【闇営業】橋下徹「宮迫さんはそんなに悪いのか」「この程度の嘘で、この『処分』は罪と罰のバランスが悪すぎる」★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★2019/07/03(水) 21:23:44.69ID:ZXcf2tuf9
7/3(水) 11:15配信
橋下徹「宮迫さんはそんなに悪いのか」

吉本興業所属の複数のタレントが、事務所を通さず反社会的勢力の仕事を引き受けていたことがわかり大騒動になっている。契約解除や謹慎というタレントへの処分は適切なのか。橋下徹氏が問題点を指摘する。プレジデント社の公式メールマガジン「橋下徹の『問題解決の授業』」(7月2日配信)から抜粋記事をお届けします。

 (略)

■この程度の嘘で、この「処分」は罪と罰のバランスが悪すぎる

 雨上がり決死隊の宮迫博之さん、ロンドンブーツ1号2号の田村亮さんら吉本興業所属のタレントが、反社会的勢力の振り込め詐欺グループから事務所を通さずに仕事を請け負い、ギャラを受け取っていたという問題がこのほど発覚した。仕事を仲介したとされるカラテカの入江慎也さんは吉本との契約を解除され、宮迫さんや亮さんは謹慎処分を受け、テレビ番組への出演を禁じられる事態になった。

 吉本興業には、大阪府政・市政で協力してもらっていたし、宮迫さんとも何度も仕事をしたことがある。そういう状況にある僕が、できる限り中立・公平に、法律家の視点で、今回の問題点を論じてみたい。

 まず宮迫さんや、ロンブーの亮さんが、お金を受け取っていたのに、受け取っていなかったと嘘を言っていたことは批判されても仕方がない。

 しかし、この程度の嘘で、仕事が全て奪われるようなことになるのはおかしいと思う。あまりにも罪と罰のバランスが悪過ぎる。

 もちろん、テレビ番組のスポンサー企業は、イメージを一番重要視する。だから自分たちの企業イメージにふさわしくないタレントの出演を拒む権利がある。これは単なる出演者の交代だ。だから宮迫さんや亮さんが番組を降板させられるなら仕方がない。しかし、スポンサー企業の意向を気にしなくてもいい仕事をすることには何ら問題ないし、テレビ番組の仕事を失った宮迫さんや亮さんに対して、吉本興業は積極的にサポートすべきだと思う。

 まず宮迫さんたちが、参加した問題の忘年会の主催者たちが反社会的勢力であることを知りながら、会に参加したのであれば、言い訳の余地はない。これは完全にアウトで、仕事を全て失っても仕方がない。反社会的勢力と知りながらお金を受け取り、受け取っていないと嘘を付いたのであれば言語道断である。

 (略)

 しかし、反社会的勢力と知らない中で、お金を受け取ってしまうことは、軽率だったという批判はあるにせよ、仕事を全て奪われる話ではないと思う。ある意味、返還すれば済む話である。政治家も犯罪者から政治献金を受け取ったことが問題となる場合がある。そのときも、犯罪者だと知らなかった場合には、批判はされるが、返金して済んでしまう。

 (略)

続きはこちらで↓
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190703-00029146-president-pol

★1がたった時間:2019/07/03(水) 17:55:22.75
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1562151374/

0952名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:49:14.90ID:huEvxPi90
のらりくらりと逃げようとしてるから、
潜在的なアンチを起こす事にたった

0953名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:49:28.08ID:xvLwjic70
謹慎の処分が軽いか重いかは吉本のサジ加減一つだけど番組全部降板せざるを得なくなったのは人気商売なんだからそんなもん仕方がないじゃん。

0954名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:50:01.65ID:J5VP05+b0
吉本に文句言えばいいじゃん
言えるならねw

0955名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:50:38.64ID:FH3v40AG0
橋下は、飛田の顧問弁護士だったっけ

0956名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:51:21.99ID:huEvxPi90
別にTVに出たり舞台に上がるだけが仕事じゃ無いだろ
若い子は居酒屋でバイトしたり、ビルの清掃やってるんだろ?
そういうのやればいいじゃん
宮迫より年上の芸人もやってるんだから出来ない事は無い

0957名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:51:24.53ID:62sVMp720
吉本が決めたことなのにこっちに言われてもなあ

0958名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:51:31.11ID:zRc4DNie0
身内が擁護すればするほど
反発がくるのに
ホント馬鹿なんだな

0959名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:51:58.15ID:tqMVScPy0
出馬は20000%無いと言い切り
嘘ついた橋下

0960名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:52:10.81ID:xGPdov6c0
この人、息子殺した元事務次官も擁護してたし、
弁護士のくせに法やモラルを無視した発言多すぎ

0961名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:52:50.51ID:FH3v40AG0
宮迫って嫌われてたんだね
面白くないのに高収入が腹立つんだろ

0962名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:53:36.05ID:eaC86XPj0
丸山潰しておいて、よく言うよーな。でしゃばり野郎。

0963名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:53:54.91ID:NdsWT4Cp0
亮の嘘の破壊力が凄かったから、どんな擁護も虚しいだけ

0964名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:54:21.30ID:NwdnGEfj0
飛田新地の顧問弁護士やってたら闇社会とズブズブだろうしテレビ出しちゃまずいでしょ

0965名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:54:40.15ID:2kLAWYJs0
家庭内暴力振るう引きこもりのゴミがを殺しても問題ないだろ

0966名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:54:49.02ID:dJr0/BUX0
>>961
自己愛性人格障害だから嫌われてるだけ
西野と一緒だよ

0967名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:54:52.74ID:Fmj1v68z0
>>1
石橋和歩はなんで18年ポッチなの?

0968名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:55:21.28ID:hNmdjfh60
スポンサーが金出したくないだけなのに何いってんだこのバカ弁護士は
イメージ悪いから使えないだけでその回復手段として謹慎させるだけ

0969名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:55:31.65ID:iJJdP/FZ0
この程度?法律家の言うことか
犯罪収益の受け取りは犯罪であり、知らなかったかどうかという点は現時点でグレーである以上、もっと調査しなければ判断が出来ないはず
金銭の受け取りでウソをついたことによって、「知らなかった」という証言もウソである可能性が高まった
しかも一般企業なら謹慎は一番軽い罰であり、期限も明確にせずに世間の様子をうかがおうというクソみたいな処置だ

0970名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:55:34.37ID:1SiY3VV70
この程度っていうけど会見してないからどの程度か分らないのが普通だと思うけど

0971名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:55:41.97ID:4cVp9xfu0
逆張りでとどめを刺しに来るパターン

0972名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:55:59.64ID:jH/frkco0
>>896
宮迫よりサンドの方がまし
宮迫は「今噛んだよね?」ってセコい揚げ足取りかオーバーなリアクションで笑ってるだけじゃん
マジでいらん

0973名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:56:12.27ID:qst5jZ2BO
芸能界のみなさん
橋下さん
視聴者に八つ当たりしないでね
我々は関係ないんで
処罰したのは吉本興業さん
嘘をついて謝罪したのは吉本芸人さん
スポンサーが降りたのは企業さんの判断
我々は知らないです

0974名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:56:59.81ID:yDvwi2Ks0
詐欺組織から金銭受け取ってたのにこの程度とは
この人に正義はないんだな

0975名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:57:02.63ID:DNyLJtTz0
宮迫この嫌われっぷり
こいつどこに需要があったんだ?
宮迫が消えても視聴者から復帰を望む声が全く無いじゃん

0976名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:57:03.09ID:8j6MaBsB0
>>1
俺もはなからそう思ってた

0977名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:57:12.89ID:1AhMLEEk0
弁護士が同じ事したら大変じゃねーか
芸人だからクビだけは免れてる

0978名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:57:47.17ID:OoW6YKxc0
もうこの人も逆張りだけのくそ野郎になってしまったな

0979名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:57:51.10ID:8j6MaBsB0
>>3
みんな色々やらかして名を馳せてるじゃん
むしろ一歩前進

0980名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:57:55.50ID:YBA7cp1g0
バランス考えろ派
勢いをあげていけ派

0981名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:57:56.09ID:bQu7w5800
> 売れっ子芸人13人が一斉にテレビから消える事態に、各局は大パニックとなった。
宮迫を中心にレギュラー番組も多く、違約金は5億円とも見られている。

だってさw
でも吉本は100億入るし、先に20億貰ったし、5億くらいどうってことないよね

0982名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:58:09.63ID:590JFHxP0
反社と知らなかったとか
嘘下手すぎw

0983名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:59:00.78ID:HPuaDcHg0
ハシシタは在日チョンコロヤクザだもんな

0984名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:59:06.24ID:Ie+wiaKG0
この『処分』どころかこの後は損害金地獄が待ってるぞ 震えて眠れ

0985名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:59:36.82ID:2nfy1dUq0
宮迫は芸と報酬のバランスが悪すぎる

0986名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:59:43.19ID:Snovw/uO0
反社会的勢力に弱みでも握られたら
政治には口出しするし国民動かせる人達ですから

0987名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 00:59:43.91ID:qst5jZ2BO
とにかく視聴者を当事者の様に巻き込もうとしないでね
まったく関係ないんで

0988名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 01:00:44.84ID:HP0bTHyJ0
反社会的勢力と芸能界なんてズブズブだろ
いちいち取り締まってたら芸能界スカスカだろうな
北島三郎や松山千春、天地真理、ナイナイとか時効扱いだろうが切れちゃいないだろうしな

0989名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 01:01:13.84ID:pyXZXPs80
橋下さんって一見保守っぽいけど
歴史とか伝統とかぶっ壊したい人だからな

0990名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 01:03:58.28ID:ZOUKtDTU0
>>107
これな

0991名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 01:04:13.29ID:bj+o0TOv0
この程度てw

0992名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 01:05:58.03ID:FH3v40AG0
平然と嘘ついた宮迫をもう永遠に見たくない
ただ、それだけだよね

0993名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 01:06:03.48ID:GN3AcLas0
ようやく正論でたか
でもウソついたからな
1ヶ月の謹慎プラス半年間のギャラは慈善団体に寄付でいい

0994名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 01:08:29.93ID:7oDxpBvKO
>>1 これにならえば安倍晋三は死刑相当だもんな

0995名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 01:08:58.00ID:CdzrkSrC0
>>1
この気持ち悪い擁護は何なんだ?同胞ってやつか?

0996名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 01:10:14.73ID:cVKXJg/00
さあ馬鹿が乗っかってまいりました

0997名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 01:12:23.05ID:JeXpoaNk0
バランスが悪いというのが芸能界の特徴と思ってたわ
大昔は軽すぎたんだから

0998名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 01:14:07.03ID:SYh+Ywiy0
>>1
でもやっぱり正直者の方が応援できる
芸能人は人気商売だから
宮迫好きだったけど、嘘つきはもうつまんない

0999名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 01:15:06.70ID:SBIWqeZ5O
維新と吉本の関係しらないのか

1000名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 01:15:09.85ID:bj+o0TOv0
まーた後出しジャンケンの逆張りか
こんな奴が政治家やってたんだな

ヤクザの息子なんぞ所詮こんなもん、まさに有害ゴミ
コイツ殺人者まで擁護してたゴミだからなw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 51分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。