【テレビ】<グッディ>木村太郎の「盗撮は犯罪じゃない」発言に批判殺到! 安藤優子にも「立候補して法律を作れば

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2019/07/05(金) 20:08:05.20ID:ZIOPVWtp9
5日放送のワイドショー番組『直撃LIVE グッディ!』(フジテレビ系)でのジャーナリスト・木村太郎氏の発言にネットユーザーから批判が集まっている。

 この日、『グッディ』では60歳代の運送会社社長が50歳代の女性社員の机やトイレに隠しカメラを設置し、盗撮していたとして逮捕された事件が取り上げられた。盗撮行為について、番組では都道府県警が定める迷惑防止条例に違反すると説明。東京都の場合、1年以下の懲役または100万円以内の罰金が科せられる。また、盗撮するために女子トイレに入った場合、建築物侵入罪に当たることも紹介していた。

 しかし、その中でコメンテーターとして出演していた木村氏は「(盗撮行為は)犯罪じゃないのよ、刑法じゃないんだから。条例違反って言っても禁固6カ月とか、どうってことない軽い条例違反」と発言。盗撮行為に怒りをにじませていたMCの安藤優子アナウンサーに、「そういう位置づけが日本の社会でされてるんだから、いくら安藤さんが憤っても直んないよ。これは日本の中では大した問題じゃないとしか考えられない、盗聴とか盗撮とか」と語りかけていた。

 これに安藤アナが「でも盗聴とか盗撮ってものすごく重大な犯罪って私は認識してるので」と反論すると、木村氏は「じゃあ安藤さんが立候補して国会議員になって、そういう法律を作らなきゃいけない」ときっぱり。「日本の国会議員の女性たちがこういう法律が必要だって言わないからできない……」と発言していたところで、発言は強制的に終了させられ、次のVTRが始まった。

 木村氏の言うように、「盗撮罪」と名の付いたものはないものの、東京都ではカメラを設置した時点で罰則規定のある迷惑防止条例に違反するため、盗撮行為はまぎれもない犯罪行為。木村氏のこの持論に視聴者からは、「いやいや、犯罪でしょ。なに言ってるの?」「安藤さん何も間違ってない。どうってことないってひどすぎる」「暴走コメントに対して誰もなにも言えずに強制カットするしかできないことも問題」と批判の声が相次いだ。

 「木村氏は先月21日にも同番組の中で、贈与税について『贈与税を払わなきゃいけないんですよ、貸した人は』と、受贈者ではなく贈与者が払うものと主張し、物議に。倉田大誠アナウンサーが訂正して謝罪する事態になりました。間違えた認識を断定的に口にすることが多い木村氏に多くの視聴者から疑問の声が上がっています」(芸能ライター)

 この日は番組内で訂正・謝罪はなかったが、視聴者からの批判はやむことはなかった。

2019年07月05日 17時15分リアルライブ
https://npn.co.jp/sp/article/detail/31404827/

0550名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 15:47:18.26ID:ZdLW6dfE0
そりゃマスコミは当たり前の様に盗撮写真載せて販売してんじゃんwww

0551名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 16:01:44.74ID:jZ7U+ZQQ0
法律で線引きするというのもいいが
それなら件の反社芸人も条例レベルなんだけどね

0552名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 16:02:21.72ID:wrlwTXkE0
アキバで起きた加藤のテロのときも
みんな撮影してたからな
あれ盗撮だろう

0553名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 16:07:04.88ID:t4EQVvva0
この人さ、ここ最近の発言見て思うにボケ始まってないか?

0554名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 16:08:59.03ID:8CEz/J2Q0
>>550
太郎はテレビ側擁護しただけとか

0555名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 16:09:39.84ID:8CEz/J2Q0
>>547
被害者のフリもしてないの?

0556名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 16:12:33.02ID:y16vBLpY0
トランプ当選を当てただけの一発屋だからな

0557名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 16:14:24.15ID:lTHVE7kM0
老害だなこいつ
刑法じゃないから犯罪じゃないってことにはならないぞ

0558名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 16:22:56.47ID:wLgnRyPM0
木村太郎はニュースをやらせてもらえない時点でお察し
ワイドショーの専属だもんなw

0559名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 16:32:00.73ID:ItfyEP8D0
>>488
刑法じゃないから怒るなっていうのはおかしくね?

0560名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 16:52:22.12ID:sKs6awzS0
>>555
フリ?
横断歩道を青信号で渡っていたら車に突っ込まれるとか
歩道を歩いていたらryとか
自宅駐車場に置いてた新車が蛇行運転の車に突っ込まれて潰されたとか
店の駐輪場に自転車を停めようとしてたら
車止めをギュリギュリタイヤの音を立てながら
バックで無理矢理乗り越えて来ようとした車に
自転車ごと潰されそうになったりとか
なかなか難しいと思うわ

0561名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 17:19:22.42ID:vGielOzZ0
罰則あるなら犯罪でしょ

0562名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 17:53:39.35ID:soDKKwar0
「犯罪じゃない」という日本語の表現以外は特に間違ってないんじゃないか?
条例違反なんて大抵初犯じゃ実刑にできないんだろ?

0563名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 17:58:10.07ID:dvCnX7Jz0
一部の発言だけ切り取ってて分からないけど盗撮は刑法に定められてなくて軽すぎるって意味では

0564名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 20:18:58.78ID:EG/6ewxq0
太郎の老害化著しいのにまだ切れないんだな

0565名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 21:37:56.18ID:c9nBk9me0
>>8
普通に間違ってるよ
犯罪とは「違法、触法、法令違反により保護法益を侵害する行為を犯すこと」を言う。
なので厳密に条例は刑法典に属さない下位法に当たるが、れっきとした法令であり犯すと罪として罰する事ができる。
故に木村太郎の解釈は誤り。

0566名無しさん@恐縮です2019/07/06(土) 23:11:18.36ID:QcOz6Wlo0
>>1
なんだよ木村正論じゃないか

0567名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 01:51:45.37ID:rN2FV+jP0
>>1
キム<丶`∀´>< 南北半島では、罪にならないニダーー

0568名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 02:54:33.91ID:XkEoJG+S0
>>565
同意、最近は木村みたいな頓珍漢が目立ちやすい
SNSでもすぐに広まるし

0569名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 06:39:57.97ID:yC1SOwYe0
放送に出る人は40歳未満という法律作る

0570名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 11:53:12.34ID:s80iuKaC0
贈与税の時は自分で訂正謝罪したの?
してても降板すべきだと思う

0571名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 13:44:39.64ID:s5ZHaQI60
犯罪とは当罰行為をすることです
刑罰は刑法と地方自治法第14条に規定されています
この地方自治体の条例が憲法第31条に違反するかどうかが問題になります
憲法第73条では政令は罰則を設けることができないと規定されていますが、これは行政にはそのようなことをする権力は認められないということです
条例は、地方議会によって作られますので、国会で作られる法律に準ずるとされ合憲とされています

地方自治法第14条第5項の罰則規定に続いて、第6項では、「前項の罪に関する事件は、国の裁判所がこれを管轄する」というように、明確に「罪」とかいてあります

例えば淫行について言えば、刑法では13歳以上で同意があれば性行為は違法ではありませんが、条例では18歳以上でないと同意があってもダメです

ではなぜ刑法の改正が為されないのか
民法とは違い、刑法は国家権力に関するものなので、法務省と日弁連の対立で中々簡単に改正できないのです
改正刑法草案も法務省が作っていますが日弁連の反対で国会には提案できません

0572名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 21:29:20.32ID:u3Rgi7/C0
間違った人間を擁護しても自分が汚れるだけなのに
こいつを擁護している連中がいるねえ

0573名無しさん@恐縮です2019/07/07(日) 22:17:31.58ID:dxbPYBnX0
余程悪質でない限り初犯なら起訴されても、略式裁判で100万円以下の罰金刑ってところだろう。

0574名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 02:58:32.24ID:tcUwc9b10
そんな事よりこの番組の気象予報士ブサイクすぎじゃね?
https://i.imgur.com/cPgcA6M.jpg
https://i.imgur.com/ZmKwGmV.jpg

0575名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 03:04:23.02ID:yrMLhVFf0
不法侵入罪
器物破損(盗撮カメラを取り付けた場合に破損などがあった場合)
窃盗(盗電)

0576名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 03:14:03.87ID:ObL6HA3i0
ボケてしまっても誰も指摘できないという理由でTVに出続ける人
この人
テリー伊藤
高田延彦
福本容子
甲斐よしひろ
それぞれ言ってることが意味不明

0577名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 03:15:13.48ID:t5ephbE70
木村のやばさはみんなが気が付いてるよな
耄碌してんだよ、
なんで地上波で使ってんだよ

0578名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 03:18:14.13ID:lxhXJRw80












0579名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 03:23:03.66ID:RjCqVZ3I0
>>565
木村は女性議員が頑張って刑事罰のある犯罪にしなさいという話をしていたぞ

0580名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 04:07:57.92ID:N4cjeAxc0
>>562
犯罪じゃないって箇所に批判を浴びてんだから無意味な同調だな

0581名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 04:09:48.18ID:WY+TENmU0
>>579
既に刑事罰ある犯罪なんだが

0582名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 04:46:09.53ID:g679Xgd50
盗撮が犯罪だったらマスコミ関係者の逮捕祭りじゃねーか

0583名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 04:54:34.50ID:lLJObc9v0
>>272
淫行で逮捕は条例違反だもんな

0584名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 05:05:19.89ID:+3l9fUSX0
もう自分は違う視点で意見持ってるアピール病 あなた達とは違うんですって 馬鹿な爺

0585名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 05:11:12.37ID:wdulIL4w0
左翼のせい。昔は左翼のアジトが多かったからな。

0586名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 05:16:36.66ID:I1XGWS8o0
社会のルールはたまたまいい家に生まれただけのアホボン世襲議員達が、
自分達の都合のいいように作っている
自分たちに都合の悪い法律を自分で作るはずないでしょ
不倫が民法上の貞操義務だけなのも正にそれ
不倫に刑事罰を科しだすと、国会議員居なくなっちゃうもんね

0587名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 05:18:21.31ID:nmCycYqO0
贈与税も自分は謝るどころかふんぞり返ったままだったしな
完全な認知症じゃないの
脳が萎縮してる

0588名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 05:20:53.25ID:0/AOa8zC0
条例とか軽犯罪じゃなく、もっと重くてはっきりした刑罰にしろという意味かと思ったんだが
深読みしすぎかな

0589名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 05:37:07.95ID:T7gTVTDl0
盗撮は犯罪じゃ無いことは無いけど、現在では軽犯罪でそんなに重い罪にはなっていない
それが嫌なら法律を変えないといけない

って言いたかったんだろ、別に何も批判されるようなことは言っていない
言い方が悪いだけ

0590名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 05:42:40.27ID:0/AOa8zC0
てかこの人が理解してて言ったかは分からんが
盗撮そのものは犯罪じゃない、裸や下着を無断で撮るのが犯罪なだけ
この微妙な違いよ

0591名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 05:43:17.80ID:kTyB9OmD0
太郎さんはなぁ…
何年も監禁されてた女の子を取り扱った時
「これね、逃げれば良かったんですよ」とか最近はコメント求められても的外れな
受け答えが増えてきたからな、お引き取り頂いた方が本人の為にもいいのでは

0592名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 05:47:24.61ID:HD34S2ul0
本人の同意を得ない撮影を盗撮って言うのなら街中にある監視カメラやドライブレコーダーも盗撮になるよ

0593名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 05:54:06.86ID:kCz1+Aaf0
彼はむかしから自信ありげに根拠のないことをべらべらといってきたが、「盗撮は犯罪じゃない」とはさすがに耄碌してきた。
唐突だが、同世代の徳光和夫。彼も齢をとったためか、もともと生来もっているのだろうが抑えてきた、暗黒面のような部分が言動にもろにではじめた。
ふたりとも八十(前後)の、もういいおじいさんだ。
放送の仕事はなにか、ちから仕事をやる業種でもない。おれはだいじょぶだ、まだまだこれからも現役だと思っているのだろうが、視聴者には苦痛だ。報道にせよ、バラエティにせよ、エンターテイメント性(おもしろさ)はだいじなことである。
男は女とくらべ短命であり、そろそろお迎えがきてもおかしくない齢だ。
木村太郎も徳光和夫も後進に道を譲り、のんびりと余生をたのしむなどしたらどうだろう。先輩≠ェ抜け、空いたポジションには後輩≠ェ入る──会社組織だってなんだって、それは自然なことなのだ。

0594名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 05:54:56.21ID:0/AOa8zC0
>>592
盗撮だよ、ただ条例違反でも肖像権の侵害でも著作権法違反でもないけど
つまり盗撮が違反というものはないだけ

0595名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 06:08:51.31ID:YiwY38wO0
>>115
警察が捕まえるかどうかは運用の問題。犯罪かどうかの線引きは別の話。
スピード違反も犯罪だけど、軽微なものは見逃されている。

0596名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 06:11:12.95ID:K+Fwwhf70
キムタロ言い過ぎや

0597名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 06:17:36.83ID:awqPIzj10
トイレの中やスカートの下から撮るのは盗撮だけど、
道行く人をパチリと撮るのも盗撮だという今の風潮もどうかと思う

0598名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 06:24:31.48ID:YItMA2yJ0
老害???

0599名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 12:29:00.00ID:eXX/EG8l0
法律を知らないアホの多いことよ
条例と刑法をごっちゃにしてる無知には失笑を禁じ得ないな

0600名無しさん@恐縮です2019/07/08(月) 15:28:09.96ID:6bDJWO6O0
木村の家を盗聴して家族も全員盗撮しよう

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています