【日本は「野球の国」ではなくなるかも知れない】<小宮山悟>「危機的状況!近い将来間違いなくサッカー界にやられるのではないか」★11

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★2019/03/06(水) 15:07:53.75ID:ig4203PE9
■高校野球人気にあぐらかいたツケ/レガシー編4

平成の中期以降、レガシーという言葉の解釈に幅が出てきた。「遺産」ではなく「後世まで評価されるべきモノ」に敬意を表して使う場合が増えた。キャンプも終盤、球界のレガシーを考証する。

  ◇   ◇   ◇  

日本は「野球の国」ではなくなるかも知れない。本連載のタイトルにもかかわる危機感を抱くのは、今年から早大野球部監督となった小宮山悟(53)だ。
「個人的に危機的状況を感じている。近い将来、間違いなくサッカー界にやられるのではないか」

高校、大学、NPB、メジャーと、さまざまなカテゴリーでプレー。現役引退後は14年から2期4年あまり、Jリーグ理事も務めた。国、競技の枠を超えた実体験と知見を有するからこその警鐘を鳴らした。
小宮山が考える野球の“レガシー”は、まずもって高校野球だという。

「日本固有の文化だと思います。全国大会が朝から晩まで完全生中継。世界的に見ても、高校生のスポーツではあり得ない。甲子園が終わっても、3年生の進路は、となる。
一年中、話題に事欠かない。プロでも、そこまではいかない。今日に至るまで、野球人気の底辺を支えている」

ところが、そこに落とし穴があったと強調する。

「高校野球人気を目の当たりにして『野球界は大丈夫』とあぐらをかき、プロでのうのうとやってきた。かたや、サッカー界は野球に追いつけ、追い越せで頑張り、
今や競技人口は小学生では野球より多い時代。野球界が慌てて『ああでもない、こうでもない』となっても、カテゴリーごとの足並みがそろわない」

Jリーグ理事時代、かんかんがくがくの議論を目の当たりにした。利害の相違を乗り越え、各クラブが同じ方向へ進む。野球界にはない熱を感じた。
再び五輪競技から外れた野球への危機感は当然で「アフリカなど野球の不毛地帯で、もっと普及活動を」と訴える。視線は、もっと身近なところにも向いた。

「暗黒の20年がある。小学校の授業からソフトボールがなくなった(80〜01年)。今はティーボールも導入されたが、教えられる先生がいない。流れが遮断されたから。復活まで相当時間を要する」
ティーボール協会の理事でもある。時間はかかっても、また流れを作るしかない。さらに、レガシーである高校野球。昨今の大きな議案である球数制限に一家言を持つ。「早熟な子もいる。投げられる子は投げればいい」と一律の制限には否定的だ。

もし球数制限が導入されたら、投手が足りない弱小校は不利という議論には「勝つためには、投手を作ればいい。作れないなら、勝てないと割り切ればいい」と言い切った。
詰まるところ、指導者の役割がカギだと訴える。

「成長過程に合わせ、守ってあげるのが大人の仕事。選手の体力レベルを把握して、これ以上やってはいけないところを理解した上で練習、試合をさせる。
高校生は『腕が折れてもいいから投げさせて下さい』と言いますよ。でも、将来を考えて無理してはいけないと諭せる指導者でないと。『お前に任せた』は、決して美談ではありません」(敬称略=この項おわり)【古川真弥】

2019年3月3日11時0分 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/baseball/column/kunikaraheisei/news/201903020000156.html

写真
https://www.nikkansports.com/baseball/column/kunikaraheisei/news/img/201903020000156-w500_0.jpg

1 Egg ★ 2019/03/03(日) 19:24:28.75
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1551798002/

0952名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:22:58.67ID:5pX9UzO20
>>937
そんな崇高な?志で結成したのなら、まだ救いはあるが
NPBの偉いさん「NPBの金儲けのために設立させました」
だからな

0953名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:23:11.65ID:4oA4QzkU0
名言:

919 名無しさん@恐縮です 2019/03/07(木) 01:03:02.30 ID:nWT9F4w20
空前絶後の野球ブームにもかかわらず競技人口を大きく減らす野球の国「日本」

0954名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:23:14.10ID:bjC2oceG0
>>949
まだまだあるわカス

【プロ野球】2015年度 日テレの巨人戦地上波ナイター中継は僅か5試合
【MLB/税】住民に2800億円もの負担が…マーリンズがスタジアム建設費用を巡り自治体と係争に
野球/税】4200億円規模の交付金の使い道に「野球チームの創設」「球場の改築」などが浮上
【野球】弘前市、プロ野球の試合を誘致しようと準備。楽天から1万4000人程度の球場を求められる「費用負担が課題」
【野球】楽天・銀次「すごくモテるよ」司会者「モテるために野球をやろうと思わない?」→小学生「思わない」
【プロ野球】広島カープの暗部…財務諸表の詳細を公開せず 経営に批判的な記事を書けば出入り禁止
【悲報】野球部「廃部」のPL学園 受験生が「28人」しか来なかった
【野球】オリックス キャンプの観客まばら・・・番記者「でも練習に集中するという意味ではいいと思いますよ(笑い)」
【野球】昔の子供たちはよくプロ野球キャップをかぶったものだが、今はあまり見かけない。

0955名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:23:49.11ID:ag/QZutm0
野球ファンじゃなくてよかった

0956名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:24:07.24ID:68z5NPc20
【野球】話題たっぷり、春季キャンプ観客どっと72万人 昨年から約9万6千人増

こういう話には決して触れないサカ豚

0957名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:24:32.39ID:uj1UxphW0
日本はフィギュアスケートの国
男子フィギュアスケートはたった40人の競技人口で五輪金銀メダルにゴールデン高視聴率
野球やサッカーがどれだけ競技人口いても世界的成績も視聴率も敵わない

日本の男子フィギュアスケートの競技人口はたった39人

そんな日本が世界屈指の選手層なんだから、海外・世界は本当に悲惨な競技人口
競争率がめちゃくちゃ低いヌルい競技
逆に言えば、競争率が低すぎてオイシイ競技ではある

全日本選手権の予選となる地方大会の男子エントリー人数はたったの36人w
東北・北海道選手権大会 1人w
関東選手権大会 3人
東京選手権大会 16人
中部選手権大会 2人
近畿選手権大会 10人
中四国九州選手権大会 4人

大半が定員割れ
出てる選手も女子以下の技術点がゴロゴロいる

全日本選手権は言うまでもなく国内最大の大会
競技としてフィギュアスケートをやってるものなら誰もがエントリーするはず
予選を免除されるのは前年表彰台の3人のみ
つまり、日本の男子フィギュアスケート競技人口はたったの39人

何よりすごいのが、たったの39人しか競技人口が居ない日本が
男子フィギュアスケート界では最強の選手層ってこと
つまり、海外は39人の日本よりも遥かに悲惨な競技人口
世界全体でも数百人レベルだろう

0958名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:24:57.95ID:dl1efVjn0
日本は野球の国だよ
Jリーグなんて視聴率2%
誰も関心ない

0959名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:25:00.69ID:1P+cy16a0
>>1
いや両方いらんけど
まずは時間も守れない野球から消えてくれ

0960名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:25:36.79ID:AAnTKYGs0
今では子供たちも男の子に混じって女の子が一緒にサッカーを楽しむ姿を見ることはあるけど、野球で男の子に混じって女の子が野球を楽しんでる姿なんて見たことありませんわ。そういう国が「野球の国」なんてことは絶対にないと思いますよ

0961名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:25:51.12ID:4oA4QzkU0
>>956
それで自治体の税収がUpすることが無い不思議

0962名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:26:56.94ID:Bi4JkOqH0
スレが伸びるだけまだ人気があるって事だわ
本当に人気が無くなったら野球スレすら見つからないから

0963名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:27:35.99ID:4oA4QzkU0
>>958
野球は0.6%だったやんw

0964名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:28:45.30ID:rj7LMvL20
>>958
野球の国ならこんな惨状にはならない

http://iup.2ch-library.com/i/i1974721-1551841061.jpg

0965名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:29:53.38ID:Bi4JkOqH0
>>963
Jリーグ0.2%でしたやん

0966名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:30:17.25ID:nBfwtoKk0
野球マスゴミがヨイショ報道するから叩かれてるんだぞ
本当に人気あるなら未だに野球中継を毎日やって後番組に迷惑かけ続けているはず

大本営発表ならなんとでも言えるのは歴史からわかるはず

0967名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:30:23.52ID:rj7LMvL20
>>965
野球測定不能でしたやん

0968名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:30:42.49ID:rj7LMvL20
>>966
それなー

0969名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:32:09.28ID:pkV3CFxC0
>>967
焼き豚虐めるなよw
視聴率の話を出したら100%負けるんだからww

0970名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:33:31.06ID:Bi4JkOqH0
>>969
サッカーは日本代表だけじゃん
プロ野球とJリーグではプロ野球の圧勝w

0971名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:33:36.07ID:z2mckH6I0
>>956
37万人集めたというソフトバンクパレード
パレード距離が約2、3キロ
計算すると1メートルに160人いないといけないはずなんだけど実際はこれ↓スッカスカw
https://m.imgur.com/RlSvJEw

37万人も集めたはずのソフトバンクパレードに関するツイートが、Twitterトレンドに何一つランクインせず
トレンド入りなんて2000ツイートもあればするんだけどね
おかしいなー


つまりやきうの発表してる数字信じてるのアホな豚じいさんだけってこと
狼少年が誰にも相手にされなくなったのと一緒なんだよ
やきうの場合は狼少年じゃなく豚じいさんかw

0972名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:33:39.21ID:M0TuILrh0
>>969
なぜか焼き豚から視聴率の話を持ち込むからなw
理解に苦しむw

0973名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:34:26.73ID:M0TuILrh0
>>970
プロ野球とJリーグも大して変わらんぞw

0974名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:35:19.26ID:wTkqDHCJ0
37万人とかデタラメな数字を信じれるポジティブな人間になりたい

0975名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:35:37.80ID:Bi4JkOqH0
>>973
プロ野球は調子いい時10%超える事あるけど
Jリーグはどんなに頑張っても4%

0976名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:36:25.39ID:8YLUkZES0
野球は戦術の戦術ってデッドボールとかでしょ?

0977名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:37:13.84ID:wTkqDHCJ0
>>975
いつ超えたの?

巨人戦デーゲーム世代別視聴率 関東地区

世帯 KID .TEN | M1 M2 M3 .| F1  F2 F3
*3.3 *0.5 *0.3 | *0.6 *1.4 *3.3 | *0.6 *0.1 *2.1 18/06/30(土) 14:00-15:54 TBS SAMURAI BASEBALL・中日×巨人
*5.6 *0.1 *1.1 | *1.7 *1.4 *6.3 | *0.4 *0.8 *3.5 18/07/01(日) 14:00-15:54 TBS SAMURAI BASEBALL・中日×巨人
*3.9 *1.4 *1.0 | *1.7 *1.8 *3.2 | *0.5 *2.6 *2.3 18/07/08(日) 15:15-17:25 NTV Fun!BASEBALL!!・巨人×広島
*4.2 *1.4 *0.8 | *1.1 *1.3 *3.5 | *1.2 *1.2 *3.3 18/07/28(土) 15:00-16:47 NTV Fun!BASEBALL!!・巨人×中日
*4.4 *0.9 *3.0 | *1.5 *0.4 *4.0 | *1.1 *1.8 *2.9 18/07/28(土) 16:47-17:00 NTV ダッグアウト
*3.2 *0.6 *0.5 | *0.1 *1.2 *2.9 | *0.3 *0.9 *2.5 18/07/29(日) 15:15-17:10 NTV Fun!BASEBALL!!・巨人×中日
*2.6 *0.3 *0.7 | *0.2 *0.7 *2.3 | *0.3 *0.4 *1.8 18/08/18(土) 15:00-16:54 NTV Fun!BASEBALL!!・巨人×中日
*2.6 **.* *0.6 | **.* *0.6 *2.3 | **.* *0.5 *2.1 18/08/18(土) 16:54-17:00 NTV ダッグアウト
*3.4 *0.9 *0.8 | *1.3 *1.2 *3.1 | *0.3 *0.7 *2.2 18/08/19(日) 14:15-16:00 NTV Fun!BASEBALL!!・巨人×中日
*2.9 *0.1 *0.7 | *0.2 *1.0 *2.6 | *0.6 *0.9 *1.7 18/09/22(土) 15:00-17:00 NTV Fun!BASEBALL!!・巨人×ヤクルト
*6.2 *2.0 *2.7 | *1.5 *2.6 *5.5 | *2.8 *1.1 *3.8 18/09/30(日) 15:15-17:25 NTV Fun!BASEBALL!!・巨人×広島

0978名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:37:24.40ID:3Kdxqy+w0
>>975
Jリーグチャンピオンシップが10%超えてたぞ
野球みたいに連日連夜大宣伝されてないのに

0979名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:38:31.28ID:y3gExvZ+0
>>976
隠し球じゃないか?

0980名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:39:27.14ID:ag/QZutm0
焼き豚ってほんと情弱だなw

0981名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:39:46.89ID:dl1efVjn0
Jリーグで視聴率5%超えることは今後永久にない
ワールドカップや五輪は別な
国内で12チーム相手に55チームにチーム数増やしただけやん
意味不明、それに自治体から税金強奪してるし
自治体がかわいそう

0982名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:42:08.62ID:nBfwtoKk0
>>975
そうだね、クビになった選手のトライアウトのドキュメントが確か10%超えてたっけ

一番調子よくて数字持ってる選手がクビになった選手!?

0983名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:42:09.31ID:9xI7jqaY0
野球…(笑)

0984名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:42:13.92ID:JvMj5Jfl0
>>981
税金強奪しとんのは豚双六やろうが

■野球の特別税制優遇について 39分ごろから〜

ttp://v.youku.com/v_show/id_XMzQyMjk1MDUy.html

弁護士「プロ野球球団のほとんどは赤字で、税制優遇措置がある」
弁護士「昭和29年当時は、放映権料もやすく、国民の楽しみだから税金で面倒見ましょうと」
武田「サッカーやバスケにはそういうのないんですか?」
弁護士「特別税制優遇は野球だけ」
武田「ええー」

プロ野球:
広告宣伝に限らず、「球団の野球事業から生じた欠損金全てに対する赤字補填全て」が親会社の損金
広告宣伝にならない10億の裏金を使っても「野球事業」と言ってしまえば、それを親会社で赤字補填しても広告宣伝費になる
サッカー:
出資企業から受け取るお金は出資企業の証を入れれば広告宣伝費、
広告以外の性質を有する欠損金の補填は、広告宣伝費とはならない
川淵は「広告宣伝費のことしか言ってない」わけで、
野球のように「球団の全ての欠損金の補填」が親会社の広告費となる野球と同じ税制とは言ってない
本職の弁護士が「野球だけの特権制度」と言っている
つーか、そもそも野球の税制優遇は直法なので他には適用されない
Jリーグが野球と同じことをしたらマルサに貼りつかれて事務所立ち入り・書類没収されます
逆に言えば、プロ野球は特権で護られているので
どんなに税制の枠を超えた補填をしても「野球事業費です」という魔法の呪文を使えば、マルサは手を出せない

0985名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:42:43.51ID:NWv+r23F0
両方好きだけどやっぱりサッカーの方が面白いと思う

0986名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:45:22.02ID:68z5NPc20
>>972
サカ豚の子供の頃はテレビ全盛でテレビが娯楽の王様だったからね
青年期になってネットが登場してテレビを否定したから
テレビ大好きとテレビ大嫌いが1つの心に同居してそれがねじれの元になってる

0987名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:46:02.34ID:ag/QZutm0
豚は野球選手な

0988名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:49:40.24ID:vwf9Bx9P0
阪神が巨人を超えられない位置付けと同じですね
この微妙な上下関係が定着しいてるので
このままで面白いと思います

0989名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:49:52.03ID:vZZyGg1c0
焼き豚逃亡w

0990名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:50:07.86ID:PyMYCTzu0
結局何スレ消費しようとJリーグガ〜 サッカーガ〜 




焼き豚誰ひとりとして小宮山の意見にうんともすんとも語らず 面白過ぎる

0991名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:50:26.75ID:vZZyGg1c0
>>988
野球はサッカーどころかブレイクダンス以下だぞw

0992名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:50:46.40ID:vZZyGg1c0
>>990
ほんとそれw

0993名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:51:29.57ID:Yt9kq6o1O
>>981
意味理解できないかお爺ちゃん、いろんな所で身近に
チームある方が良いだろ、長野にも金沢にも愛媛にも
山口にも鹿児島にもある

0994名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:51:40.44ID:/WxKPaIs0
国内リーグは野球もサッカーも一般人からしたら大して興味ないで
豚同士仲良くやれよ

0995名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:52:26.68ID:vZZyGg1c0
>>994
豚は焼き豚だけやぞw

0996名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:53:35.47ID:kU8Tvgtb0
ブレイクダンスに負けた現実を直視せな

ブレイクダンス以下

0997名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:53:43.17ID:wNqvgKcI0
>>984
【Jリーグ】浦和レッズ広報「Jリーグは税制優遇措置があり、親会社から広告費で赤字補填されている」(c)2ch.net
https://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1422153013/

0998名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:53:52.04ID:vZZyGg1c0
>>996
それなw

0999名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:53:55.97ID:68z5NPc20
>>993
全部自治体におんぶにだっこ
ゆるキャラで成功すると全国各地に出来たの同じ理屈

1000名無しさん@恐縮です2019/03/07(木) 01:53:58.94ID:J/k80aKs0
>>994
NPBもJリーグもコアなファンしか興味ないわな
やきうは代表が人気ないから一般層に興味を持ってもらえる機会が全くないのが致命的
まあ競技そのものが糞つまんねーからしゃあない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10時間 46分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。