【見習い絵師】勝海麻衣氏“海外パクリ”のワイマラナー(犬)削除、原作A氏が削除の指示 ほか色々削除★41

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★2019/04/07(日) 20:06:43.71ID:ayvTqiui9
4/4(木) 9:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190404-00000001-tospoweb-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190404-00000001-tospoweb-000-1-view.jpg

 盗作疑惑が浮上している銭湯絵師見習いの勝海麻衣氏(24=東京芸術大学大学院1年)が4日までに、自身のインスタグラムから大型犬「ワイマラナー」の肖像画を削除した。

 原作とされるのは犬の種類や色、表情、構図までがそっくりな一枚の写真。オーストラリア・メルボルン在住の写真家兼ドッグトレーナーのA氏が撮影したもので、2013年11月に投稿されたものだった。
A氏は「私はこの画像の所有者だ。あなたは私にこの絵を描く許可を得ていない。アカウントから作品を削除してください」と勝海氏に削除を指示した。

 一方、その5日前には日本人のイラストレーターからA氏に「彼女があなたの犬を盗んだ」との通報があった。これが削除に至るきっかけになった可能性がある。

 大正製薬の新炭酸飲料「RAIZIN」のイベントで、イラストレーターの猫将軍氏の作品を盗作したとされる騒動が持ち上がって以降、勝海氏の複数の作品にも疑いの目が向けられている。今回の作品はそのうちの一つだった。
勝海氏は猫将軍氏への謝罪のメールの中で、盗作を否定し「試行錯誤した結果似てしまった」と釈明したが、猫将軍氏は「納得できるわけないでしょう」と反発している。

 今回の犬の肖像画について勝海氏は「模写」であるとの説明をしておらず、オリジナルをアピールしていた。
他の作品でも、原作者と思われるクリエーターへの“告発”は行われる可能性がある。
真偽を正し、騒動を収めるには自身の口から説明するしかない。

参考
勝海氏インスタグラムから@maikatsumi0411
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190401-00000001-tospoweb-000-1-view.jpg
Wolf Shadow氏の作品(fineartamericaにて販売)
https://pbs.twimg.com/media/D201Oo_U4AAAnB0.jpg
※ 参考
勝海氏 collaborationの紹介文
https://i.imgur.com/9UCk8nX.jpg
栗川直子文学博士 論文: 額縁の形状と大きさが絵画の印象に及ぼす影響
http://ousar.lib.okayama-u.ac.jp/files/public/5/52107/20160528114314911274/hss_036_251_263.pdf
※ 参考
スレ有志まとめ最新版 2019年4月6日 午後5時27分更新
https://i.imgur.com/iWDuWfX.jpg
勝海氏が4月5日に削除したページ
https://i.imgur.com/7uRcpSD.jpg
勝海氏オリジナル疑惑
https://i.imgur.com/yiqiYus.jpg
★1: 2019/04/04(木) 10:14:56.57

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554631221/

0952名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:09:31.54ID:6fstjsmV0
なんでこんなに伸びてるのかと思ったらw
辞めさせたい必死な人がいつもより多く湧いてるな

0953名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:09:33.73ID:Be7MzI+G0
>>945
うーん

0954名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:09:44.15ID:BmSY2clb0

0955名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:09:47.37ID:qNAeyB/70
>>945
豆皿だけに豆か
どっかの米のパッケージを彷彿とさせるな

0956名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:09:50.22ID:+V9Tv+xJ0
叩け叩け!
まだまだ埃は出るぞ

0957名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:09:57.68ID:4JVAfAIN0
>>942
ホント・・・この女、正気じゃない

0958名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:09:58.78ID:I//6FUkU0
>>937
これの残像だよねぇ

0959名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:10:03.17ID:cKw1zYJV0
このスレで終了か
おまえらいい加減にしとけよ もう人権侵害の領域だぞ

0960名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:10:04.98ID:lOuRyhUM0
>>945
別にそれそんな悪くないぞ
単純な造形で構成を試みるのは海外の方が主流なくらい

0961名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:10:06.05ID:1mg5tHxX0
>>947
しかも本人がブーストかけちゃってるからなぁ
明日の終了間際にも自然ブーストかかるし見ものだ

0962名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:10:07.11ID:sXWezGxF0
60ぐらいは行くかな?

0963名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:10:15.96ID:q1iwKtrT0
>>933
サカナクションの山口でFA

0964名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:10:18.60ID:HRuPdGxZ0
>>939
>>573
の2枚目、一番右側かな?

0965名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:10:23.70ID:KivskKpq0
>>942
信じて買った側が「騙された、詐欺だ」と感じてもおかしくないと思う

0966名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:10:28.94ID:ZhO6hpVg0
今日はニュースがたくさんあって困る
銭湯絵師なんて今知ったばかりなのに

0967名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:10:43.39ID:jIvGIeoB0
>>945
ちゃんと仕事が来るんだからすごい業界だな
クソが淘汰されない

0968名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:10:49.28ID:7gLXg1qk0
春のキャンペーンで500円が即日銀行振込!!

アプリ名「pring(プリン)」
AppStore/GooglePlay両方対応
出金手数料等無し、1円から銀行に出金可能

@インストールする
A会員登録をする
Bキャンペーンページでコード【cNP7BE】を入力
これで五百円がもらえる!

※現時点の対応銀行口座
みずほ銀行、三井住友銀行、りそな銀行、住信SBIネット銀行、楽天銀行、ジャパンネット銀行、イオン銀行、埼玉りそな銀行、福岡銀行、西日本シティ銀行、北九州銀行、関西みらい銀行、京葉銀行、筑波銀行、東邦銀行、百十四銀行など

0969名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:11:12.03ID:pRsZndiO0
>>964
あらやだホントw

0970名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:11:20.71ID:MTWKVip20
>>904
東京地検特捜部は動くべきだよねえ
なんのための「最強の捜査機関」なのやら

0971名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:11:25.27ID:x47ceotk0
チューリップハットじゃなくて
ターバンみたいな布じゃいの?

0972名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:11:25.61ID:b3HzyzSg0
>>641
これ海猿の人が描くカラーに似てるけど
まさかまいやん漫画はないよねw
https://cache2-ebookjapan.akamaized.net/contents/thumb/l/MOW03860.jpg

0973名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:11:31.57ID:nEjJ6btV0
>>759
勝海麻衣の絵
https://imgur.com/fgfSu84.jpg
towako17757854のアイコン
https://i.imgur.com/0dsJYnj.jpg

0974名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:11:55.81ID:PqDZgTtg0
>>968
てめえはどこにでも現れんなこの野郎!!

0975名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:12:09.31ID:ikHcJCuF0
twitterでも「加工師」とかいう他人の描いた絵を元に勝手に改変・加工して職人ヅラして自分のサインいれてる奴が溢れてるもんな
こいつもそういう感性なのかなと

0976名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:12:14.14ID:bGX0yh670
ほんだのばいく ただいま配信中

0977名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:12:31.75ID:6xWERmU50
>>152
グッディ接触の内容を具体的にしりたい

0978名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:12:32.88ID:P/Fp5T+30
>>952
単にちょっと掘ったらザクザクお宝()が出てくるから盛り上がってるだけなんだけど
いろいろ掘られたらマイマイ絵師辞める羽目になるの?

0979名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:12:32.93ID:NBCoU2jl0
>>960
大丈夫か?

「海外の主流」とやらに自分の感覚が消されているだろ。

0980名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:12:40.52ID:w/BMwnyA0
>>933
米津玄師に見える

0981名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:12:45.56ID:ZkALnP870
>>765
>>616
逆にNGTの山口真帆じゃないが、
問題を暴露した猫将軍が関連組織から文句言われてないといいけど
digmeoutの管理下に入った?みたいなツイートが気になる

0982名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:12:48.22ID:QkQPDS2J0
>>412
そーいえばお師匠さんは、結構なお歳ですよね

0983名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:12:53.95ID:b9jBn9Zc0
>>964
この黒い部分なんの為に残したんだ
帽子のつもりなのか

0984名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:12:54.37ID:WqbnQ9Fr0
泥棒泥棒泥棒

0985名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:13:01.87ID:1mg5tHxX0
>>973
まぁ完全一致してるわけじゃないから
騒ぎを知って似たような絵をアイコンにした可能性もある

0986名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:13:02.97ID:t0Fw7QDi0
>>973
これはラレの候補として何度も登場してる犬だよ

0987名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:13:20.51ID:vSZ3TigH0
>>959
著作権侵害のクソをなにドヤって擁護してますのん?チャンコロですか?ww

0988名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:13:21.63ID:jIvGIeoB0
脱いで詫びてもおっぱい無いから赦さない!!

0989名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:13:24.27ID:lAl8NAu00
武蔵野美大もきっちり対応しないと、パクリで卒業どころか優秀作品が取れるレベルの大学だと世界中に知らしめることになる
卒業取り消すべき、真面目な学生が可哀想

0990名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:13:24.38ID:tCC1qJPz0
>>959
勝海は著作権と肖像権侵害してるぞ

0991名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:13:25.55ID:HRuPdGxZ0
>>945
ごめん、ちょっと好き

0992名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:13:30.27ID:NBCoU2jl0
>>973
過去スレででたラレ候補の一つに過ぎないな

0993名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:13:33.20ID:I3Q11AkW0
>>759
次スレの燃料投下おつ

0994名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:13:38.57ID:e2F6Kx190
>>985
これだよね
何でもかんでも一致認定しないで

0995名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:13:40.74ID:q2ZGDEam0
>>915
こんなとこでまで男ガー女ガー言うのか
確かにマジで異常ですね

0996名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:13:44.11ID:UDvJ/Z9B0
999なら麻衣パク

0997江戸領内小仏蘭西藩 ★2019/04/07(日) 21:13:49.58ID:ayvTqiui9
【見習い絵師】勝海麻衣氏“海外パクリ”のワイマラナー(犬)削除、原作A氏が削除の指示 ほか色々削除★42
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1554639208/

次スレです。

0998名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:13:49.67ID:ETQHtnil0

0999名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:13:53.34ID:UnsPZHBM0
武士っぽいと言われご満悦マイちゃんきゃわわ

1000名無しさん@恐縮です2019/04/07(日) 21:14:06.02ID:hFgX/fMJ0
>>343
私は新垣さんも好きよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 7分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。