【野球】イチロー『妻への感謝』がモラハラと物議…「感謝より謝罪すべき」に“いいね”が香山リカ+3000件 ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★2019/03/31(日) 06:28:43.40ID:5IFVOQo29
2019年3月30日 6時0分 リアルライブ
http://news.livedoor.com/article/detail/16239260/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/8/0/8071f_188_5dfcd4c4_900435f9.jpg

 3月21日、大リーグ・マリナーズのイチロー選手がプロ野球現役引退を表明。その夜、都内ホテルで引退会見が開かれた。会見では、献身的に支えてくれた弓子夫人へ感謝を口にする場面があったが、この発言が、一部ネット上で物議を醸している。

 イチロー選手は献身的に支えてくれた弓子夫人のエピソードとして、試合前におにぎりを常に用意してくれたことを紹介。次のように述べた。
「ゲーム前、ホームの時はおにぎりを食べるんですね、妻が握ってくれたおにぎりを。その数が2800(個)くらいなんですよ。(弓子夫人は)3000(個)行きたかったみたいですね。そこは3000個握らせたかったなと思います。妻も頑張ってくれました。妻にはゆっくりしてほしいですね」と、イチローは弓子夫人をねぎらった。

このイチローの発言が、モラハラにあたるとネット上で批判する声が挙がった。また、“プロ野球選手として数々の賞を受賞したイチロー選手と反対に、弓子夫人は夫を支えるために時間を消費したのだから「感謝」ではなく「謝罪」すべき”という投稿は、ツイッターで3月26日17時現在、3000件近く「いいね」を集めている。
さらに、精神科医でタレントの香山リカもこの意見に「いいね」で共感を示したことで、ネット上では大きな注目が集まっているようだ。

 一方で、イチロー選手の発言はモラハラではないとする意見も続出。
「これって(主婦という)裏方を馬鹿にしているよね。スポットあたらない人は可哀そうってこと?」「家事はやらされる仕事って感覚なのか」「家事は下等な仕事だとでも思っているのだろうか」「一部分を切り取ってモラハラとは…悪意を感じる」など、イチロー選手を批判している人の考えが偏っているのではないかという意見が多く見られた。
また、定年を迎えた夫を持つ女性だという投稿者からは「家事って嫌な仕事なのでしょうか?それに謝罪より感謝の方が嬉しいです」と自身の経験を踏まえた意見もあった。

 実際に、夫を支えている妻たちはどのように考えているのだろうか。

 2014年3月にアメリカンフットボール選手の栗原嵩さんと結婚した栗原ジャスティーンさんは、公式ブログでアスリート妻の過酷さと充実さを語っている。仕事と家事を両立しているというジャスティーンさんは、早朝から働き通した後に買い物を済ませて、夫のために料理しているという。
休日に友達と遊んでいる時も、夫が帰る前には帰宅して料理にとりかからなければいけない生活の繰り返し。それでも、サポートが良い方向に向かっているのを感じた時は嬉しいと述べていた。

 また、2018年3月9日、朝日新聞の投稿欄に、末期がんで入院していた70代の女性が遺した詩が掲載された。国語の教師として働いていた女性は、結婚を機に退職。出産と同時に夫の転勤があり、環境が変わった中で育児をすることになったという。
詩のタイトルは「妻が願った最期の『七日間』」。もし元気に7日間過ごせるのであればという内容なのだが、1日目にやりたいことは夫の好物を作る事だった。

 女性の社会進出が当たり前の現代において、妻だけに家事を押し付けるのは問題であるとの認識が高まってきている。しかし、上記の2例のように、パートナーを支えることに幸せを感じている人も少なからずいる。
夫を支える妻たちを周囲が「モラハラ」被害者と決めつける前に、彼女たち当事者の考えに耳を傾ける必要があるのではないだろうか。
★1: 2019/03/30(土) 22:32:37.85

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1553958455/

0952名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 10:54:22.31ID:75XyRKi70
「夫を支えるために時間を消費した」と謝罪を要求するタイプの人は
一生結婚できないだろうね。

0953名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 10:57:13.44ID:GvnzrfuM0
イチローの思考は時代遅れだよな

0954名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 10:57:24.58ID:OoBAEu9E0
韓日スーパーゲームが開かれた97年には「ボールからニンニクの臭いがのせられてきてクラクラする。ボールが打てない」と語った。
今回のワールド・ベースボール・クラシックを控えて「韓国野球に30年は日本に手を出せないと思わせたい」と大言壮語した。
16日に韓国に敗北した後には、「私の野球人生で最も屈辱の日」と憤りを隠せなかった。
汚い言葉を吐きながらとフェンスを蹴る‘侍イチロー’の姿がメディアに大きく報道された。
https://japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=73784&;sectcode=120&servcode=100

0955名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 10:57:30.83ID:nwgCTHKZO
何でそこで謝罪になるんだ
頭おかしいだろ
日本人かコイツ

0956名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 10:58:44.59ID:vHt8eQVX0
ほんと辻のぞみの晩飯やら、どーでもいいことで騒ぐやつらだな

0957名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 10:58:53.28ID:EVb2QlhJ0
バカフェミwww
早く結婚して大人しくなれよwww
あ、無理かwwwwwwwwwwwwwww

0958名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 10:59:23.76ID:bmr8W1Ox0
>>949
ホームのシアトルでの年81試合×2個 ×年数
イチローが言いたいのは、ホームでは、試合前に妻が作ったおにぎりを2個食べる
というのをルーティンにしていた。
長年妻も一緒に戦っていたという話でしょ。
労力というより夫婦間の気持ちのつながり方。

マリナーズはMLBでも一番遠征距離が長い球団で、
夜の試合後の食事なんて外食もままならない。
アメリカンなケータリング食ばかりじゃ一般人でも体壊しかねないから、
妻の手料理はありがたいだろうね。

0959名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:00:12.27ID:tb2gTj+d0
ぶっちゃけ、夫でも子供でもいいけど週5で弁当作っている妻の方が個数でいうと段違いになる
1回2個(イチローのおにぎり数準拠)としても、1週間で10個
祝休日を加味してざっくり1ヵ月で40個。年で480個
6年後には2800個を超えている

0960名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:00:18.09ID:z4Vq+xn+0
香山とキチガイの仲間達なんだから相手にするな

0961名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:04:06.67ID:dAuSmy91O
モラハラではないと思うがじゃあイチロー嫁の名前を知っててこれから記憶する人間がどれだけいるのかって話だ
「内助の功」だけで評価されてるのなんて山内一豊の嫁くらいだろwww

0962名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:04:34.53ID:ZpGYiYzk0
精神病の香山が絡んで来てて笑ったw
イチローも大変だな

0963名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:07:10.64ID:3QKHDo/V0
アスリートなんか周りの理解と協力ないとできない
普通のサラリーマンと違うんよ
賢いお嬢さんがその嫁になったてことは当然献身を誓ってのことだ
オトコがーオンナがーは黙ってろ
何十億を協力して稼いだんだよなんの問題もないだろ

0964名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:07:35.58ID:35U/Q8hH0
>>876
金梨花(リンカ)だから「リカ」なんだ

0965名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:10:47.28ID:jN3wBHew0
>>885
こいつらの論理だと、支えてくれてありがとう、はモラハラ
支えさせてしまってすまなかった と言えということらしい

マジキチ以外の何者でもないよ

0966名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:11:02.80ID:UFqne3NN0
>>2
しかも自分に関係ないことにまで

0967名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:11:18.83ID:XnrjIQyU0
>>947
お前らが原因だろーが
くだらねーテレビみてるからこーなる
テレビは捨てろよ
いい加減よー

0968名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:15:08.90ID:5K06sth+O
金 梨花

0969名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:15:26.44ID:uUm6+bxu0
>>2
異常なのはリアルライブという糞メディアだろ

0970名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:17:11.57ID:P4qBsmj/0
>>2
シナチョンよりマシ

0971名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:17:38.87ID:wMISApsu0
あ。謝罪要求が日課の人々かぁ

0972名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:18:03.57ID:ZEUhiVd30
イチローの嫁は経営ビジネスもやってるぞ?
専業主婦じゃねえぞ

0973名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:19:13.58ID:d8o2lGBk0
世界よ見たか!これが日本女の民度だぁ!

0974名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:19:13.94ID:NAgxbIkT0
さすがにこの意見は
ちょっと何言ってるのかわかんない
だわ。感謝して何が悪い。

0975名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:19:20.96ID:ZEUhiVd30
むしろ世の中のニート主婦がイチローの嫁を引き合いに出して己の怠惰な人生を正当化する事のほうが問題でしょ
イチローの嫁はサロン経営もしてるし、ダラダラ家の中で過ごしてるような専業主婦じゃない

0976名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:21:02.00ID:r7pzn5DE0
炎上商法しか無いひと

0977名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:21:54.03ID:Ym2OGjeS0
ねぇ、ねぇ

なんでこんな些細なことが問題視されるわけ?

全く分かんないや

0978名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:22:53.89ID:6ilbQG7T0
妻に家事をさせることは罪なんだよ
妻の人生を奪ってるんだから
男が尽くすのは当然だけどね

0979名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:23:38.33ID:NJSqKZfxO
>>955在日うんこです。

0980名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:24:32.34ID:P/ougu4/0
この嫁がイヤイヤおむすびを作ってダンナの犠牲になってるかどうかは
本人に聞かないとわからんわ

0981名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:25:26.41ID:Rdsf25fU0
>>1
ケンコバ「女は大嫌いだけど女体は大好きです」

0982名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:25:30.67ID:jFwNzFtA0
文句言う奴って
そんな事しない奴らだから
関係ないんだけどなw

0983名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:25:36.08ID:vVq6WfE30
気遣ってもらったらごめんねではなくありがとうでしょうよ
ごめんねと言うどころか謝罪を求めるとかもう人付き合い拒絶してるもんだろ
なのにみんなわかってくれない!酷いハラスメントだ!常識がおかしいのを理解して!とかもうね

0984名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:25:37.05ID:lcAoJWkY0
片山リカって反天連の韓国人でしょ
有名じゃん

0985名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:26:15.68ID:lcAoJWkY0
香山だった

0986名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:26:32.18ID:yV0G7aCD0
夫婦のあり方は、夫婦が決める。他人が口出すな。

0987名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:28:56.68ID:ga6veMD90
謝罪されても返事に困るだろ

0988名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:29:02.52ID:K6kDjKb10
お母さん、今日もお弁当つくらせてしまってごめんなさい
と子供に言わせてるんだろうな

0989名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:31:05.17ID:XtFgUOQw0
何言ってるのかわからない
頭おかしい

0990名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:34:12.97ID:C4BxTw5I0
まろみそってこれ男?
女に寄り添ってるつもりなんだろうけど色々歪みすぎて怖い

0991名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:36:33.78ID:N2yULsqd0
夫婦が良いって言ってるんだから良いでしょ
外野がとやかく言うな馬鹿野郎 香山リカは出しゃばるな

0992名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:39:18.71ID:v6yVTx+D0
豚双六興味ないけどこれはないわ

0993名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:39:43.60ID:u9tYlOWq0
香山じゃねえ

0994名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:41:39.13ID:VxqHyGMz0
香山リカは、糞フェミニストとっ・・・
つかSNSのツールのおかげで、潜在的フェミ共も炙り出されてるな

0995名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:44:13.54ID:zpS9dwpJ0
謝罪のあとに来るのが賠償w

0996名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:47:49.64ID:zxetnMhl0
イチロー夫妻の話だろ 赤の他人がどうこう意見する問題でねーよな

0997名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:52:22.06ID:pBk+lCo20
頭おかしい


何で謝罪するのよ

0998名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:52:52.09ID:pBk+lCo20
イチロー夫人は専業主婦じゃないし

0999名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:57:07.60ID:w8L95JfW0
韓国人に言われる筋合いはないわな

1000名無しさん@恐縮です2019/03/31(日) 11:58:01.17ID:v6yVTx+D0
イチロー嫌われすぎ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 29分 18秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。