【野球】みそかつ「矢場とん」鈴木会長 低迷中日にエール&注文「全然補強していない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/06/10(月) 17:30:47.51ID:NYrUeR9Y9
名古屋メシの帝王が、愛する中日ドラゴンズに激熱エールを送った。名古屋人なら誰もが知っているみそかつの名店「矢場とん」の鈴木孝幸会長(72)は、
「2年に一度は優勝争いするチームに」と低迷からの脱却を熱望。「与田監督はG・N・O(義理・人情・恩返し)が分かる人。
ドラゴンズの氷河期を打ち破ってくれるはず」と指揮官に期待する一方で、「全然補強していない」と強竜復活に向けて球団サイドのバックアップを訴えた。

名古屋をはじめ東京、大阪など全国に21店舗を展開する「矢場とん」の鈴木会長は、実は誰よりもドラゴンズの歴史に詳しい人物でもある。
大学時代にはナゴヤ球場でスコアボード係のアルバイトをしており、そのころから中日ナインと親交を深めていた。

高木、星野、大島、谷沢、田尾、小松、牛島、立浪、山本昌、今中…。
歴代の主力選手たちは皆、ナゴヤ球場で販売されていた矢場とんの串カツやみそかつを食べてプレーしてきた。

「ナゴヤ球場にのれんのある店が欲しいと頼まれて、矢場とんは昭和46年からバックスクリーン裏に出店したんです。
でも昭和49年に優勝するまでは外野席はガラガラだった。
外野席にはお客さんがいないから、練習中に選手といろいろ話をしたりしてみんなと仲良くなった。
今も若い選手たちは矢場町の店に食べに来てくれる。やっぱりドラゴンズには頑張ってほしいよね」

与田剛監督(53)とも現役時代から親交があった鈴木会長だが、竜の指揮官になるとは全く想像していなかった。
だが、監督就任後の謙虚な姿勢や選手への人情味あふれる対応には、ひそかに感心しているという。

「与田監督は就任したときにあいさつに来てくれました。“オレは監督だ”という態度を取らず、人に頭を下げることのできる男です。
どんな人に対しても普通に接している。G(義理)・N(人情)・O(恩返し)が大切だと自分は思うんだけど、与田監督は義理・人情・恩返しを知っている。
その姿勢は素晴らしい。
以前、与田監督から『名古屋でスーツを作っている人を知りませんか』と電話がかかってきたことがあったんです。
外国人選手のサイズに合うスーツがなかなかないらしくて。
給料の安い外国人選手はスーツを持っていないので、監督が自分で手配してあげた。
昔、星野監督は給料の安い若い選手から取った罰金を、オフになると選手の親に送っていた。
そういった気遣いや優しさを与田監督は受け継いでいると思うんです」

3、4月は13勝13敗と5割でスタートした中日だが、5月は10勝14敗、6月は1勝7敗(10日現在)でついに借金は2桁に突入。
それでも若手を積極的に起用する与田監督に、鈴木会長は大きな期待を寄せている。

「(松坂、平田、福田、笠原ら)これだけ故障者が出ている中でよくやっていますよ。負けてもお客さんは納得していると思う。
去年まではワンサイドゲームが多かったけど、今年はそういう試合が少ない。
与田監督は伊東ヘッドコーチや阿波野投手コーチ、村上打撃コーチら、自分が選んだスタッフを信頼しているように見えます。
若い選手をどんどん使っているし、コーチや二軍とのパイプもしっかりできている。
与田監督はドラゴンズの氷河期を打ち破ってくれる期待を持たせる人。今は忍の一字です」

中日は6年連続Bクラスと長期低迷状態に突入している。強いドラゴンズの復活は多くの名古屋人の願いでもあるが、そのために最も必要なのは球団サイドのバックアップだと鈴木会長は訴える。

「星野監督が亡くなる少し前に、うちの70周年記念パーティーに来てくれたんです。そのときに『ドラゴンズが強くないとナゴヤドームは満員にならない』と言っていた。やっぱり勝たないとファンは納得してくれない。
でも今の中日は戦力を何も補強していない。選手の年俸総額もセ・リーグでドベだがね。
今季も巨人は岩隈や丸、炭谷、阪神も西らを獲得している。やっぱり2年に一回は優勝争いに絡むチームにしてほしい。
そのためにはドラフトだけの補強ではダメ。『マネーゲームはしない』と言っているけど、勝負するときはしなきゃ! 強いドラゴンズが復活して名古屋を盛り上げてほしいね」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190610-00000022-tospoweb-base
6/10(月) 16:17配信

https://amd.c.yimg.jp/im_siggyRzJE1ZA3bQx5ZVbWKNg6g---x400-y327-q90-exp3h-pril/amd/20190610-00000022-tospoweb-000-2-view.jpg
http://www.bento.yabaton.com/images/pict_mvis.jpg
https://c-mr.gnst.jp/cont/menu_image/98/39/4600124_l.jpeg
http://www.dotonbori.or.jp/updir/shops/img/135_sub1.jpg

0122名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 19:51:00.13ID:oAd9m+kx0
矢場とんコスパ悪すぎなんだよ
美味くないし。潰れろや

0123名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 19:51:31.13ID:JKp8nN1n0
名古屋は遠すぎるんで地元でカツめし食いますね

0124名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 19:52:44.55ID:iygTIhii0
>>98
銀だこ並だなw


>>108
山本屋はランチなら観光地化価格としては妥当

0125名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 19:55:51.91ID:NHa88LPp0
選手層薄い上に怪我人病人多いし誰が監督やっても同じ

0126名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 20:06:10.20ID:IKuCjfWf0
>>30
熱田の蓬莱軒

0127名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 20:07:04.98ID:IKuCjfWf0
名古屋は良いよ
東京・大阪両方面にすぐ行けるし
京都に日帰り旅行も出来るし
仕事も多いし給料も良いし
市内には徳川美術館、熱田神宮、名古屋城、東山動物園、名古屋港水族館など
周辺にも伊勢神宮、犬山城、下呂温泉、郡上八幡など観光名所も多い
JRと地下鉄と名鉄と市バスがあるから車がなくても生活可能
大都市の割に物価も家賃も安い

0128名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 20:07:35.54ID:IKuCjfWf0
>>122
コスパに気にする奴はかつやにでも行けばいい

0129名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 20:08:56.03ID:9AWrFXdk0
>>34
そこ美味しいよね

0130名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 20:09:39.47ID:IKuCjfWf0
矢場とん VS 矢田かつ

0131名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 20:14:43.15ID:9AWrFXdk0
>>48
メニュー選択さえ間違えなければただの大盛りの店
Tシャツ短パンサンダルで富士山に登るが如く舐めプできる

昼飯でマウンテン
晩飯で塩釜口のパセリ
このくらい余裕
ダッカとかいう食い物で遊ぶ店は論外

0132名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 20:15:12.73ID:NfdRUnBn0
俺あんまりメシにまずいと感じたことないんだけど
矢場とんがまずいと断言してる人に何がまずいのか教えてほしい
あそこの特徴てのはカツが味噌にドブ漬けしてあることだと思うんだが、
それにより衣のサクサク感がなくなってるところとか?

0133名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 20:19:46.30ID:9AWrFXdk0
のんき屋や八幡屋といったどての名店で
甘ったるい味噌に一味山盛りにぶっ掛けてうみゃーうみゃーって味覚障害だろ
宴会の〆にどて飯出すとか正気の沙汰じゃない

それでも毎日開店前に行列できてるんだよね

0134名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 20:46:24.10ID:oAd9m+kx0
>>128
高くて美味いならまだ許せるが

高くて美味くない。最低だろ矢場とん

0135名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 20:47:09.30ID:oAd9m+kx0
不味いとまでは言わないがな

0136名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 20:49:16.10ID:TNIpSZT30
古い店の時は中日のユニ飾ってあったね

0137名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 20:49:31.97ID:1TCA/s3S0
>>130
矢田かつ→矢田とん→矢田かつに名前戻したんだよね

0138名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 20:50:07.78ID:xcosKIWK0
藤王もバイトテロの犠牲者だろ

0139名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 20:52:37.02ID:o7aR+vdP0
台湾料理味仙をはじめて食べさせられた時は、
マジで嫌がらせか罰ゲームだと思ったぞ。
今では好きだけど

0140名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 21:01:58.01ID:ZhSMWuQg0
>>1
>若い選手たちは矢場町の店に食べに来てくれる。
ドーム前イオンに矢場とんあるのにわざわざ矢場町まで食べに行くのか
なかなかの味噌カツ愛だな

0141名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 21:13:37.08ID:ss1GOOMH0
>>139
味仙は店舗によって違うから

0142名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 21:47:33.15ID:9AWrFXdk0
>>140
ナゴドではなくナゴ球でしか試合できない二軍選手でしょ

0143名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 21:58:47.71ID:xfmto/VQ0
>>116
矢場とんより美味しい味噌カツ屋たくさんあるからな

0144名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 22:03:02.59ID:T7nScPjT0
お味噌っぺは死ね

0145名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 22:07:34.99ID:uNPdyRxs0
>>1
地元だけど矢場とんって旨くなくね?

0146名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 22:08:24.35ID:uNPdyRxs0
>>141
名駅の台湾ラーメンは美味い気がした
やっぱ今池本店?さいつよなん?

0147名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 22:08:45.88ID:woU6cDId0
矢場とんの鉄板焼きはまずかった。ロースはまあまあ。
でもかつやかつさとのほうがコスパはいいわなw

0148名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 22:12:17.02ID:c8SQTr1x0
矢場とんのブタのイラストが怖い

0149名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 22:13:48.29ID:hYUrwUaS0
味噌カツまずい。
名古屋人の味覚は腐ってる。

0150名無しさん@恐縮です2019/06/10(月) 22:43:39.25ID:jEUL2HMm0
>>145
俺的には名駅地下にある味噌カツ専門の店のほうがうまかった

0151名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 05:20:42.51ID:3t3yEsCz0
矢場とんは美味い

0152名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 05:56:47.77ID:y6AaxgvR0
藤王監督のお陰で、矢場とん野球部は強豪

0153名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 06:05:40.51ID:mhunt3b50
新宿伊勢丹の地下総菜売り場で味噌カツたまに買うけど
ソースが甘ったるいよね
たまに食べるならいいけど毎日あんな味付けだと胸焼けするなあ

0154名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 06:09:15.00ID:pTrNb01R0
>昔、星野監督は給料の安い若い選手から取った罰金を、オフになると選手の親に送っていた。

いい話風だがこれって鬼畜じゃね?

0155名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 09:54:46.23ID:oZ1gwosz0
とんかつはオカンが揚げて
市販のつけてみそ かけてみそ
これで充分。

0156名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 09:56:38.40ID:0SrQy3FK0
中日新聞の意向なんだろ
上位や優勝すれば年俸上げなきゃならないし
本体の事業は固定客だから優勝しようがしまいが商売への影響ないんだろな

0157名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 10:07:46.96ID:0SrQy3FK0
>>154
じゃあ星野がガメたり監督賞や懇親会で使えばよかったのか?

0158名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 12:12:47.97ID:ChCxaBQk0
>>1
エールじゃなくて身売り提案して引導渡せよ

0159名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 12:17:04.17ID:ChCxaBQk0
>>59
伏見じゃね?その店

0160名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 12:23:22.98ID:R7VsGCgO0
>>153
名古屋人でも毎日甘い味噌食べないよ
味噌カツなんて月食べるかどうか
他の味噌料理もたまにしか食べないのが一般的な名古屋人

0161名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 12:28:43.09ID:RV6tG8pp0
衣が浸るようにタレをかけると勿体ないかな。 味噌だれをソースのようにディップしてつければいいような。

0162名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 12:42:22.38ID:ZpNmcFrZ0
>>1
プロ野球は順位だけがビジネスじゃねーんだよ
外野は黙ってろカス

0163名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 12:43:45.26ID:xKSkYtL20
キャベツもご飯もおかわり自由じゃないんだよな

0164名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 16:33:09.97ID:eZh5zqFL0
矢場とん美味しいけど高いんだよね。
名古屋に友達案内する時しか行ってないわ。
県外の友達たちは、矢場とん味噌カツで感激してくれるからいいけどさー

0165名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 17:16:26.32ID:W7CaUKBA0
飛車角銀桂4枚落ちのソフトバンクに無様に3連敗するレベルだからな

0166名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 18:41:19.79ID:hn0Gndeu0
36で職歴なしの男なんだがあんたらに一言いいか?
http://feldgo.dekalo.net/6540/759648892479.html

0167名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 18:43:37.64ID:U9UsjNTu0
>>164
矢場とんが美味いってマジかよ・・・

0168名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 23:02:24.76ID:zbVfS4Wf0
>>167
関西の友人たちは矢場とんのが良いって言われた
つけて味噌みたいなドロドロ系ほど甘くない&くどくないのが良いそうな
豚骨ラーメン界における一蘭みたいなもんかなと思ってる

0169名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 23:13:28.63ID:8RJCXyFZ0
この前数年ぶりに食べたけど量減った?
味噌ももっとかかってた気がしたし。

0170名無しさん@恐縮です2019/06/12(水) 23:51:14.25ID:iHqvW+ux0
補強して落合中日みたいに勝ち続けて、選手スタッフの給料上がって、それなのに球団に金入らなかったらどうすんだよ
という現実は経営者ならわからんか?
新聞なんか20年以内に終わる

0171名無しさん@恐縮です2019/06/12(水) 23:55:22.03ID:DLsYcC9h0
銀座にある店いってみたけど、客の対応はいいと思うけど、
さほど美味しいわけでも無いのに、金額は高い印象だった。

0172名無しさん@恐縮です2019/06/13(木) 00:03:04.49ID:jTewVNpH0
女社長に代わって味よりも利益を求める様になった。
現在のドラゴンスと同じ
この会長は古くさい理想論を言ってるけど あの頃は良かったとか笑え無いよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています