【話題】<ホリエモン>打ち上げ成功!国内の民間単独で初「完璧な成功。早いサイクルで量産できるようにする」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2019/05/04(土) 09:30:50.48ID:oAceCh1r9
北海道大樹町のベンチャー企業「インターステラテクノロジズ」は4日、小型観測ロケット「MOMO(モモ)」3号機を同町の発射場から打ち上げた。同社によると、宇宙空間とされる高度100キロに到達し、打ち上げは成功した。国内の民間企業が単独開発したロケットが宇宙に届いたのは初めて。

同社の創業者で実業家の堀江貴文さんは、「完璧な成功。安定して飛ばせるようにして、早いサイクルで量産できるようにする」と話した。

モモ3号機は全長10メートル、直径50センチ、重さ1150キロでエタノールを使用する液体燃料ロケット。

4日は午前5時に打ち上げを試みたが、発射10秒前に異常を検知し、緊急停止。原因を特定した上で、打ち上げ可能と判断した。

同社によると、3号機は午前5時45分に打ち上げられ、計画通り燃料を約2分間燃焼。高度約113キロに到達した後、北海道沖の太平洋に着水した。

当初は4月30日の打ち上げを予定していたが、機体に不具合が見つかり延期。5月2、3日も強風で見送っていた。

2019年5月4日 09:10時事通信
https://www.excite.co.jp/news/article/Jiji_20190504X315/

0233名無しさん@恐縮です2019/05/04(土) 21:07:42.91ID:d43skRDM0
メスイキの可能性∞

0234名無しさん@恐縮です2019/05/04(土) 21:09:44.51ID:tQ2ldW160
詐欺師

0235名無しさん@恐縮です2019/05/04(土) 21:13:53.78ID:d43skRDM0
ホモとして世界初だろ

0236名無しさん@恐縮です2019/05/04(土) 21:14:55.93ID:tcTk5U6E0
メスイキロケット ビデオ化決定

0237名無しさん@恐縮です2019/05/04(土) 21:15:38.49ID:HRPvamIf0














>>228

0238名無しさん@恐縮です2019/05/04(土) 21:19:29.51ID:EE0x0D5X0
北朝鮮からも謎の飛翔体がw

0239名無しさん@恐縮です2019/05/04(土) 21:21:46.68ID:HRPvamIf0
ロケットの噴射ガスは大気の組成を変えて地球の環境に影響を与える可能性がある
https://gigazine.net/amp/20180602-rocket-emission-change-atomosphere

ロケット打ち上げ、オゾン層に悪影響?
https://blogs.yahoo.co.jp/togi_mita/51408438.html

0240名無しさん@恐縮です2019/05/04(土) 21:24:21.18ID:bRmQ/Eo90
どこの株かえばえの?

0241名無しさん@恐縮です2019/05/04(土) 21:26:34.72ID:HiqQRnhZ0
>>189
そうそう
ホリエはモノを作る才能がない
他人に作らせて手柄は自分が持っていく
自分の宣伝と集金目当てな奴だよ

0242名無しさん@恐縮です2019/05/04(土) 21:29:23.06ID:cokOyHYs0
御朱印集めする女性の「伊勢神宮の御朱印は努力が足りない。まるでスタンプラリー」に対して権禰宜が本来の意図を伝えて誤解を解く展開へ
http://buea.towbarsredlands.com/47583704497/a592a78

0243名無しさん@恐縮です2019/05/04(土) 21:32:48.05ID:h2dnyJYl0
太平洋に大量の有害物質を含むゴミを捨てやがったな

0244名無しさん@恐縮です2019/05/04(土) 21:33:40.98ID:3NsaiAPv0
頓挫せず継続してるのは凄いな

0245名無しさん@恐縮です2019/05/04(土) 21:36:35.02ID:Q+FwFiAO0
北朝鮮レベル

0246名無しさん@恐縮です2019/05/04(土) 21:46:57.71ID:HWtnfqH00
今十勝ではホリエモンは歓迎されてる。ヨシタケは嫌われてるが。

0247名無しさん@恐縮です2019/05/04(土) 21:50:23.68ID:2luwwB9C0
>>222
これはあくまで宇宙に届いたってだけ。
北はちゃんと宇宙を飛んでアメリカまで飛ばせる。

ホリエモンのは安価で量産できるノウハウを得て
これから本格的に宇宙を目指すってことじゃないのかな。

0248名無しさん@恐縮です2019/05/04(土) 21:57:29.37ID:1uaLMOD80
ホリエモン乗せて宇宙ぶち上げちゃえ

0249名無しさん@恐縮です2019/05/04(土) 22:03:07.86ID:f+t2HICP0
ロシアから中古のロケット買って使えるようにしてるだけだろ

0250名無しさん@恐縮です2019/05/04(土) 22:26:25.48ID:RE8DCnjs0
この人の役割は何?
全体的なマネジメント?
資金集め?

0251名無しさん@恐縮です2019/05/04(土) 22:59:59.86ID:skz1m+Sr0
>>49
なんですぐ分かる嘘ついちゃうの?

0252名無しさん@恐縮です2019/05/04(土) 23:05:52.92ID:skz1m+Sr0
>>229
残念ながら日本の宇宙開発史には永遠に名前が残りますよ

0253名無しさん@恐縮です2019/05/05(日) 01:03:38.49ID:MRn54gWc0
このごに及んでホリエモン叩いてる奴は
人の足引っ張ることでしか自我を保てない真のクズだわな

0254名無しさん@恐縮です2019/05/05(日) 01:59:51.17ID:D/VZYogUO
1年5ヶ月ぶりに北朝鮮がミサイル打ち上げたらしいが明らかに堀江のロケットに反応しただろ。余計なことすんな堀江

0255名無しさん@恐縮です2019/05/05(日) 07:57:02.62ID:wZGxSBGM0
なんか関わり方が怪しいんだよな

0256名無しさん@恐縮です2019/05/05(日) 08:00:39.42ID:a/ki4xYB0
高度100kmまで上昇して海に落ちるツアーはよ

0257名無しさん@恐縮です2019/05/05(日) 08:46:25.42ID:1mIqREhY0
北朝鮮の宇宙開発はミサイル発射実験という
今回の民間企業の北海道のミサイル発射実験
北朝鮮のミサイル
労働1号より、性能は低そうだ
でも、民間で研究する意味はある
ミサイルの場合、大量生産を低コストで実現できるかは重要な問題
民間企業ならコスト問題を真剣にとりくむだろう
日本人が自称宇宙開発といおうが、敵国は悪質なミサイル発射実験とみなす

0258名無しさん@恐縮です2019/05/05(日) 08:47:29.50ID:0enqHeiN0
堕ちろと願ってました。ごめんなさい(´;ω;`)

0259名無しさん@恐縮です2019/05/05(日) 08:49:08.35ID:GM3wAN8L0
すぐに調子に乗る堀江w

0260名無しさん@恐縮です2019/05/05(日) 08:49:53.64ID:GM3wAN8L0
創業者は堀江だが今も資金出してんのコイツ?

0261名無しさん@恐縮です2019/05/05(日) 08:51:29.11ID:GM3wAN8L0
>>189
エンジン自体も寄せ集めだろ
こんなもん完全自社製なら莫大な開発費がかかるし

0262名無しさん@恐縮です2019/05/05(日) 08:54:29.22ID:J+VvDAHO0
前科もんロケットの名でドラマ化を!

0263名無しさん@恐縮です2019/05/05(日) 08:57:52.89ID:gGMWWHsM0
採算合うのか?まあ、あの守銭奴の事だから合うんだろうけど。まあ、立派よな。

0264名無しさん@恐縮です2019/05/05(日) 09:19:52.72ID:/6TAVIL+0
搭載したハンバーグの回収まだ?

0265名無しさん@恐縮です2019/05/05(日) 09:21:11.41ID:LN1wj1Zq0
量産はまだ早いのでは

0266名無しさん@恐縮です2019/05/05(日) 09:40:34.97ID:80dLmJoh0
失敗したら誰がどう責任とるの?
宇宙で他国の衛星ぶっ壊したら大変だぞ
残骸が他国に降り注いだら戦争になるぞ
勝手に月に着陸して奇病持ち帰ってきて人類絶滅するぞ

0267名無しさん@恐縮です2019/05/05(日) 10:30:59.80ID:Fi6XqBgLO
こんな北朝鮮のミサイルにも遥かに劣るオモチャ作ったからってどうするつもりだよ

0268名無しさん@恐縮です2019/05/05(日) 11:17:23.76ID:RPblG3AR0
>>252
> 残念ながら日本の宇宙開発史には永遠に名前が残りますよ

無理ムリ

仮に量産化が出来たとしても
数分間の無重力環境しか得られないんじゃあ
需要なんてほとんどない

かといって
軌道投入能力を持たせようにも
「原付バイク並の低コスト」
で出来る目処なんて立ってない

0269名無しさん@恐縮です2019/05/05(日) 11:18:50.01ID:GM3wAN8L0
>>267
あいつらの技術力は馬鹿に出来ないからなw

0270名無しさん@恐縮です2019/05/05(日) 15:45:15.22ID:WtOdLVWs0
なんか曲がってたぞ

0271撮り鉄の決まり2019/05/05(日) 21:43:24.78ID:tviI0gEn0
>>1
宇宙空間に到達したホリエモンロケットを撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

0272撮り鉄の決まり2019/05/05(日) 21:43:24.93ID:tviI0gEn0
>>1
宇宙空間に到達したホリエモンロケットを撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗・敗京阪・蛆蟲・徳洲會・晴鴿鴿
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗,敗京阪,蛆蟲,徳洲會,晴鴿鴿

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西

0273名無しさん@恐縮です2019/05/05(日) 21:46:33.42ID:ryFExoJ+0
メスイキロケットがTBSの日曜ドラマで

0274名無しさん@恐縮です2019/05/06(月) 06:14:43.38ID:vfisD36t0
王立宇宙軍ホリエモンの翼

0275名無しさん@恐縮です2019/05/06(月) 08:05:45.05ID:Q3td4zly0
>>51
創業者で出資者
今の社長はちょっと後から参加

0276名無しさん@恐縮です2019/05/06(月) 08:06:06.18ID:Q3td4zly0
>>250
資金調達

0277名無しさん@恐縮です2019/05/06(月) 11:11:39.95ID:2gbG34Jn0
上げて落ちてくるのだけなら需要は限られそうだけどな
メインは低軌道周回に乗せる奴だろうけど、やっとこっちが成功したばっかりなのに4年後の打ち上げを目指すってのは厳しすぎだろう
いくらスポンサーを募るために話を盛らなきゃならないにしても

0278名無しさん@恐縮です2019/05/06(月) 12:28:01.99ID:Jp0J6yUw0
難しいのはロケットを宇宙空間で減速させて衛星を投入するところである
これは打ち上げとは全く別の難しさだ

0279名無しさん@恐縮です2019/05/07(火) 06:25:34.28ID:C5u60uDp0
「自撮りを信用するな」を見事に表現した2枚の画像がマジで恐ろしすぎる…「これはあかん」「何を信じればいいのか」の声
http://dwsz.tuyetbut.com/383585a/17152769.html

0280名無しさん@恐縮です2019/05/07(火) 06:27:29.85ID:x6F1NIgh0
何だよホリエモンを打ち上げたんじゃねえのか

0281名無しさん@恐縮です2019/05/07(火) 13:34:36.97ID:FybEGko/0
費用対効果でいえば将軍様のロケットとどっちがすごいんだろうか

0282名無しさん@恐縮です2019/05/07(火) 15:29:12.09ID:DCazFM9sO
>>281
向こうは燃料も腐食性の強いヒドラジンで
開発中に何人も死んでるかもしれんな

0283名無しさん@恐縮です2019/05/07(火) 19:24:25.03ID:15D7uUZ10
ペイロード20kg
上がっても100kmまで
ホリエモン曰く「エンターテイメントでビジネスを成り立てる」

とのこと

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています