【野球】<二宮清純>インバウンド需要をプロ野球にも取り込めないか?ルールの難解さは野球が世界的なスポーツにならない理由の一つ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★2019/02/01(金) 07:55:16.00ID:moifZCuq9
 今やインバウンドは自動車、化学製品の輸出に次ぐ日本の稼ぎ産業である。2012年に836万人だった訪日外国人観光者数は、2015年に1974万人に達した。政府はオリンピック・パラリンピックの開かれる2020年には4000万人、30年には6000万人を見込んでいる。インバウンドの増加に伴い、消費もうなぎ上りだ。15年に3兆4771億円だった消費額は、20年には8兆円、30年には15兆円に達する見通しだ。

 こうしたインバウンド需要を、プロ野球にも取り込めないか。2017年5月にはパ・リーグ6球団とパシフィックリーグマーケティング(PLM)が台北で開催された「台北国際観光博」にパ・リーグ6球団がブースを構えた。仮想現実(VR)技術を駆使して、本拠地球場を紹介するイベントも実施された。

 日本政府観光局のデータ(2017年)によると、訪日外国人客数トップ3は以下の通り。1位・中国約736万人、2位・韓国約714万人、3位・台湾約456万人。上位10カ国のうち8カ国がアジア諸国だ。自国(地域)にプロ野球のある台湾や韓国はいいとして、問題は中国だ。野球のことを中国では棒球と呼ぶが人気はサッカーやバスケットに遠く及ばない。

「ルールを知らなくては興味を持ってもらえない」 あるパ・リーグ球団の幹部は嘆き、続けた。「1回は興味本位で来てもらえても、リピーターになってもらうのは難しい。今後は中国人向けのルールブックの作成なども考えています」 ルールの難解さが、球場への“参入障壁”となっているというわけである。

 私にも説明に苦労した経験がある。04年のアテネ五輪、ホテルで知り合ったギリシャ人と一緒に野球を観戦したところ、振り逃げについての説明を求められ往生した。

 ある意味、ルールの難解さは野球が世界的なスポーツにならない理由のひとつでもある。それゆえに“トリセツ”が必要なのだ。

2019年1月27日 17時30分 日刊大衆
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15934151/

1 Egg ★ 2019/01/28(月) 08:42:43.72
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1548632563/

0544名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 06:42:43.81ID:jL/RUp4N0
野球が若者にも世界にも普及しない理由は、焼き豚が抗弁するような
かかる金の問題でもルールの問題でもない


・意味不明なアナクロ感
 スポーツ的に無意味なユニフォーム、丸刈り、暴力的指導と
 まともなアスリートなら敬遠する新興宗教感満載

・アスリートとしての不完全燃焼感
 ラジオ体操以下の消費カロリー、肉体接触の無いぬるさ、
 頭を使って考える局面の少なさ、どれも元気の余っている
 青少年には老人的で退屈かつイライラするものでしかない

・「世界」の無さ
 オリンピックや世界選手権がネットや衛星放送で簡単に見られる時代
 国内で完結するタイプのスポーツにはどうしても夢を見られない

・在日社会との関係
 ネット社会になってこれがバレたのも痛かった。
 嫌がる人はまだ嫌がるだろうからね。
 暴力団との癒着、賭博、麻薬などと並んで「ヤバい世界だ」という
 偏見を持たれた業界は、子を持つ親にはなんとしてもつらい

・稼げなさ
 今までは「それでもプロ野球は儲かるよ!」と言えたけれど、いまや
 平均年収1000万円以下、年金もなければ指導者としての未来もない
 早々に路頭に迷う世界とバレてしまっている。メジャーに行く自信の
 ない者にはとてもじゃないが近寄りたくない世界だ。

0545名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 06:49:48.93ID:jxUaesQP0
金がかかるのは遠征費
野球もサッカーも、プロを目指すのだったら金はかかる
サッカーは海外遠征必須だから特に金かかる
ジュニアユースは3年間で140万くらいかかるので、裕福な家庭の子しかいない
ユースはプロ直結なので、才能のある子は免除されるか、16、17でもうプロ契約する

0546名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 09:37:04.57ID:Hon5sfxc0
数々の悲惨な野球界の現実を突きつけられて現在焼き豚どもが意気消沈の模様 (大爆笑)

0547名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 11:21:35.12ID:222Zf7kv0
ルールのせいにすんな

0548名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 11:22:21.70ID:oKZS73h10
アメフトの方がルールが難解だろw

0549名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 11:51:16.66ID:222Zf7kv0
野球の需要なんぞ日本ですら年寄りにしかないのに

0550名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 12:02:28.71ID:rwUTWZKv0
安室反日コピペ貼ってる奴は焼き豚だったのか
野球界なんて反日だらけなのに焼き豚が反日を批判とかギャグかよ

0551名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 12:10:59.40ID:pY3asvcS0
>>522
どこ調べだよww

まあそりゃ、
あんだけプロ野球中継垂れ流しの時代に野球に見向きもしなかった人が今更、
ってのは珍しいでしょうけどもww

0552名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 12:54:49.26ID:222Zf7kv0
どこ調べも何も普通によく聞くだろそういう話

0553名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 13:15:57.94ID:Hon5sfxc0
>>550
他のスレでこないだ奴はいつものコピペと同時にサッカーをディスって野球マンセーの書きこみをしたから焼き豚で間違いない。奴がコピペで荒らす時は大概焼き豚どもが苦しい時に突然現れるからwww

0554名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 13:28:21.12ID:P1w/r1JT0
>>552
鞍替えした意識がなくて未だにサッカーdisってても
いつの間にかサッカー用語を多用してるおっさんとかいるしね

0555名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 13:30:53.90ID:fqCebD6D0
この人最近テレビで見かけたけどすっごい老けこんでた
体でも壊したのかな

0556名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 13:55:14.40ID:f+2xyBUl0
>>551
今松本や大分を熱心に応援する中高年サッカーファンが、昔からサッカー好きだったとでも?
どう見ても野球しか知らなかった世代だろが

0557名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 14:12:17.84ID:222Zf7kv0
だな

0558名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 15:04:14.87ID:pY3asvcS0
サッカーがかつてドマイナースポーツだったのは知ってるが、
それが>>516の内容を否定する根拠になるとでも?
野球だってメジャースポーツとして産声をあげたわけではないんだよ。

0559名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 15:11:47.58ID:ijduPQfH0
いや今の団塊世代前後って
野球が日本で唯一のメジャースポーツ扱いされてた時代ど真ん中でしょw

野球がメジャースポーツじゃなかった時代っていつまで遡る気だよw
坂の上の雲とかの時代か?

0560名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 15:17:18.39ID:222Zf7kv0
今野球見てる老人とか、子供の頃から野球見てきた連中だからな
歳取ると急に野球見るようになるわけじゃない

0561名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 15:18:51.46ID:QlKtowI40
>>558

サッカーがドマイナースポーツ?
お前バカなの?

0562名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 15:42:39.72ID:QB3gXOEZ0
ルールわかっててもつまらないものはつまらないから

0563名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 15:58:15.87ID:E/DCZlBh0
>>556
読売新聞の販売店の人から聞いたけど、
Jリーグになる前はサッカーの招待券なんか
見向きもされなかったって。

0564名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 16:00:26.61ID:3j8gac8X0
キングオブオワコン野球

0565名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 16:05:09.85ID:kmWdn5sh0
トップオブトップじゃない日本のスポーツなんかインバウンドと結び付けようとしても無理無理。

0566名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 16:48:40.88ID:EwwuEz0q0
568 代打名無し@実況は野球ch板で 2019/02/04(月) 16:06:31.87

【サッカー】<中島翔哉>“アジア史上最高額”選手に!移籍金44億円なら韓国エースFWソン・フンミンの約37億7000万円の記録更新
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1549262905/


もう金の面でもサッカーに勝てなくなってきたな

女にもモテないし野球に残された自慢出来る事がゼロになっちゃったな

0567名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 16:51:39.98ID:qgY9lzg10
「インバウンド需要の皆さん、これがグラウンドを向かって土下座することを子供に強要するジャパニーズスポーツです。
もっと見たいですか?」

0568名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 18:32:36.04ID:Pjdx9Y790
日本文化に興味がある外国人に野球はスポーツではなく日本を代表する『奇抜なお祭り』として紹介すれば少しは興味を持ってくれる変人がいるかもねwww

0569名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 18:37:55.34ID:tc9PNOB60
日本で行われてる奇祭、奇行ツアーみたいの作ればいいかも

日本で行われてる世にも珍しいモノを見て回るツアー
その中に世にも奇妙なスポーツ野球を組み込む
これで半強制的に外国人を呼べる

0570名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 18:58:56.43ID:lxf+AQHy0
>>569
メジャーリーガーですら、日本にはベースボールと違うものがあったって言っちゃうくらいだしな

0571名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 19:30:37.63ID:fE//IHup0
いっそ歌舞伎の隈取りして野球やるか

0572名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 20:06:54.28ID:p6OJNJ0B0

0573名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 20:08:21.71ID:fapHsBrP0
サッカーのオフサイドに比べたら野球は単純明快

0574名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 20:25:36.01ID:nCnTXFI90
>>554
野球でもビジターじゃなくてアウェイと言ったりするし
今シーズン中の早いうちにリクエストをVARと言うようになるだろうね

0575名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 20:29:37.72ID:NWfIJ+KK0
>>569
奇祭としてはまらかな祭とかだんじりに負けそうだしなあw

0576名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 20:43:08.80ID:fu0Li5FN0
>>574
必要無いのにビブス使ったりなw

0577名無しさん@恐縮です2019/02/05(火) 00:17:43.46ID:xr+x7Jvw0
侍ジャパンにフル代表なんてないのに、焼き豚さんたちはしきりにフル代表という言葉を使うし

0578名無しさん@恐縮です2019/02/05(火) 00:33:34.28ID:TJxLBFJC0
>>561
そもそもJリーグ以前だって部活の人数は野球部に拮抗してたわけで
マイナーだと思い込まされてただけなんだよな

0579名無しさん@恐縮です2019/02/05(火) 01:36:42.62ID:HWwNtgTM0
世界中の外国人
「野球なんて知らないし興味もないよ...」

もうなにをしたってムダだよ野球なんて(爆笑)

0580名無しさん@恐縮です2019/02/05(火) 01:42:44.62ID:F074WIcg0
>>577
A代表って言葉も使ってたぞ
野球に何故使うのかは謎だが

0581名無しさん@恐縮です2019/02/05(火) 02:46:44.99ID:0x+Kzl8H0
何やってもつまらないから野球なんだし

0582名無しさん@恐縮です2019/02/05(火) 02:48:19.63ID:HWwNtgTM0
競技そのものが世界中から失笑の対象になっているスポーツなんて野球だけなんだよね。IOCからもバカにされているんだからある意味大したもんだよ野球ってwwwww

0583名無しさん@恐縮です2019/02/05(火) 03:00:57.63ID:+99dJVAaO
野球のルールが解らない?

バカなんじゃね?
www

0584名無しさん@恐縮です2019/02/05(火) 03:20:11.04ID:0x+Kzl8H0
野球って何?

0585名無しさん@恐縮です2019/02/05(火) 06:03:48.67ID:1/1/P/Z70
>>576
必要あるよ
もうマスコミも選手のこと知らないから、この人たちは選手です!一般人ではないんです!って教えるの
記者も世代が若くなるほど野球には馴染みがないという人が多くなるだろうし

0586名無しさん@恐縮です2019/02/05(火) 06:06:51.13ID:1/1/P/Z70
>>577
国際Aマッチも使ってないかな?

0587名無しさん@恐縮です2019/02/05(火) 06:16:12.91ID:gCsmAheV0
>>585

知らない選手を取材するマスコミ

そんなことが有り得るのか?

0588名無しさん@恐縮です2019/02/05(火) 06:19:07.60ID:opnzVhmc0
野球のルールは超簡単だろ

小学1年生でもすぐ理解できる

0589名無しさん@恐縮です2019/02/05(火) 06:44:35.30ID:pr2PP7j10
>>582
いや、そもそも報道されてないからなんらかの対象ですらない。
いまやアメリカでも4番目か5番目になりつつあるしね。

0590名無しさん@恐縮です2019/02/05(火) 07:05:45.45ID:U+cxHJBd0
>>1
インバウンドを取り込もうにも、今やこの
カードなら確実に生観戦(チケット購入)
出来るというのは、なかなか難しい
広島みたいに開幕前に全試合のチケットが
売り切れるチームがあるし、週末はどこも
満杯だから、せいぜい平日のオリ×ロッテ
とかなら何とかという程度か

0591名無しさん@恐縮です2019/02/05(火) 07:06:19.93ID:C5q6OyL70
マスコミが毎日、でっちあげによる、ゴミみたいな、くだらないニュースばかりを報道するのは、バカな国民
の関心をそちらに向けさせ、政治家や公務員の不正から国民の関心を逸らすため。
(権力者によるスピンコントロール)

ベンジャミンフルフォード 「日本のマスコミはナチスシオニストのマフィアの支配下にあるので毎日のようにウソを流している」

0592名無しさん@恐縮です2019/02/05(火) 07:36:57.72ID:IO4RUyOT0
日本で唯一インバウンドを取り込めるとしたら、もはやプロレス(それも新日だけ)くらいしかないんじゃね?
相撲はもう無理。

0593名無しさん@恐縮です2019/02/05(火) 07:39:36.60ID:YwSoxcXS0
ラグビーに比べれば野球もサッカーも迫力不足
インバウンドはパウダースノーしかないだろ

0594名無しさん@恐縮です2019/02/05(火) 07:54:17.43ID:YwSoxcXS0
野球 親父のスポーツ
サッカー ガキのスポーツ
ラグビー 紳士のスポーツ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています