【音楽】本当にかっこいい!日本のすご腕ギタリストランキング★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001フォーエバー ★2019/07/10(水) 17:38:08.52ID:r4spedGW9
日本には多くのギタリストが存在します。特に音楽業界にはすご腕のギタリストが多数存在しますが、誰もが“神”とあがめるほど素晴らしいテクニックを持つ人は一体誰なのでしょうか。そこで今回は、本当にかっこいい日本のすご腕ギタリストについて探ってみました。

1位 Char
2位 押尾コータロー
3位 仲井戸麗市/CHABO
⇒4位以降のランキング結果はこちら!

1位は「Char」!

40年以上にわたり日本の音楽シーンで活躍を続けるChar。ギタリストなら誰もが知るレジェンド的な存在。8歳でギターをはじめ、その確かなギターテクニックは誰もが認めるところ。ロックだけでなく幅広いジャンルで多くの人を魅了しています。どこか憂いを帯びた70年代の音楽を感じることができる彼のギターは、大人を中心に多くの人から支持されています。新しいものも取り入れつつ、古きよき時代の音楽も大切にする…そんなCharが1位となりました。

2位は「押尾コータロー」!

アコースティックギターで唯一無二の世界観を作り上げる押尾コータロー。アコースティックギターの美しく弾むような音色が魅力的で、国内外に多くのファンを持ちます。34歳のときに遅めのデビュー果たした彼。オープンチューニングやタッピング奏法などの技法を巧みに使い、ギター一本とは思えない音の厚みを作り上げています。まるでセッションを聞いているような心地よい音の重なりと美しいメロディーに魅了された人が多数。2位となりました。

3位は「仲井戸麗市/CHABO」!

RCサクセションのギター&ボーカルとして有名なCHABOこと仲井戸麗市。RCサクセションのときは“破天荒”な演奏イメージを持つ人も多いかと思いますが、ソロのシンガーソングライターとしての彼は、鬼気迫る演奏の中にどこか哀愁が漂い、聞く人に感動を与えることで有名。「演奏を聴いて泣いてしまった」という人も多数。3位となりました。

このように、長年音楽シーンを彩ってきたギタリストが上位に選ばれる結果となりました。気になる4位〜66位のランキング結果もぜひご覧ください。

みなさんは、どのギタリストが一番かっこいいと思いますか?

調査方法:gooランキング編集部が「リサーチプラス」モニターに対してアンケートを行い、その結果を集計したものです。
有効回答者数:57,623票
調査期間:2019年5月14日〜2019年5月28日

2019年07月10日 00:00
https://ranking.goo.ne.jp/column/5969/
★1:2019/07/10(水) 00:24:03.12 前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1562708650/

0952名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 13:57:09.65ID:9dOwbuD90
>>949
いやお前はわかってないw

音量だけじゃく1音1音のキレが大事になってくるわけ
同じ音量でもキレが違うとか色々ある

0953名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 14:06:17.70ID:7MS9oRD80
マイルスにバンド加入を誘われて、パット・メセニーに『彼がニューヨークに来たらニューヨーク中のギタリストの仕事がなくなってしまう』と言わしめたギタリストは日本には他にいないわな
渡辺香津美はちょっと次元が違うのな
松本?はぁ?だわな
新しい音楽作る本物側と、それら本物を追いかけて商売してる奴らとを同じには出来ない
お金払えば楽曲名義も買えるのかもしれんがね

0954名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 14:28:11.30ID:SW5TC4pn0
>>953
天才度はメセニーの方が全然上なんだろうなぁ

0955名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 14:28:43.21ID:UQxKV4SX0
昔テレビつけっぱなしにしてて作業していた時に「あれっこれ蘭丸のギターの音に似てるな」ってテレビ見たら本当に土屋公平だった事がある
有線でかかってた曲が蘭丸のギターだと思ってたら中島美嘉の曲であぁやっぱりとなった
蘭丸のギターは何処で聞いても分かる
ハリーのギターは多分聞き分けられないが佇まいとか格好良いなと思う
アベフトシとか鮎川誠も佇まいが良い
hideや今井寿はテクニカルではそうでもないが独特なフレーズが癖になるし華がある
博多めぐみのカッティングは気持ちいい
ローリーや野村よっちゃんはギターに対する愛が演奏に溢れて微笑ましい
和嶋さんや平沢進は渋格好良い
聖飢魔IIの構成員はテクニカル・華・フレーズどれを取っても素晴らしい

0956名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 14:34:38.51ID:a3cYPg/N0
>>953
渡辺香津美は凄いけど、お前みたいなのがいると彼の名声が汚されると思うよ

0957名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 14:38:28.24ID:X2WiAa370
アドリブができないと凄いと思えないな
チャーのアレとかはアドリブじゃないだろ?
手癖を繰り返してるだけのはアドリブとは言わん

0958名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 14:42:49.18ID:X2WiAa370
>>951
芸術とか文化ってのは人類次元での蓄積あってのものだから。昔のを聞かないのは論外
20-30年程度生きてきた個人だけが頑張って何ができるのって話
老害とかいって前世代の功績を根こそぎ否定するのは、君が浅薄で内容ない人間だから

0959名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 14:43:39.05ID:a3cYPg/N0
>>957
スタジオミュージシャン出身の人って案外アドリブに弱いイメージがある

0960名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 14:43:51.64ID:7MS9oRD80
>>956
うん?
レス見てなるほどと思ってwikiから引用しただけなんだが?
何か都合悪かったか?

0961名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 14:51:58.32ID:p+1G0YMj0
>>959
それはどうかな
ジャズを齧ってる人、ど真ん中でやってる人が食うためにやってるケースも多いから
実は滅法インプロヴィゼーションに強かったりする

0962名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 14:57:33.52ID:mfUfdI7o0
岡本健一

0963名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 14:58:17.83ID:Dt7pqVae0
立花ハジメ

Guitar Genius
https://youtu.be/klrgtjpMI2w?t=1718

ギターの天才だぞ。

0964名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:04:14.88ID:5S+4rvP40
あれだけ売れているのにミスチル、サザンのギターは毎回入らないんだよな 所詮JPOPなのか

0965名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:05:36.41ID:EC8hZikj0
木根尚登は何位ですか?

0966名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:16:52.22ID:s6iVTfPB0
内田勘太郎 ボトルネック奏法超絶テクニック!!
https://youtu.be/s5oZ9BRvY8Y

0967名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:17:57.36ID:6hFgXGXv0
野村義男だろ

0968名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:18:10.17ID:9o/qIOsL0
>>964
サザンのギタリストの大森は創価で勧誘がひどくて桑田がクビにした
そのあと売人レベルの覚醒剤を所持してて逮捕されたからちょうど良かった

0969名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:18:47.09ID:pDsKftsi0
みやぞん

0970名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:19:01.27ID:FJyHYvXe0
日本のギタリストはちんちくりんの奴が大杉

0971名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:25:10.03ID:OgKZCHlC0
>>968
つーか
たいしたギタリストじゃなかったしな
バッキング専門つーか
光るギターソロはゼロだった

0972名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:27:23.92ID:hBDTZyHh0
おそ松さんの初代op作った黒沢ダイスケを推しておこう
ドリームシアターのコンテストで上位入賞の実績があってプログレ楽曲も変態レベルでこなすからな

0973名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:29:46.16ID:8m8xFsJq0
>>967
ヨッちゃんは昨日追悼声明で言ってたけどジャニー喜多川に「リズムが悪いと騒音だぞ」って言われてたそうだな
それで練習して鍛えたようだ
天才的なギタリストではなく、練習でがんばったってのは点数低いわな

0974名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:33:54.90ID:xMUwavrg0
>>928
その手のが好きならブラジルの7弦ギター奏者ヤマンドゥ・コスタも気に入ると思う
https://www.youtube.com/watch?v=sJeidSa64Ik

0975名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:41:06.79ID:GcAWUfOA0
米米の初期の人カッコよかった

0976名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:41:29.56ID:aRUtk/iI0
>>952
1音1音の問題って俺が最初に言っただろw

0977名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:41:46.43ID:hM3o5gDk0
>>975
博多めぐみ?

0978名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:42:53.04ID:hM3o5gDk0
>>955
完全に同意

0979名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:43:36.75ID:aRUtk/iI0
>>973
ジャニーさんさすが

0980名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:44:45.27ID:v2c6eiY30
DAWを使いこなすトラックメーカーが売れっ子の1流
ギタリストは世界的に時代遅れの化石

0981名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:45:23.92ID:fuhFGcFt0
組織票っていうくらい7位からの票の減りが凄い

0982名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:46:45.14ID:GcAWUfOA0
>>977
女装の人
カッティングがカッチョいい

0983名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:47:24.69ID:fuhFGcFt0
Charが1万票以上っておかしいよな
CharのCDの売上なんて20年前から1000〜2000枚程度なんだぞ

0984名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:52:06.17ID:s6iVTfPB0
内田勘太郎 レアなストラト姿 (1990)
https://youtu.be/D7ypn0Rjx_Q

0985名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:53:29.27ID:wKT0iBpK0
どうせ みやびとか言うのが上位かと思ったら違った

0986名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 15:56:47.39ID:WLjnnVg60
布袋が上位の糞ランキングかと思ったら割りとまともだな

0987名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 16:00:02.81ID:pDsKftsi0
堺すすむ

0988名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 16:12:11.99ID:4dNfI6wL0
あれ
アントニオ古賀は

0989名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 16:14:41.63ID:/yC0k5as0
>>988
まさに今書こうと思ってたw
https://youtu.be/3_xzie-v1II

0990名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 16:25:56.38ID:GMh8W4WF0
タカミーに憧れてESP買ったよ

0991名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 16:38:33.72ID:qRaY89lD0
TUBEはライブで口パクが多い
プロンプターの口パク部分の歌詞を赤文字にしてるのがバレた
その年の新曲さえも口パクとか舐めてるのかな
春畑さんには前田さんの歌唱力をもうちょっと考えて作曲してほしいね

0992名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 16:39:10.49ID:EzGmhFuq0
>>926
口でやってるやろ?

0993名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 16:40:54.69ID:5S+4rvP40
仲井戸麗市って凄腕ではないと思うけどね ガチで選んだらメタル勢が占めてしまうもんな

0994名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 16:41:38.14ID:EzGmhFuq0
あのなんだっけ 詫びさびみたいな名前のソロのやつだれだっけ?
あれは?

0995名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 16:49:49.29ID:YZaux8wJ0
高崎旭

0996名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 17:13:38.35ID:aeYPbG0i0
>>955 みたいにその人の魅力を語るのが有意義だね

0997名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 17:21:06.44ID:rwFEO2bJ0
ミヤビとかいうの初めて見たけど曲がクソつまらなくて草

0998名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 17:33:41.50ID:0jtj3csa0
ストリートスライダースwww

ストーンズのモノマネwww

0999名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 17:34:23.22ID:0jtj3csa0
まーしーwww

田代かよwwwwww

1000名無しさん@恐縮です2019/07/11(木) 17:34:59.98ID:0jtj3csa0
中井戸www

ちゃーwwwwww

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 56分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。