【サッカー】MF伊東純也、ベルギー1部で現在首位のゲンクに期限付き移籍…日本代表“スピードスター”が初の欧州挑戦

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2019/02/01(金) 03:13:29.90ID:JM1Vbo5f9
2/1(金) 2:50配信
スポーツ報知
【柏】MF伊東がベルギー・ゲンクに期限付き移籍…日本代表“スピードスター”が初の欧州挑戦

 今季からJ2に所属する柏の日本代表MF伊東純也(25)が、ベルギー1部で現在首位に立つゲンクに期限付き移籍することが31日、分かった。既に両クラブ間で条件面などは合意に達しており、近日中にも発表される見通し。アジア杯でも決勝まで4試合に出場している俊足のアタッカーが、初の欧州挑戦を迎える。


 日本代表の“スピードスター”が、さらなる成長を求めて海を渡る。ベルギーリーグに精通する関係者によると、ゲンクは伊東のスピードや得点力を評価し、以前から注目。ドイツ1部のフランクフルト、デュッセルドルフなども興味を示していたが、獲得を強く望んだゲンクと、完全移籍のオプションも付いた期限付き移籍がまとまった。アジア杯後にベルギーへ渡り、チームに合流する。

 伊東は16年に甲府から柏に移籍し、3シーズンでリーグ戦19ゴールを挙げ、Jリーグを代表するサイドアタッカーに成長した。しかし、昨季、柏はJ2に降格。伊東も主力としてその責任を痛感した。一方で、日本代表の大半が欧州組となり、競争を勝ち抜くためには自身にも海外でのプレーが必要と決意。伊東には複数のJクラブも興味を示したが、“柏愛”もあり、国内移籍は封印し、ゲンクでのプレーを選んだ。

 ゲンクはかつて日本代表FW鈴木隆行氏(スポーツ報知評論家)が、02年の日韓W杯・ベルギー戦で決めたゴールも評価されて加入したクラブ。ベルギー1部で3度の優勝を誇るが、近年は2010―11年シーズン以来、タイトルに届いていない。しかし、今季はここまで首位を快走。8季ぶりの優勝へ、伊東には後半戦のキーマンとして期待がかかる。
 優勝すれば来季、欧州チャンピオンズリーグの本戦出場権も獲得し、さらなるステップアップのチャンスもつかむことになる。アジア杯決勝でも試合の流れを変えるスーパーサブとして、その快足に期待がかかる背番号14が、ベルギーの地で勝負をかける。

 ◆伊東 純也(いとう・じゅんや)1993年3月9日、神奈川・横須賀市生まれ。25歳。逗葉高から神奈川大を経て、2015年に甲府に入団。16年に柏へ移籍。J1リーグ通算131試合23得点。17年に日本代表デビューし、11試合2得点。176センチ、68キロ。血液型A。独身。

 ◆ゲンク 1988年設立。ベルギー・リンブルフ州のゲンクに本拠地を置く。ホームスタジアムはルミヌス・アリーナ(2万4956人)。クラブカラーは青、白。獲得タイトルはリーグ戦優勝3回(98―99年、2001―02年、10―11年)、リーグ杯4回(97―98年、99―00年、08―09年、12―13年)。かつて02―03年には日本代表FW鈴木隆行が所属。ロシアW杯で日本と対戦したベルギー代表GKティポ・クルトワ(レアル・マドリード)は同クラブ出身。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190201-00010000-spht-socc
https://amd.c.yimg.jp/im_siggp56IBuNMDN6kj0.GkHt8LQ---x562-y900-q90-exp3h-pril/amd/20190201-00010000-spht-000-1-view.jpg

0769名無しさん@恐縮です2019/02/01(金) 20:51:22.26ID:TheetyYt0
J2が混沌とするわけですな!

0770名無しさん@恐縮です2019/02/01(金) 20:53:24.01ID:YTNh4iFM0
森保は海外厨だし室屋、北川、三浦あたりも夏に出ていきそうだな

0771名無しさん@恐縮です2019/02/01(金) 20:54:56.70ID:LddbKx6C0
>>749
つ車
閉じる屋根がついてないオープンカー

0772名無しさん@恐縮です2019/02/01(金) 20:55:54.88ID:30J3lQVs0
北川と三浦なんて入れる物好きクラブあるか?

0773名無しさん@恐縮です2019/02/01(金) 20:57:20.57ID:P6eJgWy70
植田程度が行けるんだから格上の三浦が行けないわけないじゃん

0774名無しさん@恐縮です2019/02/01(金) 20:59:08.57ID:4Sjc6zeN0
>>769
残念だろうが伊東も中山も後釜は確保したし
他に抜けたのはそこまで痛手はないし
これでも柏が戦力的に頭ひとつもふたつも抜けてるよ

0775名無しさん@恐縮です2019/02/01(金) 21:01:11.87ID:WA749UOl0
今ドキのアンちゃん達は旅行気分なんでとりあえず海外ならドコでもいいんだろうな

ダメならJに戻ればいいだけの話だし

0776名無しさん@恐縮です2019/02/01(金) 21:05:27.67ID:oWXD3vFE0
>>775
知らねえ癖に偉そうに
伊東は海外志向なんて強くなかったんだよ
夏にもデュッセルドルフのオファー蹴ったし
代表呼ばれて意識変わってこうなったんだろうがな

0777名無しさん@恐縮です2019/02/01(金) 21:17:54.95ID:7gvnp27Y0
外人だとよくいるタイプだから苦戦しそう
SB転向かな

0778名無しさん@恐縮です2019/02/01(金) 21:20:19.38ID:mYiqcDG00
ベルギー行ってステップアップ出来たやつがいない件。
ブンデス下位で出番すらない奴もいるが

0779名無しさん@恐縮です2019/02/01(金) 21:21:47.83ID:YTNh4iFM0
遠藤や冨安の成長は衝撃的だったし森保はあからさまに海外組しか使わないし東京オリンピックも来年に控えているから海外脱出が加速するのも仕方ないかな

0780名無しさん@恐縮です2019/02/01(金) 21:34:39.31ID:HoW9dsOA0
神奈川大から甲府って、佐々木と一緒か

0781名無しさん@恐縮です2019/02/01(金) 22:08:31.51ID:KwgYdqtE0
俺の方がこいつより凄いと思う
クソ弱い高校(県大会に出たことすらないレベル)から流刑の3軍にいたからな

0782名無しさん@恐縮です2019/02/01(金) 22:09:49.01ID:HoW9dsOA0
>>781
強豪大のサッカー部って入部テストとかないの?

0783名無しさん@恐縮です2019/02/01(金) 22:10:07.86ID:KwgYdqtE0
>>782
あるよ

0784名無しさん@恐縮です2019/02/01(金) 22:15:55.38ID:HoW9dsOA0
>>783
そういうところって入れただけでも凄そう

0785名無しさん@恐縮です2019/02/01(金) 22:18:44.05ID:CnPaGI/J0
永井が全く通用しなかったから綺麗な永井であるIJも期待できない。

0786名無しさん@恐縮です2019/02/01(金) 22:20:10.93ID:e3etFPGB0
流経の3軍でも十分凄いとは思うけどさ
無名の存在から代表まで上り詰めて海外移籍にしようって選手と比べるのが失礼だわ

0787名無しさん@恐縮です2019/02/01(金) 22:30:45.67ID:5InPa9cC0
怪我だけが怖い

0788名無しさん@恐縮です2019/02/01(金) 22:39:20.99ID:KwgYdqtE0
>>784
うーん、どうだろう
たまにいるんだよ、俺みたいな奴って
おまえどこ高だよ、そんなとこ聞いたことねーよって奴

0789名無しさん@恐縮です2019/02/01(金) 22:41:10.78ID:KwgYdqtE0
>>786
いや、リスペクトしてるよ
冗談半分で言っただけだから許して
話の内容はガチだけどさ

0790名無しさん@恐縮です2019/02/01(金) 22:43:27.54ID:C+wYL/5M0
>>634
二部時代は右多かったけど、1部で右って何試合あったっけ?
二部時代と比べてかなり少ないと思うが

あと真実味というのは監督や宇佐美本人が代表で右について言及してたかという話
例えば西野Jの時、宇佐美は代表の左で呼ばれてたけど、トップ下起用の話もあったでしょ?
お前が言ってるのは大迫はクラブでボランチした事あるから、ボランチで呼ぼうというレベル

0791名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 00:09:41.01ID:NsCPVZS00
ベルギーのレベルがーとかいう前に目の前のコンゴ代表1人にポジション争いで勝たないとまずそもそも試合に出れないってことを分かってないな

0792名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 10:51:53.89ID:rFNMKEJW0
このスレで、思い出させた、鈴木隆行師匠!
師匠の守備、攻撃の奮闘で、数年前のアジア杯優勝したんだよね

トルシェが絶賛していた
そのトルシェは、今回のアジア杯で日本勝利ならないだろう、と
読んでいたんだっけ?

やっぱトルシェさんに、日本代表率いて欲しい

0793名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 11:08:33.91ID:51t6wKBn0
>>14
外国人助っ人として重責を担うってことで成長できる
陰湿日本人のJだと代表選手は浮いてしまうことがある

0794名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 13:22:57.71ID:ClhTTnP90
>>1
日本人Jリーガーはベルギーとかポルトガルとかオランダへいけ

0795名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 13:24:52.38ID:ClhTTnP90
Jリーグは欧州か南米かアフリカの代表だらけにすればいい

0796名無しさん@恐縮です2019/02/02(土) 15:38:02.69ID:cfgF0wS00
伊東って日本代表としては珍しく三兄弟の長男なんだな

0797名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 00:04:36.04ID:slYvun/50
>>796
なんであんなおっとりしてるんだ?w

0798名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 10:20:33.74ID:IIa9dtDt0
>>762
ドイツ2部なら自身の大活躍で所属クラブごと1部昇格も可能

0799名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 16:15:12.59ID:dqs3KAyy0
>>797
イランとの乱闘の時も伊東と冨安だけは後ろでオロオロしてたな

0800名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 18:32:39.30ID:EyfkJ4zY0
>>62
永井が最速
伊東は技術と速さのバランスがいい

0801名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 20:32:04.79ID:5ctXAw3t0
まあ間違いなく半年で帰ってくるだろうな

0802名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 20:37:47.13ID:dalkqwQP0
>>779
北川とか槙野とか権田とか国内組が全然使えないから海外組中心になるのは自然な流れだな

0803名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 21:12:00.47ID:kPNeH8+X0
>>733
剣豪 タンポポ 
伊東 アップルミント
中澤 どくだみ

これでOK ?

0804名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 21:13:33.90ID:kPNeH8+X0
>>741
横須賀三浦地区の公立ではサッカーTOP
県下の公立ではかなり強い方だと

0805名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 21:15:36.91ID:kPNeH8+X0
>>776
確かに本人は面倒くさいから行かないって語ってたよな

0806名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 21:46:23.22ID:2SPmDvcM0
永井がベルギー「リーグ」で通用しなかったとか言ってる奴らは永井の当時のポジション争い相手くらいは当然知ってるんだよな?

0807名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 23:02:16.79ID:dqs3KAyy0
超絶マイペースだな

0808名無しさん@恐縮です2019/02/03(日) 23:50:00.20ID:R5TPNP7X0
スピードスターといえば、石川直宏だったなぁ

0809名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 01:26:14.71ID:m6tlJpYGO
柏IJ抜けたら一気に戦力ダウンだな

0810名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 13:03:43.45ID:Od/GHsIR0
問題ないんじゃね?
柏は今年J2だし

0811名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 14:17:45.33ID:Q0Jh+/Es0
ガブリエル取ったから大丈夫だよ

0812名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 18:07:46.90ID:borvqRWT0
>>811
村田もね
出場機会は少ないかもしれないけどいいムードメーカーにはなりそう
柏に足りてなかった部分補えた

0813名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 19:36:19.94ID:i2sCIoFa0
最短デビューいつ?

0814名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 19:43:41.00ID:tAm/yRzK0
アジアカップ終わって一旦日本に帰ってきて可能な限り早く行くって話してた
今週は無理だろうから来週辺りかね

0815名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 21:04:26.19ID:t9nhDId20
誰かと違って夢のある移籍でいいな
ベルギーに行ってもピッチを爆走してほしい

0816名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 23:03:00.00ID:63S8PdjL0
草刈り場=粕レイソル
今冬高額違約金に縛られて身動きできなかった選手が大量にいるし
今シーズン昇格できなかったら来冬は契約切れがみんな脱走するからJ2定着しそうだね

0817名無しさん@恐縮です2019/02/04(月) 23:24:47.60ID:9CUC7WQ40
>>816
来冬まで延びたかw

0818名無しさん@恐縮です2019/02/05(火) 00:58:09.55ID:pUQ9yldw0
インタビュー見ると不思議ちゃんみたいだな

0819名無しさん@恐縮です2019/02/05(火) 03:04:34.10ID:/zRM6Ypm0
>>818
マイペースでほわ〜んとしてて意外と良く笑う
年上に可愛がられてるイメージ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています