【野球】広島の連敗で懸念される、「カープ女子の球場離れ」と「交流戦の継続」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/04/13(土) 17:21:30.45ID:JPHTn/cx9
広島が弱いと、11球団も痛手をこうむる? 4月11日の東京ヤクルト戦を落とし、緒方カープは4連敗となった。ここまで12試合を消化して3勝9敗、単独最下位である。

「敗因はいろいろあると思います。丸佳浩がいなくなったこと、人的補償で獲得した長野の調子が上がってこないこと、開幕前から懸念されていた通り、先発ローテーションの4番手以降が不安定なことなど…。
それ以上に心配なのが、こうした敗戦が観客動員数にも影響してこないかということです」(プロ野球解説者)

近年、広島は「カープ女子」の出現によって、観客動員数をアップさせてきた。本拠地・マツダスタジアムだけではなく、東京、大阪、名古屋、横浜など対戦チームの主催ゲームでもスタンドを満員にさせてきた。

「6月から始まる交流戦でも、『広島戦は儲かる』と、パ6球団が認めていました」(前出・同)

「カープ女子」は広島県内ではなく、全国区に広がっているからだ。

テレビのバラエティ番組でも取り上げられていたが、カープ女子を自称する若い女性に直撃すると、
その多くは野球を詳しく知らず、山本浩二、衣笠祥雄両氏など往年のレジェンド選手が分からないといったありさまだ。
そのことが悪いのではない。こうした状況を指して、「優勝圏内から完全に脱落してしまったら、応援してもらえるだろうか」と心配する声が出始めたのだ。

広島の球団内には「カープ女子は一過性のブームではない。完全に定着した」との声も聞かれた。しかし、カープ女子出現以降、「弱い広島」を目にするのは初めてのことだ。

「カープ女子にソッポを向かれたら、その恩恵にあやかってきたセ5球団はもちろん、パ・リーグも交流戦に対する見方を変えてくるでしょう」(スポーツ紙記者)

交流戦だが、パ・リーグが継続を訴え、続いているというのが実態だ。セ・リーグ6球団は「もともとは、経営難のパ・リーグを救うために始めたこと。
パ・リーグ6球団の経営が順調となった今、継続する必要はないのでは」ともっともらしいことを言っているが、実際は対戦成績が悪いからだろう。

パ・リーグが継続にこだわる背景には“広島戦というドル箱カード”があった。

その広島にファン離れが始まったとなれば、やはり、交流戦の継続にも疑問を持ち始めるだろう。

「パ・リーグ6球団は『ペナントレースはライバル、営業はパートナー』の発想で、共同でチケットの販売促進会社を立ち上げています。
セ・リーグも特定球団にけん引してもらう考えを改め、パ・リーグの営業方法に追随するのではないか」(前出・同)

広島に詳しいTV局員の見方は少し異なる。

「広島ファンに好きな選手を聞くと、ランキングは出ますが、特定の選手に人気が集中しておらず、一軍選手にまんべんなく分散しています。
負け試合が続けば、やはり観客数が減るのは避けられませんが、『激減』ということはないと思います」

窮地からの巻き返しに成功すれば、カープ女子をさらに熱狂させるドラマともなるはずだ。
いずれにせよ、覇者広島の連敗が他球団にも影響を与えていることは間違いない。(スポーツライター・飯山満)

http://dailynewsonline.jp/article/1772795/
2019.04.12 17:00 リアルライブ

0791名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 08:42:33.41ID:E+iHtnFC0
>>779
成績悪くても辛抱して球場に足を運ぶ広島市民
成績良くても不人気か?スタジアムに逝かない広島市民

広島のサカ豚のやる気のなさを感じる

0792名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 08:43:12.32ID:F2Ckq+xH0
>>790
辛抱?ナインを信じて応援しないで試合中に帰宅するのに?

0793名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 08:44:52.29ID:u11Nwqmg0
>>791
こじるりとやれそう?
https://i.imgur.com/OnB877T.jpg

0794名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 08:59:25.32ID:szwR4I8J0
サカ豚(笑)


湯崎知事「実現にはまだ多くのハードルがあるが、チームにできることは勝つこと、
サポーターにできることは今のスタジアムに足を運ぶことだ。
https://www3.nhk.or.jp/hiroshima-news/20190214/0003651.html

      ↓

サンフレッチェ広島
年度  試合数 総動員   平均   順位
2012年  17  301,249  17,721  優勝
2013年  17  275,556  16,209  優勝
2014年  17  254,951  14,997  8位
2015年  17  278,499  16,382  優勝  
2016年  17  262,888  15,464  4位
2017年  17  238,720  14,042  15位
2018年  17  243,874  14,346  2位
2019年  4   48,287  12,072  暫定首位

0795名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 09:04:38.68ID:AvL7NyAj0
にわかは広島が勝とうが負けようがどうでもいいもんな
女子は映えるか映えないかで行動してるもん

0796名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 09:05:34.65ID:6oHGBR5x0
>>794
ビンゴ!

こじるりとやれそう?
https://i.imgur.com/OnB877T.jpg

0797名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 09:09:37.09ID:KTGwXaur0
阪神ファンの知人曰く、「この程度でブチ切れてたら、阪神ファンなんぞやっとられんわw」

0798名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 09:11:02.91ID:NVrcB5+D0
>>794
clubは頑張ってるのに税豚何してるねんwwwww

0799名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 09:15:12.78ID:AZKmUPYC0
>>768
妖怪みずましw
オリホーは入場者を2倍で発表する特例があるのかww
騙される焼き豚あたまおかしいw

0800名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 09:22:14.86ID:QnkilYrq0
未だに甲子園のビジ専席を定価3倍以上の値段で出してる奴いるわ
全く売れてないけど
試合結果見てないのか

0801名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 10:02:31.43ID:tyIbeN+s0
>>1
連敗したくらいで離れるカープ女子など所詮は偽物
本物は連敗どころか暗黒時代も耐えて応援し続ける

0802名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 10:32:07.68ID:/RD4n52BO
広島戦、巨人戦、阪神戦と3つ儲かるカードがあったんだから1つ潰れても困りはしまい
でも交流戦もそろそろ一度止めてもいいかな

0803名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 10:58:01.06ID:U8wWSB1K0
サンフレッチェが連覇したからNHKによるカープ女子ステマや露骨な広島マスコミのサッカー冷遇と野球ゴリ押しで無理やり作ったブームだからね

0804名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 11:00:16.70ID:NVrcB5+D0
>>803
サンフレ連覇してもサカ豚増えてなくて不人気のままやん
サカブー、税リーグ過大評価し過ぎだろ

0805名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 11:02:12.67ID:imaXAfl30
カープ女子がどうとかより
ビジターサイドの冷遇を何とかしろよ
マツダは糞過ぎる

0806名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 11:05:55.94ID:Cs78IoNa0
13連敗しても満員だった巨人ファンを見習えw

0807名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 11:10:37.02ID:NVrcB5+D0
>>779
成績がいいのに客が来ない税リーグと
成績が悪いのに客が来るプロ野球

運営する企業はどっちがいいんだろう?

0808名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 11:16:58.20ID:HxfCSWXq0
堂林は5年連続で出塁率が下がっているのに、また嫁を妊娠させたw
わかりやすいサゲマンだな

0809名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 11:32:52.41ID:YO8Vjekb0
10点差つけられた22時のスタンド写真で
ガラガラだの客が減っただの言ってる輩がいるだけで
満員なんだよなぁ

大敗翌日
https://i.imgur.com/kKy25Ex.jpg

さらに大敗翌日
https://i.imgur.com/61qe5ML.jpg

0810名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 12:13:01.63ID:MGk1Efah0
>>807
広島市中心部にサッカースタジアムがてきてから比較すればよいぞ

0811名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 12:15:45.57ID:U8wWSB1K0
カープブーム終了のお知らせ

次に来るのは25年後くらいかな?

0812名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 12:24:41.78ID:18BUH38H0
客が減った、という事にしたい層の方々は、
20年以上必死にネガキャン続けてるのに
全部無駄で
観客がここ5年で1.5倍増えてる現状に
歯ぎしりしすぎて歯茎から血がでてるんちゃうやろか

0813名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 12:24:52.40ID:DBjcrFaT0
>>810
キーチガイジ ドドンガドンドン
キーチガイジ ドドンガドンドン

キーチガイで ドドンガドンドン
ガーイジ丸出し ドンガドンドン

0814名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 12:27:37.27ID:nvu24QbZ0
絶滅危惧種の税リーグと比べられてもね

0815名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 12:29:16.85ID:DBjcrFaT0
サッカースタジアムがてきてから
サッカースタジアムがてきてから
サッカースタジアムがてきてから

さすがキチガイジw
キチガイジ語は今日も絶好調だなwwwwww

0816名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 12:34:03.00ID:nvu24QbZ0
成績上がってるのにサカ豚が来ない税リーグが最強です(笑)  byサカ豚

0817名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 12:39:48.34ID:DgYFfBQs0
>>12
内容が酷すぎる

0818名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 12:40:03.07ID:enZHiCKj0
>>812
一方のサンフレッチェは5年で観客30%減
立地だのアクセスだの言ってるけど
毎年毎年、スタジアムが地殻変動で僻地に移動してるんですかね、、

0819名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 12:44:19.31ID:DdfPwSO30
勝って欲しいが、ちゃらちゃらしたカープ女子とか転売ヤーが減るのは嬉しい。
邪魔なんだよ

0820名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 12:51:22.56ID:nXX/B3/c0
カープはドベがよく似合う。

0821名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 12:52:57.29ID:UY2jteK60
ビジター席を購入してコンコースで観戦或いは転売する悪質カープファン撲滅

0822名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 13:16:40.92ID:6iLv0jdl0
やっぱり女子って脳に異常があるんだな

0823名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 14:04:52.04ID:9xHVFCEd0
スタクレッチェは人気はまったくないけど
サッカースタジアムができたらなんとかなる(笑)

0824名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 14:05:26.67ID:TlM4CU9o0
にわかから誰もが入ってくるわけで
にわかを否定するのはジャンルの衰退滅亡を意味する

0825名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 14:07:18.85ID:AMqsK0Az0
カープファンの老人達をチケット取るのに長時間並ばせたからみんな体調崩したりあの世に旅立っちゃったのかも

0826名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 14:08:23.94ID:pFrRQAo70
>>817
30試合目にはエラーしないから(震え声)

0827名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 14:33:03.51ID:IDTTg6er0
十年くらい前によく神宮いってたが
その頃からカープ女子っていたけどな
若いOL三人組とか普通にいた

0828名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 14:38:26.94ID:GWXbfUFc0
カープ女子の大半はニワカだから
いなくなってスッキリするな。
ファンをやめたニワカ、次は何を応援するんだろ?(多分野球ではない)

0829名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 15:01:29.71ID:G6bFRK60O
>>828
セレ女が廃れたからサッカーもない
バスケじゃね?

0830名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 16:08:05.27ID:Xoy/oB4u0
>>827
そりゃいるだろ若い選手目当てなら

0831名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 16:10:08.70ID:zgMCEr900
>>805

いやなら来るな。
広島はビジターには完全にそういうスタンス。

0832名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 16:26:40.04ID:U8wWSB1K0
幼稚園から洗脳してきたカープ女子だったのにあっさりと洗脳解けちゃったね

0833名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 16:48:49.07ID:G6bFRK60O
>>832
カープ女子が広島市内発祥だと思ってるのか?

0834名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 17:02:29.98ID:U8wWSB1K0
>>833
NHKのステマに出てきたカープ女子は関東在住だったけど
元々広島出身のカープのフリーペーパーの編集者だったぞ

0835名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 17:07:15.79ID:G6bFRK60O
>>834
>NHKのステマに出てきたカープ女子は関東在住だったけど
その人たちはどこの幼稚園から洗脳されてたんだ?
教えてくれ

0836名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 17:09:51.06ID:G6bFRK60O
>>834
それと
>元々広島出身のカープのフリーペーパーの編集者だったぞ
それは何人なんだ?
ブームになるくらいだ100人や200人ではあるまいて

0837名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 17:10:33.20ID:U8wWSB1K0
>>835
教えろ教えろうるせーなー

ちったあテメエで調べろよ

0838名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 17:11:23.52ID:G6bFRK60O
>>837
なんだ妄想か
妄想なら妄想だと言えよ紛らわしいな

0839名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 17:15:44.99ID:U8wWSB1K0
そんなにステマで出てたカープ女子の素性が知りたいんだったら放送したNHKにでも聞けば?

0840名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 17:16:55.26ID:G6bFRK60O
>>839
妄想には興味ないんだよ
気にせず妄想垂れ流し頑張ってくれ

0841名無しさん@恐縮です2019/04/17(水) 17:21:03.35ID:U8wWSB1K0
>>840
だからNHKに文句行ってこいよ
カープ女子とかいう妄想ステマ止めろって

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています