【センバツ】初の春4強!習志野 サイン盗み疑惑直後の一戦で「ずれたヘルメットも戻せませんでした」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/04/01(月) 13:48:22.95ID:W7lFhOus9
【ズームアップ甲子園】
第91回選抜高校野球大会(甲子園)は第9日、準々決勝4試合が行われ、第1試合は習志野(千葉)が市和歌山(和歌山)を4―3で下して、初の春4強を決めた。
習志野にとっては2回戦・星稜(石川)との一戦で「サイン盗み」疑惑を掛けられ騒動となった直後のゲームだったが、逆境をはね返しての鮮やかな逆転勝利。
その裏には、表向きは平静を装いながらも影響を受けていたナインの姿があった。

2回から継投したエース・飯塚(3年)が8回無失点の好投を見せると、打線が小刻みに反撃して得意の接戦をものにした。
小林監督は試合後「普段から置かれている状況を受け入れて、それを自分たちでコントロールしようと話をしてきた。選手はいい準備をして臨んでくれた」とナインをねぎらった。

疑惑が大きな騒動となってから最初のゲーム。試合前、ナインは小林監督から「のびのびと、いつも通り野球をやろう」と声を掛けられた。
選手個々が復唱して気持ちを切り替えて臨んだはずだったが、実際は周囲の目にナイーブな16、17歳の気持ちはグラついた。
ある選手は「悪いことをしていないんですが、警察官の方を見てドキッとするみたいな…」と、何とも言えぬ胸中を明かした。

騒動後の報道やネットでの批判的な反応は嫌でも目に入ったという。追い詰められていくのも仕方のないことだった。
早朝8時30分開始の試合ながら観衆は3万7000人。ナインの一人は「自分の一つひとつの動作が監視されているように感じた。
ひょっとしたら疑われているんじゃないかと。そういうふうに感じてしまったのは確かです」と話した。

試合に出場した別の選手は「ずれたヘルメットを元に戻せませんでした。
(ずれたままで)違和感はありましたが、戻そうとヘルメットを触ると、それを怪しいと受け取られてしまうのではないかと…」。
普段通りの精神状態でプレーするのは「難しかった」と他の選手も口を揃えた。

だが、その一方で習志野ナインはこの日の観客の反応に救われた。
ある主力選手は「一般のお客さんから『応援しているぞ!』『がんばれ!』と温かい声援が聞こえてきたのは本当にありがたかった。
ネットの反応とは違って、味方がいるんだと感じた」と顔を上げた。

準決勝進出を決めた後、選手の一人は「いい気分がしない意見や声も正直たくさんあります。でも、逆に燃えています。
温かい声援を下さる方々のためにも胸を張ってプレーしたいです」と語った。
“聖地の声”により元気を取り戻した習志野ナインは、センバツ初制覇に照準を合わせた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190401-00000012-tospoweb-base
4/1(月) 11:30配信

0572名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 09:40:50.59ID:BTM5H56S0
根〇くん、そんなに酷いの?美談仕立てにする程かなあ?なんか大袈裟なんだよね
いちいち胡散臭い サイン疑われるの気にするなら空気読んで

0573名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 09:41:26.51ID:BTM5H56S0
>>560
工作員じゃない?おかしいよ。爆音クレームしてもガン無視

0574名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 09:41:31.18ID:d2pfRgWH0
チンポジは直せたんだろ

0575名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 09:52:20.19ID:BTM5H56S0
へーヘルメット触るんだ

0576名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 09:54:10.07ID:nmSbJULN0
893に恐喝されちゃそうなるよ

0577名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 10:08:47.03ID:bUA92GDm0
カチコミが遊学館襲う前に高野連けじめつけとけ

0578名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 10:36:07.58ID:eZ+5jpv50
ヘルメット触るという普通の事するのにも神経使ったってことやろ…
それぐらい汲んでやれ

0579名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 12:09:04.36ID:fbHVAA9h0
【ヨコハメ】窃盗ブラザーズ【オナラシノ】

0580名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 12:12:14.53ID:+OFW7DCN0
【夢をあきらめないで】明豊【泥棒キラー】

0581名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 12:14:48.34ID:3gjJL1Ro0
ヘルメットなら進塁直後に直せるだろ。
サイン交換後に直さなきゃいいのだし、直しても変に思われないタイミングはいくらでもある。
すぐずれるようなヘルメットなんか被るな。

0582名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 12:27:18.59ID:mp+CDqn70
>>8
クソすぎるよな
負けてざまぁ

0583名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 12:27:43.42ID:kAvMD5XH0
人手不足が叫ばれているのに東証一部企業が45歳以上をリストラする理由が見えてきた
http://weir.mulianugraha.com/to7u80ew2a4m01j/

0584名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 12:36:16.26ID:C73E/kPD0
ランナーが少しでも動く度に指摘してやりゃいいのに

0585名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 12:40:41.21ID:qs40wfBh0
キチに言いがかり付けられたが、習志野好ゲームだわ。

0586名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 12:42:35.97ID:QMjunDw60
コイツら何被害者面しとんねんアホか

0587名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 12:48:12.42ID:s6x6NF680
チンポジも直せなかったわ

0588名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 12:48:33.86ID:s6x6NF680
>>7
包茎乙

0589名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 13:10:46.45ID:fXZFjGgG0
習志野なんて市船みたいなもんで集めてるからしらける
マスコミは金足農と同様に公立=雑草と安易に持ち上げるのやめろ

0590名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 13:21:24.30ID:0NLE2W2x0
習志野決勝進出
ハート強いわ
このまま優勝旗持ち帰れ
ガンバレ

0591名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 13:29:41.41ID:fXZFjGgG0
爆音珍走軍団
習志野サイン盗み野球

0592名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 13:32:19.70ID:lgtCBEc70
また盗んだのか?

0593名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 13:34:09.12ID:Drq1Sz7x0
悪いことをしてるから警察官みてドキッとするんだよ。

0594名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 13:35:43.26ID:CXwfg2sl0
迂闊に塁上で帽子もチンポジすら直せない
窮屈な競技だわ

0595名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 13:36:06.78ID:whlP7JM00
習志野勝ったぞ
早くスレ立てろよ

0596名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 13:37:06.12ID:vTnXcBgh0
ほんと芸スポは反日サカ豚記者ばっかりだな

0597名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 13:37:07.43ID:YRyqFU4T0
また盗んだのか

0598名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 13:38:17.10ID:6pW9pk5U0
星稜ざまぁ

0599名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 13:39:08.00ID:H7RUTwIf0
>>596
何言ってるんだい?工作員くん
野球ファンとサッカーファンはいがみ合ってないってデーターが出たじゃないか。

仲間に焼き豚、サカ豚とお互い罵りあいながらレス数上げるのは平成で終わらせてほしいって伝達してくれよ。

0600名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 14:02:03.02ID:MjqWh7cR0
いい煽りだw

0601名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 14:03:18.25ID:kAvMD5XH0
人手不足が叫ばれているのに東証一部企業が45歳以上をリストラする理由が見えてきた
http://weir.mulianugraha.com/3mtuv00b2eeaa1s/

0602名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 14:08:43.51ID:2ktvEVi/0
何の罰則もないんだから他校もやればいいのに

0603名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 14:26:19.06ID:JsIw134s0
>>581
お前みたいのがいるからだろ

0604名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 15:35:51.90ID:kAvMD5XH0
人手不足が叫ばれているのに東証一部企業が45歳以上をリストラする理由が見えてきた
http://weir.mulianugraha.com/etgdutjkzyqbye6/

0605名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 16:48:45.25ID:ZzvOkc5M0
習志野はやってると思うけど、罰則がないんだからしょうがないよ
口ではフェアプレーって言うけど、大人の目を盗んで少々悪いことをみんなでやるという楽しさには勝てん

0606名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 16:53:22.39ID:65G+Z9Wp0
結局ずる賢いやつが勝つ

0607名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 16:56:26.52ID:hGvQj0sb0
やきう(笑)って、盗塁やら捕殺やら併殺打やら物騒な言葉ばっか使ってるからいかんのよね

0608名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 17:01:48.61ID:fQMG2zQT0
リードの距離で簡単に小細工できるんだけどな

0609名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 17:05:05.15ID:kAvMD5XH0
人手不足が叫ばれているのに東証一部企業が45歳以上をリストラする理由が見えてきた
http://weir.mulianugraha.com/2o0491uvv9u4om0/

0610名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 17:06:58.13ID:BN3GrDvK0

0611名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 17:07:19.62ID:mfnIN2CgO
万引き習志野

0612名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 18:31:46.61ID:ca34O+5M0
ヘルメット触るとかそんなんじゃ無いやり方だから自信持ってるんだよな


サイン盗み習志野w


卑怯者過ぎるw

0613名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 18:33:38.33ID:SOvBCXeY0
>>608
二塁からササっと動くのか、ゆっくり動くのか

つま先の動かし方とか


要はバレない自信あるから余裕なんだよなサイン盗みの卑怯者習志野高校w

0614名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 19:01:52.82ID:ysQ1W1td0
>>613
林こんなとこでスレたてしてねーで
習志野部員に謝ってきなさい

0615名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 20:17:36.64ID:2y/ww5UI0
>>613

習志野はなにかやってるように見せて
何もやってない

0616名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 20:20:09.14ID:kZnG/FXI0
>>607
極めつけは刺殺

0617名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 20:28:20.09ID:FDw6UjDN0
次は引いて撮ってほしいな
ランナー出たらバッテリーも習志野ベンチも一緒に映るくらい引いてくれ
頼んだぞNHK!

0618名無しさん@恐縮です2019/04/03(水) 13:57:01.41ID:xBObJB6L0
悪は亡びる

0619名無しさん@恐縮です2019/04/03(水) 14:08:28.72ID:ii7yuGWl0
見事なヒールっぷり

0620名無しさん@恐縮です2019/04/03(水) 14:38:58.30ID:PhOw/d8BO
サイン出てないときに直せばいいだろ
サインが出てないときに直せないのはバッターが勘違いするからか

0621名無しさん@恐縮です2019/04/03(水) 17:31:04.22ID:vRb2QPTk0
サイン盗み習志野、サイン盗めなきゃ手も足も出ずw

0622名無しさん@恐縮です2019/04/04(木) 02:46:49.76ID:GxuBqQfB0
> https://web.archive.org/web/20120819114444/http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/sports/npb/581232/
> 吹奏楽部顧問の石津谷治法は、『週刊朝日増刊 甲子園2011』における筆者のインタビューで次のように語った。
> 「勝てば選手のおかげ、負ければブラバンのせい。ブラバンも勝負の命運を握っていると思う。
> うちらは相手校にプレッシャーをかけていきます。
> (重低音を奏でる)スーザフォンを11台用意し、相手ベンチからの指示を聞こえなくしたり、
> マウンド上での会話をしにくくしたりするんです。気の弱いピッチャーなら、この爆音にやられて崩れますよ」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています