【テレビ局】テレビ朝日、7週連続全日視聴率トップは「開局以来初の快挙」 『白い巨塔』がけん引

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001muffin ★2019/05/27(月) 16:06:26.39ID:psZ5sjQv9
https://www.oricon.co.jp/news/2136321/full/
2019-05-27 15:22

テレビ朝日は27日、5月第4週の全日(午前6時〜深夜0時までの18時間)の平均視聴率が7.7%で1位となり、4月第2週から7週連続で全日視聴率トップの記録は「開局以来初の快挙」であることを発表した。視聴率はすべてビデオリサーチ調べ、関東地区。


5月第4週は、ゴールデン(後7:00〜10:00)=11.6%、プライム(後7:00〜11:00)=12.0%、プライム2(後11:00〜深1:00)=5.7%のいずれも1位と好調だった。開局60周年記念として22日から5夜連続放送したドラマスペシャル『白い巨塔』が全5話とも同時間帯トップ(最終回の26日は15.2%を記録)と好調で、数字をけん引した。

4つの時間区分すべてで1位の“4冠達成”は、2013年12月以来約5年半ぶり。また、全日・ゴールデン・プライムの3冠は4月2週以来、今年度2回目。

この週は『白い巨塔』のほか、同ドラマに主演する岡田准一が出演した『帰れマンデー見っけ隊』(20日)が10.9%、『10万円でできるかな』(20日)が12.6%、『アメトーーク2時間SP』(24日)が12.3%、『ナニコレ珍百景』(26日)が12.9%、『ポツンと一軒家』(26日)が自己2位となる19.0%と、いずれも高視聴率を獲得した。

全日帯においても、『グッド!モーニング』6時台が自己最高となる週平均8.7%、7時台が自己2位タイとなる週平均10.4%をマークするなど、情報帯番組も好調だった。

0181名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 23:57:30.13ID:9Cidv1zy0
ネトウヨ涙目wwwwwwwwwwwwwww

0182名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:00:10.41ID:Gu0zpzId0
平均13%の大金かけたドラマなんざ別に収益引っ張ってないだろうに
ジャニーズageきめえんだよテロ朝

0183名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:08:36.37ID:eau8YGruO
坂上使わないなんてズルいぞ
ライバル局

0184名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:25:19.25ID:7M+cHKhiO
>>173
【悲報】リテラ 鳩山首相が「大相撲の伝統」破壊! 天皇もしないスリッパで土俵に
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1558968348/

0185名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:36:24.49ID:KCKRiKgZ0
ドラクレしんは日曜朝10時台に移すような行動をしているな

0186名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:50:21.13ID:Erg6JAUQ0
>>163
視聴率と収益が連動しなくなってきてるのか
っていうかテレ朝全然勝ち組じゃないじゃん

0187名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:53:09.20ID:gdF6RYcO0
松山ケンイチの良心的な医師、寺尾聡もお父さんの宇野重吉のような重厚感、小林薫のベタな金満院長、沢尻エリカのバーのママ
、椎名桔平のライバル大学エリート教授、非主流派の教授岸部一徳、皆さんいい味出している。

組織だけで言えばもっと大人数の組織は多くあるだろうが、医師という知的なエリートだけで構成されるヒエラルキー集団。
封建主義的な医局制度など相まって、強烈な権力争いが繰り広げられる様は、普遍的な人間の性がしっかりと描かれており、十分ドラマとして堪能できるものだった。

5話のうち初回が12.5%、2回目が11.8%という視聴率について、2003年唐沢寿明版の平均23.9%、最高視聴率32.1%(ビデオリサーチ、関東地区)に比べて期待外れではないかという論調もあるが
、当時と比べるとハードディスク等に記録して観る人が多い今の時代、ドラマはタイムシフト視聴が同時視聴と同程度の数字がある場合も多いことを考えると、十分健闘していると言えなくもないだろう。

0188名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 01:06:02.73ID:cE7Tufql0
岡田准一「白い巨塔」ヒットの理由 連夜放送が成功のカギか [WEB女性自身 / 2019年5月27日 18時52分]
http://news.infoseek.co.jp/article/joseijishin_1740721/

この結果を招いたのは豪華キャストを集結させたことも大きいが、
5夜連続放送に踏み切ったことも大きく関係しているようだ。

「SNS全盛期の今、ドラマは放送後すぐにネット上で話題になります。
今回は市川実日子さん(40)演じた野坂教授の好演ぶりが話題になっていましたが、
そのことが視聴者の『見たい!』という意欲を煽ったようです。
また第4話の放送前に第3話までのダイジェスト版を放送したのも、
効果があったといわれています。翌週の放送になると間延びして、
視聴者の“熱”が冷めてが離れてしまいますからね。今後は各局の特番も、
“連夜に放送できるか”が高視聴率獲得のカギとなりそうです」(放送担当記者)

0189名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 01:15:00.67ID:OGhwYevO0
キムチ臭と創価臭が一番薄いからだろうな

0190名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 01:54:31.54ID:wFp4eMgL0
赤い巨塔はもうすぐ崩壊します
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
が支配しているゴキブリ朝日新聞
(韓国の新聞「朝鮮日報」の日本語版)は
従軍慰安婦やサンゴ事件など
平気で真っ赤なウソを書きます
朝日新聞の部数も真っ赤なウソ!
すでに公称の半分300万部程度です
年収が大幅にカットされましたし
もうすぐ大量のリストラが始まります
赤い巨塔はもうすぐ崩壊します

0191名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 02:02:43.05ID:bFLxSEzN0
この結果は
岡田財前と玉川のおかげだと思うの(´・ω・`)…

0192名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 02:33:42.80ID:YnqnQqdP0
市川ってリケ女の役ばっかだな

0193名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 06:19:40.40ID:JhC8gl1a0
>>150
気持ち悪いよ、わざわざ自分でコピペすんな。

0194名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 06:32:24.14ID:GnKFT/tW0
エロがあるから、録画して見る人多いだろうな。

0195名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 07:12:13.87ID:uPdeygYI0
そのドラマは見てないけど2時間で5夜連続だと
実質1クールのドラマと同じ時間だ
やっぱドラマは一気見が1番入り込めるし
気になる続きも翌日に来るのでみんな見る
逆に不人気でつまらないドラマも5日で終わる

テレ朝は3ヶ月もダラダラとやらず
今後ドラマは全部こんな感じでやれば良い

0196名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 07:13:08.93ID:Orx2KqPy0
岡田准一ってすげえな

0197名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 07:19:35.28ID:wpZwNFVQ0
>>170
もう世間的に19時台はゴールデン返上していい
実質夕方枠

0198名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 07:46:14.41ID:+u/1VsMa0
岡田准一さすがだな
大作をしっかりものにする

0199名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 07:54:59.97ID:swqFDVcs0
「日テレの『イッテQ』(26日)は18・1%と持ち直しましたが、
テレ朝の『ポツンと一軒家』はさらに上をいく19・0%。
同じく岡田クンが出演した『帰れマンデー見っけ隊』(20日)が10・9%、
『10万円でできるかな』(20日)が12・6%、
『ナニコレ珍百景』(26日)が12・9%と、いずれも高視聴率。
テレ朝の『アメトーーク2時間SP』(24日)が12・3%を取る裏で、
日テレは『巨人VS.広島戦』が5・5%で惨敗。
いまやプロ野球はキラーコンテンツではありませんが、
日テレとしてはお手上げでしょう」(同・他局プロデューサー)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190528-00562500-shincho-ent

ゴールデンで5.5%…
こんなもん抱えていたらダメでしょ

0200名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 07:55:52.88ID:Dpzrnvai0
安倍首相の報道の内容を見れば
信頼できるのはテレ朝だけ

だから多くの日本人が見る

0201名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:20:25.36ID:DxBM2nbK0
>>195
ルーツとかコスモスとか、大型番組の集中放送を思い出す。

0202名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:43:54.80ID:yhiW22ja0
岡田や松山とか全体的にメインキャストが若過ぎて違和感だったな
医者として名声を得るのはもう少し年配の方がしっくりくると思うけど

0203名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:51:47.12ID:z470ofxr0
唐沢版白い巨塔から比べるとクソすぎて話にならん。
今回ので白い巨塔の名前使ったら駄目だろ。

0204名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:53:56.29ID:4x4zHMV70
昔はテレ朝と日テレで底辺争ってたのにな
テレ東は孤高なんで

0205名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 09:01:09.03ID:vFNFND9G0
白い巨頭-砂の器ー黒川の手帳のルーティンでずっといけるんじゃね?

0206名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 09:30:31.83ID:BVkoLcTd0
報道のテレ朝への信頼が急速に高まってるんだろう
今の真の報道をやる局への信頼が高まる時代
他の民放ではまねできないであろう豪華な報道・情報番組が非常に多い
取材力も飛び抜けて秀逸

0207名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 09:36:07.96ID:rw04aLkx0
巨人戦で巻き返せ日テレ

0208名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 09:44:28.40ID:KHSRLQG/0
5.5%(失笑

0209名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 10:37:49.50ID:TUzBCsJ/0
ここまでやって視聴率5.5%


プロ野球「巨人×広島」 令和初王座へ1ゲーム差首位決戦!亀梨&江川&由伸![字][デ]
放送日時05月24日(金)19:00〜20:54

出演者ほか
【Fun!BASEBALL!!サポーター】
亀梨和也(KAT-TUN)
【解説】
江川卓(昭和の怪物)
高橋由伸(巨人前監督)
【実況】
平川健太郎

番組内容
前半戦の天王山!V奪回狙う原巨人vs破竹の9連勝で敵地へ広島!▽古巣と因縁対決の丸佳浩!三冠王なるか坂本勇人vsC鈴木誠也!由伸が同い年上原引退を語る!

詳細
☆長野が広島移籍後、初の東京ドーム凱旋!
☆令和最初の王者へ!首位攻防戦!
☆5年ぶりV奪還を狙う巨人は坂本&広島から移籍の丸「サカマルコンビ」が活躍し開幕から好調キープ!
☆4連覇を目指す広島は5月14勝3敗と絶好調!9連勝で首位に立ち敵地の東京ドームへ!
☆カトゥーン亀梨が両チーム優勝へのキーマンに直撃インタビュー!
☆江川&由伸への質問を大募集!「#ファンベースボール」で!
☆他球場試合の最新映像!

0210名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 10:38:22.85ID:TUzBCsJ/0
これが野球中継にトドメをさした日テレのトラウマwwww

いま日テレは優勝がかかった試合の中継すら拒否している
日テレの年間ナイター中継数は、なでしこの地上波中継数より少ない現実


09/22日
10.1%  18:56-21:00 EX* 女子サッカー2013 日本×ナイジェリア
  (ただの親善試合)

焼き豚
「女子サッカーってマジでブーム去ってるな!
 最早ゴールデンで放送するコンテンツじゃねえな!
 あっという間に人気が去ったな!」

  ↓ 翌日判明

09/21土
*5.1% 19:00-20:54 NTV プロ野球Dramatic Game 巨人×広島
  (巨人勝てば優勝試合、相手先発はマエケン)

0211名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 10:38:41.57ID:TUzBCsJ/0
日テレは2013年に巨人の優勝決定がかかった試合を、かなり強引に緊急中継して
年間ワーストの5.1%を出してしまってから、野球中継から露骨に手を引き始めた
(昨年の日テレ巨人戦ナイターはわずか7試合、最低視聴率は5月17日の5.7%)


その2年後の2015年、フジは日テレが放棄した巨人戦を「うちがやりましょう!」
ともらい受ける形で優勝争い大詰めの時期のヤクルト戦を緊急中継する
結果、大やけど
日テレが見捨てたゴミコンテンツなんかに色気を出したのが運の尽き…

世帯 KID .TEN M1 M2 M3  F1 F2  F3
*3.7 *1.5 *1.9 *0.6 *0.5 *2.8 *0.1 *2.1 *2.6 15/08/25(火) 19:00-20:54 CX* 野球道・挑戦・ヤクルト×巨人

とあるドラマと比較。TEEN層、若い女性の関心が違いすぎる…

世帯 KID .TEN M1 M2 M3  F1 F2  F3
10.8 *4.8 16.2 *3.1 *4.9 *1.8 *4.9 10.6 *7.3 15/08/10(月) 21:00-21:54 CX* 恋仲
11.8 *7.4 22.2 *2.8 *7.3 *2.3 *7.5 13.0 *6.7 15/08/17(月) 21:00-21:54 CX* 恋仲
*9.5 *5.8 20.7 *5.2 *6.8 *1.7 *9.0 *9.7 *4.8 15/08/24(月) 21:00-21:54 CX* 恋仲

年間ワースト級の3.7%を叩き出したフジも、日テレ同様野球中継からほぼ撤退
(昨年のフジ地上波ナイター中継は4月28日の1試合だけ。視聴率は5.0%)

かくして2018年、TBS、テレ朝、テレ東はペナントレースのナイターを
1試合も中継しなくなった

野球中継は、昔の夢を見てバクチを打っては、敗退・領地明け渡しの繰り返し

0212名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 10:39:15.16ID:TUzBCsJ/0
【プロ野球】驚愕の低視聴率3.7%!それでも続く巨人戦中継の謎 日テレ幹部
 「早く切りたいが完全撤退すれば仕事を失う人間が大量に出る」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1441553125/

8月25日、19時からのプロ野球ナイター中継「ヤクルト・スワローズ対
読売ジャイアンツ」のカードで、平均視聴率3.7%の驚愕の低視聴率が!

これまで一昨年に一度3%台、昨年も4%台をゴールデンタイムで出している
巨人戦中継だが、この日は首位に迫る2位対3位の好カードだった…。

◆視聴率3%はフジテレビのせいなのか?

確かにいまフジテレビは、何をやっても上手く行かない状態。しかしプロ野球の
問題点は、弱い局のせいにして済むわけではない。
強い日本テレビに頼ったところで7〜8%しか取れない。連続ドラマなら主演俳優や
女優がボロクソに叩かれ、週刊誌やネットで嘲笑される数字だ。
打ち切りになって然るべきなのに、なぜプロ野球中継だけが「聖域」なのか?

ある日本テレビ幹部はこう言う。
「数字だけ見れば、早く切りたいですよ。でも読売グループ全体の中で、
巨人関連の仕事がパズルのピースとしてガッチリ組み込まれている。巨人戦
中継が地上波から完全撤退すれば、日本テレビ、読売新聞から読売旅行まで、
グループ内で仕事を失う人間が大量に出ます」
こうした人事的理由のほか、巨人戦中継と共に出世してきたグループ上層部が
いまだにプロ野球人気に幻想を持っているから、と。

が、それでも時は流れる。政治でも経済でも戦後社会の構造が崩れ、野球人気と
深く結びついてきたテレビ業界や、球団の親会社も激変の中にある。
プロ野球だけが、犠牲を出さずに済むはずはない。
老婆心ながら、生き残りのカギは年俸や球団数を減らす「スモールビジネス化」
にあると、提言しておく。

<関連スレ>
【テレビ】プロ野球ナイター中継、視聴率3.7%の歴史的異常事態★7
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1441036992/

0213名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 10:39:40.47ID:9JmPEA1t0
日本人はテレ朝の報道番組が大好きだな

やっぱり真実を報道する番組だから
多くの視聴者がいるんだろう

0214名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 11:34:54.54ID:C0gG43000
>>195
テレ朝のドラマは毎週だらだらにむいてるよ

0215名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 11:36:22.13ID:P06xe2Qt0
福井県警】高齢者に代わり勝手に投票
=知事選で、施設長ら5人逮捕

2019/04/20(土) 22:51:45.68
公明か共産だろこういうの

0216名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 12:04:36.92ID:Lf7rVGng0
>>1
本格的に日テレの時代は終わったな
当分の間テレ朝の時代が続くだろう

0217名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 12:05:09.88ID:r+h3Mxeg0
日テレが野球中継して自滅しただけだろ

テレ朝も野球やればすぐに落ちるだろ

0218名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 12:06:58.15ID:P06xe2Qt0
2018/10/20(土) 18:08:28.19
直ぐに報道やんだけど

埼玉県警は数年前にも
現職巡査が強盗殺人したよな

空き巣防止の巡回中ですといいながら
空き巣の下見までしてた事件

0219名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 12:26:06.68ID:RRVQerqQO
確かに玉川のお陰だな。

0220名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 15:25:01.06ID:SNNZgSvL0
>>216
トータルバランスが一番マシなんだろうな、日テレは落ち気味、フジは相変わらずでTBSは朝枠が大手忖度でがんじがらめ

0221名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 21:35:59.32ID:SNNZgSvL0
>>185
ここが編成上のネックだしな現状
完全ローカルセールス枠でもいいかとは思うが

0222名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 21:50:41.68ID:ddxxVOv90
>>221
金曜のドラえもん・クレヨンしんちゃん・Mステをどうするか?は
テレ朝の編成上のネックだと思うな。

Mステはタモさん以上にジャニ枠だから粗相ができないし。

0223名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 22:06:17.04ID:SNNZgSvL0
>>222
あのテレ東ですらポケモンをゴールデンから外したからなただ異動先がまるこ裏はさすがに斜め上だったが

0224名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 22:27:29.48ID:KCKRiKgZ0
>>221
ドラえもんは元は日曜朝枠で始まったんだよな、今のプリキュア枠→戦隊枠を経て現在の金曜夜枠になった。
あとクレしんも今年は映画を日曜朝枠でやったし、さらに戦隊やライダーとのプレゼントコラボをやるなど日曜朝
枠への移動の模索をしているような行動が見られる。
>>223
少子化に加え塾通いなど児童学童のライフスタイルの変化でゴールデンといわれる時間帯は不在がちだからな、
それにドラクレしんはゴールデンゆえに特番休止が多く、1年かけて3クールも放送できない場合もあるなどデメ
リットも多い。

0225名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 23:12:51.90ID:Oc4hALuD0
>>28
Oちゃんの安定感よ
このまま局の顔になることなく終わるのが残念だ
一度報ステに戻してメインに据えて欲しい

0226名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 23:15:08.65ID:S960NNE00
ちびがんばったんだ、見てないけど・・・

0227名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 23:16:46.19ID:R85jopvd0
再びテレ朝の時代が来たか
「まっぴるま王」の頃から馬鹿にされながら
テレ朝っ子を貫いてきたので感無量です

0228名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 23:22:52.48ID:34x5l+Ia0
五夜連続
マグロ!ご期待ください

0229名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 00:25:18.40ID:IzCL6i/+0
特番疲れ

0230名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 00:33:18.01ID:08oSMMuc0
あんな酷い出来でも一応特番だしビッグネーム並べただけあって数字はそれなりだったんだなw

0231名無しさん@恐縮です2019/05/31(金) 07:48:38.81ID:YbWvDqOt0
毎日やってて、ムカついた。
キントリ見たかったのに。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています