮迫さんも老人ホーム慰問5年間1000回続けられたら復帰を認めようじゃないか

0455名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 20:01:39.73ID:atRIrNEz0
>>63
すごく同意…
ほんとこれ

0456名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 20:07:53.13ID:obap6uuw0
宮迫はともかく吉本の取締役には、表に出て説明する責任があろうだろう

0457名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 20:10:27.93ID:rEP+FXNc0
契約書ありまへん(こういう時にために書面は残さん)
うちでは会見しまへん(雇用関係ないからな)
FAXで契約解除通知(とりあえず関係者には連絡しとくか)

0458名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 20:11:16.78ID:Vlxloat70
>>4
あの放火犯は強い執念や執着で悪の木を生んだ
2ちゃんねらーはそんなメンタルない、すぐあきる

0459名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 20:28:39.11ID:WG0kb5Hp0
昨日の夕方に、弁明の機会与えたんだけど
本人が逃げたので会見が中止になったんだよ

0460名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 20:51:51.56ID:5ZI30HOo0
>>456
なんで?
吉本通さず受けた仕事、反社とズブズブの関係なのは宮迫個人の責任だろ
宮迫はともかくの意味がわからんね

逃げることしかできない女々しい宮迫
信用を築くのは一生崩すのは一瞬

0461名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 20:57:06.04ID:J9KopIwU0
会社とおさず営業して会社関係の人脈使って金儲けしてたらフツーにクビでしょ

0462名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 21:02:38.18ID:178ToMWU0
ここで宮迫に焦点当てて議論すんのはアホ過ぎ。会見の場は嘘付けないから、宮迫は会見出来ないんだよ。論点は吉本が会見をしないこと、吉本の会社としての在り方

0463名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 21:12:45.02ID:I/twCrDi0
宮迫が死んだらお前らのせいだからな

0464名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 21:13:41.43ID:j+3nX7VX0
人権人権と言うならいまこそ人権を考えるときだ

0465名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 21:15:06.25ID:HuKbwswP0
吉本のジャニーズ化

0466名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 21:20:34.65ID:0mv0hV5r0
ジャニーズ吉本秋元康
どこもかしこも責任者が一切矢面に立たないw

0467名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 21:27:30.12ID:w0QIiSNQ0
>>463
ガンが再発じゃない?

0468名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 21:39:00.93ID:FB6Y+5620
不倫ですらまともに謝れなかった奴だし

0469名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 21:45:10.97ID:k6l5g7s80
本人が拒否したんだって?
バイキングでコメンテーターしてたときは他のタレント不祥事した時は「会見すべき」って言ってたくせに

0470名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 21:47:22.61ID:k6l5g7s80
>>441
ヘタレだからそんな感じだろうねー
会見するくらいなら引退するわ!って開き直り
「後輩だけは許してくれ」とか笑わせるわ

0471名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 21:57:57.07ID:nfThOIP70
吉本はもう消えてくれ

0472名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 22:00:59.62ID:ev9o06Vp0
思い当たる事が多すぎる上週刊誌がどれだけ握ってるか分からないから会見できないんだろ
否定の言質取られてから暴露の無限コンボが怖くて何も言えない状態

0473名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 22:06:48.93ID:zC1Zvk3x0
解雇されたからこれで追及終わり?
二、三年で「禊は済んだ!」って24時間テレビで復帰しそう

0474名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 22:14:15.37ID:RWfwnTnk0
経営陣の記者会見を一度も開かない吉本興業は異常
https://i.imgur.com/cwG4aeL.jpg

0475名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 22:49:23.59ID:j3o6Mejk0
とかげのしっぽ切りでしかない

0476名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 22:50:47.31ID:v3DGS2TY0
松谷創一郎がSMAPのジャニーズへのテレビ局の忖度について
テレビ局が他人事のように報じていたが当事者だろ、説明しろと記事を書いていたな

0477名無しさん@恐縮です2019/07/19(金) 23:56:47.07ID:YFLy9Dkm0
本人が弁明の機会を望みませんでした!!!

0478名無しさん@恐縮です2019/07/20(土) 00:49:50.98ID:fW1xxNHH0
とっさにはあれこれ返せないタイプらしいからな

0479名無しさん@恐縮です2019/07/20(土) 07:03:58.42ID:fGi0cAU10
テレビ局も舐められたもんだ。

0480名無しさん@恐縮です2019/07/20(土) 07:57:46.29ID:pRw9TV9G0
会見でボロ出させて二度とテレビ出れないようにして

0481名無しさん@恐縮です2019/07/20(土) 08:13:38.26ID:J1/3HmdT0
ヤクザの会社だしな(笑)

0482名無しさん@恐縮です2019/07/20(土) 09:50:59.42ID:BGjizpM90
八代さんは今回の件で久々だったけど、低民度TBSの番組で、頑張ってらっしゃるね

0483名無しさん@恐縮です2019/07/20(土) 09:55:19.04ID:bWKpDOav0
>>453
宮迫がどうであれ吉本は契約解除に至った経緯を会見で説明できるだろ
それをしろって八代は言ってる

0484名無しさん@恐縮です2019/07/20(土) 10:05:58.68ID:23AivcQm0
八代弁護士好きだけどこれは勇み足過ぎたな
吉本は会見するつもりで準備してたのに
打ち合わせにも来ず会見を完全拒否したのは宮迫本人
機会は与えられたのに拒否してんだから契約解除やむなしだろ

0485名無しさん@恐縮です2019/07/20(土) 11:07:36.97ID:FeFG9p1M0
でもまぁ闇迫個人が弁護人立てたのは吉本にとっては有利に働くだろうな
反社闇迫と戦ってるアピールになるし

まぁ本当は反社vs反社の地獄絵図なんだけどね・・・

0486名無しさん@恐縮です2019/07/20(土) 11:30:17.40ID:yr+A/4jG0
>>1
何言ってんのこの人
本人が弁明会見拒否してると言ってるじゃねえか

0487名無しさん@恐縮です2019/07/20(土) 11:42:22.16ID:7wFlzJSe0
吉本芸人が頻繁に行ってるとされる、闇営業・直営業の収入についてきっちり税金を納めているのか調査すべきじゃないでしょうか?
サラリーマンは収入すべてに対してきっちり税金を納めています。芸人だけ税金をちょろまかすことがまかり通るのはおかしいです。
吉本興業も公共事業にかかわるのであるなら所属芸人が税金を誤魔化している状態を放置してはいけない。

0488名無しさん@恐縮です2019/07/20(土) 11:43:31.23ID:7wFlzJSe0
>>1
>>487
税金をきっちり納めているか否かは重要な問題ですぜ

0489名無しさん@恐縮です2019/07/20(土) 11:47:46.74ID:Am5eE+eZ0
競馬場で競馬の配当金を申告してるかイチイチ調べないように少額の事に税務署の人間を張り付けるような事はしないと思う。

0490名無しさん@恐縮です2019/07/20(土) 15:18:24.17ID:VScT/q/V0
結局八代の言う通り吉本が弁明の機会を与えなかったてことかね

0491名無しさん@恐縮です2019/07/20(土) 17:46:52.29ID:+RXnNFQ00
契約

0492名無しさん@恐縮です2019/07/22(月) 12:36:12.61ID:NIgk0s++0

0493名無しさん@恐縮です2019/07/23(火) 07:53:07.91ID:bgTf99jtO
>>1
吉本は本当に酷い会社だよなあ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています