【音楽】米津玄師、「こんな悪人が世にいるのか」317文字の主張が反響 教育について持論を展開 ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001muffin ★2019/03/07(木) 17:12:55.10ID:NcIae2Kc9
https://www.musicvoice.jp/news/201903070115210/
19年03月07日08時26分

 シンガーソングライターの米津玄師が、自身のツイッターで教育について持論を展開。多くの共感の声を集めるとともに心配するファンも見られている。

 6日に自身のツイッターを更新した米津。計317文字を3回に分けて投稿した。

 米津は「小学生のころ戯れに行った絵画教室で、同年代の生徒が描いた絵を指導という名目でズケズケと塗りつぶしながら修正した教師をそばで見ていた」と書き出し、自身の小学生時代のエピソードを取り上げた。

 そして、「その時の『こんな悪人が世にいるのか』と思った記憶が今なお人格の一部として機能してる実感がある」と、その時の出来事は現在でも強く残っていることを1回目の投稿で寄せた。

 2つ目の投稿では「痛みがなければ理解できないという理由で、暴力を正当なものだと挿げ替えようとすることの浅ましさ」と痛烈に続け、「その胸には暴力に耐え切った優秀なケースだけが成功体験として残り、足元に積み上がった失敗には一切目を向けない。自分の指導能力のなさを子供に押し付ける態度でしょうね」と批判している。

 さらに、3回目の投稿では「子供ながらの『純粋な表現』が必ずしも美しいとは全く思わないけど」と美化された見方とは距離を置いたうえで、「自分には何かができるという過信が才能なんだとすれば、それを叩き折る行為に意義なんてない」と自身の主張をおこなっている。

 この子供の教育に関すると思われる一連の投稿は、ネット上で大きな反響を呼んでいる。

 米津のツイッターには多くのコメントが寄せられ、「すごく同感です」「人には色々な表現方法があってしかるべし」「暴力にたよる=指導力の無さ、その一言に尽きると思います」「過信出来ることも才能なんですね。色々と腑に落ちました」などの声が相次いでいる。

 さらに、一般からの投稿は長文のものが多い。米津が主張を発信したことで、多くの共感と同時に思いを吐露する声も見られ、「涙がとまらない ありがとうございます」とのメッセージも挙がっている。

 ただ、唐突に投稿された米津の苦悩を感じさせる文面には一部ファンから心配の声も寄せられる。

 米津のツイッターには「これを思い出すようなきっかけがあったのかな…」「米津さん何かあったのか心配です。。。大丈夫かなぁ。。。」「今、米津さんが哀しくありませんように」などの声も見られている。

 公開からおよそ2時間ほどで1回目の投稿は7万5千件、2回目は6万5千件を超える「いいね」が付けられた。

★1が立った日時:2019/03/07(木) 12:15:42.91
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1551934534/

0952名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 03:18:12.60ID:RrcBDwDd0
そもそもそんな才能を過信してるなら教室なんか行くべきじゃない
好き勝手に描いてろ

0953名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 03:20:57.20ID:RzGtmRG40
ミュージシャンにしろ漫画家にしろ
色々な人のテコ入れで商業ベースに乗ってるわけで
なかなか芸術家の1人よがりでは難しいよね。
子供を褒める事はとても大切だと思うけど

0954名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 03:27:42.85ID:6RKWTpH+0
川谷と古市と友人だから喋ったらやべぇやつってのは分かり切ってはいるけど
創作物までそういう目で当然見られるし残念すぎる

0955名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 03:38:11.65ID:YBW91ACa0
>>172
おれも中学生の頃これくらい書けたで
もっとうまいのが友達にいたけど

そいつに、
「いくらなんでも見て描いたら同じように描けるだろ」
と言われたのがきっかけだったわ

だからこういう絵にたいして価値が無いこともわかってる

0956名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 03:51:11.33ID:GzKxuogX0
>>1
当事者のその同年代の子に
自己投影して長年苦悩しているのか

その子に声かけなかったとかその先生を止めなかった自分に苦悩するタイプではないのね

0957名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 03:51:49.48ID:K+QlWOCf0
>>954
川谷ってちょっと不倫しただけだろ
不倫なら国民的バンドのミスチルとかだってしてるし

0958名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 03:53:35.67ID:hGiZY/Da0
有名人の思想がよのなかに影響して、社会の趣向が塗りかわるのとあまり違わぬ

0959名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 03:59:47.90ID:ASvvr1ZR0
思ったより薄っぺらくて残念だ
曲はいいのに

0960名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:05:21.05ID:UqYQydpt0
日本の教育は個性を徹底的に叩き潰す教育だから天才は絶対に生まれない

0961名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:05:55.67ID:HZ3t8lno0
>>854
アホ過ぎワロタ

0962名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:06:13.55ID:odeb88P9O
>>932
いやw書道教室なら朱墨で上から修正するのもアリだけど
絵画教室で生徒の絵の上から修正するのは異常な行為だよw
比喩だとしても元ネタの善し悪しをもう少し常識的に判断できないとバカみたいだぞ

0963名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:14:51.64ID:hGiZY/Da0
歌手が下手な子供に歌いかたを教えるとき、
上手に変えるために、下手な個性を矯正するだろ?

0964名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:20:22.43ID:K+QlWOCf0
>>963
写生ならそれでいいと思うけどな
この絵画教室がどういうことしてたのか知らんけど

0965名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:20:51.05ID:vd1jFz710
昔はフォトショみたいなのねーから絵の添削ってそんなもんだったんじゃないの?
よくわからんが

0966名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:21:39.78ID:sJy4gaJ20

0967名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:22:31.28ID:ImKVPlLC0
温室育ちなのかなあこの子はw

0968名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:25:03.19ID:qmXEM8z80
何が辛いのかわからん
異常なほどに自意識強いんだな
気持ち悪い

0969名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:27:18.39ID:laT8sjFv0
絵画教室で絵を教えたら、世を代表する悪人扱いか
頭弱いにもほどがあるな(笑)

0970名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:27:54.75ID:wDZiHqP00
気色悪いな、こいつ

0971名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:27:57.15ID:qmXEM8z80
だいたいなんだよその名前
ボカロだから妄想するか

0972名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:31:28.84ID:laT8sjFv0
こいつにドラえもんの道具を与えたらヤバいだろうな
気に入らない人をすぐ殺しそう(笑)

0973名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:32:38.12ID:8zG6MKzJ0
これに共感できないとしても、人間としては何も間違ってないけれど
そういう人は創作には向かないなたぶん
いや、別に創作に向かないからといって人間の価値は変わらないよ
単に、人それぞれいろんな人がいるってだけ

0974名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:34:34.71ID:wDZiHqP00
こいつのピーク終わったな
あとは下るだけ

0975名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:35:38.21ID:K+QlWOCf0
子供の頃に抱いた気持ちに対して
ムキになってディスるのもどうかと思うけどな

0976名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:38:48.92ID:3fx1RtOQ0
絵を描く人間にとって、絵をたくさん描くのが当たり前だから、一回や二回
直されるなんて気にならない。
 そういう感覚で、絵にさほど関心のない子供に接しないほうがいいのだろう
と思いました。この子は当たり前のように絵を描く人間にはなっていないのだろう
と思う。この人が絵をかくのを好きになっていたらと惜しいものだと思う

0977名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:38:56.49ID:pL1hp+jD0
>>975
大の大人のなのに大袈裟だからかねぇ…
もちょっと笑えるくらいに言えばいいのに

0978名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:40:13.51ID:dPjsB1XV0
>>53
あんなのひっそりと治せるんか?有村姉並みなら大手術だろ

0979名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:41:03.77ID:xpujHHT+0
>>926
目いじったなぁこれは

0980名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:41:40.13ID:xnfjzMFd0
>>1
ふーん

どーでもいい事いちいち呟いてたんだな、こいつ

名が知れてマスコミが取り上げるようになってウゼエ

0981名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:41:47.11ID:t+2EtUoE0
絵画教室なら、修正されるのは当然だろ
なにいってんだこいつ

0982名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:42:35.85ID:laT8sjFv0
>>978
微塵も共感出来ないな
俺なら勝手に上描きされた時点で殴り倒す(笑)
理由は簡単だ
この俺が天才だからだ(笑)

0983名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:43:15.66ID:5s7M3kV20
同じ学校におったらイジメてるわwww

0984名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:43:28.04ID:7O6crDk00
あいみょん叩きの流れで、米津も叩かれてたから思い出したのか

0985名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:45:13.87ID:wDZiHqP00
>>926
グロ
芸能人史上最悪レベルの顔面だな、米津って

0986名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:47:23.15ID:laT8sjFv0
すごい美人の先生に直されたら大喜びするのが玄米

0987名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:49:57.68ID:GBYwvnD20
恐竜みたいな顔だなw

0988名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:54:34.66ID:YBW91ACa0
>>967
子供の頃なら普通だろ

0989名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:54:41.13ID:K+QlWOCf0
まあ特定の才能に秀でた人って人格がちょっと普通じゃない人多いしな
サヴァン症候群だっけか

0990名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:56:03.53ID:wDZiHqP00
悪人はお前だろ

0991名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 04:57:58.88ID:IieVfWRp0
高校生以上ならいいけど子供はな
自分も趣味で絵習ったことあるけど画家の先生きつかったし、その先生も師匠から怒られるときは
本ぶつけられたって言ってた

0992名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 05:02:28.27ID:GRJDIs/L0
コレ読んだ程度で涙が止まらないってヤツ、もっと本読めよ。世界にはこんな駄文より名作にあふれてるぞ

0993名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 05:06:42.31ID:NdPT60J20
俳句の添削番組はどうなの?
毎回添削後の表現に関心しているんだけど。

修正に納得感があるかないかが答えなのかな。
修正した先生の力量しだいか。

0994名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 05:11:49.63ID:wDZiHqP00
米津の信者って中学生ばかりだろ

0995名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 05:14:06.02ID:/RijckWF0
>>991
ガチ勢とエンジョイ勢と分けないとな、教える側も

0996名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 05:17:47.11ID:WkUapU820
リベラルな考えに好感が持てたこれからは応援したい

0997名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 05:17:54.26ID:laT8sjFv0
アニソンメロが玄米の限界

0998名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 05:19:28.15ID:vOnBNpLc0
感受性が高いと弱く見えたりするしな
逆にアーティストとしては強い武器になったりする

0999名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 05:20:04.33ID:KdkmPp6u0
まー、こういう人はツイッターとかで発信しちゃダメだ
個人の思い込みでこう思ってて持論を展開するのはいいけど
公にしたらあら捜しされてバカにされるのがオチだ
そもそも、この程度の主張は、一晩経ってから見返したら即削除するレベルの
酔っ払いのたわ言だ、2ちゃんでも流石に見ないポエムレベル

そんでもって、絵の添削なんて普通やらんだろ
こういう風にしたらいいって程度には教えるけど、ここがマズいから直せとかは
よほど傲慢な先生じゃないと、今時はSNSで叩かれるで
習字の先生には結構バカにされたのは根に持ってるけど、俺は左利きで右で字を習ってたからなぁ
未だに字は下手だ、でもしょうがない

1000名無しさん@恐縮です2019/03/08(金) 05:24:02.58ID:yId0wT/E0
まんま尾崎豊

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 12時間 11分 7秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。