【NHK】「令和」発表の瞬間、手話のワイプが...! NHK官房長官会見で痛恨の「かぶり」

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001豆次郎 ★2019/04/01(月) 13:37:13.97ID:b+JBzLfp9
2019/4/ 1 13:26
菅義偉官房長官が2019年4月1日、5月1日からの新元号が「令和(れいわ)」になったと発表した。

発表会見は、テレビ各局が中継したが、なかでもNHKでの中継にツッコミの声が出ている。


「ちょっとびっくりしたよ」

菅官房長官は11時41分、首相官邸で新元号を発表した。「新しい元号は『れいわ』であります」と声に出して、カメラから向かって左上に額縁を掲げる。その瞬間は、NHKをはじめ、民放テレビ各局で中継された。

しかしNHKでは、左上に大きな「ワイプ」映像で、かたわらにいる手話通訳者を写していたため、掲げられた額縁が隠される事態に。数秒後にワイプは消えたが、ツイッターでは、

「手話の枠に元号が被ったのは語り継がれる」
「NHK、新元号がしばらく手話の枠で見えなかった」
「新元号発表のときに手話のワイプと額縁被っちゃったの好き」
「それにしても手話の人が新元号にかぶっちゃってたのはちょっとびっくりしたよ」
「発表の瞬間、手話通訳のワイプのせいで新元号見えなかったのが一番笑いました」
といった反応が続出した。なお、主要テレビ局を見比べたところ、手話通訳のワイプが出ていたのはNHKだけだった。

https://www.j-cast.com/2019/04/01354088.html
https://www.j-cast.com/assets_c/2019/04/news_20190401131759-thumb-645x380-155234.jpg

0919名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 10:56:44.39ID:tL+u0DRJ0
掲げる前から邪魔になると視聴者のババアでも予測できたのに、ワイプそのままにしたNHK担当者は左遷

0920名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 10:58:51.86ID:tL+u0DRJ0
しかも謝罪も無かったんだろ。クダラン番組の生中継の時の音声の乱れとかは速攻謝罪する癖に

0921名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 11:01:54.95ID:evG1TsuvO
「新元号は手話」って、映像だじゃれをやりたかった
なんて考えすぎ(´・ω・`)

0922名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 11:02:36.44ID:22uGKy/c0
人手不足が叫ばれているのに東証一部企業が45歳以上をリストラする理由が見えてきた
http://weir.mulianugraha.com/qgrq6tyba2fe4ub/

0923名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 11:06:06.77ID:WX5Rtxw40
手話の人は人生で一番注目された瞬間だなw
日本中があなたの姿を凝視した(舌打ちしながら

0924名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 11:06:57.19ID:YMYCKo1O0
なんでワイプがあんなにデカかったんだろう
あんな大きさだとどの位置に表示しても邪魔でしかないだろ

0925名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 11:19:05.45ID:cVbtK+OV0
>>924
あんなでかいワイプ見たこと無かったから違和感が凄かった。
元号とかぶって、あーそういうことねと理解した。

0926名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 11:23:03.57ID:VPlklT4Z0
>>924
なんかおかしいよね
あえて被りにいってるかのようにも思える

0927名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 12:04:28.72ID:4kqdzKDV0
>>925-926
やっぱそういう意図を推察するしかなくなるよね
小渕と同じ自分の右にちゃんと出してるし

0928名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 12:57:53.10ID:7RD1WQeF0
NHKがあらかじめ準備してた手話ならまさかあんなことにはならなかっただろうな
菅さんの横の方に手話が立ってたから急遽あれも入れようとして失敗したんだね
テレビカメラの人も打ち合わせがなかったから左にスペースが必要だとは思いもよらなかったはず

0929名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 13:07:58.39ID:VbT0hY700
>>11
この通訳をはめ込んでやれよw

0930名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 13:11:07.60ID:SokMAQzf0
わざとでしょ!
って同じこと思ってる人多くて草

0931名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 13:14:53.02ID:kAvMD5XH0
人手不足が叫ばれているのに東証一部企業が45歳以上をリストラする理由が見えてきた
http://weir.mulianugraha.com/iiy466gip92x87q/

0932名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 13:56:08.49ID:Or7y6xFH0
聴覚障害者のコミュニティじゃ
「手話通訳のワイプが大きくついてて感動してる」
って話題になってたわw
平成のときにはそんなもんなくてただ画面見るだけだったって
今は手話通訳も字幕もついてて、何やってるのかよくわかるって
東日本大震災の数日後に聴覚障害者にもわかるようにしてほしいって
要望が出て、それから手話通訳もつくようになったらしいよ
視覚や聴覚障害って生まれつきより中途でなる人が多いしね
誰でも必要になる時が来る可能性はあるよ

0933名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 14:05:41.35ID:LqO37FDx0
>>54
お前の人生悲し過ぎないか?

0934名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 14:17:47.39ID:YjoXzQ1I0
わざとだろ
マジ腐ってるわー
チョンはさっさと国に還れや

0935名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 14:48:58.84ID:tL+u0DRJ0
>>930
高校の放送部でもやらないようなミスをプロのNHKがやってるんだからな
どう考えてもわざと

0936名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 15:09:02.19ID:cVbtK+OV0
>>932
NHKがそんな思いやりあると思う?w
おめでてぇなwwwww

0937名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 15:29:09.56ID:pWIA+FgG0
【元号】『令和』考案者の中西進が左翼と判明⇒ネトウヨ大発狂なう
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1554185469/

0938名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 15:34:05.13ID:kAvMD5XH0
人手不足が叫ばれているのに東証一部企業が45歳以上をリストラする理由が見えてきた
http://weir.mulianugraha.com/shgpay4gffo4dm7/

0939名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 15:43:23.18ID:l75fZ3800
>>11
フジのワイプ金爆だったけど、こっちの方が何倍も面白いなw
実況したかったわーw

0940名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 16:35:28.01ID:kAvMD5XH0
人手不足が叫ばれているのに東証一部企業が45歳以上をリストラする理由が見えてきた
http://weir.mulianugraha.com/fjae0xnk2vnbal3/

0941名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 17:38:00.70ID:kAvMD5XH0
人手不足が叫ばれているのに東証一部企業が45歳以上をリストラする理由が見えてきた
http://weir.mulianugraha.com/28qu6vukr0njcmf/

0942名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 18:23:08.66ID:1FTWUFZt0
もう頭文字一文字変えだけの与党派閥アピールとわかんだね

竹下登 経世会→Keisei→Heisei→平成

安倍晋三清和会→Seiwa→Reiwa→令和

0943名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 18:26:04.72ID:ljjbT/B90
>>928
でも手話っていつも会見に付いてるみたいだけどな
NHKがそれを知らないということはないよ

0944名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 18:26:36.35ID:NdVDfGhB0
>>942
政府や安倍が決めたと思ってるんだ

さすがパヨク(笑)

0945名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 18:29:03.56ID:zXgr2iZh0
それよりもチラ見えが1番気になったw

0946名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 18:46:41.62ID:dZ0WqD+f0
NHKさんは相当リハ重ねて元号発表に備えてたんよ

↓コレ見りゃ一目瞭然! NHKが悪くない理由
https://i.imgur.com/Zg7Na74.jpg
https://i.imgur.com/OZ6EVBO.jpg

0947名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 19:10:15.22ID:EkhlrDtL0
>>946
被る可能性がある左上じゃなくいつものように画面右下でええやん

0948名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 21:19:38.03ID:Z7L7RSz/0
大失態じゃん

0949名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 23:03:29.74ID:IaKOsBec0
お前らなんで揃いも揃って永見てたんだ?どこでも放送してたろ

0950名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 23:23:10.18ID:HfQKNQPN0
>>946
菅は発表前にチラ見せするわ幹にずれすぎてワイプにかぶせるわ
たんだ醜態さしたな

0951名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 23:45:05.52ID:gzY9s2Nc0
>>15
これマジでどこに掲げると思ってたんだろ。
まさか頭の上とか?
それはそれで面白いけど

0952名無しさん@恐縮です2019/04/02(火) 23:47:12.42ID:gzY9s2Nc0
>>946
額縁に少しでも被ったらアウトだと思う

0953名無しさん@恐縮です2019/04/03(水) 00:20:59.36ID:QEECB25I0
菅さんは何となくトボけてる感があって憎めない

0954名無しさん@恐縮です2019/04/03(水) 11:56:39.78ID:fTrEBucU0
>>946
小渕の時と同じ場所に上げてるのに左にワイプだしてる時点でNHKが悪いのは一目瞭然。マルチコピペまでして必死な奴だなw

0955名無しさん@恐縮です2019/04/03(水) 18:23:19.83ID:lkFqxnEP0
ものすごいやっちゃった感じ

0956名無しさん@恐縮です2019/04/03(水) 18:24:04.13ID:lJ0F3P4T0
なぜあんな世紀の大失態を犯したのか調査して報道して欲しいね。
皆さまの受信料を無駄にしたんだから。

0957名無しさん@恐縮です2019/04/03(水) 18:29:05.00ID:sBvQqdVI0
こんな失態、NHKの会長呼び出せよ

0958名無しさん@恐縮です2019/04/03(水) 18:40:29.41ID:2ECthB6K0
受信料取り立て
部落穢多朝鮮非人ヤクザ使ってるってほんとか?
また日本の若者は朝鮮寄生蛆虫に夢中だアピールやったらしいな
反日朝鮮犬えっちけい

元号発表するとき、手話画像使って
半分の日の丸で元号をしばらく隠してたよな
反日朝鮮犬えっちけい
画像挿入は事前のプログラムされてるからたまたまや手違いじゃなくわざとだよな
反日朝鮮犬えっちけい

フジサンケイチョンがよくやる手法だよな
フジサンケイチョンプロデューサーがなぜかいるよな?反日朝鮮犬えっちけい

よくこんな吐き気する組織に払うよな
払うやつは売国奴だぜ

0959名無しさん@恐縮です2019/04/03(水) 18:47:19.18ID:7nj905TP0
「今だけ、金だけ、自分だけ」の連中ばかりの日本国に
「令和」なんぞの格調高い元号はもったいないわ ww

0960名無しさん@恐縮です2019/04/04(木) 00:17:26.92ID:2b8HX5TK0

0961名無しさん@恐縮です2019/04/04(木) 00:55:30.47ID:TmHN8x+Y0
れいわメンバー

0962名無しさん@恐縮です2019/04/04(木) 03:31:05.52ID:/HVwYjc/0
>>100


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、在日朝鮮人に媚びる番組を垂れ流しまくる反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんご存知ですか


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/


.

0963名無しさん@恐縮です2019/04/04(木) 03:31:55.50ID:HZBfBBQw0
NHKだけだから別に大した事ない

0964名無しさん@恐縮です2019/04/04(木) 14:14:00.04ID:pbFys8Sd0
手話の配置とワイプの大きさがプロの感覚とは思えなかった

0965名無しさん@恐縮です2019/04/05(金) 00:22:40.03ID:QC3LrT0b0
どうでもいい

0966名無しさん@恐縮です2019/04/05(金) 07:19:34.08ID:CvIH3c0S0
経世会=平成 竹下登

清和会=令和 安倍晋三

宏池会=広至 岸田文雄

為公会=英弘 麻生太郎

平成研究会=久化 竹下亘

全派閥団結=万和

全派閥存続=万保

某水月会の人「(私のが無いので)違和感を感じる」


派閥キーワードがバレたら万和か万保にするつもりで万が付く元号をあらかじめ複数入れた

0967名無しさん@恐縮です2019/04/05(金) 10:28:29.64ID:8cTDQqUD0
わざと

嫌がらせ

在日送還

0968名無しさん@恐縮です2019/04/05(金) 10:37:16.62ID:FsF6fSrH0
左右どちらかはわからんが上に掲げるのはわかってるんだから、下に出しときゃ良いのにアホしかいねーのかよ

0969名無しさん@恐縮です2019/04/05(金) 13:06:37.95ID:QAiPoVAr0
病気だと信じ込ませられ髪も剃られ、難病で知能の発達も遅れているからと車椅子での生活を強いられた娘が母親を殺害するまでのドキュメンタリーが恐ろしすぎる
http://moda.petetheswede.com/508089581.html

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。