【アニメ】けもフレ2監督、たつき監督に嫌味?「家に帰ってないなんて自慢にならない」とツイートして物議

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2019/04/08(月) 19:28:20.17ID:N4vdKi0S9
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2019/04/190408kimuratw.jpg
該当するツイート。黒塗りは編集

アニメ『けものフレンズ』や『ケムリクサ』の監督として知られる「たつき監督」が4月7日、ツイッターで自身の働き方を明かし話題になっている。監督は

「(半年ぶりに布団で寝たけど、ふとん!気持ちよすぎて怖いなこれ……)」
「(家は1年弱帰ってないのですごい怖い。家賃払ってるから存在は……してるはず……)」

など、多忙のせいか十分な環境で眠れていないようで、ファンから心配の声が殺到していた。

そうした中、アニメ続編である『けものフレンズ2』で監督をした木村隆一さんの呟きにも注目が集まっている。木村さんは8日、

「アニメ業界であれ何の仕事であれ、家に帰ってないなんて自慢にならない。身体壊すほど働かなきゃいけないならアニメなんて作る必要はない。無理をしてしまう時はある、けど身体を壊しては元も子もない。他人にそれを強要しないよう自戒したい」

とツイート。ネットでは、たつき監督を意識した呟きではという見方が出ている。

■「こんなことで二人の監督がギスギスするのは見たくない」

木村監督はツイッターユーザーが呟いた、「業界経験の長い監督という立場の人が、家に帰っていないアピールをするだけでガッカリだ」という主旨のツイートを「いいね」している。こうしたことからも、たつき監督を意識した投稿である可能性は高そうだ。

もちろん、仕事より心身の健康を優先すべきなのは自明だ。しかし、ツイッターユーザーやファンからは、内容そのものより、発言のタイミングに「なぜわざわざ波風を立てるのか?」と疑問の声が上がっている。

『けものフレンズ』を巡っては2017年、1期で監督を務めたたつき監督が「カドカワ方面からのお達し」で2期の製作に携わらなくなったとツイートしたことから、名指しされたKADOKAWAや製作委員会に大きな批判が集中し、大きな騒動となった。製作委員会側の経緯説明に納得しないファンも多い中、2期の監督を引き受けた木村監督には、良くも悪くも注目が集まっていた。

こうした中、木村監督は2期放送中、作品に否定的な見解を示したツイッターユーザーのツイートを引用し、

「君の言うような、あらゆる人の共感を得ようという考え方は自分を窮屈にするだけだしつまらないと思う。そして、表現としても僕はつまらないと思っているんだ。だから君の言うような作品作りは僕は絶対にしない」

などと投稿。「晒し上げだ」と批判も出ている。過去のこうした経緯を踏まえてか、木村監督の呟きには、

「木村監督の事は応援しますが、無用な争いを起こす言葉は謹んで欲しいです」
「今の時期にこれは嫌味以外の何でもないから」
「こんなことで二人の監督がギスギスする(あるいは初めからギスギスだったのかもしれませんが)のは見たくないですね」

などのリプライが寄せられている。


キャリコネ編集部2019.4.8
https://news.careerconnection.jp/?p=69875

0751名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 14:38:01.56ID:DPmFfm5A0
>>749
ありがとう
1期の監督が謎降板(2作るには制作時間がかかりすぎとかなんとか?)したあたりで彼の言動が叩かれてたのはなんとなく知ってるんだけど
実は1期監督の言動以上に2期関係者が1期監督を匿名でボコボコにするような根本的に激ヤバドロドロギスギス環境だったで合ってる?

0752名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 14:45:41.41ID:uuCw7yOq0
降板騒動の時に印象深かったのは、どの時間帯にも複数の長文角川擁護たつき叩きが張り付いてた事だな
基本的に企業とかにある事無い事悪口言いまくる5ちゃんであんなの初めて見た

0753名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 15:34:20.06ID:uPBZPUZ6O
>>751
氷室ふぁねるの正体は榊正宗さんの開示請求待ち

まあ細谷が「ご無沙汰してます」とか言っちゃってるので自演でなくてもヤバいけど
ハンドルに前の仕事相手の全面抗議垢なんて書いてある奴に親しく挨拶て

0754名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 16:09:28.14ID:0gCgmVF80
>>1
ケモ2の監督は、楽したから出来の悪い作品を作ったと、そういう事ですな

0755名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 17:07:01.45ID:BDtBAjK/0
しかし公表できないことの中身は知りたいジレンマ

0756名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 17:18:10.59ID:uPBZPUZ6O
>>755
公表できない事を教える訳無い
AGN側にメリットが無い

自宅特定狙いが見え見え

0757名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 17:23:25.79ID:BDtBAjK/0
>>756
自宅や相手先で会わないのは基本だYO!

0758名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 17:32:56.59ID:uPBZPUZ6O
>>757
どこで会談しても尾行でしょ
ガード固い会談場所で仕掛ける馬鹿は居ない

0759名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 17:35:02.59ID:mwUrZ4kk0
>>1
チームのトップだからこそさっさと仕事終わらせて帰ってくれ

てーのはあるかもね
そうしないと下の人が帰りづらいでしょ

0760名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 17:40:58.37ID:DzPpVpX7O
>>759
まあ、そもそもたつきの場合は大した人数のスタッフ抱えてないから
殆どたつき本人が仕事やってるような状況

0761名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 17:41:40.17ID:I9PD0Op10
最初2期の監督自体はそこまでアンチいなかったはずなんだけどなあ
誰かが引き受けなきゃいけないわけでババ引いたって同情されてもいたのに
作品の出来と喧嘩ごしな言動で自分からアンチ増やしていった

0762名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 18:49:29.30ID:G+jtM/Nj0

0763名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 19:11:21.48ID:io/AwSFl0
まとめるとこういうことか?

けもフレ2プロデューサーのテレ東の細谷が裏ツイ垢でたつきをディスってたのがバレる
けもフレ2プランニングマネージャーのAGN岩田がカプチーノにキレる
けもフレ2監督の木村がたつきが布団で寝たことにキレる
AGNの加藤がアフィブログの中の人を呼び出す

0764名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 19:21:25.15ID:uuCw7yOq0
>>762
全盛期のたつきとかいうコピペが出来そうだなw

0765名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 19:27:58.44ID:SLWpiHay0
>>763
あと深夜に未成年連れ出して酒飲んだ疑惑
関係者が「その場に未成年者はいなかった。真相は(コラボイベント中の)屋形船で話す」と釈明し炎上
更に釈明した本人がこんなフザケたアンケートやりだして再度炎上
https://pbs.twimg.com/media/D32s_lTU8AAQZZw.jpg

0766名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 19:28:42.69ID:SOzCNTl60
火中の栗拾ってくれた気前のいい人から
エキセントリックなめんどくせーオッサンにクラスチェンジしとるやないか

0767名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 20:00:42.66ID:ham98OE/0

0768名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 20:03:39.81ID:ham98OE/0
さらに恫喝するけもフレ2スタッフ岩田
https://i.imgur.com/TI9v51S.jpg

0769名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 20:08:39.20ID:d/JkLCh60
あまり業界には詳しくはないけどたつきさんと新海さんが何でそこまで叩かれるかよく分からないな。
2人とも良い作品を作って目立ってるから叩いているアンチが異常なのかな?

0770名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 20:20:30.37ID:oWEZqwvZ0
>>769
元々が同人的に少人数で作品作ってきた人なので従来の人海戦術で作ってるアニメ業界の仕組みとよく合わないのは間違いない

0771名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 20:41:26.26ID:SRCb+R5L0
>>759
一人消息不明になってるんだし、身の危険があったんなら
帰らないのは納得せざるをえないよ

0772名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 21:16:11.83ID:VozpPF/o0
一期も二期も見たことがなくて、この騒動もスレタイしか読んでない俺のために、
とりあえず問題のある要注意人物の名前と役割を教えて下さい。
わかりやすく

0773名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 21:40:26.28ID:ldffrMLY0
ふぁねる

0774名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 22:59:43.33ID:ZeasrXzn0
けも2エンディング担当者もたつき叩きに木村擁護
あのCGはプレステ1時代のレベルだと思ってた
https://i.imgur.com/cpVMvFl.jpg
https://i.imgur.com/Po0pC7u.jpg

0775名無しさん@恐縮です2019/04/11(木) 23:18:31.04ID:KUVtpmXP0
>>699
今の時代、ファン罵倒したらやばいだろ
時代に取り残されたおじいちゃんやな

0776名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 00:30:47.46ID:h4rQgx150
>>20
これだよな

0777名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 00:51:21.83ID:pSa+/mSW0
世間的にもたつき信者は異様な人たちだという認知は得られただろう

0778名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 00:54:40.98ID:Z7KV41IR0
>>728
偉業 かねえ

0779名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 00:57:02.94ID:Z7KV41IR0
>>749
そこからさらに警察沙汰みたいのもいくつか派生
関係者の所業やサブアカの特定などが鋭意進行中

0780名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 00:57:17.40ID:LzaCA1KY0
ギスギスしたアニメを作る人に何を言ってるんだ?

0781名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 00:58:48.40ID:v/C6SBzv0
思いっきり私怨が込もったつぶやきだなw
きっとけもフレ2が不評なのは彼のせいだと思ってるんだろ

0782名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 01:00:17.02ID:gFm/S0ha0
リアルなけものの世界は弱肉強食で厳しいね

0783名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 01:22:52.13ID:8mCp0jTg0
ケムリクサはいいよ
最初は疑問視されてたけど終盤で綺麗に展開し美しく終わった
星新一+キャラクターアニメの傑作

ラストから無限に展開できそうな話だけどあそこが一番きれいだから
多分その先が描かれることはないと思う

0784名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 01:30:30.97ID:8mCp0jTg0
>>685
しまじろうは無垢さはあっても隠れSF設定と、瞬時に他人を思いやれる返しはない

0785名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 01:34:23.73ID:Z7KV41IR0
>>784
あの社会に存在する家畜についての考査だけでもそれなりにはなる

0786名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 01:41:03.74ID:1AcuIyDlO
けもフレを100点としたらけもフレ2は40点くらいの出来だった

寝たからな

0787名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 01:43:01.88ID:Z7KV41IR0
考察か

0788名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 01:44:28.57ID:zonBk0x50
>>749
最糞アニメの座は譲らんと息巻いて、1を押すためだけにけもフレ2を見に行った遊戯王ARCVアンチが
けもフレ2視聴後、5を押していたって話を結構聞くあたり、本当にヤバイ内容だったというのが伺える

0789名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 01:47:40.76ID:xcsDl71x0
たつきが過労死で最終的なオチがつく

0790名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 02:19:20.77ID:ivoedeym0
>>788
なんやそのちょっといい話は

0791名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 02:31:47.86ID:pL67IzGf0
・久しぶりの布団は気持ちいい
・家賃は払ってるからもちろん家あるはず

ただの呟きのようにも見えるし読みようによっては
「俺売れてるから忙しいんだぜ」とも読める、ただそれだけの話
売れてるから忙しい、俺かっけーの方で読み取ったんだろうな

0792名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 02:46:09.27ID:ivoedeym0
家に帰ると怖い人が凸してくる説

0793名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 06:50:02.70ID:qIvjpW1QO
>>792
あかり先生無事だと良いんだけど
AGN怖いわ

0794名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 07:58:17.61ID:bn7KTCtH0
>>792
・KFPがケムリクサの制作を妨害してくる可能性があるので会社から出れず、家に帰れない
・完パケしたのでようやく家に帰った

たつき側はこういう理由だったのかもしれないよな

0795名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 09:11:51.85ID:Zj3ErYLo0
>>794
普通なら陰謀論乙とか言えるのに、わりと状況証拠が出てるから、笑えね。

0796名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 09:33:33.89ID:E0KtrUCE0
けもフレ3ってのは全陣営から見てどういう存在なんだ?
避難所みたいなもの?

0797名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 09:42:53.70ID:INvM5ZIx0
>>796
「セガやっちまったなー」「いつものセガだろ?」

0798名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 17:47:50.95ID:rGoOlC+o0
ここじゃないけど1ファン叩き・たつきファン叩きが基地過ぎてけもフレ見てなくても
「あ、やばいのは書き込んでるほうだ」ってわかったわ
匿名掲示板ですらネット工作やりすぎてバレバレになってた

0799名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 17:59:30.19ID:AemUeCnW0
対立煽りは
痛い信者、痛いアンチ、どっちもどっちだな君に自分を分割して台本通りまとめるからなあ

0800名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 18:07:41.32ID:8mCp0jTg0
>>785
軽くホラーだね、それは…

0801名無しさん@恐縮です2019/04/12(金) 18:13:35.41ID:8mCp0jTg0
>>796
アニメ1期への愛が感じられて非常に好評です
さすがセガ

監督降板騒動以前に話がまとまってたらしくて、あのあと降板させた側に毒吐いてた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています