【芸能】<小島慶子>電車内で泣く子の母親を責める声に疑問!「泣きやまない子の母親でごめんなさいと謝れば良いのでしょうか?」★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2019/06/23(日) 18:12:03.09ID:kyx9i9Hj9
元TBSアナウンサーでエッセイストの小島慶子(46)が、電車内で乳幼児を泣きやませられない母親を責める声に「『ママは完璧』幻想を捨てる努力をしたらどうでしょうか」との考えを示した

小島は23日、ツイッターで「電車の中で泣く赤ちゃんに腹を立てて『泣きやませる努力が足りない』と母親を責めるツイートを見た」といい、「生き物だから思い通りにならないのですよ。それよりあなたの幼稚な『ママは完璧』幻想を捨てる努力をしたらどうでしょうか」と異論を唱えた。

続けて「泣きやませる努力を見せよ、というのもよく見る意見ですが」と言及。「ただでさえ赤ん坊が泣きやまず困っているのに、なぜ周囲の皆様にご納得頂けるような努力のさまをお見せしなくてはならないのでしょう」と疑問を呈し、「あなたは世の母親たちのご主人様ではありません。目を覚まして下さい」とした。

さらに「子が泣きやまないのは仕方ないが、母親が謝らないのはいかがなものか」という意見に触れ、「なぜ謝らなくてはならないのでしょう。泣きやまない子の母親でごめんなさい、と謝れば良いのでしょうか。泣く子を抱えて困っている人に故なき謝罪を求めるあなたの方がいかがなものです」と小島。「なんでここで仮想敵にエア説教してるんだと訝る方もおいでかと思いますが、子育て中の人が申し訳ないと思わされる世の中なんてギスギスしていてかなわんと思うからです。大抵の人が安心して機嫌よく暮らせる世の中の方がいいでしょう」とつづった。

日刊スポーツ 6/23(日) 11:53
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190623-06230296-nksports-ent

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190623-06230296-nksports-000-9-view.jpg

★1が立った日時:2019/06/23(日) 15:19:24.91
【芸能】<小島慶子>電車内で泣く子の母親を責める声に疑問!「泣きやまない子の母親でごめんなさいと謝れば良いのでしょうか?」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1561270764/

0952名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:32:00.20ID:Fm11XxvG0
>>948
謝ったら負けみたいな奴って男女問わず一定数いるよね。
謝罪したら相手に一生頭が上がらないとでも思ってるんだろうか?

0953名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:32:04.73ID:ZtlvcabE0
>>945
下品なのはお前だよ
電車のこだわるとか足立区のシンママかな?

0954名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:32:08.18ID:FUjTNY9D0
>>906
完全にそれ
親が泣き止まなくて困ってる風なのは同情だが、電車でうるさく走り回る子供を尻目に携帯ポチポチする親に対して何をどう助けろと?

0955名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:32:14.16ID:ZERT1Oqr0
>>1
>泣きやまない子の母親でごめんなさい、と謝れば良いのでしょうか。

この発想がもうヤバいわ
謝罪しなきゃじゃなくて自分が責められてるって感じるんだな

0956名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:32:37.46ID:+wDvOqxy0
迷惑、途中下車であやせばいいのに

0957名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:33:05.92ID:PDPhdLQj0
戦時中防空壕の生き死にと現代の公共機関迷惑を一緒にすんな

0958名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:33:13.96ID:fmfh4xOC0
単なる気遣いの話だろ
それができない人なんだろうね小島さん

0959名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:33:29.95ID:L5oY66Xg0
赤ちゃんの泣き声は子守唄くらいに広い御親心を持たないとな。心が狭いわな

0960名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:33:40.96ID:sxl2Ygfr0
>>898
赤ちゃんと歩けるようになった幼児とはまた違うよ
赤ちゃんは躾なんて無理だから

0961名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:33:44.61ID:x6E4xEeZ0
子供が泣いてるからといって責めてるヤツなんて見たことないけどな。

0962名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:34:22.90ID:rKb7nWDC0
深夜バスならともかく、昼間の電車やバスなら別に構わんだろw

0963名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:34:37.41ID:sMnBqS+k0
>>906
まあ、小島はアスペだと自分でカミングアウトしてたからね
アスペはケースバイケースはわからない

0964名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:34:58.04ID:cxpTRrtR0
車で移動して下さい

0965名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:35:14.04ID:MvkRTpQ70
保護責任者だからだよ
例えば飼い犬が他人を咬んだら飼い主が責任取らされるだろ

0966名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:35:22.06ID:Iohwn0P+0
>>1
まずお前がごめんなさいと言え(´・ω・`)なんとなくむかつく

0967名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:35:27.39ID:KMSaQdRT0
>>953
おばあちゃんこそお金あるなら車で移動すれば?特定の地域を見下すとかますます下品だし、育ちが悪すぎる。

0968名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:35:36.14ID:ZlO/ABej0
わかってんじゃん

0969名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:36:00.17ID:xnDFd6Fm0
電車で赤ちゃん泣いてたら
もうすぐ着くから頑張ってーって
心の中で思ってる

0970名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:36:00.68ID:Nus45d9M0
自分が連れて歩いてるんだもの
親の責任は問われて当然ではないのか
保護者なんだしな

ただ必死に泣きやませてたらウザいけど仕方ないと思うよ

0971名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:36:11.46ID:7yClUFKv0
>>961
バスの中で泣き叫んでる幼児を
母親がスルーしてスマホしてた時はさすがになんか言おうかと思ったわ

0972名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:37:24.09ID:kGGn/RVy0
>>955
育児ノイローゼになったらことある人に聞くと、視線を向けられただけで責められた気になってたそうな
子育て中の母親はナイーブなんだなあと

0973名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:37:34.77ID:ureyvNLT0
子供泣いてる母親は大体申し訳なさそうにしてるよ
こっちもそれ見て気にするな。となる

0974名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:37:39.88ID:/k5eUed30

0975名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:38:13.96ID:FraJf1Sg0
謝っておくべきとは思うねー
それがトラブル避けにもなる事も有るだろうし
周りへの配慮気遣いって物だろうし

0976名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:38:19.85ID:/DlyWfOc0
大声で話す外国人にも文句言うなよ

0977名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:39:04.96ID:ZtlvcabE0
>>967
おばあちゃんでもないし
特急なんて言葉使うあたりあんたは私より年上の匂いがプンプンしてるけどね
我が家は子供達と移動する時は当然車です
足立区シンママ的なたかりマインドとは違うのでね
何でそんなに相手に求めてばっかなのかな貧乏人は

0978名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:41:09.39ID:9gerGzGC0
「泣きやまない子の母親でごめんなさい」じゃねーわ
「うるさくて迷惑でごめんなさい」だわ、ばーか

0979名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:41:13.42ID:TWYM/dlN0
周りに気を配って頑張って子育てわしている母親がたくさんいるのも事実だし、公共の場やお店で走り回ってても知らんぷりで周りに見られても気づかないふりしてる親がいるのもびっくりするけど事実なんだよな

0980名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:41:49.85ID:PDPhdLQj0
>>976
うるせえって言った事ある
通じたみたいだったよ

0981名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:42:20.52ID:KMSaQdRT0
>>977
え?特急と年関係ある?いきなり子持ち設定にしても気持ち悪すぎるんですけど。

0982名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:42:39.88ID:TgsQSqyQ0
お前それソ連軍が攻めて来て大陸から撤退する時も同じ事いえんの?

0983名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:42:41.71ID:/FJ5Xviv0
まともなこと言ってるけど
キチガイ意見を見つけて食って掛かってるだけだろ

0984名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:42:49.72ID:KZmB1BmM0
迷惑かけてごめんなさい。ならまだしも逆ギレか?タクシー使え。

0985名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:43:36.84ID:PDPhdLQj0
普通にババア同士がケンカしてて草

0986名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:44:10.49ID:MlY8bdtp0
ちょっとナニ言ってるかわからないです

ダレにたいして言っているのですかコレ

どういう心理状態?

0987名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:44:45.91ID:TTDpd5J70
ガキ連れは電車に乗ったりレストランに来るなよ

0988名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:44:47.42ID:Dh9oxpmV0
赤ちゃんは泣くのが仕事って笑って言ってあげるのが大人の対応やろ
怒るとか幼稚すぎで情けないわ

0989名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:45:19.61ID:TWYM/dlN0
>>897
騒音のストレスわかってない非常識な人たちだな。注意って幅広いし都度辞めなさいとか言えてないんだろ。1階を選んでほしい人たちだわー

0990名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:45:20.98ID:FiUn5KaE0
大人の男が一緒に泣き出せばいいんだよ
地獄のような毎日を過ごしてるんだから泣く権利くらいあるだろ

0991名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:45:59.66ID:ZtlvcabE0
>>981
特急とかうちの親世代は使うけど同世代は使わないね
知らないの?

0992名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:46:00.44ID:PDPhdLQj0
居酒屋に連れてくるバカ親は死ねと思う

0993名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:46:20.30ID:OWnBUcX+0
よく見るけどさぁ
子連れで電車乗るな
とか書くやついるけど
おまえもなんで電車乗ってんの?
って思うんだが
交通手段がそれしかないか
それを使うのが合理的なんだろ?
じゃあいいじゃん

0994名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:46:24.94ID:TgsQSqyQ0
俺だったら自分の赤子の声帯をツマミ潰して沈黙させると思う
公共の場で労働者様に迷惑かけるぐらいなら声帯の一つや二つ
余裕でつぶす

0995名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:47:20.53ID:PDPhdLQj0
釣れますか?

0996名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:47:25.23ID:TWYM/dlN0
>>993
いや、子連れでって言ってるやつは少なからず静かだから公平ではないだろwすみませんの姿勢が出せる親子ならそんなこと思われないよ!

0997名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:47:27.78ID:R1fLti+o0
別に子供泣いてても、泣いてるなぁ位にしか思ないけど
小島のおばさんのヒステリックの方がうるさい

0998名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:47:40.62ID:fPr+XOSv0
ガチのキチガイ湧いてて草

0999名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:48:29.54ID:V24vcjc90
親には責任がある。さっさと降りろバカ

1000名無しさん@恐縮です2019/06/23(日) 21:48:36.15ID:OWnBUcX+0
>>95
横からだが
オメーがおかしいって
まぁおまえはまともなヤツではないだけだ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 36分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。