【グッディ】田村勇人弁護士「反社会的勢力であることに気づいた瞬間に、どうやって逃げるのかタレントに教えてあげないと」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2019/06/27(木) 16:53:31.29ID:SewLJ/uz9
https://www.daily.co.jp/gossip/2019/06/27/0012464593.shtml
2019.06.27.

お笑いコンビ、スリムクラブの真栄田賢(43)と内間政成(43)が27日、暴力団関係者の会合で営業して一定の金銭も受け取っていたとして、所属している吉本興業から無期限の謹慎処分を言い渡された。フジテレビ系「直撃LIVE グッディ!」にコメンテーターとして出演する田村勇人弁護士は、芸能事務所と所属タレントのあり方に疑問符を付けた。

田村弁護士は「闇営業という言葉を2つに分けて考えるべき」とし、無許可営業など事務所を通さない営業と、反社会的勢力との付き合いという意味があると問題点を整理した。

さらに田村氏は「問題になっているのは反社との付き合い。吉本興業の発表通りだと、反社であることの調査義務だとか、反社であることに気づいた瞬間に逃げる義務がスリムクラブや、先日処分された11人にあるという前提で処分しているのであれば、今後吉本さんがやるみたいに、どうやって逃げるのかどうやって調査するのかということをちゃんとタレントの方に教えてあげないと、タレントが結果だけの責任を問われるのはちょっとかわいそう」と現状の改善点を指摘した。

https://i.daily.jp/gossip/2019/06/27/Images/d_12464594.jpg

0123名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 18:50:11.29ID:9ywb8XFx0
暴力団と見た目でわかりますけど

0124名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 18:50:51.73ID:mManL8jl0
闇営業は自己責任だろ

0125名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 18:51:28.16ID:iLmyZbQ50
闇営業なんて脱税目的なんだから
同情の余地がないわ

0126名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 18:52:01.33ID:2qUUoKbA0
言うの簡単 実際は見分け突かない
卓上だけの論理

0127名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 18:53:22.99ID:ntgNswBp0
ていうか、社内の雰囲気がもろ反社
NOと言えない会社

0128名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 18:54:07.96ID:t8I8hXdT0
テレビに出ないで舞台専門でやれよ

0129名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 18:57:07.20ID:/R/pH5Bq0
どうしても直営業するなら自己責任で事前に十分相手をチェックしないと
その場で闇勢力とわかっても断るのはむづかしいから
せめて事後にすぐ事務所に報告して相談しないと
だまってあとで発覚したら最悪

0130名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 18:57:55.83ID:oH7OsKd30
プロ野球とか相撲協会はやってたよな

0131名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 18:58:56.79ID:E4y4rbJ/0
893『最初に逃げたやつ、100マン円』

0132名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 18:59:17.34ID:yNX7E0l80
会社通せって主張は解るが会社通した仕事だけじゃ飯が食えないって現実もある
その時に芸で食おうとするのか芸以外で食おうとするのかって問題
芸人が芸で食おうとするのは解る
たけしは昔のテレビ番組で芸人なら芸で食え芸で食えないなら食うなと言ってる
ちなみにタニマチに食わせてもらうのはセーフらしい

0133名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 18:59:24.56ID:h9zYUTQo0
逃げなくていいよ
正直に言えばいい
税金納めてね

金もらったのに嘘をついたことが全てだよ
今更どんな言葉も信用できない

0134名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 18:59:29.68ID:B8X9s4bP0
昔はお笑いに限らず事務所がヤクザのパーリーの仕事を取ってきたものだが

0135名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 18:59:38.30ID:qquzI3RC0
「騙された。許せない。」「振り込め詐欺やる奴なんて全部死刑にしてほしい」
くらい言う芸人はまだ出てこんのな。

被害者に落ち度があるなんて難癖で詐欺の刑期が軽いことになってるのに、
闇営業連中を過失強調で弁護とか論外だろ。

0136名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 19:00:06.09ID:K0M29fjn0
吉本から逃げるが手っ取り早い

0137名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 19:00:21.06ID:U0k5NAU80
事務所通せば責任はそっちになるんだから闇営業やらんかったら済む話

0138名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 19:00:37.84ID:w8J22ny90
逃げたら殺されるかも知れないのにそんな事出来るのか

0139名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 19:01:37.20ID:/rrYOh1e0
は?
事務所通せばいいだけでしょ。

0140名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 19:05:07.17ID:pK0JXNlJ0
>>104
1人で行ってるならまだしも、先輩後輩、同期なんかの複数人で行ってたら自分だけ逃げるわけにはいかんもんな。
ヤバイ奴らだったら逃げろってそんなに簡単じゃないと思う。

0141名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 19:09:10.06ID:UxyJwrOJ0
闇営業するからリスクあるってことだ

0142名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 19:16:30.00ID:NYTcWEpx0
反社会的勢力と知らなかった人もいるのでは

0143名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 19:17:26.97ID:DZrczMI60
>>1
吉本からすら抜けられないのに上手に逃げられるわけがない

0144名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 19:21:50.17ID:GFkd+2sS0
そもそも反社が芸能プロ経営してんだろ

0145名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 19:23:40.82ID:kL8NeABh0
ていうか、伝統的ヤクザとのお付き合いは、まあ許されないにしても「わかる」。

なんで新興の半グレ連中との付き合いが発生してしまうんですかね……?

はっきりいって、それは利益が発生するからだよね、ギャラとか以外に

0146名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 19:32:26.13ID:/5D6jmOz0
会社とおしてりゃ会社の不始末で済んだって話だろ

0147名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 19:33:37.31ID:b1OQzckR0
でも興行ってヤクザの世界じゃんと

0148名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 19:39:11.51ID:dQpZr6Lm0
今や一番ヤクザ、半グレに近い業界ですね

0149名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 19:40:38.96ID:dQpZr6Lm0
とりあえず吉本の責任は給与体系だけだな

0150名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 20:05:55.61ID:VtOnU6Cx0
反社が怖くて吉本に入るわけねーだろww

0151名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 20:18:48.05ID:n/TTC6w80
同窓会に行って、暴力団に入ってる同級生と食事したらアウトなの?

0152名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 20:36:59.69ID:7Hsd4Gtb0
芸能人になること自体が大きなリスク

0153名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 20:38:39.69ID:ZsSg4USD0
会社を通さずに取った仕事は芸人本人の責任 





0154名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 20:39:37.73ID:GlXntldN0
闇営業でなければ芸人個人の責任でなくそんな営業をした会社の責任になるだろう
会社は闇営業するなと言う立場なんだから、闇営業を前提とした対処法を会社が指導しろというのはおかしな話

0155名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 20:50:33.44ID:ouZCV1vn0
少なくとも入江は反社であることを知ってたはずだし、ついてった奴らも途中で気づいたろうよ

0156名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 20:55:53.75ID:sFM1qpG20
吉本興業を通して受けた現場に反社会的勢力がいてもそれは会社の責任だから問題ない
つまり闇営業をしなければ問題ない

0157名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 21:00:52.17ID:kF+MB8ZS0
カタギのふりして事務所に仕事依頼されないように、

依頼者を警察にでも洗ってもらうしかないな。

0158名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 21:09:30.55ID:FK9+fXUB0
事務所経由で営業すれば良いだけ

0159名無しさん@恐縮です2019/06/27(木) 21:31:25.20ID:p3Slf7Xu0
その場では逃げようがないだろこれ

0160名無しさん@恐縮です2019/06/28(金) 06:00:13.20ID:8KPN2UyV0
>>1
この弁護士アホか
闇営業しなければいいだけだろ

0161名無しさん@恐縮です2019/06/28(金) 06:16:00.14ID:50YbfBQg0
闇営業=脱税なんだから、もう闇営業やった時点で反社会行為なんだし

0162名無しさん@恐縮です2019/06/28(金) 08:49:39.08ID:QJBewSby0
逃げられないなら、後日事務所に相談して弁護士なりを使って手紙を添えて返金。

貰ってないとかふざけた事抜かすから問題なんだろ

0163名無しさん@恐縮です2019/06/28(金) 08:51:56.35ID:Urj13ebr0
なんでこんなアクロバティックな擁護をするやつが後を絶たないのか
政治家は子供を産んで欲しいと言っただけで辞任しろとか言って叩き潰すのに

0164名無しさん@恐縮です2019/06/28(金) 09:51:07.49ID:Y4nrIm280
>>158
吉本の場合、社員はろくに仕事とりに営業やらないだろ

社員が機能していないからこういうことになった

0165名無しさん@恐縮です2019/06/28(金) 09:53:33.96ID:PDN4g0Xr0
闇営業持ちかけてくる時点で反社かどうかはともかくまともな相手ではないと判断できる

0166名無しさん@恐縮です2019/06/28(金) 10:13:07.99ID:Fy8ExVi00
詐欺師や暴力団なんかは悪のオーラが出てるから危険予知能力があれば第六感で近づいたらいけない人間だとわかる
クズ芸人達は金の匂いにつられて近づいたんだろうけどな

0167名無しさん@恐縮です2019/06/28(金) 10:21:10.92ID:19rRJgwm0
気づいた時点でギャラ返金じゃね?

0168名無しさん@恐縮です2019/06/28(金) 10:24:14.66ID:jUbQq/QQ0
善意の第三者に金返せねぇ・・

0169名無しさん@恐縮です2019/06/28(金) 10:25:01.13ID:hTCY/8JL0
( ´・ω・`)つ持ちつ持たれつ✨

0170名無しさん@恐縮です2019/06/28(金) 10:37:56.51ID:YY7mex+70
一回ぽっきりなら逃げなくてもいいだろ。分からなくて行きました、すみませんって
会見やって弁明すれば許される、一回だけならな。

0171名無しさん@恐縮です2019/06/28(金) 10:39:11.40ID:zFiUBh2I0
逃げ方教えるって…問題そこ?w
タレント管理をしっかりする、給料を上げる、それでも闇営業したら解雇
それしかなくない?

0172名無しさん@恐縮です2019/06/28(金) 12:22:12.74ID:PXsSKt4/0
そういうトラブルを解消するために所属事務所があって顧問弁護士やマネージャーがいるんでしょうに

金は全額欲しいけどタレントとして守ってくれは都合良すぎ

0173名無しさん@恐縮です2019/06/28(金) 13:23:06.61ID:VceLB9X60
お前が教えろよ弁護士

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています