【朝日新聞】“平成最後の日”の朝刊一面 陛下の写真が、唯一載らなかった全国紙は?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★2019/04/30(火) 21:17:21.98ID:d82JrLTb9
2019/4/30 14:36
https://www.j-cast.com/2019/04/30356590.html

 「平成最後の日」となる2019年4月30日、新聞各紙はこぞって「平成」という時代の歩み、そして天皇・皇后両陛下の足跡を振り返る特集を組んだ。
一見すると似たり寄ったりにも見える紙面だが、首都圏で販売されている全国紙、主要紙の30日付朝刊の1面を比較してみると、各紙のカラーの違いもにじむ。
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/04/news_20190430143145-thumb-645xauto-157002.jpg
4月30日付の各紙一面。両陛下の写真を大きく掲載する新聞が多かったが…

◇ 朝日のみ「桜の写真」、服装にも差

 注目されるのは、使われている写真だ。
毎日、読売、日経、東京の4紙は、「陛下きょう退位」(読売)といった大見出しとともに、いずれも天皇・皇后両陛下の写真をトップに掲載した。産経はサイズこそ小さいものの、やはり両陛下の写真を使い、皇太子さま夫妻の写真と並べる形で載せている。

 異彩を放つのが、朝日だ。唯一トップを「元号案 首相指示で追加」と退位がらみ以外の記事とし、「退位」記事は2番手扱いのいわゆる「肩」(左上)に。またこちらの記事でも、陛下の写真は使っていない。
その代わりに大きく載ったのが、秋田県仙北市の「桜」の写真だ。この桜は、1934年に陛下の誕生を祝って植えられたものだという。「同じ年月重ねた」の小見出しと合わせ、退位される陛下へのメッセージとも取れるレイアウトとなっている。

 朝日以外の各紙でも、写真のセレクトに差が見られた。たとえば読売は、伊勢神宮参拝の際、集まった人々に手を振る両陛下の写真を選んだ。天皇家の祖先神とされる天照大神に退位を報告された際のものという、「皇室の伝統」との関係性を想起させる姿だ。

 対して毎日、東京は、横浜市の「こどもの国」で、幼稚園児らと笑顔で触れ合われる両陛下の姿をトップに掲載。服装もカジュアルなもので、国民から広く親しまれた、陛下の歩みを思わせるものだ。このほか日経は、「最後の皇居外公務」となった「みどりの式典」出席時の写真を用いている。

◇ あわせて掲載された1面記事は...

 「退位」記事以外の1面記事の選び方にも、各紙のスタンスが浮き彫りに。

 朝日は前述の通り、トップを新元号「令和」決定をめぐる、安倍晋三首相の「指示」などを明かすスクープ記事に。対する読売は「肩」で、経済産業省の「エネルギー白書」の原案を報じた。

 毎日は東日本大震災で被害を受けた、岩手県久慈市の駅売店の姿を紹介。欧米歴訪を終えた安倍首相の動向を、写真付きで掲載したのが産経。日経は、国内スタートアップ企業への投資拡大を解説。

 異色は東京で、「戦争で心に傷負い入院 最後の旧日本軍人逝く」の見出しで、戦傷病者特別援護法に基づく支援を受けていた旧軍人が2018年6月に亡くなり、同法の対象となる精神疾患による入院患者がゼロになったことを報じている。

0127名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 00:48:53.64ID:Gr7SRTEr0
朝日の一面トップクソだな
令和第1号がどーでもいい話題

0128名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 02:09:30.55ID:yUA2OKpP0
朝日は朝日でそれなりに努力はしている。
本当は習近平主席の肖像を第一面にしたいという衝動を必死で抑えているんだから。
そこら辺は評価してやれ。

0129名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 02:27:53.46ID:kqSk3tv80
朝日新聞を読んでる「日本人」なんているのかね

0130名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 02:30:11.34ID:q7JjqDhg0
平成で押し売り紙屋なんて無くなると思ってたのに
しぶてぇなこいつら

0131名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 02:44:17.42ID:/OVsK5Ie0
https://twitter.com/chocochipice371

新婚のアキナ・秋山賢太に“乗り換え婚疑惑”が浮上! 証拠画像も出回り、大騒動へ……
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12122-195114/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0132名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 02:51:38.21ID:MnYaFyaT0
>>13
ちょんがそういう嘘をほんと息をするように吐くのに驚愕したのを思い出したわ。

テレビで在日が、韓国人はモテるって <丶`∀´>この顔で言ってて本当に驚いたもん。

ああ、やっぱり嘘つくのが民族的に平気なんだと思ったよ。

0133名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 02:54:00.63ID:gsTFCpuk0
変だな。そんなに日本嫌いなのに何で日本で新聞作ってんの?

0134名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 04:02:08.61ID:y10XMOVo0
>>21
くわしく

0135名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 04:05:00.94ID:q/5d+zRO0
日本人が読む新聞じゃないからね!

0136名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 04:06:09.21ID:dl+FK4BK0
羽鳥のモーニングショーも祝う気まったくなかったな
青木理がいつにも増して変なこと言ってた

0137名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 04:12:25.06ID:X/ptehKh0
朝鮮日報だからな

0138名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 04:33:40.29ID:NH4nFy/kO
幾ら日本が嫌いでも最後の日位お疲れ様でいいのに酷いな

0139名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 04:37:45.74ID:Pe3ydPQs0
新聞だと今日が漢字に挟まれる時は平仮名にするルールがあるのかな

0140名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 04:53:13.93ID:bXHuFAaE0
>>129
いるよ
団塊の世代のじじばば

0141名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 05:00:32.90ID:X7wiWWbA0
ウヨくんは退位に反対してたのになんで朝日を批判してんの?

0142名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 05:02:28.87
誰か赤旗貼って

0143名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 05:05:16.37ID:pJY4/AAaO
>>1
産経だけ譲位か
頭悪いな

0144名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 05:06:02.33ID:C/T7Lf7b0
全然指摘されてないけど、
令和ってまずは世界に冠たる大和民族って意味だよな。
英和辞典とか、和菓子とか、和とは日本のことである。

まとめ 令和の真の意味
@世界に冠たる優秀な日本(民族)
A命ぜられる和。=和を乱すな。すなわち集団主義。さらに全体主義。
※表向きは万葉集で使われた良き和みという意味です、表向きは。

0145名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 06:23:48.63ID:kqkFdItY0
>>51
こんにち
と混同しないようにかね?

0146名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 06:29:37.86ID:p645MJMr0
ネトウヨ激怒

0147名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 06:36:53.39ID:KUHcTnNB0
こんなんで朝日叩いてるバカが多数。

0148名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 06:41:53.44ID:rvOHwytq0
朝日の旗は旭日旗なのに

0149名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 06:46:12.34ID:m3pRbYO40
スレタイしか読んでないけど朝日新聞?

0150名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 06:53:18.91ID:PjmUYUAB0
赤旗かと思ったら朝日かよw
流石だわw

0151名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 07:03:05.97ID:2RV/CkoI0
朝日のこの一面の記事は一ヶ月前にとっくに産経が報じたネタなのだが
恥ずかしいなあ

0152名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 07:30:49.23ID:pg+aLiyOO
>>140
団塊ってより「全共闘世代」と呼んでやれ
そろそろ寿命だってのに、まだ卒業できてないヤツがいっぱい居るんだから

0153名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 07:32:26.46ID:MMG4RUCY0
現人神だぞ。

0154名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 07:35:14.70ID:UOVtqtKH0
中立な新聞って無理なのかね。どれも思想が強すぎるわ。

0155名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 07:42:55.50ID:6C72ZwDP0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
あさひを購読して
まわりから

炭鉱労働で強制連行されたと捏造し
ゆすりたかり恫喝恐喝大暴れ大騒ぎ

河原で売春強姦、金品盗み殺害
死体畜生解体、糞尿喰らい

朝鮮半島の寄生蛆虫とつるんで
日本売国破壊朝鮮化工作

在日朝鮮寄生蛆虫
部落穢多朝鮮非人って思われたら
嫌だなあ

まわりから穢れだよ
捏造し因縁つけゆすりたかりやるからなって
思われたら嫌だなあ

0156名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 07:45:57.12ID:6C72ZwDP0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
親があさひのガキや

捏造の自虐歴史蔓延
ゆすりたかりのバックアップ

朝鮮半島で日本の生徒を土下座させ
マナーと称し体育館で全校生徒を土下座させ
ウハウハやる

日の丸君が代拒否
あさひを読め煽動洗脳

在日朝鮮寄生蛆虫
部落穢多朝鮮非人だらけ教師のガキとは

絶対に関わりたくないなあ

0157名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 07:50:14.98ID:6C72ZwDP0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
悪質な無賃乗車を集団でくりかえし
注意すると大勢で大暴れ大騒ぎ

吐き気する朝鮮学校の賎しい穢れのガキども

日本人襲撃する朝鮮学校の
吐き気する賎しい穢れのガキどももいるよな

朝鮮学校の吐き気するガキどもの悪質さは一切無視
朝鮮学校のガキの服が切られた!
毎度お馴染み寄生蛆虫の自作自演には
案の定呼応
日本人は悪質ニダーアピール
記者やジャーナリストと称する
在日朝鮮寄生蛆虫部落穢多朝鮮非人寄生蛆虫

吐き気する朝鮮学校出を
大量雇用ってほんとか?

あさひ
よくこんな吐き気する紙を触れるよな

0158名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 07:52:09.66ID:6C72ZwDP0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
珊瑚破壊

日本人は悪質ニダーアピールあさひ

朝鮮半島とつるんで
日本売国破壊朝鮮化工作のなめなら
捏造朝飯前ってか?あさひ

こんな悪質な腐った吐き気する新聞

よく触れるよな

日本人にはあり得ないよな

0159名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 07:55:55.30ID:daHe2+Fa0
朝日ふぇ

0160名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 07:59:31.52ID:6C72ZwDP0
( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
朝日って

朝鮮日報の略ってほんとか?

あさひの旭日には朝マーク

朝鮮の旭日アピールだから

朝鮮半島の寄生蛆虫は

騒がないのか?

0161名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 08:01:25.44ID:g0rNbvRs0
アカヒと言われたり朝鮮日報と言われたりしてるのにブレないなwww

それが誇らしくとかこれぞ報道とか思ってんのかねw
厨二病風情の反日と見られてることに気付けよw

てか、アカヒは新聞もテレビも潰せばいいのに

0162名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 08:23:38.44ID:fRf1Dy6X0
産経新聞ちゃんとしてるな
今度買ってみよう

0163名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 08:41:24.12ID:jFBilj6Y0
>>13
産経、一面下に幸福の科学の広告が載ってたw

0164名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 09:06:19.29ID:yUA2OKpP0
俺は新聞を止めて十年になるが、何も困った事はない。
新聞とたばこを止めたら人生変わるぞ。

0165名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 09:13:42.80ID:WBeH0Fw50
抗日武装戦線朝日新聞なら当たり前

0166名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 09:36:04.89ID:EkoBp2Ps0
4/30 朝日新聞デジタル
【天皇】「韓国とのゆかりを感じる」衝撃与えた現天皇 「国民統合の象徴」背負う新天皇 天皇制研究の第一人者に聞く
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/ne◆wsplus/1556597223/9

0167名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 09:44:35.95ID:EkoBp2Ps0
朝日新聞とCIA [無断転載禁止]©2ch.net
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1451135012/

0168名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 10:01:20.91ID:q7U52VQO0
>>40>>151

>>1
>安倍晋三首相の「指示」などを明かすスクープ記事

と書いてあるだろ

0169名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 10:11:12.93ID:m3pRbYO40
花柳幻舟があの世で拍手してるよ

0170名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 10:13:11.01ID:8gKg38HD0
アサピーは日の丸も一面に絶対載せないよね

0171名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 10:15:16.07ID:LUSlOJjZ0
陛下の顔にボカシをかけたり変な歪みを入れたり
無茶苦茶やってた超反日新聞の神戸新聞が
今回どんな嫌がらせをしてるか気になる

0172名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 10:18:33.60ID:EkoBp2Ps0
メンタリティーはあいつと同じだと思うんだよ
そこまで調べてまでやるかと
元号選定ニュースも一番書いてるのがここなんだが、
一番掲載してるくせに安倍が政治利用してると日本が批判する
なら書かずに無視すりゃいいだろうに
そんなどうでもいい話にはニュース価値なしと

4/30
【お茶の水女子中学】悠仁さまの机に包丁、京都府の自称・長谷川薫容疑者(56)を逮捕★19
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/ne◆wsplus/1556612264/

0173名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 10:19:32.75ID:8spVa2AP0
露☆骨

0174名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 12:50:51.53ID:jnqsUho40
4/30
【朝日新聞】“平成最後の日”の朝刊一面 陛下の写真が、唯一載らなかった全国紙は?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1556626641/

0175名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 13:11:49.27ID:15Rjrh8h0
『連休中の高速道路』を表した図に「あるある過ぎて笑う」「これが地獄か」などの声
http://zmcewy.pristytools.com/5094708046369/a7b65161

0176名無しさん@恐縮です2019/05/01(水) 13:15:36.37ID:otzVLuOq0
朝日はしかも、1枚目に街頭でプロレス観戦している客を全面に記載して、通常の紙面を隠して販売した。

0177名無しさん@恐縮です2019/05/03(金) 21:53:20.31ID:kLZZGjsm0
野球って下らないスポーツだな
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1412683585/

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています