【芸能】有吉弘行は芸人としての能力ゼロ「電波少年」プロデューサーが語る当時

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2019/07/07(日) 13:17:10.98ID:8uJGNEm79
https://news.livedoor.com/topics/detail/16735789/

1992年にスタートし、平成を代表する伝説的番組『進め!電波少年』(日本テレビ系)は、猿岩石のユーラシア大陸横断ヒッチハイクをはじめ、数多くの人気企画を生み出した。その演出・プロデューサーを務めたのがT部長こと土屋敏男(62)だ。

元猿岩石の有吉弘行(45)は、いまや何本も番組MCを務める、超売れっ子芸人だ。そこで、当時の有吉はどんな芸人だったのか、土屋プロデューサーに聞いた。

――ユーラシア大陸横断ヒッチハイク当時(1996年)の有吉弘行さんの、芸人としての能力はどう感じてましたか?

土屋 ゼロ。ゼロですよ。

――そうなんですか?

土屋 ただスケジュールが空いてたってだけだからね。

――ではヒッチハイクが始まってからの有吉さんの印象は?

土屋 ヒッチハイクは視聴者から愛されるようにしないといけないから。VTRの編集のときに「態度悪いな」と思ったところを、全部編集で切らないといけないから、「めんどくせーな」と思ってました。だから今のキャラは、その当時からありましたよ。

――毒舌キャラは、ヒッチハイクの旅にはいらなかったんですね。

土屋 そうそう。最初は使えるところが少なくて。たばこを吸いながらヒッチハイクしてるし。でもそのうち、愚痴も出なくなったね。

 本当に食えないから、食えるためだったら、丸坊主だろうが何だろうがやる状態になってくると、だんだんピュアな、きれいな目になってきて。態度もよくなってきたから、使うところも増えました(笑)。

――どのあたりで有吉さんの面白さに気づきましたか?

土屋 いや、最後まで気がつかなかったです。ヒッチハイクから帰って来て、西武球場で単独ライブをやったんですよ。それが面白くなくて、お客さん全員が帰ったからね。それから1年間いろんなテレビに出たけど、結果を残せなくて。どんどんテレビの仕事がなくなって、歌も売れなくなって、その後、3年間仕事がゼロだから。

――そういう時期があったって、ご本人も言ってましたね。

土屋 そこから『内村プロデュース』(テレビ朝日系)のネコ男爵というキャラで出てきて。そこは俺は関係ないから、だから有吉には恨まれてるの。

――有吉さんが再ブレークしてから共演されてますよね。

土屋 俺のあだ名をつけるっていうので。「出たがり豚野郎」だったかな。

――土屋さんの前で言いづらいですが、有吉さん、さすがですね(笑)。有吉さんは人気が落ちたときに、土屋さんが助けてくれなくて恨んでるような発言をしてませんでしたか?

土屋 そうそう。ヒッチハイクに行かせたことを恨んでるんじゃなくて、人気が落ちた後に、なんの援助もしなかったことを恨んでるんですよ。そんなの知らないよね。

 西武球場で別れたときに「お前らは今面白くないから、このまま売れるってことは絶対にないよ。お前らが本当にお笑い芸人になりたくて続けていたら、10年後に会おう」って言ったんだから。

――10年後と言えば、くしくも有吉さんが『アメトーーク!』
(テレビ朝日系)で品川(祐)さんのことを「おしゃべりクソ野郎」と呼び、再ブレークのきっかけになった時期ですよ。

土屋 また這い上がって来て、一個一個の仕事をすごい丁寧にやるようになったわけじゃない。それで今の位置になった。それはすごいなと。

 なんですごいかっていうと、俺は有吉を上の位置まで持っていったわけじゃない。でも底に落ちて、ツラいわけですよ。ずっと売れない奴は底にいてもツラくないわけ。有吉は一回上に行ったからツラいわけ。

 一回上に行った経験がなければ、落ちたときに頑張んない。俺が上まで持っていったから、また上まで行けたということを、有吉はわかってない。だから、まだまだだよ(笑)。

――今の有吉さんがあるのは土屋さんのおかげということですね(笑)。

土屋 まぁね(笑)。

0952名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 17:51:43.66ID:9Jp81S920
>>885
舞台とYouTubeやってる
そんなので食えるわけないからフリーターみたいなもん

0953名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 17:52:53.75ID:B1C16oBI0
>>950
ごく稀に失敗するやついるからねw
でもオリラジは冠番組やると弱いけど自分らの芸で2発3発当ててるからな
MCにゃ向かないんだろうな

0954名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 17:53:06.70ID:J/IbrUlT0
>>929
電波少年に毛が生えたは色々問題起こしてるからね
カッパの件では自治体が抗議した

鳩山の講演へのコーラス隊の時は日テレが放送シないから勘弁してよと頭下げたのに
たまたま別件で鳩山の講演を取材してたTBSが日テレの特ダネゲットだぜといわんばかりにジャストで一部始終を晒し物にした

0955名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 17:53:16.00ID:8brTMOpM0
>>918
その芸人とタレントを分けて自分らを特別視したがるやつら嫌いだわ
あの人たちはタレント(俺は芸人)みたいなこと言ってるやつら。
お前もテレビでワーワーうるさいだけでネタ書いて客前で
漫才なりコントなり漫談なり落語なり披露しているわけでもないくせにって思う

0956名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 17:53:55.30ID:YUnJGwNm0
 【有吉弘行の説教先生】

有吉「本当に皆さんのことがすごく大好きで
   いつまでもテレビで見てたいんですよ
   消えてほしくないんですよ
   何があるかわからない、芸能界って
   僕みたいに地獄を味わってほしくない
   年齢的にも、今ね芸能界の仕事がなくなると
   地獄みたいな生活が待ってると思うんです
   ですから今日の授業はですね
   『地獄を見ない3ヶ条』(黒板に)」
宮迫「『地獄』って書き慣れてるんでしょうね」

0957名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 17:54:41.82ID:rVGDlMKm0
こんなのみんな知ってることだと思ったけどな

有吉の評価が高いのがずっと違和感しかなかった
同じ時期にデビューした土田もこの前有吉にすり寄ったコメントしてたし情けなくなったわ
当時猿岩石が才能があったみたいな事言う番組だったw

0958名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 17:55:10.29ID:lLLWxeSK0
有吉がやってる街歩きのロケ番組見るとぜんぜん面白いこと言えてないし
あれが素の有吉なんだろうなと思うわ

0959名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 17:55:16.47ID:ehXaPbrS0
でも猿岩石で歌とか出してる時期にすでに有吉は面白くて
森脇はつまらないっていう評価は出てたと思う
週刊誌のコラムだったと思うが森脇の歌唱力でコンビ格差が埋まった
というようなことを書いていた記憶がある

0960名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 17:56:06.64ID:t9IwLLQv0
>>955
浜田が「あっち(とんねるず)はタレントさんやから」と言っていた時、こいつアホかと思ったわ
だったらお前もタレントだろうがと
松ちゃんはともかく、お前が芸人っぽいことやってるの何年も見てないぞと

0961名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 17:56:56.25ID:zUelNCxa0
>>945
そうでもないだろう、ネプリーグが視聴率20越えた時代にナイナイがTBSでカーズという
クイズ番組を始めたけど視聴率は悪くて打ち切りになった

闇騒動で騒いでるけど、昔PTAが悪質な番組として声明を出して新聞記事になった
めちゃイケ、ロンハー、おネプ!の3番組
打ち切りになったのは、おネプ!だけで吉本は存続させた
今回もアメトーークとロンハーは残すだろう

経団連入りしてるナベプロ吉本ホリプロの3会社
吉本の今回の対処はどうかな?
経団連はCM効果を疑問視してるからね、特に電通w
良いものは宣伝しなくても売れるw 
ユニクロとかCM効果とか期待しないでも売れるだろうしな、もうテレビの時代も終わりかな

0962名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 17:58:25.83ID:/i5eRX8d0
>>958
だったらなんで打ち切られないんだろうね?

0963名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 17:58:44.34ID:mVvYQ9zL0
>>958
てか面白いことを視聴者はそんなに求めてないんだよな
視聴者はそんなにゲラゲラ笑えるようなことばかり見たいわけじゃない
そこら辺をとくに吉本の芸人と呼ばれてる連中は勘違いしている

0964名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:00:19.56ID:J/IbrUlT0
>>961
PTAじゃなくてBPO
ちなみに当時のBPOのトップは日テレの氏家齊一郎
だからスーパージョッキーは挙がってない

で、氏家がおネプ批判した際にお前んとこのスーパージョッキーは何だとブーメランを喰らいスーパージョッキーは程なくして打ち切り
ついでにZZZ枠のHAMASHO!もエロがなくなった

0965名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:00:52.06ID:DAYydjQo0
>>963
それはあるね。芸人ってすぐボケたりツッコんだり、
お笑い的な処理をしたがるけど俺はああいうの嫌い。ウザいと感じるだけ

0966名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:01:37.05ID:Htk5YH2s0
>>1
>元猿岩石の有吉弘行
冒険ドラマでのヤラセ捏造の元祖が猿岩石、歩く行程を車や飛行機使ってバレないと思
ったのか、猿にも劣る最低の人間

0967名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:02:50.53ID:MxJhPlS90
>>964
BPOじゃなくて、当時氏家が民放連会長だった時の話だそれ。
BPOは第三者機関だから放送局の人間はおらん。

0968名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:03:19.95ID:IY5qFnlU0
ヒッチハイクでもときどき毒ついたり現地でのバイトも手抜いたり現地の子好きになったり面白かったのは有吉。くそまじめにやってた森脇はつまらなかった

0969名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:03:48.80ID:B1C16oBI0
>>961
もしかしたら吉本はクイズ番組なんかのノウハウないんとちゃうんかな
企画の段階でナイナイやオリラジ持ってくるのが失敗なんじゃね
吉本じゃないけどネプも品があるほうじゃなかったから演出失敗すると事故るでしょ

0970名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:04:47.81ID:tWHU9XzR0
有吉は芸人じゃなくてタレント

0971名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:05:54.04ID:B1C16oBI0
>>963
MCだとお笑いの個性やクセがないほうがうまく行くこと多いしねw
アメトークの後継MCの話でもあいつはアクが強過ぎる、進行にはもったいないって話でるし

0972名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:06:28.92ID:SysXkZip0
>>742
詰め寄りがすげえw

0973名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:06:44.92ID:TUPkH/mS0
まあタレントとしてはこれだけ自分の番組持ち続けてるのだから
坂上もだけど
毒舌だけの悪口だけで言ってたら普通なら消えてる何か魅力があるのだろう

0974名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:07:24.43ID:VhqzgliM0
最近は無味無臭になっちゃったな

0975名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:07:25.53ID:IY5qFnlU0
>>970
有吉は芸人だろ
有吉がタレントなら竹山もタレントになる

0976名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:09:34.69ID:ywZDfzl90
>>963
同意

0977名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:10:00.29ID:zUelNCxa0
>>964
BPOがあまり動かないからPTAが声明出して新聞記事にはPTAと書かれてるんだよ
数取団、ブラックメール パンチラw

問題は騒動起きた時の対処で、おネプ!だけ速効に打ち切りしたのも事務所も騒ぎ大きくしたく
無かったのだろう
ザブングルの対処と吉本はどう出るか? 結構追い込まれたんじゃね?

0978名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:10:28.92ID:SysXkZip0
>>843
くりーむはまあ面白いけど
さまーずはもうだめだな

0979名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:11:00.94ID:jjHl4WfC0
土屋さんの言うとおりだわ

0980名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:12:21.62ID:i8KPLb1Y0
今もゼロだけどな。
こいつ人の悪口言ってるだろ。

0981名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:12:38.46ID:I8kvoQYL0
>>1
藤村のだらだらしたウンチクの方が好き

0982名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:13:20.64ID:MxJhPlS90
土屋の話で好きなのは、豪邸でうんこをしたいという企画で、松村が下剤飲みすぎてロケバスで脱糞したのを見て、この企画は行けると確信したというエピソード。

0983名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:14:15.41ID:ojRmwBad0
くりーむしちゅーってセイセイコウ出身で一般受験で六大学に入っただけあって
二人ともキレるよな
芸人の中でダントツだわ

0984名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:14:17.37ID:5iNzrFOM0
有吉は大半のつまらないボケ、
すべり尽くしても屈せずにたくさんボケる
つまらなくとも必死にやるやつは
認めざる得ないわ

0985名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:14:46.79ID:8mm05atl0
あんだけ近くにいて大喜利の才能に気付かないものかね?

0986名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:16:50.61ID:lVyk+XFO0
唯一有吉じゃないとってポジションは正解は一年後だけ
有吉の壁も捨てがたいけどあれは有吉じゃなくても良い

0987名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:17:09.82ID:eC5CMVgQ0
有吉が猿岩石なりピンなりでマイクの前で漫才とかコントとかやってるの見たことないもんな
有名なネタとかあるのかな

0988名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:17:57.24ID:vUCmuBaX0
自分で拉致して送り出しといて編集めんどくせーなは草

0989名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:19:26.15ID:6w6T0mTx0
ラジオがつまらなすぎてびっくりするけど人気なんだよね
無理やり周りが笑ってる感じに聞こえる

0990名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:19:44.85ID:zUelNCxa0
IPPONグランプリ サドンデス 有吉×ホリケン
有吉は完敗だったよ
ボケの方向性が違うけど、有吉はかなりバカにして笑いを取ってたから意味は有るけど

前回のIPPON見てホリケン優勝だからな
又、IPPONに出演する有吉が見たいなホリケンと同じ組みで・・

0991名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:20:35.37ID:i2+j7cyg0
そりゃあひな壇にいた頃の方が面白いし全ての番組好きなわけじゃないけどなんだかんだ有吉大好き

0992名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:20:51.99ID:oYWmgiX10
相方はどうなってんの?

0993名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:21:24.58ID:lh3qBpv30
今でも面白くないじゃん
土屋正解

0994名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:21:51.38ID:HlcuMan50
テレビだけの人だからな。
バナナマンとか爆笑問題とか今でも劇場で定期公演してるような人達には近づかない。

0995名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:22:03.77ID:i8KPLb1Y0
>>992
死んだ。

0996名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:23:33.91ID:KezcoitX0
>>962
面白くなくても
そつなくこなす
それがイイんだろう

0997名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:24:49.87ID:R6VAwuVK0
有吉は毒吐くタモリなんだよ
芸人としてはつまらないけど、ゲストの特徴を引き出せる

0998名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:24:55.40ID:qw0UifPD0
やらせだったしな

0999名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:25:00.64ID:J/IbrUlT0
>>986
タレント名鑑はスター名鑑になると夏目ネタができなくてヘタれたしな
有吉も田辺には全く頭が上がらないしネタにすらできない

1000名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 18:25:18.21ID:qw0UifPD0
あぷぱ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 8分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。