【プロレス】猪木、橋本、三沢… 一度聞いたら忘れられない「プロレス名言列伝」★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーエバー ★2019/05/24(金) 12:16:31.23ID:SAHluf6b9
プロレスは究極のエンターテインメントである。

 対戦相手との戦いとともに、見ているお客さんとの勝負もあるからだ。一方的な展開で試合に勝とうが、見ている人を満足させなければレスラーとしての評価は高まらない場合もある。

 常に自己プロデュースが必要とされ、試合のみでなくリング外でもファンの心を掴むことも要求される。

 世界一の団体、米国のWWEは「壮大なソープオペラ」と形容されるのはそいったこともあるからだ。リング内外でのレスラー個々のキャラクター設定など、細部にまで徹底的に作り込まれている。そこにはプロの演出家も存在し細部まで計算されている。

「政治家に必要なのは言葉」と言われるが、プロレスにも当てはまる。リング内外の言葉がファンの琴線に触れ、名シーンを演出することが多々存在する。

 プロレス界が大きく動いた平成時代、各選手、関係者などが発した名言、珍言で振り返ってみたい。 

■「元気ですか! 元気があれば何でもできる」(アントニオ猪木) 

 猪木は昭和を代表するレスラーだが、平成にも大きなインパクトを残した。マイクパフォーマンスを行う際のこの言葉、プロレスを知らない人たちでも聞いたことがあるだろう。国会議員も務める猪木は、答弁に立った際も度々「元気ですか!」を叫んでいる。予算委員長に「心臓に悪い人もいるので、今後は控えるように」と注意を受けたこともある。

 また平成14年(02年)のサッカー、日韓ワールドカップ開催時には、大会イベントにも多数参加。このセリフを口にするとともに、最後は恒例の「1、2、3、ダー!」で締めていた。 

■「時は来た! それだけだ」(故・橋本真也)

 キックやチョップなど強烈な打撃系の技を主体に、相手を叩き潰すようなスタイルから『破壊王』と呼ばれた。柔道家・小川直也のレスラー転向時、自らの引退をかけた熱戦をおこなったことなど、記憶に新しい。激しく戦い、遊ぶ。まさに昭和時代の生き残りのような破天荒な生き方で人気を誇った。しかし平成17年(05年)7月11日、脳幹出血のため40歳の若さでこの世を去った。 

 同世代で「闘魂三銃士」と呼ばれた蝶野正洋と組み、猪木、坂口征二の昭和世代と対戦した平成2年(90年)2月の東京ドーム。試合前に意気込みを聞かれた橋本が発したのが「時は来た! それだけだ」。あまりの唐突さに隣の蝶野が笑ってしまうほどであった。

■「お前らの思う通りにはしねぇよ、絶対!」(故・三沢光晴)

 平成13年(01年)年3月2日、両国国技館。故・橋本真也が立ち上げた新団体プロレスリングZERO‐ONE旗揚げ戦のメインイベント後、リング上で起こった乱闘時の言葉。

 故・ジャイアント馬場の全日本プロレスで育った三沢は、プロレスリング・ノアを立ち上げ『王道』を継承。あくまでリング上での戦いを重要視してきた。対して橋本は猪木の新日本プロレス出身。メディアなどを使いリング外もプロレスに積極的に活用。それら方法論などが真っ向から異なる両者がリング上で対峙した際、三沢は自らの信念を貫くことを宣言した。 

■「またぐなよ」(長州力)

『邪道』大仁田厚がターゲットにしたのは、当時、現役引退していた長州力。

 約1カ月後に対戦は決定していたが、それを電流爆破マッチでおこなうよう要求するため、平成12年(00年)6月30日に新日本海老名大会(神奈川)を訪れた。

 大仁田を見つけた長州は、「入るな。入るなよ。またぐな。またぐな絶対に」と練習中のリングフェンス内への立ち入りを絶対許さない姿勢を見せた。 

5/23(木) 17:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190523-00000007-sasahi-spo&;p=1
★1:2019/05/23(木) 23:07:08.36 前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1558620428/
https://i.imgur.com/XqBXnqI.jpg

0562名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 15:46:23.18ID:vvZ5A70y0
マシン「今はみにくいアヒルの子だが、いつか立派な白鳥になって飛び立ってみせます」
うろ覚えだけど

0563名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 18:11:23.80ID:vx4svonx0
ポーゴ「分かったか?分かったら出で行け!」

0564名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 18:31:35.51ID:7uVt2mEj0
ポーゴは千個の顔だか万個の顔だかが好き

0565名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 20:24:38.19ID:l5c80YUi0
「だ、だい、大ポーゴ大魔王だぁー!」

0566名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 20:47:01.58ID:OEWFKN0Y0
「プロレス界に非常ベルが鳴っているのに誰も気づかないのか!」

0567名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 20:54:10.12ID:DeBc3cvY0
また来る、許さん

0568名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 21:25:08.23ID:fTJfYS/P0
>>540
一昨年の鹿島対セビージャ戦ね
サッカー経験者の蝶野はわかるけど、
何故か長州も呼ばれたという

プオタ兼サカオタぐらいしか見てないと思うけど、
マジで言ってた

0569名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 21:58:22.34ID:x7ft9UHc0
>>567
またくる
ゆるさん

全部ひらがなだぞw

0570名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 22:05:46.71ID:jt7xwnAg0
ディートンはいいヤツだから俺もとっても嬉しウィー!

0571名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 22:07:22.20ID:BY1M0hgw0
健介「蝶野さん、この前スーパーで会いましたよね」
蝶野「カミさんに菓子パン買って来いっていわれちゃってさぁ」

0572名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 22:09:37.93ID:2EruLutz0
「何度訊かれても答えは変わらない 長州はウチのリングにあがるよ
答えは契約書に書かれてあるんだよ」(G・馬場)

0573名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 22:13:12.69ID:YX5Lch7j0
アントン大丈夫?

0574名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 22:13:45.03ID:YX5Lch7j0
>>45
常盤貴子

0575名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 22:14:45.02ID:53IcPVkl0
そして渕が白い

0576名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 22:17:08.33ID:YX5Lch7j0
何だこの2本!?

0577名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 22:19:21.04ID:YX5Lch7j0
小橋「お前どこの社だ?」

0578名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 22:24:51.64ID:8f+Q37ow0
>>92
我々はころしゃしゃああない!わかってくららい!

0579名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 22:30:55.94ID:raQihsxf0
>>553
テルさん
チンピラやないですか

0580名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 22:34:20.89ID:oztbjDEO0
長州「ナニコラタココラ」

0581名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 22:36:04.75ID:uFI/jo3M0
ギギギガガガガ

0582名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 22:40:38.31ID:ci8LCh/90
ベイダー「ガンバッテーガンバッテー」

0583名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 22:53:17.70ID:vx4svonx0
山田邦子「あの血は控え室に戻ったら止まるもんなんですか?」馳「止まるわけないだろ!つまんないことを訊くなよ!!」

0584名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 23:04:10.89ID:raQihsxf0
モイスチャーミルク配合

0585名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 23:08:12.07ID:vx4svonx0
ラッシャー「馬場!この野郎てめぇ、(と、言った後)こないだ大熊には言っといたんだけど今日は、オレが馬場に直接、新年のあいさつをするからな、・・・明けましておめでとう」

0586名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 23:41:13.17ID:5ZdtJ61O0
>>583
その山田邦子も今じゃガチのプロレス好きと言う

0587名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 23:42:53.53ID:c6/TEkGI0
>>175
ありがとう
わかってくれた人がいてうれしいよw

0588名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 23:49:41.02ID:3MdZwQNF0
>>575
福沢ジャストミートのレスラー小ばかにしたような物まねナレーター好きだった

三沢 ハッキリ言って
小橋 〇〇っス
川田 無言キャラ
田上 舌打ち 

あのキャラ作りは見事というかおバカというか

0589名無しさん@恐縮です2019/05/27(月) 23:57:24.51ID:h0SeuSmK0
「まだ、さん告げで呼んでくれるのか」

0590名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 00:42:24.41ID:970YuSy8O
>>588
三沢「まぁハッキリ言ってオレ的にはアレだよね、ウン」

ハッキリ言って何だかわからない

0591名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 03:04:40.19ID:sjX7mvPf0
馬場「あれもプロレスなんですよ」(K-1について訊かれて)

0592名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 06:00:46.78ID:llUYVNkz0
>>566
考えたら名言て半分は記者の創作だよなあ
インタビューにしてもあんなに流暢に喋れんし
前田くらいだな賢いことを喋れるのは
なんせ人智学からの引用でアストラルステップだもん
選ばれてあることの恍惚と不安二つ我にありとか
逆にコンプ感じるわ
よく考えたら前田は他のメンバーから選ばれずにはぶられてるやんw

0593名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 07:21:32.05ID:5otyC6j50
名言ではないけど、天山がアメリカ修行から帰国した時のテレビ放送は面白かったな。
最後、タッグマッチだったけどムーンサルトプレスで長州を仕留めた試合だった。

0594名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:26:07.91ID:IgZ1k2Ks0
>>588
最後刺されるっていう謎のコントで終わったな

0595名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:46:22.13ID:cnU+nhgg0
オレは絶対に負けなウィーッ!

0596名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 08:46:56.15ID:s7EOV8Iy0
福沢ー
プロレスを馬鹿にするなー

0597名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 09:07:21.92ID:NMgPiLUD0
>>173
蝶野がヒールターンした直後はファンにオラついたりして冷たくしたけど
新幹線の駅で登場ジュビロに在籍していたスーパースターのドゥンガや中山が分け隔てなく
ファンにサインしてたのをみてそれに感銘を受けてオフの時などや関係者に見えないところではファンにサインとか握手をするよう心がけた話が好きだな

0598名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 09:07:51.84ID:NMgPiLUD0
>>597
訂正→登場じゃなく当時

0599名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 09:55:10.51ID:4PQSoCwS0
さあ、長州力、谷津嘉章組が入場してまいりました。
長州は専修大学出身、谷津は日本大学でレスリングを学んできました。今、リングイン!
続いて、ジャンボ鶴田、天龍源一郎組の入場です。
ジャンボ鶴田は中央大学卒業のインテリです。天龍源一郎……、天龍源一郎、今日も元気です!

0600名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 09:56:44.59ID:4PQSoCwS0
猪木ー!てめえの首をへし折るのに3分もいらねえ!5分もあれば十分だー!

0601名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 09:59:13.07ID:XhGPsnqr0
蝶野「この子たちにサイン入りブロマイドと冷たい飲み物を持ってきなさい」

0602名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 09:59:37.93ID:4PQSoCwS0
後藤「次なんだっけ」
中邑「雪崩式ねらえ」

0603名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 10:02:03.01ID:4PQSoCwS0
何年か前に五反田のある風俗店に行ったら、女の子が長州さんが来たことが
あるって言ってた。
アナル舐めながら手コキしたら「盆と正月が一緒に来たみたいだ」との名言を
残し帰って行ったらしい。

0604名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 10:02:05.54ID:k+oktqzd0
越中「おい!長州、ふざけるなよ!出てこい」
長州「ナニコラ!テメーコラッ!」
近くの斎藤彰俊ぼこぼこ
木村「きさまだ、きさま!」
近くの斎藤彰俊ぼこぼこ
長州「カブキ、てめーもか?」
やはり彰俊ぼこぼこ

0605名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 10:04:09.27ID:4PQSoCwS0
231:実況厳禁@名無しの格闘家sage2009/11/25(水) 12:13:32 ID:1FXbU5pjO
スレ違いだが、榊原と別の意味で人の道を間違ってるのが猪木さん。
森下さんの葬式にビデオレターを送ってきて、葬儀会場で流したどころ、海パン姿の猪木さんが

「生きてますかー!。生きていればパラオにも来れる…俺は生きてるぞー!!
体中が日に焼けました、鼻の(頭の)皮もムケました…
これから!、鼻ムケの言葉を贈ります!!!」

とぶちまけたとかw
もはや猪木に関して大抵の事では驚かない、と自称してた
プロレス記者たちですら凍りついたらしい

0606名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 10:12:30.83ID:tzjrQW9l0
>>15
若い奴で誰か名言迷言どちらでもいいけど残したか?

0607名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 10:21:31.72ID:sgpgn71r0
コラ!とかコノヤロー!しか言えない昔ながらのプロレスラーは面白かった

0608名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 10:24:40.58ID:oMag5qnT0
史上最攻 時は、来た。


そしてフォルランともども2部リーグ落ちへ(プッ)

0609名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 10:35:11.50ID:j9H7i6np0
ドリームステージの森下さん、ヤクザに殺されたんだよね
気の毒だな

0610名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 11:42:40.75ID:tQwWzhK90
齋藤彰俊のインタビューでの、

俺のバックドロップ、最後にひねりを入れるんすよ。そのほうが
見た目が良くて、マットに突き刺さる感じするでしょ。
見栄えがいいんだよね。

-危険じゃないんですか?

まあ、少しくらいはね。受ける側がちゃんと受身トラないとね。
先輩方に注意されたことあるんだけど。まあ、その時は「はい」って
いったけど、心の中では、「それが俺達の仕事だろ」って思ってたよ(笑)
もちろん、このスタイルは変えるつもりはないよ。

0611名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 11:51:39.50ID:seZIzL5r0
>>599
実際はそんなこと言ってないぞ情弱

0612名無しさん@恐縮です2019/05/28(火) 12:06:37.73ID:Zf9H6Nbf0
>>599
それ、天龍じゃなくて渕じゃなかったか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています