【野球】今年の日本ハム・斎藤佑樹は一味違う! 一軍戦力となりうる秘策とは

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/03/21(木) 09:45:09.54ID:q0LahFRv9
斎藤佑樹(30)がメジャー戦術で一軍定着となるかもしれない。

シアトル・マリナーズがオークランド・アスレチックスと日本で開幕戦を行う。
マリナーズが巨人とのプレシーズンマッチを行った3月18日、アスレチックスも日本ハムと戦っていた。その重要な一戦の先発マウンドを託されたのが、斎藤だった。

2回1失点。打者9人と対戦、全31球、被安打1、四球2、奪三振1。相手はメジャーリーガーである。上出来と言っていい。

「2イニング目を終え、斎藤がベンチに帰ってきたとき、栗山英樹監督(57)が近づいて行きました。
後で何を話したのかを聞いたら、『交代させるから、ゴメン』と。交代の理由は他投手の調整のためと説明したそうです」(スポーツ紙記者)

一般的に、先発投手の責任イニングは5、6回と言われている。そこに中継ぎ専門のセットアッパー2、3人が登板し、クローザーが9回を締めて終わる。
ペナントレース本番も近いだけに、先発マウンドを任されたピッチャーはある程度、
長いイニングを投げなければならない。好投していた斎藤の降板がアナウンスされると、スタンドのファンも少し驚いていた。

しかし、アスレチックス・ベンチは“違和感”を持たなかった。

同試合を観戦していたア・リーグ中部地区チームのスカウトがこう質問してきた。

「『オープナー』という投手継投策が、メジャーでははやりなんだ。ファイターズもサイトーをオープナーで使っているのかい?」

オープナーの戦術とは、先発ピッチャーに打者1巡をめどに2イニング程度しか投げさせないこと。
その後、セットアッパーのピッチャーを3、4人投入するか、本来ならば先発で投げていたはずのスターターを出す新・継投策だ。

「スターター(先発)は立ち上がりが悪く、試合の中で投げながら、調子を上げていくタイプが多い。
初回に失点すると、試合の主導権を奪われてしまうから、そこをしのぐためにセットアッパータイプのピッチャーを先に出すんだよ」(前出・同)

たしかに、斎藤が相手打線につかまるのは、「打者2巡目以降」というパターンが多かった。

打者1巡、1番から9番までにしか投げさせないと決めて投げさせれば、何とかなるのではないだろうか。

パ・リーグに詳しいプロ野球解説者もこう言う。

「斎藤を中継ぎに転向させる案が、一昨年あたりから日ハム内で出ていました。
2巡目、3巡目を抑える力がないからです。でも、肩を作る(登板準備)のが遅い。だから、リリーフに不向きなんです」

オープナーに専念させるとなれば、基本的に先発投手と同じ日程間隔で調整できる。
中6日も休ませて2イニングしか投げないのはいただけないが、今年31歳になるピッチャーを二軍に置いておくよりはマシだ。戦力として「オープナー専門」で使ったほうがいい。

栗山監督はメジャーリーグの野球スタイルに詳しい。2回で交代させたとき、斎藤に謝ったというが、本当は「オープナーなら、使える」と確信していたのではないだろうか。

http://dailynewsonline.jp/article/1739564/
2019.03.20 17:30 リアルライブ

0045名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 10:39:49.35ID:rZwLnfE/0
あと数日か…

0046名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 10:39:54.52ID:BLEhaFvK0
首脳陣はお払い箱にしたいのに親会社が許してくれないのか

0047名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 10:41:01.71ID:2kVDJbax0
まーくんの年間勝数を生涯成績で抜けるか

0048名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 10:44:55.29ID:gOr4Ngmf0
正直5イニング以上投げ切れるのか皆疑念を抱いてる

0049名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 10:46:56.15ID:nQk5qCg+0
今のハムの投手陣考えると、斎藤浦野中村田中井口あと宮台あたりまで含めて、
ショートスターターとそのつなぎみたいな位置づけで使えそうなのが揃ってるよな

ハムはなんかこういうの上手いよな

0050名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 10:50:52.20ID:RQDrxWG60
>>1
立ち上がり悪いタイプなら何回から投げようが一緒な気がするが

0051名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 10:52:11.68ID:3qgFtRaT0
オプーナーつかうと予告先発にあわせた打順てのが意味なくなるのか

0052名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 10:52:46.45ID:Ze+Nb+g+0
メジャー無敗の男がついに来たか
眠れる獅子が目覚める瞬間

0053名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 10:54:48.65ID:BLEhaFvK0
無敗www確かにw

0054名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 10:58:30.51ID:xGOY83LI0
今年はオプーナになるチャンスをやろう だが・・・

0055名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 10:59:03.86ID:QgGyYSCh0
食べたかねえよw

0056名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 11:03:14.73ID:sKNI74MD0
ヨイショ記事多過ぎで屁が出るわ

0057名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 11:06:42.17ID:pKP157tN0
2イニング専用投手…
何か廃物利用みたい

0058名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 11:22:41.10ID:S9YVjiw20
>>48
2イニング、3イニングでいいんです。
なので短いローテーションで回せるんです。
先発投手に勝ち星をつけるために、5イニング投げさせることはないんです。

0059名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 11:46:13.27ID:JgvwT5hc0
オープナーってテンポとか必要じゃないのか?
四球の多い斎藤には不適格だと思うけど

0060名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 11:50:36.24ID:mjhpMnzv0
開幕したら元の斎藤佑樹に戻ります!

0061名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 11:57:49.68ID:35POHorK0
オープナーって序盤に大量得点取ったらエースが颯爽と登場して勝ち星奪っていくんか
逆の場合は敗戦処理を継投するんかな

0062名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 12:07:59.65ID:1/7DkVoH0
ついに賞味期限切れか

0063名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 12:15:25.07ID:ZW+Mbuor0
>>15
調整に長い期間・時間が必要だから
いつでもすぐ登板出来ることを求められる
リリーフには向いていないという事だろう

0064名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 12:17:28.36ID:n+d0F/+i0
相手打者が慣れない2回だけ全力投球できるなら
たいていのプロはこれ以上の結果出せるわ

0065名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 12:17:44.24ID:6hqviYy80
毎年開幕前までは絶好調だよね

0066名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 12:44:00.35ID:M0zKi5h/0
なんか!晩年の松坂みたいな投げ方になっちゃってるね

0067名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 12:53:50.31ID:JfbbIkY40
30歳までの成績だと中日の山井と同じくらいなんだよな、後に最多勝とって
40歳になった今でも現役だけど、斎藤もこれくらいまでできるのかな

0068名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 12:56:59.43ID:jYNylv470
ペナント終了後には悪い方に一味違ったという評価に落ち着くんだろうな

0069名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 13:03:22.02ID:eudOoobS0
昨年二軍では割と活躍してるんだよな
二軍チーム3位のイニング数で、防御率も50イニング投げてるピッチャーの中では1番良い

まあ一軍で炎上してるから意味はないんだけど

0070名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 13:06:04.66ID:BrbhwXlF0
でも斉藤って序盤によく炎上してなかったっけ

0071名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 13:09:38.86ID:nQk5qCg+0
日ハムは量産型右腕育てるのだけは上手い。
他の球団はオープナーやれるだけの投手陣が意外と揃ってない。
斎藤はともかく、オープナーが上手く機能したらパリーグは日ハム独走あるぞ。

0072名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 13:24:45.10ID:i2P22quo0
日ハムって一年限定のPばかりって印象
去年よかったけど今年はダメって連中ばかり
甘やかせすぎなんだろうな

斎藤はオープナーって胡散臭い項目追加して裏契約更新したのか
10年まであと2年か

0073名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 13:30:12.79ID:+rj5B1D80
中継ぎで使いたいけど、肩を作るのが遅いなら、試合が始まったのと同時にブルペンで投げ込めばいいんじゃないの?

0074名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 13:31:22.82ID:DaMxVxNF0
こういうときにいつも思うんだが、ここで上から目線で叩いてる底辺職のねらーはいつになったら社会の戦力になるの?
死ぬまで底辺を這いつくばるの?

0075名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 13:31:28.93ID:DZ16wIEh0
>>72
先発育てるのは本当下手

0076名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 13:39:40.23ID:seWdQegJ0
オープナーやれば
『北海道移転後に最も借金を作ったファイターズの投手』が斎藤佑樹になる可能性跳ね上がる

0077名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 13:40:09.02ID:xm8P5O9e0
開幕投手来たー!

0078名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 13:41:05.67ID:8yL2ejSx0
>>15
記事にもあるが、肩を作るのが遅いし
連投も効かないからスターターしか
出来んのよ。

興行としても、先発投手は出てくるの
決まってるから、集客になるし。

0079名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 13:55:01.00ID:aGsQ/zYp0
栗山の寵愛を受けてどんな成績でもクビにはならない

0080名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 14:10:49.63ID:Z31QFPRr0
今年の佑ちゃんは違うぞ 間違いなく3年契約を掴み取る

0081名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 14:26:44.22ID:HL/mUYXO0
>>79
栗山は編成に口出す権限持たされてないから関係ない

0082名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 15:00:44.79ID:JgvwT5hc0
>>44
斎藤はプロとは思えないほど伸びのない球を投げると言う特徴をもっているぞ

0083名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 15:07:51.31ID:REVhYegO0
斎藤グッズが売れるので営業では一軍の戦力、野球では知らない

0084名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 15:11:50.45ID:sKNI74MD0
>>70
シリーズ始まりまでアピール盛んで、実際に一軍投入されると全然ダメ
これの繰り返しだね
終盤近くでまたアピールして、栗山も褒める(これが余計)けど、結局ダメの繰り返しに過ぎない

0085名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 15:15:19.56ID:GjTqu+G30
ずっとブルペンにいればええんや
肩もできるぞ
それで5回ツーアウトから登場

0086名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 15:28:12.69ID:GpaF5Jts0
今年は期待できる?

0087名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 16:35:12.74ID:m3MJqyqv0
2巡は抑えられなくて、中継ぎみたいにすぐ肩つれないなら、プロと必要あるのかよw

0088名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 17:19:56.96ID:AogwKwvF0
24勝の可能性はなくなるけど先発ローテで1年まわして無敗の可能性はあるのか

0089名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 20:18:39.06ID:fI0vCe4Y0
>>64
最近MLBで先発の足りないチームが中継ぎ投手を1〜2回ずつ、4〜5人で回してみたら防御率が格段に良くなったんだよ。
1くらいちゃんと読もうな。

0090名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 20:30:50.41ID:DaMxVxNF0
しかし、30歳までにたった三億しか稼いでいなくて甲子園優勝投手で早稲田の学歴持ちなんて最低だよな

そりゃねらーにマウントとられるわ

0091名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 21:03:48.88ID:9f4FqFvF0
今年も桜と共に咲き 桜と共に散る。

0092名無しさん@恐縮です2019/03/21(木) 21:09:54.95ID:IYO8Lq1L0
はい、ボジョレーボジョレー

0093名無しさん@恐縮です2019/03/22(金) 00:25:29.11ID:9ta4TvtQ0
>>86
期待しかないわ
大学から今までは将来に向けって身体作りをしていただけだ

今年からようやく本来のピッチングが出来る

0094名無しさん@恐縮です2019/03/22(金) 05:08:55.70ID:+JX5ropw0
>>71
有原とか微妙に一皮剥け切れてない先発多いからね

0095名無しさん@恐縮です2019/03/22(金) 06:44:21.48ID:FrMSuUMG0
今年は予想を裏切ってくれるかな

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています