【芸能】さまざまな興行が愛知を飛ばして別の都市へ行ってしまう「名古屋飛ばし」が深刻化

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★2019/04/30(火) 11:48:33.53ID:kLVKssu99
◆ 元SMAPですら飛ばされる 演劇における「名古屋飛ばし」が深刻化

「名古屋飛ばし」。
さまざまな興行が、愛知を飛ばして別の都市へ行ってしまうことを揶揄した言葉だ。

名古屋周辺のエンタメファンにとっては実に忸怩たることだが、Jタウンネット編集部がこの「名古屋飛ばし」に関する投稿を募集したところ、実に多様な実体験が寄せられた。
今回は、演劇ファンからの嘆きを取り上げたい。

元SMAPですら飛ばされる
まずは、舞台を中心に活躍する俳優の村井良大(りょうた)さんのファンだという女性からのものをご紹介しよう。

私は、俳優・村井良大さんのファンです。2014年から、舞台を観に行っています。
地方公演が全くないわけではなく、あるのに、愛知にはこないんです。
県内に芝居やミュージカルに適した劇場・ホールが少ないから仕方ないかもしれません。
あきらめて、いつも東京へ行っています。大阪は、なんとなく悔しいので行きません。
名古屋で深刻な「劇場・ホール不足」。
とくに商業演劇系では長らく名古屋での興行を支えてきた御園座・中日劇場・名鉄ホールのうち、御園座を除く2館が18年までに閉館。
商業演劇を常打ちできる劇場不足に悩まされている。

関西でも旧新神戸オリエンタル劇場を改装した2.5次元舞台専用劇場が19年7月に開館予定だが、名古屋では2.5次元・ミュージカル・歌舞伎・小劇場演劇いずれもが既存の民営・公設のホールを借りて興行を行っているのが現状だ。
もう一人、名古屋市在住の作家を名乗る50代女性の方から。

「私の場合は、稲垣吾郎さんのお芝居が名古屋飛ばしなので東京か大阪に行っています。お芝居関係はよく飛ばされますね。中日劇場もなくなってしまったのでこれからもいっそう飛ばされるでしょう」

確かに稲垣吾郎さんの舞台は、18年の主演作品「No.9 不滅の旋律」は東京・大阪・横浜そして福岡県は久留米シティプラザでの上演で、名古屋は飛ばされてしまった。
他の公演も関東のみでの上演か、関東・関西での上演にとどまっている。

元トップアイドルの稲垣さんクラスでも「関東関西でできるからそっちに来てね」という無言のメッセージが興行主から発せられているかのようで、名古屋のエンタメファンの財布は苦しくなるし、この都市でエンタメ文化を育てづらくなってしまうだろう。
せめて劇場だけでも、御園座や(今はなき)中日劇場クラスのキャパシティを持つ劇場がもう1館建ってほしいところだ。

それにしても村井さんファンの方の「大阪はなんとなく悔しいので行かない」という意見に、名古屋育ちの母を持つ記者は共感してしまった。
市の人口だけなら大阪約270万人に対し名古屋約230万人とそこまで大きな差はない。
引き続き、演劇に限らず、伝統芸能・音楽・テレビ・芸術など様々なジャンルで「名古屋飛ばし」の目に遭った!という体験談を募集したい。

Jタウンネット 2019年4月29日 20時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/16392032/

0952名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:07:55.04ID:FcE018Q20
>>925
雨後のタケノコみたいで凄いなw
まあ名古屋の若者は働くとこあるからな。
数年前ススキノ行った時に若いねーちゃんがソープで何人も働いてるの見て悲しくなったわ。

0953名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:07:57.72ID:tNZtZHXW0
>>948
今日民間初の小型ロケットが北海道から発射されるの知ってっか?

0954無職捏造自演バ力竹内2019/04/30(火) 15:07:59.57ID:CySZcN1t0
今後大阪はキャパシティ2万〜3万のコンサートが出来るホールを作るみたいやからスペアの愛知犬のお零れは益々減る一方やね…(笑笑)

0955名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:08:29.91ID:web9nJoj0
>>939
藤木は愛知出身だっけ
意外と義理堅いのねってかまだ歌手してたんだねww

0956名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:08:34.58ID:tNZtZHXW0
>>951
お前
北海道何も知らんだろw

0957名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:08:45.35ID:ZdXSPtF30
>>949
新潟に先越されたくせに偉そうだな。

0958名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:09:45.36ID:c8EwPM5j0
名古屋以上に酷いのが広島・・・・・・・・・・

0959名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:09:57.44ID:LZdNWKYc0
なんか低レベルのオラが国自慢大会だな

0960名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:10:32.65ID:ezy0qGGz0
道民が名古屋にマウント取りに来てるのなんで?

0961無職捏造自演バ力竹内2019/04/30(火) 15:10:49.41ID:CySZcN1t0
オラが国自慢大会が目糞鼻糞レベルでワロタ…(笑笑)

0962名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:10:56.34ID:tNZtZHXW0
>>957
ダサい集団アイドルで競ってやがるw
厨房

0963名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:11:09.76ID:wUt+LpsR0
なんだこの流れ

目的地になるのは北海道
大阪行く途中に寄るのが名古屋って感覚だわ

0964名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:11:16.36ID:ZdXSPtF30
>>956
一部例外はあるけど(例、桜餅)、
少なくとも札幌や函館あたりだと味付けは東京そのもの。
道東とか行けば、アメリカンドッグに砂糖とか奇っ怪なものもあるけどw

0965名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:11:24.41ID:2LIxDZou0
>>945
羽田なら利便性も悪くないじゃん

0966名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:11:29.30ID:ezy0qGGz0
>>958
Perfume居るから

0967名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:12:04.52ID:tNZtZHXW0
>>960
北海道と沖縄だけはダサい東京に憧れてないから。
東京大阪の植民地無個性愛知

0968名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:12:16.60ID:BY9wHAKx0
元SMAPは県体育館でファンミーティングしてたろが!

あと、御園座リニューアル後の、こけら落しは滝沢歌舞伎だったよ
名駅から伏見まで街一帯が、滝沢の旗でずらーっと埋まってたわ

0969名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:12:22.52ID:9SUgFWrj0
名古屋のオリンピックをソウルが阻止
浅田真央の金メダルをキムヨナが阻止
日本人は韓国に足向けて寝れないね

0970名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:12:25.86ID:bA2rC6Vr0
そりゃ山口組の本拠地なんだから関わり合いになりたくないひとはさけるよね
逆に名古屋だと演歌歌手とか往年のスターとかあんまりテレビでみないような芸能人がくるんじゃないの?
そういう山口組と仲がいい芸能人がね

0971名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:12:56.76ID:MvlMsIS20
ガガガ展、
名古屋 → 東京 → 終わり

0972名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:13:02.20ID:h0CSHnu70
もしかすると、飯が不味いせいじゃないか?

0973名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:13:13.40ID:ZdXSPtF30
>>962
そんなミュージシャンすらない北海道()
まさに音楽不毛地帯。
青森ですら世界的なソウルシンガーいるのに。

0974無職捏造自演バ力竹内2019/04/30(火) 15:13:22.99ID:CySZcN1t0
JR北海道…

赤字…

JR東海の在来線…

赤字…

名古屋市営地下鉄…

赤字…

何やねんコイツラは…(笑笑)

0975名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:13:24.42ID:tIhxaLDV0
>>969
イチローの名前出さないのはダメよ

0976名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:13:24.50ID:r8AOR59c0
>>269
大阪は欧米と一緒なの

0977名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:13:26.74ID:tNZtZHXW0
>>964
まったくフレンチドッグは奇怪でも何でも無い。
東京のテレビは低脳
納豆に砂糖でいつも驚く
市販の納豆のたれも糖分ばかりやないか

0978名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:14:13.94ID:bA2rC6Vr0
山口組の本部を名古屋に移そうかとかいう話もあるらしいじゃない
完全に弘道会が仕切ってる場所だよね

0979名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:14:15.47ID:hD+cspcm0
>>842
横浜は面積広いしベッドタウンだろう。

0980名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:14:34.00ID:Q0gsJCHT0
>>931
喜多郎は豊橋だろうが!!!!!

0981名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:14:39.57ID:0m0+oMMX0
>>967
東京ディスってるのはお前(北海道民)だけ
実際に行ったらなるほどとなる
タモリも埼玉ディスるしかないんだわw

0982名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:14:44.93ID:+a8PRkFa0
>>21
リアルでおっさんから聞いた
おっさんの思い込みだろと思ってたら
ほんとにその通りだと思いました

0983名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:14:50.10ID:tNZtZHXW0
>>973
幼稚なレスすんな面倒くせえ
どこが低脳集団アイドルがミュージシャンなんだよだせえ
気持ち悪い客しか来ない低脳アイドル

0984名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:15:07.97ID:A82+gwFY0
>>952
名古屋人だがソープは福岡に完敗は
認めざるを得ない

0985名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:15:28.40ID:2LIxDZou0
北海道も沖縄も
中国に買収されないように注意しろよ

お前ら何も産業なしで、赤字垂れ流しで
そのうち中国に丸ごと買われそうで怖いわ

0986名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:15:49.96ID:ezy0qGGz0
>>974
JR東海は新幹線で持ってるからいいの

0987名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:15:55.18ID:BY9wHAKx0
松田聖子は名古屋キャッスルでディナーショー

0988名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:16:20.01ID:tNZtZHXW0
東京はダサいブサい田舎者達の集まり
だせえ

0989名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:16:33.87ID:tIhxaLDV0
北海道はなつぞらの広瀬すずちゃんで圧勝w

0990無職捏造自演バ力竹内2019/04/30(火) 15:17:02.44ID:CySZcN1t0
六代目山口組は兵庫犬警&愛知犬警相手には威勢は良いが大阪府警には吠える事が出来無いヘタレやからね…(笑笑)

0991名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:17:08.55ID:sv6YGF+d0
>>984
そこは負けるが勝ちだから気にすんな

0992名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:17:37.04ID:yr9DFPbm0
まぁ名古屋から大阪まで新幹線なら50分だからね

0993名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:17:42.47ID:ZdXSPtF30
>>967
ああ、道民自身が東京人だと思ってるしな。東京都札幌市とかってw

0994名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:18:10.95ID:NQkwoHVF0
よっしゃー人生初の1〇0○ゲット!

0995名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:18:17.66ID:BY9wHAKx0
>>955
藤木直人は愛知県じゃないよ

玉木宏なら名古屋

0996名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:18:20.72ID:tNZtZHXW0
>>993
お前的外ればかり

0997名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:19:02.24ID:web9nJoj0
>>995
あーごめん
確かにタマキンと誤解してたわ

0998名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:19:23.03ID:ezy0qGGz0
さんざんディスられても気にならないのが愛知

0999無職捏造自演バ力竹内2019/04/30(火) 15:19:38.97ID:CySZcN1t0
東海豪雨難民に安価を付けられたわ…キムチ悪ゥ〜…オエッ…(笑笑)

1000名無しさん@恐縮です2019/04/30(火) 15:19:41.70ID:Nufuyfm60
世界的な大物であるポール・マッカートニーは東京と名古屋だけで大阪飛ばしだった

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 31分 8秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。