【音楽】「スティングといえばこの1曲」J-WAVEリスナーが選ぶ! あの名作映画の主題歌も ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★2019/05/26(日) 08:21:48.70ID:1VwBdAIn9
2019年05月24日@jwave813fm
「スティングといえばこの1曲」J-WAVEリスナーが選ぶ! あの名作映画の主題歌も
https://www.j-wave.co.jp/blog/news/2019/05/5231j-wave.html

https://j-wave.fm/blog/news/images/190523_7.jpg


J-WAVEで放送中の番組『SONAR MUSIC』(ナビゲーター:あっこゴリラ)。注目の新譜・いま注目すべき名盤・話題の来日アーティストなど、様々な旬のトピックを週替わりで4日間かけて掘り下げていくコーナー「FEATURE TOPICS」。この週は、5月24日にポリス&ソロ名義のヒット曲を現代的にセルフ・カヴァーした最新アルバム『My Songs』をリリースするスティングを特集しています。

1日目にポリス時代、2日目はソロ活動を、そして3日目は近年のソロ活動や最新作について掘り下げました。最終日となる5月23日(木)のオンエアでは、リスナーが選ぶ「スティングといえばこの1曲!」をコメントとともに紹介します。

(中略)

●Shape Of My Heart(1993年リリース/グラミー賞最優秀アルバム技術賞を受賞したスティング・ソロ5枚目のアルバム『Ten Summoner's Tales』 収録曲)

「映画『レオン』をさらに名作に引き上げる主題歌。歌詞も曲もカッコいい」
「映画『レオン』の最後に流れてくる曲。植木をちゃんと土に植えて根無し草をやめさせる、あのシーンにこの曲が流れてくる。涙ものです」

あっこゴリラ:言わずと知れた代表曲ですよね。スティングをあまり知らなくても、この曲だけは知っているっていう人も多いんじゃないかな。

●Englishman In New York(1987年のアルバム『Nothing Like the Sun』収録曲)

この曲のタイトルは「アメリカに住むイギリス人」という意味で、ミュージックビデオに出てくるイギリス人作家のクエンティン・クリスプのことを指しています。「ニューヨークに住んでいようとアメリカナイズされることなく、イギリス人であることを捨てない」という意味だけではなく、クリスプはゲイであることを告白しており、それを誇りに思い堂々と生きる姿に感銘を受けてスティングが作った曲だと言われています。

●King of Pain(スティングが所属していたロックバンド・ポリスが1983年にリリースしたアルバム『Synchronicity』収録曲)

「ポリス時代の曲ですが、神秘的でイギリスの暗い感じが漂う大好きな曲です」

あっこゴリラ:ポリスはセックス・ピストルズとかザ・クラッシュとか初期パンクを勉強する上で、昔にちょっと1枚だけアルバムを聴いたことがありました。でも今聴くと、パンクだけど、スティングのルーツはジャズだったりレゲエだから、ピストルズとかとはアプローチの仕方が違いますよね。

●After the Rain Has Fallen(1999年リリースのアルバム『Brand New Day』収録曲)

「スティングの好きな曲はたくさん。『Fragile』『Englishman in New York』『Shape Of My Heart』『After the Rain Has Fallen』。1曲に絞れないから代表でこの曲を選びました」

●Why Should I Cry for You? (1991年リリースのアルバム『The Soul Cages』収録曲)

「スティングで好きな曲はたくさんありますが、これがいちばん好きです。スティングの声は海原を吹き抜ける乾いた風のよう。あたたかくて心地よくて、そして神々しくもあり神秘的」

アルバム制作直前に父を亡くし、それをテーマに制作したアルバムです。スランプに陥っていたスティングがその最中に父と死別。音楽と向き合うことでそれを乗り越え、制作された作品です。

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


前スレ(★1=2019/05/24(金) 22:44:29.57)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558705469/

0200名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 16:46:53.99ID:8gsJi7rG0
>>183
>>184
おまえみたいなヘボいニワカにでも分かるように説明してやっただけだろw

シンクロニシティーも見つめていたいのアルバム、って書いてやったほうがよかったかw

0201名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 16:48:26.96ID:oJ/ifJ5f0
>>200
悔しいの?
ねえ、悔しいのwww

0202名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 16:51:22.46ID:8gsJi7rG0
>>185
ねーよw
「これわからないやつは」って狂信バカの専門用語だよなw

シンクロ二シティはどうみてもミスターミスターレベルだ

ハワードジョーンズの「かくれんぼ」よりも下だろうなw

0203名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 17:00:08.86ID:SANORM8C0
最近見たこれがかっこよかった
https://www.youtube.com/watch?v=H-4yodHCvu0

0204名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 17:04:40.00ID:8gsJi7rG0
>>201
おまえの大好きなポリスがせいぜい30位以下という現実教えちゃってすまんなww

0205名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 17:08:50.83ID:kk7KUgfK0
ゴーストインザマシーンに入ってる曲で

いよーよ いよーよ いよーよ いよーよ
いよーよーよーよーよー

0206名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 17:09:30.00ID:AiVkydNr0
これもかなり好き
https://youtu.be/LTWITUldEfw

0207名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 17:13:50.52ID:oJ/ifJ5f0
>>204
おこなの?

0208名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 17:19:48.23ID:WHfDFpP30
ポリスって変なシングルが多いけど中でもキングオブペインが一番理解できない
アルバムの勢いでヒットしただけでポリスのシングルでは一番の糞曲だわ

0209名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 17:25:17.40ID:9TRFWrx30
>>205
それ白いレガッタじゃないの

0210名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 17:26:17.75ID:kk7KUgfK0
>>183
ボンジョビの4枚目とデュランデュランの2枚目は神アルバムだろ

0211名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 17:28:56.67ID:dUfX9N6m0
オッパイマンの歌

0212名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 17:30:05.16ID:dUfX9N6m0
>>203
すっげえ巨乳!!!!!

0213名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 17:31:10.35ID:dUfX9N6m0
頭にパイナップル載せてパイナポーパイナポーの歌
まあ歌ってるのはアンディ・パートリッジだけど

0214名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 17:37:05.79ID:9TRFWrx30
>>208
有名カバーも多いし俺も名曲だと思う
好きだというファンも多いなか貴重な意見だわ
どこがクソなのか教えて欲しい

0215名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 17:43:48.06ID:6B6xZ3P80
Be Still My Beating Heart

0216名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 17:44:41.75ID:8gsJi7rG0
>>207
フランキー・ゴーズ・トゥ・ハリウッドのリラックスのアルバムよりも下だぞ?

ワム!にも当然負けるw

シンクロ二シティってそのぐらいのもんだから80年代なめんなよw

0217名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 18:04:30.57ID:hoI7apA+0
>>209
マジックだな。

0218名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 18:23:08.04ID:TRsr5axy0

0219名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 18:27:36.31ID:Q2Nkf6Pj0
遥彼方にボイン
まるで僕らはエイリアン

0220名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 18:28:51.81ID:D/NQ9J5B0
ムタの方が入場曲印象深いんだよね。

0221名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 18:32:34.55ID:D/NQ9J5B0

0222名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 18:33:58.05ID:D/NQ9J5B0

0223名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 18:37:23.23ID:oJ/ifJ5f0
>>216
で?
なんかあんたすごいの?

0224名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 18:42:09.15ID:s2YtNqlY0
>>219
キリンの縞と蜂の模様だな。
どうだ、接点を見つけたぞ。

0225名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 18:42:52.81ID:9TRFWrx30
シンクロニシティが80年代ベスト30に入るなら十分凄いね!比較してるアルバムも良いアルバムだし
イマイチ何がしたいのか不明だわ
必死で反論して欲しいのかな?w

0226名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 18:51:29.99ID:oJ/ifJ5f0
80'sベスト3は

サイン
ソングスフロムザ
レックレス

これでガチ

0227名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 18:51:41.65ID:3sY/3FgU0
砂の惑星だよな

0228名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 19:39:50.41ID:8gsJi7rG0
>>223
>>226
頭悪そうw

0229名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 19:52:12.65ID:8gsJi7rG0
>>225
知識人が来て話広げてくれたらほーって思う
アホにはアホなレスで煽るのがおれの流儀w

0230名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 19:54:22.74ID:F1Zu8OkF0
当て馬にしてバカにしてるぽいけど
Mr.ミスターはとてもいいぞ

0231名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 19:57:00.19ID:F1Zu8OkF0
>>229
こんなとこに知識人なんているわけないだろ
アホとアホしかおらんのでアホなこと書いたら
アホと思われて終わりなんだが?
アホに勝って嬉しい?

0232名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 19:57:09.75ID:oJ/ifJ5f0
>>229
頭悪そう

0233名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 19:57:37.16ID:IEeMQNCF0
>>227
デューン!(村上

0234名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 20:00:11.84ID:oJ/ifJ5f0
>>231
ブロッケンウイングスだけ良かったね
キリエとかヒットしたのはもうひとつ

0235名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 20:02:31.00ID:oJ/ifJ5f0
スティングは高校教師やめてデビューして
ウッドベースでインテリ風ってのが厨二心を響いた
夜ヒットでイングリッシュマンやってくれた時は悶絶したわ

0236名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 20:04:39.64ID:F1Zu8OkF0
>>235
デビュー時は偽パンク
それも厨二は喜んでたけど

0237名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 20:05:06.56ID:k2Utn62D0
スレタイ見て
スティングで有名映画と言えばエンターテイナー
と思った俺は勘違いしてたみたいだ

0238名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 20:07:22.46ID:IEeMQNCF0
映画のスティング面白かった
1941と二本立てとか謎の組み合わせがまた良かった

0239名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 20:09:17.25ID:j8miaRPb0
>>235
教師辞めたのはやっぱりJKに手を出したから?

0240名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 20:11:50.78ID:hoI7apA+0
>>235
俺もそう思ってたが、
実際は小学校の先生らしいぞ。

0241名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 20:12:05.72ID:9vD8K5Fo0
>>234
ブロークンな
キン肉マンかよ

0242名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 20:12:40.65ID:hoI7apA+0
>>230
フォリナー・パート2ですから。

0243名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 20:15:59.57ID:oJ/ifJ5f0
>>241
つべで見てみろ
ブロッケンゆうてるからw

0244名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 20:17:02.28ID:oJ/ifJ5f0
ミスターミスターもそうだけど一時期スティングっぽい音と髪質流行ったよね

0245名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 20:20:25.06ID:oJ/ifJ5f0
>>240
あの曲の印象か

0246名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 20:24:32.79ID:HD6Vsq/s0
Fortress Around Your Heartかshape of my heartでいいじゃん

0247名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 21:01:00.75ID:h4SGhHd50
>>205
>>209
Every little thing she does is magic

0248名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 23:14:44.52ID:pkyQ50Zf0
I hope the Russians love their children too

0249名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 23:25:10.66ID:PWUEqFTZ0
>>240
「Love is the Seventh Wave」みたいな先生だったのかもな

0250名無しさん@恐縮です2019/05/29(水) 23:45:49.68ID:IEeMQNCF0
Bijin-kyoshi at the swimming schoolみたいな先生を是非

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています