【アニメ】タツノコプロのヒーローギャグアニメ「とんでも戦士ムテキング」が復活 主役声優オーディションも

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★2019/06/04(火) 00:42:52.33ID:JrjNqqOn9
1980年に放送開始したタツノコプロ制作のヒーローギャグアニメ「とんでも戦士ムテキング」が、令和の世に「MUTEKING THE DANCING HERO」として復活。リメイクではなくリブートとして制作されることが発表されました。

【画像】作品ロゴ

 「とんでも戦士ムテキング」は、1980年9月から1981年9月まで放送していた、タツノコプロ原作の名作テレビアニメ。米サンフランシスコをモデルにした街が舞台で、ローラースケートを得意とするド派手な原色のローラーヒーロー「ムテキング」が、悪の宇宙人と戦う物語です。

 新作となる「MUTEKING THE DANCING HERO」では、気鋭のデザイナーやアーティストをチームに迎えて大胆なアップデートが行われる予定で、「クールでポップな作品で令和の新しいアニメカルチャー創造」を目指すとしています。

 また制作発表と同時に「MUTEKING男性声優オーディション」の開催も決定。公式サイトのエントリーフォームから応募を受付中で、期間は7月19日23時59分まで。応募資格などの詳細も同作品サイトで確認できます。

原作:「とんでも戦士ムテキング」 (C)タツノコプロ

6/3(月) 19:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190603-00000043-it_nlab-ent
https://i.imgur.com/QF6yZuI.jpg

0618名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 05:21:09.87ID:ZUucF2/Q0
>>615
劇伴ははやしこば

0619名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 05:30:22.00ID:60XEhdm30
タコ美が帰って来る!

0620名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 06:38:50.21ID:Va3G/4Gl0
>>18みたいなこと言う奴は凡人
逆にどんどん利用する奴が成功する

0621名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 06:48:59.44ID:ud4U3CqY0
>>620
それ、目先の金しか稼げない能無しの常套句w
皮肉で言っているのかもしれんが

0622名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 07:50:54.03ID:+O06TodM0
と〜〜びだせヒーロー
ひ〜〜かりのローラー

0623名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 08:39:07.17ID:QDmfmcc60
>>608
日曜夕方6時の日テレは「日曜夕刊」

0624名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 10:03:15.47ID:ZUucF2/Q0
>>610
ウラシマン

0625名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 10:08:20.82ID:9mnOs7ti0
>>605
押井が演出してる回だな

ムンムンが変装して「ケツネコロッケのお銀」を名乗っている
以降いろんな作品に出てくるケツネコロッケのお銀というキャラが一番最初に登場したのはこの話だな

0626名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 10:53:38.96ID:nLP1JWz30
押井の立ち食師列伝って映画昔見たけどほんと〜〜に最期まで見られんぐらいツマランかった
実際途中で寝た
俺が途中で寝た映画は
黒澤の夢とサムライミのブレインデッドとこれの三本だけ

0627名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 11:18:40.99ID:zWEril1H0
>>394
赤いドレス引き裂いて さりげなく食い潰す 毒の花艶やかな 悪の美学
限りなく覆し ハラワタをえぐりだす 仮面の中の悪魔 謎の笑顔

こんな歌詞なのにカッコいいんだよな

0628名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 11:25:10.28ID:9mnOs7ti0
>>626
寝ないで観たけどまぁつまらん映画だったわな

何故かビーバップのきうちかずひろが出てたなぁ

0629名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 11:29:21.23ID:zWEril1H0
>>477
ヤッターワンからヤッターキング
ライオンはゼンダライオン

0630名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 11:45:56.08ID:8ptaLYiO0
>>625-626
雪室俊一が花沢さんとか堀川君をメインキャラにした実写作品の脚本を書くようなものか
よく知らんけど

0631名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 12:24:23.59ID:DLgl23Wc0
>>626
うる星やつらでやった立ち食いそばの話で充分だった。

0632名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 12:30:35.93ID:oq0ggQXy0
>>477
しかしタイムボカンシリーズで主役機が交代した(乗り換えた)のはイッパツマンが最初、となっているよ。
理由はおそらく
・タイムボカンやヤッターマンで2号機や3号機が出てきたぞ→2号機3号機と併用していて1号機にも乗り続けた。
・ヤッターワンはヤッターキングに交代したじゃないか→キングはワンを修理改造したものだから同じ機体と言える
だからどちらも「主人公が別の機体に乗り換えた」とはみなさないんだろう。

0633名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 12:33:01.82ID:c/mO/TBR0
タイムボカンスレになってて笑う

0634名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 12:37:01.74ID:sP1hdcXX0
メスキングにしとけや

0635名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 12:37:41.84ID:K6d+TTYO0
>>633
正直「ムテキング」なんかについて語ることがひとつもない
・・・そのくらい路線変更で大火傷した失敗作

0636名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 12:55:52.63ID:qihpiDrm0
路線変更なんかあったか?

0637名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 13:12:37.84ID:dzd9z5iY0

0638名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 14:46:57.86ID:Q1iLxPLL0
あー、急に日本が舞台になったのってテコ入れの一環なのか
確かに展開が不自然だったもんな

0639名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 15:41:01.70ID:Fe6zywu00
クロダコブラザーズはポリコレ案件

0640名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 18:37:26.53ID:DLgl23Wc0
シリーズでイッパツマンだけかヒーローが倒されるのは?
最初のイッパツマンはサイキックウェーブでコントロールされたロボットだったが球四郎のダイヤモンド弾で破壊されたけど。

0641名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 18:38:26.36ID:4g5VMZB40
最初はクロダコの移動メカがゴム獣メカになってたけど
中盤からタコミ以外の兄弟3人が交代でゴム獣メカに変身してたな

0642名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 18:54:36.03ID:+O06TodM0
同じタツノコでヒーローものギャグ路線って事で、やっぱりタイムボカンシリーズと混同しがちになるよなあ。
ムテキングOPの最初のSEもゼンダマンのムージョ屋敷のSEの流用だし。

0643名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 20:07:15.27ID:4pmoSIJP0
>>641
ゴム獣メカがギャラクターの鉄獣メカのパロディだったというのを
39年経って初めて知った・・・

0644名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 22:15:03.23ID:ud4U3CqY0
さあ
さあ!
さあ
さあ!
逆転

0645名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 23:02:54.27ID:4w1jojlw0
>>644
ここから先は通さない

0646名無しさん@恐縮です2019/06/06(木) 23:13:01.14ID:WsxDVc1A0
♪パ・パ・パ・パ・パ・パ・パ・パ・パ!パシフィック・リーグ

0647名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 08:08:24.75ID:PxmFrfEn0
ムテキングは今見ても斬新だよね。

0648名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 08:28:34.65ID:64Ql3iPE0
リンくんの、極短ジョギパン姿に萌えてたなぁ

0649名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 08:39:28.75ID:5/rlrnRj0
剛Q超児イッキマンも同じ時間帯でやってたと思うんだけど、カラオケにイッキマンの歌がなぜかない

0650名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 08:45:52.31ID:pJXlF+kh0
>>649
やってない

0651名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 09:03:58.65ID:lVGCct5w0
>>625
そんな昔から立ち食い師やってんのか
押井守は

0652名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 09:29:45.32ID:UaJKJQFG0
>>58
馬鹿なことしたよなぁ
盛り上がりに欠けるんだよ

0653名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 09:40:20.34ID:L1D8Y3TP0
カバトットをリメイクしろよ

0654名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 10:29:21.58ID:NHabYPb70
まちにまぁってたヤットデタ〜♪

0655名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 10:34:49.25ID:PxmFrfEn0
令和版は、時代状況から考えてもムテクイーンがレギュラー化しないかな。

0656名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 10:38:42.72ID:wtOIBssE0
OPテーマって俺の記憶では声優の井上和彦の声で再生されるんだけど
実際に歌ってたのは水木一郎なんだよな

0657名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 10:40:44.29ID:96jQhExm0
新主役の声優は誰であろうと、
井上和彦に一言あいさつしとかないと、のちのち面倒だぞ

0658名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 10:45:29.86ID:huIVQe2Z0
>>24
それ。
マグナビートル大好き。

0659名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 11:34:12.38ID:2pBdxO1l0
マグナビートルのプラモ(小さいやつ)はタイヤが小さ過ぎた
後輪が前輪にちょうどいい大きさ

0660名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 11:52:54.50ID:BR96fXdX0
リメイクはアパッチ野球軍一択
もちろんセリフはそのままで
敢えてフェミに挑戦状を叩きつけるんだ

0661名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 12:32:59.32ID:2pBdxO1l0
それタツノコと違う

0662名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 12:58:49.54ID:pJXlF+kh0
>>656
変身後に歌ってた回があったような記憶

0663名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 17:12:19.22ID:2YtWSCO+0
>>342
マイナーチェンジや部品の差し替えをしなかったのは怠慢か拘りか

0664名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 17:14:42.20ID:2YtWSCO+0
>>76
なんだっけポプテピピックで大丈夫なんだからね

0665名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 17:23:42.39ID:TqolFtN80
>>649
イッキマンはキン肉マンの後枠じゃないか?
東映アニメーションだし全然関係ないよ

0666名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 19:02:17.16ID:1FB8EwL80
栄田よってやつか
面白かったな

0667名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 19:44:59.03ID:W78Gwf5O0
>>649
イッキマンのコミカライズって、遊☆戯☆王作者のデビュー作だったよな

0668名無しさん@恐縮です2019/06/07(金) 23:09:32.85ID:jUma+i5J0
>>645 >>665
ムテキングはフジテレビの日曜午後6時、イッキマンは日本テレビの日曜朝10時だね

ただ、地方によっては東京と違う時間帯や系列局で放送することはありうるから、この2つを同じ枠で放送していた地域も
あるかもしれないよ。フジ系の局がないとか、朝はローカル番組を優先するとかでね
例えばWikipediaをみると、山梨ではムテキングとイッキマンはどちらも山梨放送(日テレ系)で遅れて放送していたらしい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています