【編集者】箕輪厚介氏 10歳ユーチューバーに持論「学校行かないってだけでみんなが叩くってすごい面白い」★4

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★2019/05/12(日) 21:57:47.89ID:TcL+IOOU9
 編集者の箕輪厚介氏(33)が12日放送のTBS「サンデージャポン」(日曜前9・54)に生出演。学校に通わずユーチューバーとして活動し話題となっている10歳の少年について言及した。

 箕輪氏は「日本人は特にそうだと思うんですが、同調圧力というか“みんなやってんだからお前もやれ”みたいなそういうのが、今回こんなにアレルギーのように、学校行かないってだけでみんなが叩くってすごい面白いなって思う。“みんながやってんのにやんないなんてズルい”っていうのがあり過ぎ」と指摘した。

 また、楽しんご(40)が「不登校は不幸だよ」とつぶやいたことには「不幸か不幸じゃないかは本人が決める話なので、あなたが言うことじゃないなって僕は思いますよ」と反論した。

 10歳のユーチューバーが「ほかの人たちがみんなロボットに見えた」と言っていることには、「(10歳のユーチューバーが)自由でいいっていうなら、学校通っている側も自由に通ってんだから、そこに対して噛みつく必要なない」とした。

 その上で「1つ言えるのは学校教育って勉強と社会性を学ばせる、みたいに言いますけど、ある種、昔から学ばせている学校の社会性ってものが画一的な人間をつくるために極めて優秀な装置で、昔は画一的な人がビジネスの現場や社会の現場でも結構パフォーマンス出せたからいいんですけど」としながら「今ってどっちかっていうと、そういうのはAIとかロボットが得意だから、自分の内面とか自分の個性を伸ばせっていうのが、時代はそっちに変わっているのに学校は変化が追いついてない」と持論を展開。そして「学校は全否定はしませんけど、多様であるべきで、こういうふうに通わないっていう選択肢も僕はありだと思うし、1つの選択肢になればいいんじゃないかと思う」と話していた。

 
2019年05月12日 12:14芸能
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2019/05/12/kiji/20190512s00041000159000c.html

★1が立った日時:2019/05/12(日) 14:25:16

前スレ
【編集者】箕輪厚介氏 10歳ユーチューバーに持論「学校行かないってだけでみんなが叩くってすごい面白い」★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1557654733/

0952名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:06:32.30ID:zwN03Sxl0
他人のガキに興味ありすぎだろw

0953名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:06:56.93ID:WXrVr3Jv0
ロボットってわざわざいう煽りいれなくてもええやんってなる

0954名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:07:35.61ID:B5S3clph0
みんなが叩くのは
自分の子供が10歳ユーチューバーになって欲しくないと言う願いからだな
そういった風潮を作られるのは困るという願い
自分も子供に学校行かないと言われたら
ショックで寝込みそうだw

0955名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:07:59.17ID:sFJeW1fW0
学校行かないなら働こうぜ

0956名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:07:59.49ID:8IjSC3uB0
>>948
自分がそうだから、周りもそうであって欲しいと思ってるんだろ?w
お前自身が引きこもり中年だから、
この子のような自分と同じ社会の底辺になる仲間がほしいと願ってるんだろ?w

0957名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:08:06.17ID:GAJb1s0m0
何で「学校行かない」ってだけで叩かれてる事になってるの?

0958名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:09:32.43ID:CBFAWq3D0
>>954
それはほぼ無いだろ
父親への叩きが大半だし

0959名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:09:42.91ID:Bpq4hj8l0
>>956
えっwwww
それって

お前が勉強したくないから、みな勉強したくないって言ってるお前のことだろwwwwwww

0960名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:10:48.16ID:sFJeW1fW0
教育受けないなら労働しようって法改正していこう
小1から丁稚奉公するもよし

0961名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:11:01.63ID:b9XRZDA90
>>951
>>小学校のゆとり教育受けた人間に教わることより動画の1本でも見て学ぶことの方が多いわ

今はゆとり教育ではない。ゆとり教育を受けていない教師もいる。そして、ゆとり教育もすべてが悪いわけはない。
君の観た動画、ゆとり世代が造ったものかもよ?
論理が破綻している。

>>大半が素人って昔は近所のじいさんばあさんが先生だった

いつの時代w?

もう良いよ。
世界を広くとらえるのなら、動画も観て、学校にも通う。どちらかを否定する必要はない。
君は社会が狭いね。

0962名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:11:31.58ID:8IjSC3uB0
>>959
図星だったようだなww
勉強したいと思ってる子供が多いのか?w
世の中安泰だなw
お前やこのガキのような馬鹿が増えなくて済むw

0963名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:11:38.54ID:pV6A3Oro0
こいつらの主張は行き過ぎてる言ってることに反対ではないな
周りの脊髄反射的な叩きがわかりやすい
学校は必要であるが選択制にすべきだ

0964名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:12:20.26ID:FbCp/Efv0
>>1
ある意味最低限だからな。
不良ですら行ってるわけで。
それを開き直って主張しだす+収益化するから叩かれてる。

ネット配信が出始めてからこういう自分第一主義、目立てたらいいって自己主張の塊みたいな輩が社会に表面化するようになってしまった。

0965名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:13:39.83ID:sFJeW1fW0
>>963
小1から工業専門、大工専門とかで良いかもな
行く人そう居ないと思うけど 潰しが効かないから

0966名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:14:14.44ID:b9XRZDA90

0967名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:14:39.41ID:pV6A3Oro0
>>961
ゆとり教育を受けてないってのは団塊の世代の老害だろ
動画を作ったのがゆとりかどうかはどうでもいい
小学校の教員のレベルを調べて出直せカス
世界を広く捉えるなら自分のできるところを伸ばすだけだ
無駄な精神論はいらない

0968名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:14:45.47ID:HYJQD06f0
>>1が何モンか知らんが面白いと思ってもらえたらユーチューバー君も満足してるんじゃねえかな
無知な俺には何が面白いのかサッパリわからんけど

0969名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:14:52.20ID:vuLfE8W60
国が滅ぶとか喚いてるキモウヨw
きめえからさっさと滅べよw

0970名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:15:05.70ID:mokRoihg0
>>954
自分がゆたぼんの親だったらゆたぼんネタで再生稼いだ大量のユーチューバー全員に反論する台本を書いて
そこそこ稼げるユーチューバーにするわw 淫行野郎みずにゃん聞け みたいな感じでw

0971名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:15:28.02ID:0Ybbl96V0
この話題もサンジャポで箕輪と太田が意見を述べ合う程度にしか扱えない

朝昼の本格的なワイドショーでは扱えないんだろう
ガキのプライバシー問題もあるし
何よりもこんなものコメンテーターが正当化できん

0972名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:15:41.13ID:Bpq4hj8l0
>>962
会話になってないなw

自分が何者なのか、自分に何が必要で必要でないかの取捨選択が出来るようになるために学校で学ぶと思う。
それが出来ていれば学校に行く必要もない。
という主張を一貫してしてるだけ。

俺の人格否定だけに必死のスッカスカのお前には太刀打ち出来ないだろw

0973名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:15:53.47ID:pV6A3Oro0
>>965
それはあまりにも極端だろ
基礎知識として10歳まででカリキュラムを組んでその後やりたいことを探していく方向でいいじゃないか

0974名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:16:05.82ID:sFJeW1fW0
>>970 
大して稼げない続かないネタだな 
その後どうすんの?って感じ

0975名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:16:36.42ID:vuLfE8W60
>>964
キモウヨ共の気持ち悪い同調圧力の方がヤバイだろ

0976名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:16:57.25ID:YY4tRLsq0
所詮他人の子供でしかも馬鹿wだから面白いのであって
こういう奴に限って自分の子供はきっちり大学まで行かせるんだよなw

0977名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:17:16.23ID:3o0pe6ue0
ぶっちゃけ中卒親父か…ってのは悪いけどあるだろ
だからゆたぼんは学校行った方がよくね?となる

0978名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:17:51.24ID:foZJmTqC0
ヒカキンの常に追い込まれてるような生活見ると
ハゲそうだなーとそれくらいの感想しかないゆーちゅーばーです

0979名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:18:08.46ID:W0i60Egg0
いつまでも不登校を叩いている社会だからひきこもりが量産される社会なんだよ。
あれほど警告したのに、もう取り返しがつかないロスジェネを生み出したな。

0980名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:18:12.12ID:zjJu6yt+0
みんなは叩いてないぞ、なんで日本人みんなみたいにまとめたがるかな
いろんな意見がある中で、叩く声を取り上げてるだけだろ

0981名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:18:19.62ID:pV6A3Oro0
そもそも学校のシステムに欠陥があるとすれば主張は間違ってるが問題提起にはなるだろ
今の学校が効率よいと思ってんの?

0982名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:18:32.93ID:sFJeW1fW0
>>973 
10歳も7歳も大して変わらない気がするが
別に学校行かなくても学ぶことはできるし
それは働きながらでも学ぶことはできる訳だし
むしろ働く事で色々と社会勉強もできて良いと思うが

学校不要論を唱える人は何故か労働に持って行かない不思議さ

0983名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:19:21.31ID:2d1XU1820
面白くはないだろう、心配してるんだろう

0984名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:19:28.24ID:iVFirSrb0
>>980
そうやって一部を切り取ってそこだけ批判すると真っ当な意見に見えるんだよね

0985名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:19:40.61ID:8IjSC3uB0
>>972
お前とは最初っから会話になってねーよアホw
馬鹿と会話が合う訳ねーだろw
取捨選択は高校からできるやろw小学生に何を求めてんだよw
宿題やりたくないから学校に行きたくない!不登校は不幸じゃない!って小学生に賛同する馬鹿w
お前の人格を否定しているんじゃなくて、残念な頭を否定してんだろwそれすら気づかないのかよw

0986名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:21:01.46ID:Z/3neE6r0
西野ご本尊様からのハシゴはずしまで見た、次スレはよ

0987名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:21:07.59ID:eYvyyriZ0
ゆたぼんの父親自身も学歴気にしてる
大検受けてるもんね

0988名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:21:18.27ID:K6milIRX0
自分は早稲田まで卒業しておいてw

0989名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:21:39.59ID:Bpq4hj8l0
>>985
大人になっても低能のお前より小学生で自分はこれで行くと決めたこの子供の方がだいぶ賢いw

0990名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:21:59.75ID:pV6A3Oro0
>>982
ガキの頃の3年は吸収力が違う
労働したいならしてもいい、そこから学ぶことがこともできるしな

0991名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:22:34.88ID:8oPaOHr30
>>989
はい、負け

0992名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:23:11.50ID:YY4tRLsq0
>>983
こいつがこの親子をけしかけた張本人らしいぞ
一番楽しんでるよw

0993名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:23:14.70ID:Bpq4hj8l0
>>991

典型的な5chのアホだなw

0994名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:23:20.38ID:C60Sjy0b0
箕輪厚介が通行人に次々刺されていくのがすっゴクおもしろい

0995名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:23:23.93ID:YOTccXMl0
大人になって社会に居場所がないノエルになっちゃうよw

0996名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:23:47.46ID:abk437Cj0
箕輪、顔がヒーロー殺しとか言う、ヴィランそっくり。

0997名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:23:53.59ID:Agx+r9vS0
小学校で行かないって親の意向なだけだからな
自意識の芽生える中学生なら分るが

0998名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:23:59.47ID:Bpq4hj8l0
ID:8oPaOHr30は本筋で勝てないから人格否定に必死

多くの本を読め→一冊も読んでないことがバレたのは爆笑だった

0999名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:24:20.93ID:8IjSC3uB0
>>989
大人になっても低能という言葉は、そっくりそのまま貴方にお返ししますw
小学生に流される社会のど底辺ww

1000名無しさん@恐縮です2019/05/13(月) 09:24:31.89ID:Bpq4hj8l0
>>999
死ね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 26分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。