【野球】<令和プロ野球>天下泰平とはいえないだろう。人口減と高齢化は進行しその影響は地方でより顕著。成長のカギは外国資本!?★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★2019/04/09(火) 16:59:34.90ID:S3cy+u2a9
 【小林至教授のスポーツ経営学講義】

 昭和から平成になるときのことはよく覚えている。大学2年生だった私は、岩手県盛岡市にいた。東大野球部同期の現衆議院議員、階猛(しな・たけし)さんの実家に野球部の仲間数人で押し掛けて、スキーやら観光やらで数日間過ごし、東京に戻る日の朝、昭和天皇崩御の報に接した。

 夕方、東京に戻ると、道行く車はほとんどなく、ネオンは完全に消えていた。あの日より静かな東京の夜は以降、記憶にない。

 平成は第二の開国の時代だったと思う。情報通信技術の飛躍的な発達により、ボーダーレス化が進んだ結果、従来日本一がピラミッドの頂点と考えられていた多くのことが、グローバル・スタンダードという新たなものさしに照らし合わされることになった。

 野球界もそのひとつで、山の頂に巨人が君臨し、そこに戦いを挑むものも含め、みなが巨人を目標にしていた。

 この構図に風穴が空く契機となったのが、平成7年の野茂英雄さんのドジャーズ入りだった。以降、選手そしてファンの間に「その先にある世界」としてMLB(米大リーグ機構)が浸透していき、翻って、「日本一」とその象徴である「巨人」の価値を大きく損ねた。かつてプロ野球ビジネスの前提だった巨人戦の地上波全国中継を、昨今めったに目にしなくなったのも、その証左だろう。

 面白いのは、プロ野球の価値が必ずしも損なわれているわけではないことだ。平成になる頃、各球団の売り上げの総和は、私の推計だとセ400億円、パ100億円の計500億円くらいだが、いまは両リーグとも800億、合わせて1600億円程度。MLBが同じ期間に推計で1000億から1兆円と10倍以上になったことを踏まえるとかすんでしまうが、デフレ日本においてよくやっているといっていいだろう。

 これは、ホークスを皮切りに、大都市圏を脱して地方都市に移転した各球団が、それぞれの地域に根差し、ライブ・エンタメとして新境地を切り開いたからである。このことは、いまだに一極集中が止まらない日本における、地域分散の数少ない成功例であり、かつ強力な資本がその経済力をもって地域の小さな経済圏を従えるか、駆逐するかのどちらかになりがちなグローバル経済のもとで、そのセオリーに与さない事例として興味深い。

 もっとも、だから令和のプロ野球も天下泰平とはいえないだろう。人口減と高齢化は進行し、その影響は地方でより顕著である。景気も後退局面に入る。そんな日本の経済を下支えするのは、今が既にそうであるように、外国からのヒト・モノ・カネである。

 プロ野球は、これまで外国からは、選手を人数制限付きで受け入れていることを除けば、市場も資本も国内限定である。早晩やってくる次の踊り場では、ここが問われることになるだろう。つまり、令和のプロ野球は、経営権を認めることも含めて、外国資本とどう向き合うか。そこに成長機会も潜在している。

 ■小林至(こばやし・いたる) 江戸川大学教授、博士(スポーツ科学)。1968年1月30日生まれ。東大から1991年ドラフト8位で千葉ロッテに指名され、史上3人目の東大卒プロ野球選手となる。退団後に7年間アメリカに在住し、その間、コロンビア大学で経営学修士号(MBA)を取得。2002年から江戸川大学助教授。05年から14年までソフトバンク球団取締役を兼任。

4/8(月) 16:56配信 夕刊フジ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190408-00000018-ykf-spo

1 Egg ★ 2019/04/09(火) 05:34:05.71
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554755645/

0952名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:30:33.07ID:bwtaB4N50
スポーツ用品分野別国内市場規模推移

分野  2016年  2017年  2018年
野球  71,530   71,140  72,270
サッカー  61,120   60,570  62,560

https://www.yano.co.jp/press-release/show/press_id/1908

0953名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:33:10.92ID:xxnIcuGn0
>>951
脳内店だろ

0954名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:36:40.21ID:fYGD2Xrf0
野球メーカーがどんどん売り上げ落としてサッカーにシフトしてるからな

0955名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:38:11.24ID:k6bj0esXO
安心しろ
日本サッカー選手に
スーパースターはいない
www

0956名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:38:40.84ID:9bRO4aOF0
ゼット、SSKとかの老舗やきうメーカーでさえ売上がサッカー>やきうだし

0957名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:39:37.20ID:0hnn6PnU0
>>955
なのに子供はサッカーを選ぶ
野球はどれだけ嫌われてるだよ

0958名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:40:59.91ID:fYGD2Xrf0
焼き豚もう末期やね

0959名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:43:05.59ID:dx7KHqWA0
>>955
野球は誰?田中?坂本?
すぐ休む大谷?

0960名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:43:36.64ID:D7Rv2YwY0
サッカーは子供の競技人口多いだけで若い兄ちゃんやオッサン連中にはスタミナ的にはきついからねェ
サカ豚が自慢してる子供の競技人口多い割には税リーグ人気ないし
特に子供の競技人口比率高い首都圏はイマイチつーか、じり貧だし
いろんな娯楽ある首都圏でみてて面白くない税リーグなんて廃れるだけでしょ



町田動員推移   平成19年にサッカー部活人口が野球を逆転
年度  試合数  総動員  平均
2016年  21   107,591 5,123→2018年  21   103,215 4,915

東京ヴェルディ動員推移   平成19年にサッカー部活人口が野球を逆転
年度  試合数  総動員  平均
2006年  24   136,926 5,705→2018年  21   124,654 5,936

FC東京動員推移   平成19年にサッカー部活人口が野球を逆転
年度  試合数  総動員  平均
2006年  17   460,721  27,101→2018年  17   449,338  26,432

浦和レッズ動員数推移(過去12年) 平成20年にサッカー部活人口が野球を逆転
年度  試合数  総動員  平均
2006年  17   774,749  45,573→2018年  17   603,534  35,502

マリノス  平成18年にサッカー部活人口が野球を逆転
年度  試合数  総来場  平均   
2006年  17   402,270  23,663→2018年  17   370,401  21,788

フロンターレ  平成18年にサッカー部活人口が野球を逆転
年度  試合数  総来場  平均   
2006年  17   243,780 14,340→2018年  17   394,709 23,218

柏レイソル
年度  試合数  総動員   平均 平成22年にサッカー部活人口が野球を逆転  
2005年  17   212,368  12,492→2018年  17   193,833  11,402

0961名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:44:29.96ID:9WPryLl60
>>955
スター頼りの野球なのにイチロー引退でスターがゼロになっちゃったのは痛いな

また長嶋担ぎ出すか?

0962名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:44:45.10ID:D7Rv2YwY0
2018年度厨房部活員数
都道府県  サッカー 野球(野球/サッカー)
全国    196,343 166,800(85%)
東京     22,367  15,425(70%)
神奈川   18,074  12,614(70%)
埼玉     16,698  11,506(69%)
千葉    11,018  7,280(66%)

DeNA 平成18年に野球部活人口がサッカーに逆転される
年度  平均  試合数  総動員
2006年 15,158  73  1,106,511→2018年 28,166  72  2,027,922

ヤクルト
年度  平均  試合数  総動員
2006年 18,019  73  1,315,389→2018年 27,152  71  1,927,822

西武ライオンズ
2006年 17,597  73  1,196,574→2018年 24,833  71  1,763,174

ロッテ
2005年 19,618  68  1,334,014→2018年 23,127  72  1,665,133 

0963名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:45:25.44ID:fYGD2Xrf0
>>961
焼き豚ジジイのスターだからな長嶋は

0964名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:47:08.17ID:eTJuCU/+0
首都圏のヤクルトと西武とロッテが早くもガッラガラの焼き豚が
なんか言ってんぞ

0965名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:48:14.71ID:PqwoPdem0
ゴミカス球速のやきうんこりあ(笑)のドマイナーピッチャーより

大坂なおみの200キロサーブの方が速いから

見応えあるよな(笑)

0966名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:49:57.19ID:fM8lSNOI0
>>959
フィギュアと混同するなよw

0967名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:49:59.65ID:9WPryLl60
>>964
12球団中5球団が有るプロ野球球団が最も多い地域なのに関東で野球が空気なのはヤバイね

0968名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:50:34.52ID:Bpam9Ujq0
外苑前から徒歩5分の神宮でガラガラって相当だな

0969名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:50:54.66ID:PqwoPdem0
>>945
朝鮮人やきうんコリアン(笑)だから捏造しかしないよ(笑)

水増し発表するのが正しいと本気で思ってる捏造民族だからね(笑)

0970名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:51:51.70ID:It1nDxkq0
あまりのつまらなさに五輪から再び追放された球技の面汚し

0971名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:52:42.87ID:PqwoPdem0
>>959
そいつらセカイの誰にも知られていないただの一般人だしな(笑)

オリンピックから永久追放食らうような誰も知らないレジャーに

スタア(笑)なんか存在しない(笑)

0972名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:53:03.54ID:fYGD2Xrf0
>>967
関東では野球なんて空気だしな
広島とかいう茨城以下の人口のド田舎では人気あったみたいだけど
最近はガラガラだし

0973名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:55:05.79ID:PqwoPdem0
アメリカ人ですら知らないゴミカスレジャーのオッサン(笑)

「全米が知らない」大谷と田中

598 代打名無し@実況は野球ch板で  49.98.144.118]) 2018/05/25(金) 06:26:40.21
TBSでニューヨークからの中継で、現地のアメリカ人に
「ヤンキースとエンジェルズの日本人選手知ってるか?」
って聞いたら全員知らなかったんだがww


599 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/05/25(金) 06:28:44.34
TBSあさちゃん
石井アナがスタジアム付近でニューヨーク市民にインタビューするも誰も大谷を知らない���

601 代打名無し@実況は野球ch板で  2018/05/25(金) 06:32:32.22
(^◇^)まぁ大谷知らないのは仕方ないが、田中もダメかw
そもそも野球に興味がないんだろうなw
というか、そんなインタビュー流していいのかw TBSはどうしたいんだ

604 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/05/25(金) 06:34:52.88
生中継だからやらかしちゃいましたww

609 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/05/25(金) 06:38:35.80
【悲報】全米が知らなかった

611 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/05/25(金) 06:41:04.13
田中マーって何年ヤンキースにいるんだよ…

613 代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ abf3-DqgS [112.137.93.178]) 2018/05/25(金) 06:53:42.21
「アメリカは一つ町を違えば別の国」という感覚でないと。
日本と違うのだから・・・。

614 代打名無し@実況は野球ch板で 2018/05/25(金) 06:55:39.91
田中は違う町にいるのかwww

0974名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:56:23.84ID:1AaOFYNB0
【野球】<軟式野球部の男子部員数は20年で半減!>減少し続ける球児「野球人口の減少は将来に関わる問題」人気回復策は? ★3
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554812723/

0975名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:56:53.66ID:PqwoPdem0
>>955
今時ガラケー(笑)からレスしてるヨボヨボの後期高齢老人か(笑)

ID:k6bj0esXO

0976名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:57:43.92ID:LTu8y81X0

0977名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:58:11.90ID:fM8lSNOI0
昨日寝れなくて他に見るものなかったから、深夜にメジャー見たけど
どこもガラガラすぎて悲しくなったわ
特にタイガース対インディアンスなんて100人ぐらいしかいなかったぞw
同地区同士なのに

0978名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 12:59:06.66ID:vs5QXexP0
>>955
とか言いながら、大迫を意識しまくる
ttps://article.auone.jp/detail/1/6/10/103_10_r_20181228_1545982307577039

0979名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 13:00:53.69ID:vs5QXexP0
これとか
ttps://www.ttrinity.jp/shop/boke-t/design/2125359

0980名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 13:04:04.54ID:fM8lSNOI0
>>910
スピードだけ競うなら女子テニス選手でもその程度のサーブ打てるぞw

0981名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 13:10:32.52ID:c9rMe04r0
平成だの令和だの、元号で語る奴って胡散臭いわ

0982名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 13:12:39.04ID:9WPryLl60
>>980
卓球なんてあの至近距離で球速190キロだからね

それを回転計算して狙ったところに打ち返すんだぞ

0983名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 13:14:51.24ID:NDVXHZ7b0
サカ豚はこの手のスレに長文コピペを貼りまくってるが
そんなことしたら他のファンからうざがられるのを分かってやってるのかね

しかもスレの勢い上位に来るから嫌でも目に付く
サカ豚はこんなことをしてるから芸能ファンから嫌われるんだよ

0984名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 13:15:42.88ID:fM8lSNOI0
>>982
バドミントンなんかF1かそれ以上の速さらしいよな
凄いわ

0985名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 13:15:47.85ID:NDVXHZ7b0
>>981
今の若い子の方が元号を気にしてる
西暦に拘るのはサヨク

0986名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 13:15:49.73ID:osf6xWel0
>>801
韓国人のように話を盛る

イチローの中学時代の成績が中の上程度だったのを
→オール5で学年トップだった
→高校でオール5だった
→東大合格圏内にいた

と誇張しまくる

イチロー神格化のために平気で嘘をつく

0987名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 13:19:18.45ID:k6bj0esXO
安心しろ
Jリーグじゃバイトより稼げないぞ
www

0988名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 13:22:56.85ID:i9wrq0o40
野球は衰退した方が日本のスポーツ界にとっては都合がいいのでこのまま衰退してくれ。
ホントは消滅してくれるのが一番いいんだけどな 笑

0989名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 13:23:27.17ID:9WPryLl60
>>987
日本の最底辺の年収90万と言う職業だって有るんだぞ!

プロ野球独立リーグの選手という

0990名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 13:24:27.09ID:c9rMe04r0
平成では〇〇だったが令和からは△△になる、とか真に受けるか?

0991名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 13:29:37.09ID:Z40eCX9g0
>>910
スターは無理矢理作るものだということがわかった

0992名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 13:34:01.15ID:vbZyt4Xp0
極一部のオッサン選手だけが宣伝のために大金貰ってるだけの話(笑)

【野球】最低年俸440万円〜240万円、厳しい生活を送るプロ野球選手
://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1412250915/

【野球】プロ野球選手の悲惨な引退後 仕事は少なく、だまされる人続出、自ら犯罪に走るケースも★2
://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1425383323/

【野球】 NPB球団の平均年俸は世界何位? 巨人は欧州サッカー中堅クラブと同程度に
://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1432874051/

【野球】破格年俸をもらえるプロ野球選手はほんの一部。遊んで暮らせる選手などほとんどいない★2
://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1328764026/

【野球】若手が伸び悩みでは、プロ野球は益々お年寄りファンのスポーツになってしまう…選手年俸過去最高も、23歳以下は前年比8.2%減
://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1272444900/

【野球】プロ野球ドラフト選手の生涯年俸、一流企業のサラリーマンと同程度?
://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1258375317/

【野球】プロ野球選手の第二の人生・・・昔は定番だった解説者も、地上波での野球放送が減ったことで「狭き門」に
://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1418529415/

【野球】「元プロ野球選手」の再就職事情。コーチや解説者になれるのはわずか1割
://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1424412304/

【野球】4年連続赤字決算のNPB、年金の解散は確実に!「生活権の侵害だ!」と怒りを露わにするOBも
://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1293748372/

20年後にはなくなっているかもしれないと思う仕事TOP27 プロ野球選手、新聞記者、ラジオ局員、作曲家、写真家、アニメーター等がランクイン
://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1418922642/

0993名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 13:35:36.89ID:vbZyt4Xp0
>>987
やきうんこりあの影も形もない欧州の
やきうんこりあを趣味でやってる時給千円台の
袋づめ作業のバイトに惨敗する
億の年俸貰ってるのにハリボテしかいない
日本の無能やきうんこりあ豚選手(笑)

【野球】侍ジャパン、格下の欧州代表に2-6完敗でレギュラー再編必至 要点は「4番」と「二塁」 球界関係者の間で「中田を外せばいい」との声も
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1426285841/

【野球】各国から寄せ集めて観光気分 侍J苦しめた「欧州代表」の実態
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1426050762/

> イタリアリーグのボローニャでプレーするバリオ(26)はこう言った。

> 「ボクは普段、トレーニングジムなどで働きながら野球をしている。
> ボク以外にもオフの間は工場で袋づめをしている選手や
> 建設現場で働いている選手もいる。

0994名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 13:37:03.47ID:UZO5VNWH0
むむバイキングで湘南サッカー ライザップ乙

0995名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 13:41:25.66ID:1ScD+ecr0
>>983
真実はツラいのぉ・・・

0996名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 13:47:53.39ID:vbZyt4Xp0
>>995
やきうんこりあ(笑)ってゴミカス不人気低視聴率で脂肪って

記事しか存在しないから何一つコピペが作れないんだよな(笑)

捏造した自分の脳内幻覚でコピペ作ってもすぐ嘘だとバレて

罵倒されるだけだしな(笑)

0997名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 13:49:50.58ID:1ScD+ecr0
>>996
確かに
何で捏造コピペとか調査内容が怪しいコピペとかを貼るのか不思議だわ
普通はみっともなくて貼る気も失せるもんだよね

0998名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 14:01:59.23ID:mFGdV0Ve0
税リーグって視聴率の記事でないしねぇ
一番視聴率高そうな開幕戦でさえ隠蔽
税リーグのマネジメント契約してるチョン通がマスゴミにかん口令敷いてるんだろうけど
VRランキングでは3%以下確定で、一部には2.2%っていう話もあるけど

もうゴミコンテンツというよりウンコ以下やねぇ

0999名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 14:03:28.13ID:mFGdV0Ve0
2019年 2月18日(月)〜2月24日(日)
スポーツ視聴率ベスト10【関東】
7.6% 2/24(日) 上田晋也の日本メダル話 日テレ
7.0% 2/24(日) サンデースポーツ2020 NHK
5.6% 2/23(土) Going!Sports&News 日テレ
5.5% 2/23(土) サタデースポーツ NHK
5.5% 2/24(日) みんなのKEIBA・中山記念 フジ
5.2% 2/24(日) ミライ・モンスター フジ
3.7% 2/23(土) クロスカントリー日本選手権 TBS
3.6% 2/23(土) 追跡LIVE!SPORTSウォッチャー テレ東
3.5% 2/24(日) バスケW杯最終予選・日本×カタール フジ
3.1% 2/19(火) グッと!スポーツ選 NHK


Jリーグ開幕戦3.0%以下確定 当日BS、CSの同時放送は無し


ゴミ以下確定(笑)

1000名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 14:04:43.43ID:1ScD+ecr0
>>998
視聴率がどうしたの?
メインはダゾンだから関係ないだろ
お前の好きな野球は、そのダゾンに土下座したようだが?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 21時間 5分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。