【調査】<小学生の将来つきたい職業>男女差はっきり!男子は「プロサッカー選手」、女子は「パティシエ」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Egg ★2019/02/26(火) 07:05:58.04ID:CF2qsaez9
◆ 小学生の将来つきたい職業(全体ランキング)2018年9月調査 2019年02月21日

 ★男女差はっきり!男子は「プロサッカー選手」、女子は「パティシエ」 ttps://www.gakken.co.jp/kyouikusouken/whitepaper/201809/chapter6/01.html

https://kai-you.net/article/62344/images/2

回答は、学研ホールディングスが、全国の小学生の各学年・男女100人ずつの計1200人を対象に、2018年9月に実施したアンケートをまとめた「小学生白書Web版」より、「小学生の日常生活・学習・自由研究等に関する調査」で明らかになった。

一年前の同調査結果から、さらに順位を上げる結果となった。
男子小学生の憧れYouTuber

https://kai-you.net/article/62344/images/3

将来つきたい職業(全体ランキング)/「小学生白書Web版」2018年9月調査より

注目すべきは、全体ランキングでは3位となった「YouTuberなどのネット配信者」のうち、男女間で明確な差異が見られる点。

女子の総合は1位がパティシエ、2位が看護師、3位が保育士・幼稚園教諭というお馴染みの職業が並ぶ。

他方、男子のランキングでは、学年別で見ても小学1年から5年生までの定番のスポーツ選手、警察官など定番の職業をおさえてYouTuberが2位にランクインという結果となった。

ただし、小学6年生男子のアンケートでは、公務員や会社員に並んで9位に留まっている。

YouTuberは男子に顕著な人気のある職業であること、中学生近くなるとやや現実的な回答となってきていると受け取れる。

また、YouTuberが全体でも17位という結果になった女子の「将来つきたい職業」についての学年別のアンケートでは、1年生で9位、4年生で8位、それ以外の2・3・5・6年生で圏外。

女性YouTuberも多いが、女子の憧れる職業としてはそれほど人気が高くないことがうかがえる。
2017年から急浮上 保護者の本音は?
YouTuberは、2016年までの同調査ではランクインすらしていなかった。

しかし、2017年の調査結果では、将来つきたい職業の総合で4位、男子総合で2位に急浮上している。

https://kai-you.net/article/62344/images/4


MENU
KAI-YOU.net

現在この記事の51.057643844756925%の位置です。

新規登録
KAI-YOU.netに登録して
さらなる爆ポップ体験を!
会員登録するとできること
Close
34
52
2
88
ニュース
小学生のなりたい職業ランキング、YouTuberが3位に 保護者の本音は?
2019.02.24 18:08 あいざわなみ
POPなポイントを3行で
学研が全国の小学生1200人にアンケートを実施
日常生活や学習、将来の夢に関して回答
将来の夢としてYouTuberがトップ3にランクイン
最新ニュースを受け取る

小学生のなりたい職業ランキング、YouTuberが3位に 保護者の本音は?
全国の小学生の将来つきたい職業ランキングとして、YouTuberが3位にランクインした。
「将来つきたい職業」アンケート結果/「小学生白書Web版」2018年9月調査より
「将来つきたい職業」アンケート結果/「小学生白書Web版」2018年9月調査より

回答は、学研ホールディングスが、全国の小学生の各学年・男女100人ずつの計1200人を対象に、2018年9月に実施したアンケートをまとめた「小学生白書Web版」より、「小学生の日常生活・学習・自由研究等に関する調査」で明らかになった。

一年前の同調査結果から、さらに順位を上げる結果となった。
男子小学生の憧れYouTuber
将来つきたい職業(全体ランキング)/「小学生白書Web版」2018年9月調査より
将来つきたい職業(全体ランキング)/「小学生白書Web版」2018年9月調査より

注目すべきは、全体ランキングでは3位となった「YouTuberなどのネット配信者」のうち、男女間で明確な差異が見られる点。

女子の総合は1位がパティシエ、2位が看護師、3位が保育士・幼稚園教諭というお馴染みの職業が並ぶ。

他方、男子のランキングでは、学年別で見ても小学1年から5年生までの定番のスポーツ選手、警察官など定番の職業をおさえてYouTuberが2位にランクインという結果となった。

ただし、小学6年生男子のアンケートでは、公務員や会社員に並んで9位に留まっている。

YouTuberは男子に顕著な人気のある職業であること、中学生近くなるとやや現実的な回答となってきていると受け取れる。

https://kai-you.net/article/62344

0952名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 18:32:29.35ID:yVQaGZdL0
2019年 2月18日(月)〜2月24日(日)
スポーツ視聴率ベスト10【関東】

7.6% 2/24(日) 上田晋也の日本メダル話 日テレ
7.0% 2/24(日) サンデースポーツ2020 NHK
5.6% 2/23(土) Going!Sports&News 日テレ
5.5% 2/23(土) サタデースポーツ NHK
5.5% 2/24(日) みんなのKEIBA・中山記念 フジ
5.2% 2/24(日) ミライ・モンスター フジ
3.7% 2/23(土) クロスカントリー日本選手権 TBS
3.6% 2/23(土) 追跡LIVE!SPORTSウォッチャー テレ東
3.5% 2/24(日) バスケW杯最終予選・日本×カタール フジ
3.1% 2/19(火) グッと!スポーツ選 NHK

Jリーグ開幕戦3.0%以下確定 当日BS、CSの同時放送は無し

0953名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 18:36:21.65ID:+XuIrlbQ0
サッカーガー

0954名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 19:23:54.34ID:QvWp61ke0
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20190226/UWxjeDE3WlUw.html
完全キチガイやんか焼き豚チョンは

0955名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 19:27:48.13ID:QvWp61ke0
書き込み時間がニート丸出し ニートの野球人気は高いね
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20190227/TzRYdFhRbEgw.html

0956名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 19:32:47.42ID:UwSUcQFJ0
やきうイコールデブだから誰もやらない( ^∀^)

0957名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 19:36:42.62ID:UwSUcQFJ0
アンケートとってるのが学研なのか
小学生とその親御さんが客だから
やきうヨイショする必要性はないわな( ^∀^)

0958名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 19:44:57.60ID:FOoK/1Sz0
やけう先輩・・・

0959名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 19:45:19.81ID:y/CcvRLW0
馬鹿なガキどもw

0960名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 19:48:50.02ID:tA0BhuhJ0
このサッカー協会が出したアンケートおもしろいw

■興味があるスポーツ(%)

年齢   野球  サッカー
12-19  41.8  35.9
20-24  44.3  35.0
25-29  37.3  34.0
30-34  32.5  31.6
35-39  37.7  30.9
40-44  36.5  30.0
45-49  42.3  31.9
50-54  38.3  26.8
55-59  42.7  30.9
60-   48.3  35.8

Jリーグ年間総括レポート
http://www.jleague.jp/docs/aboutj/pub.pdf

0961名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 19:49:58.43ID:+XuIrlbQ0
サッカーガー

0962名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 19:53:36.94ID:fo0JASs40
http://www.mext.go.jp/prev_sports/comp/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2017/02/15/1382031_001.pdf

あなたは、この1年間にどんなスポーツ観戦をしましたか。/テレビやインターネットで

・10代
プロ野球   34.2%
高校野球   28.1%
サッカー代表 20.2%
Jリーグw    9.9%

0963名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:16:15.35ID:Yft4FgOu0
>>960
>>962
だからそんなコピペいくら貼ったって子供は野球やらないし野球選手にも憧れねーんだよ
ネットでコピペ貼ってる暇あったらお前の力で子供の野球人口増やせや
そして野球選手に憧れる子供増やしてみろや

お前のやってることは野球界にとって糞の役にも立たねーんだよ
役立たずのうんこ野郎

0964名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:19:06.68ID:Sp6SWm+00
>>963
サカ豚悔しいのw
くっさい涙拭いとけw

0965名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:20:28.35ID:Sp6SWm+00
2/19 つきたい職業No.1の現在地

https://pbs.twimg.com/media/Dzw93CgUYAAOLqp.jpg

0966名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:20:40.26ID:Yft4FgOu0
野球以上にヤバイのはテレビタレントだわな
Youtuberとの差はサッカーと野球以上の開きが出てる
今後野球とサッカーに起こったことがテレビとネットで起こるんだろうな

0967名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:22:17.44ID:0igI6phy0
>>962
試合数
やきう 140試合
サッカー 34試合

はい論破w

0968名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:25:52.45ID:Yft4FgOu0
>>964
野球が何故こんなに人気下がるか分かるか?
野球界はお前同様の無能ばかりだからだよ

0969名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:27:19.58ID:Sp6SWm+00
>>967
NPB 858試合(日本シリーズなど除く)
Jリーグ 306+462+272=1040試合

税リーグのが試合数多くて草


てか高校野球にも惨敗してるから
その言い訳もうできないね

0970名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:28:02.09ID:dy3XIAxN0
>>967
サッカーはこれしか試合数ないのに、なんでスカスカスタジアムが多いん?

煽りではなく普通に疑問
月2回程度のホームゲームに行かない理由がわからん

0971名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:28:06.09ID:+XuIrlbQ0
サッカーガー

0972名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:28:19.16ID:nYyTt2FO0
>>675
力士と比べても野球選手の方がブヨブヨだよな

0973名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:30:51.63ID:Ub5gOy9P0
>>962
リンク先がスポーツ実施調査なんだけど・・・
まさか、その数字は捏造?

0974名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:32:28.50ID:OCS5Cwwi0
でも現実は子供の夢はサッカー選手で
野球中継は誰も観てないというねw

0975名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:33:18.01ID:0igI6phy0
>>970
実際満員率がスカスカと呼ばれるほどのチームってどこのことだ?
15000人しか入らないの磐田のキャパで14000人入れててもスカスカとかいってんのかな?
どこのことスカスカって??

0976名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:34:39.67ID:CacLZzsD0
子供からの人気のスレで、70代のジジババがつめかけてる
野球場の観客の話されても意味ないんだよなぁ

0977名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:35:50.74ID:xuCaZVKm0
>>976
Jリーグポケベルおじさん乙ですw

0978名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:35:52.60ID:0igI6phy0
>>969
1040試合?どういう理屈なんだろ?www
J3とかも無理やりいれてんのかな?
高校野球は甲子園て話じゃないのな
高校野球全部が含まれるのか
とんでもない試合数になりそうだなぁ

0979名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:38:55.73ID:XajKBVQo0
>>978
傷付けたらゴメン

頭弱い?

0980名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:39:45.12ID:qRJx+CiZ0
>>866
うちも消費税が上がったときに解約したわ。
新聞解約したら毎年5万円のキャッシュバックがあると考えるとでかいよ。
知り合いもみんな解約してる。ニュースならスマホで見れるし。
いまじゃ月に1回、爪切り用に分厚いから日経新聞を買うぐらい(笑)

0981名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:39:52.47ID:CacLZzsD0
>>977
うわぁ・・・
加齢臭溢れるレス

0982名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:40:18.17ID:Ub5gOy9P0
>>978
そのソース先
スポーツ実施調査だよ
どんなもんなのか見たら観戦の関連調査は全く無かった

0983名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:41:20.63ID:miRiI/bS0
ポケベルおじさん糸井IDコロコロ発狂中

0984名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:43:18.88ID:0igI6phy0
>>979
傷付けたらごめん
反論できなくてくやちぃねw

0985名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:43:43.76ID:N8+EO6iu0
サカ豚って事実に反論しちゃうからバカにされちゃうんだよなw

ヘディング脳って深刻

0986名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:46:40.06ID:N8+EO6iu0
試合数を言い訳にしてたら

実はサッカーのが試合数多い事実が判明して焦ってるサカ豚に笑う

0987名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:47:43.57ID:rIc9aOWR0
IDコロコロしてんのバレバレだなこいつ
やき豚って何ですぐID変えんの?

0988名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:48:05.16ID:755gqyvd0
70代の焼き豚ジジイが泣いてて草

0989名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:49:13.59ID:0igI6phy0
試合数はサッカーの方が多いんじゃぁぁぁぁぁ!!!

やきう 140試合
サッカー 34試合

wwwwwwww

0990名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:49:15.04ID:jMXB2VSe0
>>38
自分で気付いて大きくなっていくんだよ
自分より上手いやつをみて諦めたり
上手になれなくて辞めたり
詰まらなくなって辞めたり

0991名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:49:29.07ID:Ub5gOy9P0
>>986
言い訳もなにも
そのソース先は観戦について書いてなくてスポーツ実施調査で
書いてた数字が捏造だと思われる

0992名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:50:18.65ID:Ub5gOy9P0
>>989
その前にソース先は観戦に関係ないから
たぶん、書いてある数字が捏造

0993名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:50:32.98ID:755gqyvd0
野球もブレイクダンスに勝てる日が来ればいいね

0994名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:50:35.47ID:fo0JASs40
サカ豚は算数デキナイ?

0995名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:52:06.49ID:Ub5gOy9P0
>>994
そのソース先観戦とは関係ないぞ
スポーツ実施調査だろ
数字以前に関係ないソース先を貼るなよ

0996名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:52:18.14ID:rIc9aOWR0
>>991
かなり下の方にこの項目があるよ
ただ、10代だけかなりサンプル数が少ないという謎
20代以降の世代は2500人以上からサンプルとってんのに10代だけ500人w
まあ試合数が多いだけが取り柄の野球が有利なアンケートなのは猿でも分かる

豚にはわからんらしいが

0997名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:53:43.16ID:dlCygedo0
都合が悪くなると現実と向き合うのをやめて嫌いなものを攻撃して誤魔化すあたり野球ファンは卑劣だよね

0998名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:54:11.99ID:fo0JASs40
サカ豚って調査表や統計表なんて実生活で目にすることないから捏造連呼で事実から目を背けちゃうw

0999名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:54:31.94ID:c6pK2HtP0
おれ本当は戦闘機パイロットになりたかったけど
自衛隊の訓練とかきつそうだし英語覚えなきゃいけないんであきらめた

1000名無しさん@恐縮です2019/02/27(水) 20:54:32.32ID:0igI6phy0
>>994
サッカーはJ1、J2、J3の試合数を単純に足すってバカか?

同日に行われてる試合数が多いだサッカー
毎日毎日試合してるやきう

こう言えば理解できるか?アホ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 13時間 48分 34秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。