【闇営業】謹慎の巨額違約金 吉本vs芸人、どっちが払うか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2019/07/01(月) 00:12:17.32ID:Cw9GpXPT9
https://blogos.com/outline/388147/

闇営業謹慎の巨額違約金 吉本vs芸人、どっちが払うか?
NEWSポストセブン
2019年06月30日 16:00

 吉本芸人が振り込め詐欺グループの忘年会に“闇営業”で参加していた問題で、雨上がり決死隊の宮迫博之(49)やロンブーの田村亮(47)ら、参加した芸人たちの無期限謹慎処分が発表された。

 当初、参加者たちは「ギャラを受け取っていない」と強弁していたが、事務所の調査で金銭授受の事実が確認されたという。

『アメトーーク!』(テレビ朝日)や『ロンドンハーツ』(同)など、宮迫や亮のレギュラー番組は、収録分は本人の出演シーンをカットして放送し、次回収録からは出演自粛という形になる。

「すでに提供元がCMを取りやめたり、出演シーンのカットに伴い再編集作業が発生している。スポンサーやテレビ局に対して違約金が発生する見込みです」(代理店関係者)というが、この違約金を巡って、思わぬ事態が起きている。

「一般的に、こうしたスキャンダルが発生した場合、タレント個人が違約金を支払う契約になっています。事務所が折半あるいは全額肩代わりして、タレントが月賦で事務所に返していくケースもありますが、その場合も事務所とタレント間でそのような契約が成立している。しかし、吉本では事務所とタレントの間で契約書が交わされていない。違約金の“タレント負担分”をどうするか、明確に決められていないんです」(ある芸人のマネジャー)

 そのため、「どちらがいくら払うか」を巡って、揉める可能性があるという。

「吉本からすれば、『ギャラは貰ってない』という宮迫や亮の最初の発言が問題を大きくした原因なので、全て本人に支払わせたいでしょう。しかし、契約書がないまま全額支払いを求められたら、宮迫や亮も納得できないのでは」(同前)

 違約金問題もまた“闇”が深い。

※週刊ポスト2019年7月12日号

0157名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 06:41:12.84ID:lqHqu3eg0
これ入江を訴えて毟り取る為に解雇したんじゃね

0158名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 06:43:37.13ID:IogABTYB0
宮阪や亮みたいに番組持ってる芸人でいくらくらいだろ
無名の芸人だとそこまで金額行かない気がするけど

0159名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 06:58:25.25ID:Owxpu1cS0
吉本興業現役大幹部芸人様達の闇を封印するために吉本が金にすぐ転ぶ
宮迫に口止め料を払って宮迫がテレビ局とかに賠償するするのだろうな。
復帰させてやるという飴が使えないみたいだしな。

0160名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 07:04:32.12ID:7Lgt9rja0
>>13
テレビの仕事は吉本が請け負った仕事。

0161名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 07:05:26.91ID:k0WDsqnM0
普段搾取してるんだから、事務所が払ってやれよ

0162名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 07:10:31.28ID:rmhiM+G00
管理責任から吉本 吉本が無理なら儲け頭のサンマ 一段と人気高

0163名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 07:12:15.19ID:SZvlZKPl0
>>27
テレビ局が事務所に請求し、事務所がタレントに請求するのかな。

0164名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 07:13:09.34ID:EC4wcKZC0
吉本が払う絵がまったく想像できない

0165名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 07:19:42.64ID:UEQNazeSO
吉本のギャラで言ったら会社が9割じゃないと割に合わないよね

0166名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 07:20:23.98ID:x0NRwT/f0
ケツ持ちする意思があるから、入り江みたいにクビにしないで「謹慎」ってことにしてるんじゃないのけ

0167名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 07:29:44.89ID:nbUg/RLW0
契約書が無いだけで実質的マネジメント契約を結んでいるので
タレント側に損害賠償請求出来るしするだろうね

0168名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 07:32:42.93ID:zt3A5jI20
宮迫 亮は100%自己負担
入江はその他 若手分も加算

0169名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 07:39:41.95ID:hsOCT5VB0
>>11
これもあって、契約解除してないのかな?
契約解除したならもとの契約にそんな条文なかったと宮迫なら逃げかねない

謹慎復帰したら仕事出来ると飴を出しておけば払う可能性もある

0170名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 07:48:05.56ID:q/0KYAva0
会社にきまってる

0171名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 07:48:39.15ID:hsOCT5VB0
>>155
そうでもないそうな
テレビ局が、出演者サイドと契約書を交わしてないことは
珍しくないとのことで番組中の事故で怪我をしても
出演者がはじめからいなかった扱いで終わることもおおいそうな

0172名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 07:57:45.69ID:mSNJCm1S0
>>89
契約は結んでないんだよなあ
あとローン組む時でも勤務先欄には吉本ではなくバイト先を書けと指示されているとか

0173名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 08:09:05.10ID:wCHPGGJg0
>>172
多少露出ある芸人でも家のローンは通りにくいからじゃない?
水商売の芸人の肩書きより、バイトでも一定の収入があったほうが審査は通りやすいよ。
特に銀行に限っては。

0174名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 08:14:44.21ID:Um1mAO5H0
相手が反社会的と知らず利益を上げるのが悪いなら、反社がコンビニで買い物したり牛丼食ったりしてもコンビニや牛丼屋はアウトなのか

0175名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 08:18:13.42ID:nRgPPxgG0
ディズニーの件はキャスティングした無能会社が払えばいいよ
そうすれば糞吹き替えも少しは減るだろ

0176名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 08:25:08.84ID:4r5u1xH/O
それにつけても、こんな地を這うお笑い芸人どもに貴重な公共の電波や各種マス媒体を与えて、
くさい言い訳や滑稽な身内びいきさせるのは、もうやめさせろ。
逆に、もしいつまでもこういう事を続けるのなら、あらゆる犯罪者や不祥事当事者にもマス媒体を開放して弁明の機会を与えろ。
(例えば、日産前会長のゴーンに無実の人という観点から、有罪みなし報道と同じだけの媒体と時間を与えてみろwwTVは朝から晩までゴーンの弁明だらけになるぞw)
つまり反社と関係するのも異常だが、こんな卑俗なお笑い芸人どもに言い訳の機会を与え過ぎなのだ。
既に当事者能力喪失状態の各テレビ局職員はもとより、
異様に能力の低い政治家や行政官が仕切っている国だから、マス媒体の使い方があまりにもおかしくなっている。
特に総務省はこの状況を深く憂えるべきだろう。
いったい何をやっているのだろうか。
とりわけ電波の中立公平性とは、そこから不偏不党という概念が抽出されてくる事に注意を払うべきだ。
これは何も政治的な概念としてのみとらえられるべきものではない。
簡単に言えば特定の集団のみを依怙贔屓しないという物理的に計量可能な実にシンプルな概念なのだ。
現実はどうか。計量以前の問題で、民放は言わずもがなNHKを眺めてさえ、卑俗で下賤のお笑い芸人を見ない時はない。
(端的に放送法違反状態が放置されているとみて良いだろう)
このような事になるのは、もちろん被選挙者を含む民度の問題もあるが、
より端的には行政官の能力が低過ぎる事に由来している。
この件の直近の対策に関しては、報道バラエティなどはもはや卑俗お笑い芸人に占拠されてしまっている感があるが、
「報道させるがコメントさせない」との行政命令を応急措置的に出すべきなのだ。
なぜなら利害関係者なのは明らかなのだから。
まずこの異常状態を行政として認知せよ、無能ども。

0177名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 08:47:32.93ID:qQ5GHX4K0
違約金を芸能界入りしてから今までもらったギャラの総額分支払えばいいのでは

0178名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 08:55:28.35ID:qQ5GHX4K0
>>174
そうなりますね、反社の人に物を売ったことになるわけですから

0179名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 09:15:17.00ID:8Xc/mH5e0
安倍ちゃんからの100億を使うんでしょ

0180名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 09:43:53.97ID:G9b8URT30
宮迫が自己破産すりゃ良いじゃないの

0181名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 10:53:00.80ID:zgBIepeL0
>>178
今回は不特定多数が参加していたパーティーに反社が混ざっていたのじゃなくて反社の依頼に応えた営業ですよね
反社専用の支店を作ったようなものでは

0182名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 11:08:36.73ID:6ri1q4RU0
ギャラの分配通りに決まってんだろ
馬鹿なのかお前ら

吉本が普段多くとってるなら今回も多く払うんだよ

0183名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 11:21:58.46ID:vb2/KXW10
事務所がノーギャラだからOKという台本を書いたなら吉本が払うよ
あんな言い訳で事務所が納得するのがおかしい

0184名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 13:15:11.82ID:hsOCT5VB0
>>174
今はマックなんかでもいかにもな外見の場合は
反社会的組織とは関係ないとの念書を店員が提示して
サインしてもらっているのを見かけるからな

時代なんだろうな

0185名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 13:49:58.99ID:Um1mAO5H0
よしもとは、監督不行き届きでした今後このようなことのないよう気をつけます芸人の言うことは信じますすんませんでした以上。
これで済ませりゃよかったんだ。よしもとのケツの穴がちいさいわ

0186名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 15:33:03.44ID:rE0jjb6T0
>>173
住宅ローンみたいな立派なものに限らず少額のやつでもだよ

0187名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 15:36:57.98ID:l2kAIA4J0
契約書交わしてないなら事務所が支払うべき
今まで相当ぶっこ抜いてきたんだからそれぐらいして当然
これを機にちゃんと契約書を交わし、賃金も見直すのが妥当

0188名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 16:02:27.04ID:0/8ixXxV0
>>47
暴露したほうがおもろいやんw

0189名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 16:06:39.69ID:E36ULpAW0
アメトークの蛍原の相方とロンハーの敦の相方に吉本以外のタレントを使ったら加地神扱い。

0190名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 16:09:07.33ID:NoNGgBNi0
TV局と吉本は契約書交わしてると思うが
吉本と芸人は契約書が無いから損害賠償請求できん
事務局を通じたまっとうな仕事は吉本が
闇は芸人が休業という形で

0191名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 17:02:51.93ID:gqhufzTU0
吉本だろ

0192名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 17:04:03.39ID:gqhufzTU0
吉本が払わなかったら今後、スポンサーが吉本芸人を使わなくなるぞ

0193名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 17:07:37.95ID:Y3qXwv3D0
結局詐欺被害者のじっちゃばっちゃが芸人を養ってるようなもんだよな (´・ω・`) もっと笑わせてあげなきゃ
 

0194名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 17:15:57.80ID:X4dCZnfx0
9割もピンハネしてるんなら9割吉本が払うのが筋だろう

0195名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 17:34:52.94ID:qreRHMkS0
ちなみに弁護士ドットコムは吉本が支払って芸人に請求。ただし契約書がないなら裁判になれば請求根拠などで吉本が苦戦する。
テレビ局が直接本人に請求することも不可能ではないが、ギャラを吉本に払ってた以上難しいのでは?って見解だった。

0196名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 18:05:56.81ID:5iemydBs0
ブラック吉本が払うべき

0197名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 18:20:43.69ID:YQ8nClMM0
芸人は契約すらしてないんだろ?
だったら逆に払う責任もないだろ
日雇い労働者みたいなもんよ

0198名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 18:49:08.12ID:otkEI+qS0
事務所が払い、タレントに請求する

0199名無しさん@恐縮です2019/07/01(月) 20:34:52.41ID:5sNIsVb00
どっちにしても
ざまあみろ

0200名無しさん@恐縮です2019/07/02(火) 01:27:59.40ID:nJVF0/710

0201名無しさん@恐縮です2019/07/02(火) 12:41:32.88ID:KcrR50H90
吉本はしばらく宮迫らにタダ働きさせるつもりだっただろうね。それもできなくなったけど。

0202名無しさん@恐縮です2019/07/02(火) 22:14:10.44ID:/32glJNL0
吉本が一番悪いしお金持ってんだから
違約金払えよ
嫌ならもう解散せえや
日本のゴミ

0203名無しさん@恐縮です2019/07/03(水) 16:01:09.80ID:3s4jbxCR0
ギャラのほとんどを吉本が抜いているのだから、全額吉本が払うのが筋では
折半とかあり得ない

0204名無しさん@恐縮です2019/07/03(水) 16:09:01.75ID:lxsmSNkx0
ギャラ9対1なんだから違約金も9割負担だろ吉本

0205名無しさん@恐縮です2019/07/03(水) 16:13:05.72ID:hcqaeL9s0
>174
最初っからギャラは貰ってた。反社と分かったからには返す。
って言ってれば違ったんだろうよw

0206名無しさん@恐縮です2019/07/03(水) 19:07:36.15ID:V9BWhCPi0
大株主に違約金払えって言えんの?

0207名無しさん@恐縮です2019/07/04(木) 08:10:12.70ID:gSGaIh0W0
>>205
別にスレがある橋下徹論はそれだね。
違法な政治献金はほとんどが返還処理だけで一件落着してるし。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています