【YouTube】文字だけ動画などの収益化停止が相次ぐ。投稿者は悲鳴も視聴者は歓迎?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2019/04/22(月) 19:54:41.20ID:ENhlFfuQ9
 YouTubeで、文字をスクロールさせるだけの動画を中心に、収益化停止の措置が先週末ごろから相次ぎ、投稿者から悲鳴が上がっている。

 今回の措置は、「文字動画」「テキストだけ動画」などと呼ばれる、他サイトから転載したテキストをスクロール表示するだけの動画をアップしているチャンネルに対し行われた模様。理由としては、コンテンツの品質に関するガイドラインの中にある「教育的または他の価値もない視聴回数を増やすだけが目的の大量生産コンテンツ」に該当したとみられ、対象となった複数のチャンネルが、今回の一件について動画内で不満を爆発させている。一方で、掲示板などの反応を見る限り、視聴者からすれば今回の措置が健全化につながることを歓迎する声のほうが、全体としては多いようだ。唯一、同情的な声が見られるのは、その多くがオリジナルのコンテンツでありながら、今回の措置に巻き込まれて収益化停止を食らったゆっくり解説系のチャンネルで、今後、何らかの救済措置があるのか注目される。


tks242019年4月22日 06:00
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1181375.html

0258名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 07:08:35.04ID:waXUzLfQ0
やっとかよ遅えよ
検索の邪魔すぎ

0259名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 07:10:54.21ID:dXGBh0540
衝撃の“概要”に一同驚愕!?

黒背景に白字で過激な発言を表示して、隣に有名人の画像を並べて本人の
発言であるかのように錯覚させ、肝心の動画内容は根拠のない情報
(良心的なケースでも、事実では有るが数年前に流行った、何番煎じかもわ
からない、使い古された今更なネタ)を羅列しただけの文字スクロール動画
という、悪質な芸能ゴシップ動画のサムネイルから派生したネタ。

「一同驚愕」「本当の理由」「涙が止まらない」などの定型文じみた煽り文句から
「一同驚愕シリーズ」と呼ぶ向きもある。

タモリ「ガキが…舐めてると潰すぞ」

2018年5月11日放送のミュージックステーションに出演したガールズバンド
「CHAI」が番組MCのタモリにタメ口をきいていたことで視聴者から嫌悪反
応が出たというゴシップニュースを「タモリがCHAIにマジ切れ」したかのよ
うに捏造した動画がYouTubeにアップロードされていた。
その動画がYouTubeの急上昇(Trending)に選ばれたことで多くの人に知ら
れることになり、いかにも仰々しいサムネイルをネタにする流れが生み出さ
れた。
元の動画は問題視されたためか、チャンネルごと削除されている。

北島三郎「レモンだ?貴様この野郎」

2018年末の第69回NHK紅白歌合戦に米津玄師が出場することに何故か北島
三郎が激怒したというフェイクニュースが元ネタ。
レモンとは楽曲「Lemon」のことだが、文章だけでは何に激怒しているのか
理解できず、妙なインパクトを放っている。
元動画は大晦日の前日まで存在していたらしい。

美智子様「消えなさい」

『小室圭の帰国後に皇后・美智子様が放った“ある一言”に一同驚愕』という
タイトルと共に両者の画像の間に矢印が挟まれ「誰が誰に言ったか」を錯覚
させるサムネイルの動画。
眞子様の結婚延期を発端とする「皇室騒動煽り」も最早珍しいものではなく
なっていたが、皇族らしい気品を感じさせるセリフが注目された理由と思われる。
元動画は2019年4月まで存在していた。

0260名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 07:14:25.65ID:EfAuaPFz0
それよりもAndroid版YouTubeアプリで、メニューを表示させようとタップすると画面が薄暗くなるの仕様を廃止してくれよ。
前はあんなことなかったのに。

0261名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 07:15:35.17ID:k3SP5Zt80
文字動画やカバーソングは興味なしやブロックしてるけど効果無いからなぁ
旨味を無くしたりカテゴリ分けで枯渇させるしか

0262名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 07:17:15.97ID:oV01yggX0
すべての創作物の9割はクソだという、シオドアスタージョンの法則ってのがあってだな
こんな風にクソを除外したって新たなクソが生まれるだけだ

0263名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 07:17:59.22ID:zEtFEBRd0
大歓迎だなw
ちゃんと動画作れや

0264名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 07:21:17.96ID:dXGBh0540
http://matome9990.livedoor.blog/archives/15348893.html
美智子「消えなさい」安倍「ざまぁ」小室「くたばれよ」
天皇「いい加減にしてくれ給へ」

https://www.j-cast.com/2019/02/28351264.html
「ガキが...舐めてると潰すぞ」 YouTubeサムネ画像ネタはなぜ流行ったのか

実際には、タモリさんが「ガキが・・・舐めてると潰すぞ」と言っている発言は
確認できません。捏造の可能性が高いと考えられながらも、ネットの一部で面
白がられています。

黒背景に白文字のスタイルのサムネイル画像は、ほかにもたくさん存在して
います。

例えば、北島三郎さんが米津玄師さんに「レモンだ?貴様この野郎」と問い
詰めているかのようなサムネイルもあります。

2018年末の第69回NHK紅白歌合戦で米津玄師さんが楽曲「Lemon」を急遽歌
うことになったニュースを受けて作られたものでしょう。

こちらも、北島さんによって実際にこのような発言があった根拠はありません。

2019年1月には、嵐の活動休止予定が発表されましたが、それを受けてバッハ
が「嵐・・・君たちの曲を作りたかったよ」と発言しているかのように見える
サムネイル風画像が作られました。バッハは約250年前に既に亡くなっています。

流行っているのは、画像だけではありません。

「○○が放った言葉に一同驚愕!その理由に涙が止まらない...」といった、
いかにもこの手の動画にありがちなフレーズが、YouTubeやTwitterで意図的
に使われるようになりました。

0265名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 07:21:42.99ID:7VTRolp30
まあ勝手にやるならともかく
収益化はねえわな

0266名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 07:22:16.79ID:p3X3IKK/0
タイトルに惹かれてクリックしたら即だめを押すわ。何なのあれ。

0267名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 07:22:39.44ID:lpQdOZo00
モビルスーツ解説最近よく観てたのに

0268名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 07:24:48.43ID:DtiZRbMk0
踏んだ時うざいからしゃーない

0269名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 07:25:32.67ID:JN+9Vzq60
YouTuberは在日利権だらけ。
渋谷で煙草のポイ捨て注意してる奴らしか認めない。

0270名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 07:25:47.68ID:tI7RJV4c0
子供がアンパンマンの玩具で遊ぶ宣伝目的の動画も何とかして

0271名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 07:50:30.62ID:pSsPWtQ70
>>196
スターウォーズだ確かにww

0272名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 07:57:07.60ID:/Ck631wo0
最近テレビの番宣までユーチューブでやるからウザい
10年前くらいのユーチューブでちょうどいい

0273名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 08:05:25.14ID:8RTqtqGS0
テレビの番組名前とか芸能情報とかで検索すると多い気がする

0274名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 08:17:11.11ID:8moAxgQh0
Youtubeも昔と比べて糞になったよな

0275名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 08:18:45.02ID:fMG91MYq0
弊社(NHK)の著作物に勝手に広告を挿入して(しかも5分に1回)
営利的に公開するYouTuberは、本当に何なのか

いっぺん見せしめ的に
警視庁に逮捕してもらわなければならないのだろうか

0276名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 08:22:44.19ID:fMG91MYq0
P/L的に言えば「原価ゼロ」という恐ろしい商売である

0277名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 08:24:27.15ID:ZuS/OrDT0
まとめサイトをコピペして読み上げさせてるやつだろ
検索のゴミだからなくなっていいわ

0278名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 08:24:54.41ID:QZ1W+uJU0
日本凄いですねぇー海外の反応とかの奴か。

0279名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 08:25:10.08ID:OBVEPW6d0
最近は少し進化して漫画調になってるのがまたイラつく

0280名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 08:26:57.45ID:8moAxgQh0
>>277
あとWikipediaのコピペとかな
少し手を入れてそれを朗読する

0281名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 08:27:11.87ID:fMG91MYq0
広告主も、こんなものに配信されていることが分かっているのか
分かっていない気がする

「本当にそうでしょうか」とか

0282名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 08:29:42.83ID:8KfR/5yA0
当たり前やろ
自分でなんもしてないわけだし
顔だしくらいのリスクもなしに金を得ようなんてむしが良すぎるわ、ボケ

0283名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 08:30:37.88ID:x0ZcY8MP0
文字だけの類似糞動画はうざすぎたから賛成だわwww

0284名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 08:33:45.46ID:KBXBSjTY0
ゆっくりゲーム動画見てたのにな
イキった喋りのとか見たくないから残念

0285名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 08:34:41.21ID:Xi8zc0Ke0
サカ豚に多いよなこれ
海外選手がゴール決めたというやつは文字だけが多い
まあ著作権に配慮してるという意味では文字だけの方が、
動画の無断アップロードよりマシだけどな
youtube的には無断アップロードの方が歓迎という矛盾だよな

0286名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 08:35:47.13ID:lBZYpVQr0
2chのコピペをくだらないフリー音源流しながらスクロールするだけのクズ動画やっと処分してもらえるのか

0287名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 08:36:21.49ID:VfoCtduU0
素人の歌でオリジナルだったりカラオケの様子とかはわかるけど、
本人と間違えて再生させるの狙ってるような投稿も規制して

cover()

0288名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 08:37:22.48ID:wnbyHzt/0
大正解だわ
サムネで本人たちが言ってないようなこと見出しにしてるしな

0289名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 08:44:03.72ID:lBZYpVQr0
>>285
思考停止してるぞ 考え方がペーパーやCDといった物理的なメディアと電波放送が主流だった時代の考え方のままだ

分かりやすく言うと音楽は完全にyoutuberさんどうぞ勝手にアップロードしてください。自動的に著作権判断して著作権者に使用料発生させときますから!
状態なわけで 漫画や動画といったコンテンツは未だに前時代的な流通形態のしがらみから抜けられてない

0290名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 08:49:18.17ID:IKim9wzy0
これはヒカルみたいな情報商材屋がネットで儲ける方法教えますと言って、
カネ出して教えるのは、ネットやニュースを文字だけの動画
にすればボロ儲けってやつだよな

0291名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 10:14:21.49ID:dGTXCQDx0
あんなの無断転載した文章にセンセーショナルなタイトルつけて中高年騙してるのがほとんどだろ

0292名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 10:15:00.91ID:dGTXCQDx0
本当に盗人猛々しいな

0293名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 10:27:25.61ID:+K9dsHdX0
中国人による日本語機械翻訳された使い回し動物ドキュメンタリー動画も規制してもらいたい

0294名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 10:37:23.11ID:qOLqqpH90
あんな東スポみたいなサムネやタイトル付けたところで、胡散臭くて再生しないけどな
どうしても知りたければ元記事を普通にググるわw

0295名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 12:00:43.78ID:niO3C4+q0
サムネ詐欺だけで今まで稼いできたんだから文句言うな

0296名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 12:11:18.06ID:NMJRHsjr0
ゆっくり解説もいらんわ
ああいう系はニコニコに隔離しとけ

0297名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 14:45:46.01ID:nUR08OgN0
>>280
テレビのニュース画像まんまコピーして画像落ちた奴に
スカシ入れてる奴とか
恥ずかしくないんだろうかと思う

0298名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 15:09:37.97ID:u6E+mBZw0
消えなさい

0299名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 16:02:50.14ID:dXGBh0540
いい加減にしてくれ給へ

0300名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 16:05:35.07ID:+gyXhywa0
あんなので儲け出てたんか

0301名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 16:05:52.38ID:nUR08OgN0
どうでもいいんだけど佐世保もなみ事件の時
やきう中継の動画に夫の再婚相手が写り込んでて
プチ祭りになったなあ
まだもなみんやその兄と縁切らないでいるのかな

0302名無しさん@恐縮です2019/04/23(火) 16:06:20.81ID:nUR08OgN0
夫やなくてもなみの父親

0303名無しさん@恐縮です2019/04/24(水) 10:55:54.95ID:ZQG9eixt0
>>287
なんたらグースってパクリバンドがうざくて仕方ない
聞きたい曲があって検索かけたらオリジナルより上に来やがる
しかもその頻度が普通じゃない
あいつらなんなの?

0304名無しさん@恐縮です2019/04/24(水) 10:58:25.80ID:e+UlzT2+0
エロ動画かと思って観たら写真のスライドショーなのが心底不快なんだがアレも何とかしてくれ

0305名無しさん@恐縮です2019/04/24(水) 11:04:59.51ID:/ONluvua0
ついでにこれもやめてくれ 何で見ようと勝手だ
「Chrome で YouTube 動画を見る」

0306名無しさん@恐縮です2019/04/24(水) 11:08:29.85ID:6DMAcINv0
>>3
広告剥がされたのを確認したら知らないフリして広告無くして読みやすくしてくれてありがとうとコメしてあげよう

0307名無しさん@恐縮です2019/04/24(水) 19:27:26.95ID:ZHgmx7TT0

0308名無しさん@恐縮です2019/04/24(水) 23:14:11.22ID:OnfujJxw0
>>19
ざまあああ
転載クソ野郎

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています