【サッカー】<西大伍(ヴィッセル神戸)>「くどい」…後輩への“公開説教”ツイートが物議!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2019/06/07(金) 16:05:14.75ID:gESwGV8I9
ヴィッセル神戸のDF西大伍のツイート(@daigonishi22)が議論を引き起こしている。

 発端はU-20ワールドカップを戦い終えたクラブの後輩であるU-20日本代表MF郷家友太のツイート(@GOKE_YUTA)。

大会を終えて仲間への感謝、世界の壁を痛感したことで挑戦する意欲を新たにする考えなどをつぶやいていたが、これに対して西が「くどい」「同情売ったりたらたらと自分の思いを説明しない」「ありがとうございましたで、良いのよ」とアドバイス。郷家は該当ツイートを削除し、「次からそうします!!」と返信した。

 “公開説教”のようになってしまったが、西のツイッターには賛否両論が寄せられている。

「大伍くんは強い!」「一般人の仕事においても共感できる」とするツイートがみられる一方で、「ただのパワハラじゃん」「いやめっちゃいいツイートやと思う」「自分のスタイルにあった情報発信の仕方でいいと思います」と郷家を支持する意見もみられる。

 なお、郷家はツイッターの再投稿を行っており、「応援ありがとうございました!!」と感謝をつぶやいた。

6/7(金) 13:44配信 ゲキサカ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190607-43467956-gekisaka-socc

写真
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190607-43467956-gekisaka-000-4-view.jpg

0040名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 17:49:38.30ID:orS6FDyp0
>>12
ほんまに
SNSで既成事実が出来ただけでも
儲けものだよ

0041名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 17:49:54.50ID:WlPBnNpZ0
表で言うとかサイコパスか?

0042名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 17:50:50.56ID:+wnBWEw70
元神戸のチマにも同じようなこと言うたれ

0043名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 17:50:54.33ID:a0A+YW/s0
妹はもう結婚してるんかな

0044名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 17:55:02.24ID:vjvvw2kj0
神戸の状況でなにかいえるのか

0045名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 17:55:59.25ID:tsWc0bjL0
こういう性格だからセンターにおけず
サイドでやらせるしかないんだよな……

0046名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 17:59:15.09ID:JfOFDpxn0
西はちょっとおかしいからなw

0047名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 18:00:35.26ID:dW6I59dM0
ラオウかな

0048名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 18:00:39.06ID:nd9MyW1H0
西が来て神戸に鹿島の勝利へのメンタリティーが
とか考えてた時がありました…

0049名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 18:00:40.03ID:RyU02Kxo0
鹿島はいいタイミングで切ったなw

0050名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 18:02:52.35ID:9LhyumRR0
むしろ表で言うことに付加価値がある
良し悪し、清濁を合わせて曝け出すSNSの特性が唯々諾々、賛否を生む
テーマについて考えを改めて新しい意見を持つ。成長を促すツールだよ

0051名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 18:09:19.08ID:VM0HqnB80
一つ言えるのはそういったコメントに正解はないし
自分のやり方を正解として後輩に強要するやつには慕わないほうがいい

0052名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 18:10:14.55ID:ItnlbQZf0
いやでも、ダゾーンで郷家の短い特集見たけど、西に弟子入りしたとか言ってたぞw
そういう師弟関係なんでしょ

0053名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 18:10:26.46ID:xsjd7rWi0
郷家「仲間がいる。
いつも後ろから背中を押してくれている。
僕はサポーターのために頑張ります!
今はそれしか考えてないです。
一緒に上に行きたいし、喜びたい。
ネガティブな事を言っても、誰も得しないし、何も生まれない。
みなさんと前に進みたいです。」
郷家「神戸は今苦しいとか言われてるけど
全然そんなことない。
僕はこの刺激の多いチームに入れて嬉しいし、神戸で戦えることに幸せを感じてます。
だけど、サポーターと一緒に勝利を掴んでもう一段上の幸せを感じたい!
まだまだこれからだよ。」

西「おまえポエマー槙野かよ くどい」

0054名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 18:12:13.65ID:xsjd7rWi0
>>51
くどい

0055名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 18:13:46.02ID:yIcUC/Ue0
>>53
削除した文章これ?世代の差という気がするなぁ
自分も西の世代に属する「ごちゃごちゃ言葉より行動で示せ」と思うタイプだけど、
若い世代は文章で感情を伝えることが普通。当たり前と思ってるんじゃない

0056名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 18:13:49.25ID:UPqysm3s0
俺も西に100パー同意だわw

0057名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 18:15:05.18ID:P9irD/pz0
素晴らしいわ西
この先うだうだ説明する人生に行かせない
クールだね

0058名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 18:15:44.49ID:b+0KWRYR0
>>50
即席マウントツールにもなるけどな。

0059名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 18:15:47.54ID:e0sS7zJs0
ツイッターなんて自己満足の場所でしか無いんだからくどくてもいいんじゃね?

0060名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 18:18:19.78ID:tsWc0bjL0
躾をしてくれる人は大事にしとけ

0061名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 18:22:56.31ID:llFFErUQ0
>>53
馬鹿は存在してるだけでネガティヴなのを知らないのかな

0062名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 18:26:00.80ID:RyU02Kxo0
>>55
これ
素直な感情で別に同情売ってるようには感じない

http://pbs.twimg.com/media/D8bB99dVsAAzGnM?format=jpg

0063名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 18:27:44.38ID:EikDzdh20
西は何日か前にも後輩がシャワー後にタオル一枚巻きつけただけの写真に「なかなかピンクだね」とコメント付けてストーリーも載っけてた
パワハラだよなw

0064名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 18:27:45.18ID:LWOLNtwP0
ウザいからすぐ西外したw

0065名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 18:28:37.57ID:yIcUC/Ue0
>>62
全然マシだったwまぁ厳しいぐらいでいいか小笠原イズムや

0066名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 18:29:03.93ID:P8qWRN300
西はマルセロ的なサイコ感があるなw
鹿島じゃなくて川崎行ってれば

0067名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 18:42:21.45ID:Mx8F4+9t0
SNS世代にこんな古臭いこと言ったら
説教された同世代に対する仲間意識もあってみんなで袋叩きだろ

0068名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 19:10:07.91ID:LD6SlEat0
自分の言葉で発信出来るのがツイッターの良いところだよね
そういう色なんでしょと、西の発言も含めてね

0069名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 19:15:11.34ID:xpPleAKB0
神戸弱体化の原因はこいつだろ
移籍してきたのに大して活躍してないし後輩には偉そうだし最悪だろ
神戸は西を使わない方がいい
Jリーグは大久保や西みたいに後輩に偉そうにする奴が減ってほしい

0070名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 20:50:10.79ID:h6qg9JL80
まあゴチャゴチャ言ってないで点取れよって事だな

0071名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 20:58:57.44ID:ZqQzRJ5F0
ホンダあたりが更に反論して郷家擁護したらおもろかったのに

0072名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 21:33:47.40ID:ZUjX1HIV0
プライベートにまで口出して嫌がられる上司みたい

0073名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 23:57:19.56ID:Q6G16aFk0
>>64
まーあんまフォローされてない人にフォロー外されてもどうでも良さそう

0074名無しさん@恐縮です2019/06/08(土) 00:23:08.50ID:iiL4XR+l0
西でぇごコイツこそくどいわ
郷家さんのファンになります

0075名無しさん@恐縮です2019/06/08(土) 00:38:00.96ID:uWxYoDh70
これは西の言う通りだわ。
韓国に負けて感傷にひたってるようでは
一生、日本は韓国に負け続けるだろうな。

0076名無しさん@恐縮です2019/06/08(土) 00:50:04.03ID:8UbON+Mz0
さすがサイコパス

0077名無しさん@恐縮です2019/06/08(土) 01:43:37.45ID:45KsNyko0
西ってツイッターで本田の話に乗っかったら
岩政からそれは違うとかダメ出しされてなかったっけ?w

0078名無しさん@恐縮です2019/06/08(土) 03:02:52.28ID:dNNrKUlH0
ID:a/juv2+y0

こういうアホが喜んでるのか

0079名無しさん@恐縮です2019/06/08(土) 03:06:51.39ID:dNNrKUlH0
>>1
現実ではチームメイトに「西が相手だからしょうがない」って慰められてるんだろうな

0080名無しさん@恐縮です2019/06/08(土) 07:32:14.61ID:4b1D4IPy0
西が助言してくれて良かったよ
俺の大嫌いな槙野長友系のクズになってしまうとこだった

0081名無しさん@恐縮です2019/06/08(土) 08:46:26.12ID:0gcYRPUX0
同情もらって慰みを乞うても何にもならないからね
簡潔に済ませて自分の内側で何度も考えて自分で消化していかないと精神面での成長は絶対にない
感謝の気持ちもそうでないと養われない

0082名無しさん@恐縮です2019/06/08(土) 08:48:28.78ID:dNtz6hHb0
パフォーマンスならいいけど普通の説教なら他人が見てないところでやらないと

0083名無しさん@恐縮です2019/06/08(土) 09:15:06.56ID:3shR7KWk0
顔からしてサイコパスぽい

0084名無しさん@恐縮です2019/06/08(土) 09:18:29.49ID:xLxboZoL0
チームをうまく回すために西とウェリントンを夏までに放出しろ

0085名無しさん@恐縮です2019/06/08(土) 09:47:27.48ID:gNK/ah5h0
こうやって、テレビでいう放送コード的なものがSNSで形成されていくんだろうから、
こういうのは有名人同士でいろいろやって形作っていいじゃない。

まず、型を作ってからの型破り。

0086名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 14:08:13.44ID:3/RPhoai0
>>62
これで100点じゃんw
今の時代は攻撃されないような発言が求められる。
郷家のが西より分かってる。

0087名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 14:13:54.50ID:MqQglpkm0
僕と郷家の関係は上下ではないですよ

プロですので


これは確かに…ってなったわ

0088名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 15:06:16.03ID:iMxnq+Eo0
ザ・詭弁

0089名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 15:21:40.17ID:hn0Gndeu0
36で職歴なしの男なんだがあんたらに一言いいか?
http://feldgo.dekalo.net/535b0/884137738702.html

0090名無しさん@恐縮です2019/06/11(火) 15:46:04.78ID:3apLuN/50
大きなお世話w
こんな下らないことを突っ込むなよw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています