【キラキラネーム】「王子様」から改名の赤池肇さんが「スッキリ」出演 改名のキッカケは「こち亀」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★2019/03/11(月) 09:30:33.16ID:oGvNDuek9
11日放送の日本テレビ系「スッキリ」(月〜金曜・前8時)に、本名の「王子様」から改名したことを自身のツイッターで明かし話題となっている赤池肇(はじめ)さん(18)が出演。改名を決意したキッカケや公表した理由を語った。

 小さいころからショッピングモールで「王子様じゃね?」のように言われるなど、名前のことでつらい思いをしてきた赤池さん。中学3年の時に人気漫画「こちら葛飾区亀有公園前派出所」を読んでいて、15歳以上になると本人の申し立てで改名ができることを知った。

 そこで、「高校生の間だと友だちも戸惑うだろうし、学校の手続きも大変だと思うので、大学に入るタイミングで」と、この3月に申立書を提出、改名が認められた。

 新しい名前「肇」は、「親とお坊さんに相談して」お坊さんから「はじめ」を提案され、高校の倫理の教科書に出てきた経済学者の河上肇さんから「肇」の漢字に決めた。

 公表した理由は、同じように名前で悩む人に「(キラキラネームで)つらい時もあると思うんですけど、改名できるということを伝えたくて」と、本名だけでなく顔も出しての公表に踏み切った理由を明かした赤池さん。自身は「友だち名誉のために言いますが、(名前で)いじめられたことはないんです」というが、名前をきっかけにいじめにあうケースもあると耳にして心を痛めたようだ。

 「中学の時からの目標だったのでうれしいです。新しく触れ合うことが多いので楽しみです」と新たな名前で始まる大学生に明るい表情を見せていた。

 これにコメンテーターの橋本五郎さん(読売新聞特別編集員)は、自身が5番目に生まれたから「五郎」と命名されたことに触れ、安易に付けていると母親に言ったところ「政治家になろうとする時、簡単な名前の方がいいでしょ、と言われました」と、自身のエピソードを明かしていた。

https://twitter.com/akaike_hardtype/status/1103648926064828416?s=21

3/11(月) 9:26
スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190311-00000106-sph-ent

関連スレ
【キラキラネーム】『王子様』改名でトレンド入り 「母親の独断で付けられました。これから親になる人はよく考えて」 いいね23万件★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552162249/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/3/73019_188_90058f7a_58c82b35.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

0952名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:23:23.94ID:5lkcPtH70
>>812
画像保存しちゃったくらい好き

0953名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:23:34.52ID:WbV5iX840
富凛須(プリンス)

0954名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:24:27.04ID:eRa2dsuN0
こち亀もキラキラネーム多いよな

0955名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:25:36.92ID:Nb3/6UE20
>949 キラキラ離れって記事出てからもう五年経過してるから

0956名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:26:41.56ID:SChziQPz0
前に林先生がひょっこりはんに対して「全然ひょっこりしていないし、"はん"は敬称だから自分で名乗るのはおかしい」
とかマジメにディスってたな
まぁお笑いの芸名なら笑いごとで済むけど、実生活で使う本名でこんなのは辛すぎるわ

0957名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:28:16.21ID:7KjkrrO60
>>30
倫理の教科書に出てきた河上肇からって本人が言ってる
つまり、高校の授業聞いてた人は読める

0958名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:30:47.31ID:2ZgYtV5c0
平成のゆとり世代の女とは結婚できないな
何やらかすかわからん
18年後の新世代の女を待った方が良いだろう

0959名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:31:11.11ID:VPWIsaEJ0
ハジメも読めないバカがいるのか・・・・

0960名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:31:21.32ID:5KlYfhT50
>>949
子供の名前が問題になってから大分落ち着いてきたよ
町の広報紙読むとそう思う
一時期は犬の名前よりひどいのばっかりだったから

0961名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:36:16.10ID:g4XgbD7Y0
あだ名は王子な!

0962名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:37:00.20ID:Ykh2CW8v0
こち亀の改名の話って正直失敗だったよね
中川のイメチェンのようにしれっと戻すのかと思ったらそのまんまというか寺井の出番なくなってしまった

0963名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:37:25.21ID:Lv9x8Z+70
母親の顔出しインタビューはないのは

0964名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:39:08.52ID:KyKumXyK0
キラキラDQNネームは虐待

0965名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:39:53.06ID:ftToawQd0
DQNネームと児童虐待には関連性があると思う

0966名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:39:58.69ID:WbV5iX840
若王子さんも、バカ先祖を恨んでるの?
なんで改性しないの?

0967名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:40:30.81ID:TXIdwCcj0

0968名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:41:05.69ID:KyKumXyK0
>>966
苗字じゃん

0969名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:41:19.39ID:NVpXCmV90
>>429
DQNを知らない奴の方が多いんだよ
自宅警備員は、5ちゃんしか知らないからわからないんだろうけどw

0970名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:41:36.55ID:C6AyU96I0
こち亀って子供にとって雑学の教科書みたいなとこある
「初めてこち亀で知った」ってこと多いだろう

0971名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:42:04.15ID:sL+CWPoI0
>>235
最近の人には通じないから字の説明が面倒なのだ

0972名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:42:50.63ID:PtcAx9zY0
>>842
そら建前で言ってるだけやし
本当はデレマスキャラから取っただけの話

0973名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:43:07.45ID:TXIdwCcj0
>>966
八王子市民をdisってる?

0974名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:43:35.44ID:NVpXCmV90
>>928
へー!あの親父、そんなこと考えられる頭あったんだw

0975名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:43:48.67ID:qEhoIXb90
>>66
お前やばすぎでしょ

0976名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:44:35.65ID:WoDej2RF0
子でもななことかりんことか綺麗だと思う

0977名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:45:54.17ID:TXIdwCcj0
>>975
昔、課長バカ一代で「バカを舐めるな!!」ってのが有った。
バカはオレ達の想像を超える。

0978名無しさん@恐縮です[黙祷]2019/03/11(月) 14:46:02.16ID:K4hHVouD0
>>100
DQNのくせに歯並びいいじゃん

0979名無しさん@恐縮です[黙祷]2019/03/11(月) 14:46:27.32ID:EoWOpK6H0
えらくまじめだな
王子様のくせに

0980名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:48:38.01ID:99A2PGEH0
そもそも赤池って苗字の奴に
ろくな人間はいないからな

0981名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:51:05.67ID:52U/ZaCI0
「女を容姿と年齢で差別するな!」と主張した30代女性に投げかけられた、友人たちの反応とは
http://iamco.aimchemical.com/kocue/935874

0982名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:51:29.84ID:YoaxmmlR0
丸井ヤング館
凄苦残念

0983名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:52:23.69ID:AP2dRD4e0
俺なん危なく大五郎にされるところだった

0984名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:53:18.23ID:C6AyU96I0
また昭和の名前が流行るかもね
「ゆうすけ」とか「ひろし」とか

0985名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:53:52.69ID:zVLKl1e20
>>100
親が親なら子も子だな
完全なDQN

0986名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:55:44.34ID:MA1TCY240
手紙が来た時
王子様様なのか…

0987名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:56:42.23ID:U9+LNJti0
息子に「王子様」なんて名前をつけた母親は
当然自分の名前を「御姫様」に改名してるよね

0988名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:57:59.76ID:I1cRFdIh0
王子ならまだわかるが
王子様はないよな

0989名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 14:59:26.51ID:eNL/utqZ0
ええ子やん

0990名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 15:00:28.48ID:TgJ0ADI20
>>9
本名はじめ
あだな 王子様

で丁度いいんじゃね?

0991名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 15:00:40.69ID:TXIdwCcj0
>>987
お妃様だろ。

0992名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 15:01:48.04ID:Fu2xt2uv0
スッキリって山梨やってないし

0993名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 15:02:23.93ID:N9WyDom00
プリンセスキャンディはハーフだからセーフだろ

0994名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 15:03:17.39ID:RCNihm6U0
>>874
自分の視点からのみの意見だな、気持ち悪い。

0995名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 15:03:24.24ID:7AAr8TOj0
内田春菊のとこの子供は揃ってアレな名前だけど
子供は全員、普通に育ってた

0996名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 15:04:14.83ID:JUOjSf5C0
赤池なんやな。星野とばかり思ってたわ。この際だから赤髪にでもすりゃ良かったのに。

0997名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 15:08:21.52ID:3xoSQP580
>>30
外国のかた

0998名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 15:08:32.68ID:zJUW0ii60
憂鬱や世を憂うなど決していい意味ではない 憂 という漢字を
名前につけるのが嫌い
そんなこと言ったら日本人の名前は変なのばかりかもしれないが

0999名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 15:18:02.83ID:c5JShA150
人を憂う、で優しい
よくできてるよね

1000名無しさん@恐縮です2019/03/11(月) 15:18:23.75ID:c5JShA150
1000なら赤池肇さんは幸せになる!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 47分 50秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。