【野球】MLBライター「20年前、英国の人達はマーク・マグワイアも野茂も知らず、野球がいかにマイナースポーツなのかを思い知らされた」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラッコ ★2019/07/06(土) 05:17:54.91ID:PM8zOaYH9
MLB初のロンドンで公式戦開催! かなり冷ややかだった地元英国人の反応

【2試合で約12万人を集客】
 MLBが6月29、30日の2日間、リーグ史上初めてロンドンで公式戦を開催した。その記念すべき初戦に田中将大投手が先発しているので、その事実を承知している方も多いはずだ。

 歴史的な試合だったこともあり、MLBはリーグ屈指の好カードのヤンキース対レッドソックス戦を用意したこともあり、会場となったロンドンスタジアムには2試合で約12万人(正確にはMLB発表で11万8718人)が集まった。
普段はサッカー仕様で6万人収容のスタジアムなので、まさに大盛況といっていいだろう。

 MLBではすでに来年もロンドン開催を決定しており、こちらも長年のライバルであるカブス対カージナル戦を6月13、14日に行う予定になっている。これを機に、MLBが欧州市場へと手を広げる足がかりにしようとしているのは間違いないだろう。

【ESPN記者の気になる現地報告】
 ただ今回のロンドン開催が成功裡に終わったかといえば、些か疑問が残る。というのも、現地取材に回ったESPNのバスター・オルニー記者が実に興味深いレポートをしているのだ。

 彼が担当している『BASEBALL TONIGHT』ポッドキャストで、ロンドン滞在中に人気パブにいって現地の人たちから話を聞いたところ、ほぼ半数の人たちが、現在ロンドンでMLBの公式戦を開催していることすら知らなかったというのだ。

【現地でのTV中継はなくライブストリーム配信のみ】
 そこで改めて調べてみたのだが、英国の大衆紙と知られる『The Sun』のウェブサイトをチェックしたところ、公式戦開催に関する情報は報じられているものの、試合レポートなどの詳細記事を検索することはできなかった。

 また現地ではTV局も中継を行っておらず、国政放送の『BBC』と英国のスポーツ専門TV局の『BT Sport』がライブストリーム配信しているだけだった(BBCは無料、BT Sportは登録視聴者向け)。これではロンドン市民に広く認識されていなくても仕方がないところだろう。

【20年前に体験した悲しい現実】
 実は筆者も、英国で悲しい体験をしたことがある。20年前の1999年のこと。ウェールズで開催されたラグビーのワールドカップを観戦するため、初めて英国を訪れた。
そしてロンドンに到着したその夜、ロンドン在住の友人に誘われ、現地の人7〜8人とパブでビールを酌み交わす機会を得た。

 その席で彼らから自分の職業について尋ねられたので、米国でスポーツライターとしてMLB中心に取材をしていて、ここ最近はマーク・マグワイア選手の取材もしていたと、ちょっと自慢気に話したのだが、彼らはまったくの無反応だった。

 当時の米国は、マグワイア選手とサミー・ソーサ選手の本塁打争いで国中が大騒ぎしていた。マグワイア選手は1998年に年間最多本塁打を塗り替える70本塁打を打ち、翌1999年も65本塁打を放ち、すっかり時の人になっていた。

 だが英国の人たちは本塁打争いどころか、マグワイア選手の名前すら知らなかった。さらに日本人選手に関しても、野茂英雄投手ではなく中田英寿選手(※元サッカー日本代表)しか知らなかった。
あの時ほど、野球が如何にマイナースポーツなのかを思い知らされたことはなかった。

【地元の関心はウィンブルドンやクリケット】
 現在もロンドンに在住している友人に確認してみても、やはり現在も地元の人たちは、ほとんど野球に関心がないというのが正直なところだ。

 今回MLBの公式戦が行われた時期は、英国で最も人気のあるサッカーのプレミアリーグがオフシーズンではあった。

 しかし現地の関心事は野球ではなく、開幕を控えたテニスのウィンブルドンをはじめ、シーズン真っ直中のクリケットやワールドカップを目前に控えたラグビー、さらには予選グループで快進撃を続けていた女子サッカーのワールドカップに集まっていたようだ。

【観客のほとんどは在英米国人と日本人?】
 さらに友人の説明によると、観戦に訪れた観客の多くが在英米国人だったようだ。友人の会社の上司も第2戦を観戦したらしいのだが、観客席ではあちこちで米国人が盛り上がっている様子を目撃したようだ。

 多少古い調査になるのだが、2011年の英国版国勢調査によれば、英国に在住する米国人の数は約20万人に及ぶ。現在も同程度の米国人が英国に住んでいることを考えれば、ロンドンスタジアムに米国人が多数集結できても何らおかしくはないだろう。

>>2-5あたりに続く)

個人 - Yahoo!ニュース 2019/7/4(木) 16:31 菊地慶剛(スポーツライター/近畿大学法学部非常勤講師)
https://news.yahoo.co.jp/byline/kikuchiyoshitaka/20190704-00132853/

0475名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 18:56:41.44ID:OvoviKcH0
>>474
やきうんこりあ(笑)は常時ガラガラだもんな(笑)

アメリカでもガラガラオオダニの仕合は毎日毎日無観客試合(笑)

0476名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 18:57:29.07ID:Muw+HULE0
まずサッカー選手と知名度で競おうとするのはやめときなさい。野茂の知名度が0でもガッカリする事じゃない。当たり前の事なのだから

0477名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 18:57:48.38ID:OvoviKcH0
高校の部活やきうんこりあ(笑)は部員自体がもうガラガラ(笑)


【高校野球】硬式部員数は昨年から9317人減で調査開始以来最大の減少 ピークの5年前から2万6445人減少 ★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1562453991/

【高校野球】<止まらぬ部員減で低落不可避のワケ>大阪府も部員数は10年で4分の1減少「1県1代表」を見直す時代がくるかもしれない ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1562560719/

0478名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 18:58:33.86ID:3KVKlC/b0
やきうしかなかった時代の人たちってかわいそうな人たちなんだよ。
つまんないもん見てそれが面白いと思いこんで人にバカにされてさ…
被害者だよ。

0479名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 18:59:02.41ID:Muw+HULE0
MLBは平日は無料開放した方がいいよ。
無人は選手も嫌だろ

0480名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 18:59:51.69ID:OvoviKcH0
>>476
ガラガラオオダニの知名度ゼロなのはあのガラガラ無観客試合見たら一目瞭然だけど

昔のオッサンモみんな知名度ゼロだったしね(笑)


【野球】<大谷翔平>日本メディアが「全米熱狂」と報じるのは違和感!メジャーリーグは人気が下降 イチローや松井秀喜「誰それ?」★7
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1523772508/

0481名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:01:28.60ID:EiKWdHzp0
野球の試合結果を毎日夕方夜深夜とニュース報道するのは日本だけだろ
アメリカでもそんなにはやってない

0482名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:02:24.21ID:OvoviKcH0
>>481
アメリカ人も日本のマスゴミは気が狂ってるとわかってるよ


【テレビ】アメリカ人「日本のスポーツ番組はつまらない。野球しかやらない」 坂上忍、アメリカ人は「大した味覚持ってない」★4
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502438929/

0483名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:06:18.74ID:z4SvpcYQ0
>>478
かわいそうだとは思うが
現代においても未だにやきうが面白い!って発狂して人に絡んでるのはただのアホだからな
時代に取り残されたただのアホじいさん

0484名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:06:44.53ID:EiKWdHzp0
今年の暮れのニュースでサッカーバスケの扱いがどうなるか見もの
2020年に野球が終わるって10年くらい前誰か言ってたけどほんとだな

0485名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:09:20.81ID:01elRAhb0
またサカチョンがこんなスレ立てて野球つぶしを企んでるな

何しても玉蹴りJリーグの人気が上向くことはないし、プロ野球がますます盛り上がるばかりだよwwwwwww

報道ステーションで観客にインタビューしてたけど一人の子どもはホームランに興奮したとか
若い女性は今までサッカーしか見てなかったけど野球も新鮮でエキサイトしたとか言ってたよなw

0486名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:09:22.54ID:Muw+HULE0
俺も昔は友達と野球場行ったもんだが試合見てる奴が殆ど居なかった記憶があるw

0487名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:09:49.26ID:nYOTrR5+0
>>484
こういうテレビだけが世界の全てっていう世代=やき豚なんだよな

0488名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:14:24.14ID:eim+DeCP0
野球界的には中国で野球を定着できなかったのが痛かっただろうね
世界的人気スポーツの地位にするのはもう無理だろう

0489名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:14:37.82ID:Muw+HULE0
内野はファールボール飛んで来るから落ち着かないんだよな

0490名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:15:17.72ID:Muw+HULE0
アメリカのスポーツなのにナイキが無視してる時点で詰んでるw

0491名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:16:31.69ID:OvoviKcH0
日本の基地外マスゴミはやきうんこりあ(笑)と一心同体だからな(笑)

どんなに不人気低視聴率でもやきうんこりあ(笑)中継をやめないし

自国開催のオリンピックにすら無理矢理ねじ込んでくる

まぁ次で速攻五輪から永久追放されたけどね(笑)


【プロ野球】驚愕の低視聴率3.7%!それでも続く巨人戦中継の謎 日テレ幹部「早く切りたいが完全撤退すれば仕事を失う人間が大量に出る」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1441553125/

0492名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:17:50.07ID:JsRVWudK0
>>490
有力選手に何10億円って年俸払えるのだから詰んでるは違うだろ

0493名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:20:01.25ID:OvoviKcH0
>>492
ローカルのケーブルテレビがやきうんこりあ(笑)中継から撤退すれば

全てが終わるだけ(笑)

0494名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:20:25.61ID:hrhzAwKX0
英国どころか世界中の大半の国の人々は今でも野球も野球選手もだーーーーれも知らないから安心してくれ

0495名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:20:53.01ID:OvoviKcH0
>>492
これが現実だしな(笑)

大本営発表と真逆(笑)


【MLB】<任天堂>マリナーズ売却「もともと球団経営は商売として成り立っておらず、社会貢献に近いものでした」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1463962705/

0496名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:21:44.84ID:Muw+HULE0
>>492
それいつまで続くかね?
今ですらテッペンの極一部以外ハンバーガー生活なんでしょ。バランス悪過ぎる

0497名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:21:54.24ID:OvoviKcH0
>>494
キューバですら死んでると日本の長官も知ってるほど(笑)


【野球】<鈴木大地スポ庁長官>「野球離れ」も深刻です」「キューバでも公園などで野球をするのを見なくなったと聞きました」★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1561821370/

0498名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:22:26.46ID:lr2XXgob0
NHKから国民を守る党(立花孝志さん)
の圧勝確定!!

https://youtu.be/F6zdjDb6tIU

OQRRWM2dkJXbZXHoCRCIJz2b5HPkZR4BnUGf99mYPIxyGdqXa6

0499名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:22:53.16ID:zcyx+zTc0
「海外のニュースです」といいながらアメリカのニュースしか扱わないしな。

0500名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:23:22.66ID:WQEueRPg0
エゲレスはEUも抜けるし一生島の中に閉じこもってりゃいいんだよ
スコットランドは独立しとけ

0501名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:28:02.35ID:3eXDPQXk0
焼き豚イライラで草

0502名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:28:39.70ID:Muw+HULE0
ナイキ、アディダス、プーマに無視されるスポーツって凄いよなw

0503名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:35:39.23ID:uuJRq0xh0
そりゃ国が違えば人気スポーツも違うだろ、
相撲なんてもっとマイナー競技

0504名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:41:16.92ID:+SuSnzGr0
>>503
アメリカでも日本でももう一部マニア、ヲタクしか見てないが?

0505名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:44:27.23ID:OvoviKcH0
>>499
BSでやってるワールドスポーツMLBとか言うのも

基地外NHKらしい凄まじい印象操作の番組タイトルだよな

アメリカやきうんこりあ(笑)のどこがワールドスポーツなのか(笑)

詐欺で訴えても勝てるよな(笑)

0506名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:50:15.33ID:LX1tHZ6v0
>>480
ノーベル医学・生理学賞を受賞した京都大iPS細胞研究所所長の山中伸弥教授が23日放送の日本テレビ系報道番組「ウェークアップ!ぷらす」(土曜・前8時)に生出演。
21日に現役引退を発表したマリナーズ・イチロー外野手(45)への思いを明かした。

山中教授は「私も日米、アメリカでも活動しています。イチローさんは、12歳年下ではありますが、常に心の支えといいますか、目標といいますか」と明かした。

その上で「アメリカ人とご飯食べる時、会話に困るんですけど。イチローさんのお話をするとみんな知っていますから。何度救われたかわかりません」と讃えていた。

https://hochi.news/articles/20190323-OHT1T50045.html

0507名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:52:36.66ID:9mOAfs/b0
アメフトもヨーロッパ進出狙って撤退したよね
てかマグワイアなんて日本人でも知らん奴の方が圧倒的だろ。知っててもピッチャーなのか打者なのかも知らん奴の方が多い

0508名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 19:53:12.87ID:Cp8eI0460
>>505
この枠は秋から春にかけて名前を変えてサッカーの番組放送してるんだよ
MLBがワールドスポーツって意味じゃなくて
ワールドスポーツ&MLBって意味だよ

0509名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 20:19:04.53ID:kFpQBdU60
だからマグワイアって誰なんだよ

0510名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 20:21:17.59ID:HeV9w9e20
マグワイアとかノモ以前に
ルールすら知らんだろ

0511名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 20:27:50.97ID:WQEueRPg0
>>509
ドーピングしてホームラン583本打った

0512名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 20:31:40.16ID:h3+yXV8Q0
>>511
誰が見ても人間の体つきじゃなかったもんな
あれ見てワクワクした奴の気がしれんわ

0513名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 20:37:17.47ID:9BjHTmA90
今年メッツでデビューした先発ピッチャーにイギリス生まれいるぞ
こいつの活躍次第では来年メッツが英国でやれる可能性もある
まあイギリス生まれだけど米国人だろうな

0514名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 20:42:31.64ID:UgDalHw30
学術論文において、サッカーというスポーツは「2つのチームが、試合の中で相互作用的な変化を継続的に繰り返すスポーツ」として
認識されている。一方が攻撃すれば、相手チームはその形を防ぐことを目指していく。トランジション(攻守の切り替え)の概念は
攻守が連環する他のスポーツにも当然のように存在しており、例えばアイスホッケーでは「50%以上のゴールが、
攻撃がスタートしてから10秒以内に決まっている」という研究も存在する。戦術の緻密化に伴い、
攻撃側は「守備組織の攻略」に苦慮する傾向にある。そうなれば、「守備組織が完成しないうちに崩す」
迅速なカウンターアタックが優先されるのは当然の流れなのかもしれない。


一方豚双六は攻撃は1人だけで残りはベンチにふんぞりかえって酒や唐揚げを食することができる。
カウンターもネガトラも存在しない攻撃側に緊張感がまるでない世にも奇妙なスポーツなのである。
世界が豚双六を受入れないのは無理ないのである。

0515名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 20:57:18.74ID:SwhfyoYU0
>>463
甲子園は小さい子供の居る家ではめちゃくちゃ嫌われてるよ
eテレの子供番組潰すから

0516名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 21:01:49.35ID:SwhfyoYU0
>>505
これ

0517名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 21:43:50.45ID:OvoviKcH0
>>506
相手が可愛そうだから無理矢理知ってることにして合わせてくれてるだけだよ(笑)

まぁ白人の老人ばかりだからやきうんこりあ(笑)については知ってるだろうしな(笑)

0518名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 21:45:03.98ID:OvoviKcH0
>>508
やきうんこりあ(笑)しかやってるのに見たことないな(笑)

まぁやきうんこりあ(笑)が映った瞬間にチャンネル変えるから仕方ないけど(笑)

0519名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 21:46:51.94ID:93W88lbT0
そういや20年間はメジャーの選手は誰でも10人jはいえたけど
今はきついな。
焼き豚も日本人以外のメジャーの選手ってせいぜいトラウトしかしらないだろ?

0520名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 21:58:01.88ID:jy8wkkdV0
>>506
日本のアメリカも野球が急速に人気なくなっていったのは2010年代から

0521名無しさん@恐縮です2019/07/09(火) 22:53:55.92ID:+KFcdY++0
>>456
引退してから40年以上経ってる日本の野球選手を海外の人が知ってると思う?

0522名無しさん@恐縮です2019/07/10(水) 00:30:09.78ID:0Bqdx94r0
>>456
who and what??

0523名無しさん@恐縮です2019/07/10(水) 04:25:55.38ID:Men5kNXC0
>>522
それ無観客試合でお馴染みのガラガラオオダニでしょ(笑)

0524名無しさん@恐縮です2019/07/10(水) 04:30:11.67ID:QVsU384a0
日本でクリケットやラグビーがマイナースポーツであるのと同じことだ
国ごとに人気スポーツは異なる

0525名無しさん@恐縮です2019/07/10(水) 04:44:37.64ID:u8FrxcvU0
>>524
野球の場合、ラグビーはもちろんクリケットですら相手にならんくらいの国でマイナーってだけの話だわな
いちいち騒ぐこっちゃない

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています