【サッカー】≪日本 3-0 イラン≫大迫の2ゴール+原口のゴールでイランを下し決勝へ! 2大会ぶり5度目のアジア王者まであと1戦!★13

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★2019/01/29(火) 07:03:13.03ID:6/PmDlQG9
1/29(火) 0:51配信
森保ジャパン、エース大迫の2発と原口弾で決勝へ! イランとの大一番を制してアジア王者奪還に王手

日本代表は28日、アジアカップ2019準決勝でイラン代表と対戦し、3−0で勝利した。この結果、日本は優勝した2011年大会以来、2大会ぶりの決勝進出を決めた。


2大会ぶり5度目の戴冠へ邁進する日本が、FIFAランキングでアジア最上位の29位に位置するイランと対戦。日本を率いる森保一監督は、1−0で勝利した準々決勝のサウジアラビア戦から北川航也に代えて負傷明けの大迫勇也を1トップで起用する1点を変更した。

先にチャンスを迎えたのは日本で17分、柴崎の左CKからファーサイドの吉田麻也がヘディング。このシュートは枠を捉えることができない。さらに19分には右サイドを崩すと、最後はボックス左の堂安律が左足でシュート。しかし、これはわずかに枠の右にはずれた。

逆に22分には日本がピンチを迎える。ボックス右に進入してきたアズムンに柴崎岳が交わされてシュートに持ち込まれる。枠の右を捉えた決定的なシュートだったが、これはGK権田修一が左足一本のビッグセーブを披露し、得点を許さない。

ハーフタイムにかけては攻撃の色を強めたイランがフィジカルに強さを全面に押し出してくるが、身体を張った守備と集中を維持した日本が得点を許さず、0−0のまま前半を終えた。

迎えた後半、日本は56分に試合の均衡を崩す。柴崎の縦へのボールをさばいた大迫のパスに南野が反応。ボックス左で仕掛けた南野は相手との接触で倒れるも、ノーファウルに。イラン選手陣が主審にシミュレーションを主張する中、インプレーとなっていたことを見逃さなかった南野がすぐさま立ち上がって左サイドでクロス。中央でフリーとなっていた大迫がヘディングシュートを叩きこみ、相手の隙を突いた日本が先行した。

先制した日本だが、直後には頭を打った遠藤航がプレー続行不可能となり、ストレッチャーに乗せられてピッチを後に。森保監督は代わりに塩谷司を送り出す。61分にはジャハンバフシュに直接FKを枠に飛ばされたが、ここもGK権田がファインセーブでゴールを死守する。

すると日本は64分、ボックス左で仕掛けた南野のクロスにDFプーラリガンジの手が当たる。VAR(ビデオ・アシスタント・レフェリー)での判定の結果、日本にPKが与えられる。このPKを大迫が冷静にゴール右に決めて、日本がスコアを2−0とした。

その後、リスクを冒して攻めてきたイランに苦しむも、最後まで気迫の守備でゴールを許さず、アディショナルタイムにはボックス左に進入した原口元気がダメ押しの3点目を奪取。日本はそのままシャットアウトし、完勝した。一方、43年ぶりの決勝進出を狙ったイランは2012年11月のブラジル・ワールドカップ最終予選ウズベキスタン代表戦以降、アジア勢に39試合無敗だったが、見事に森保ジャパンが土をつけた。

アジア王者奪還に王手をかけた日本は、2月1日に行われる決勝でカタール代表vs UAE代表の勝者と優勝を懸けて戦う。

■試合結果
イラン代表 0-3 日本代表

■得点者
イラン:なし
日本:大迫勇也(56分、67分)、原口元気(90+1分)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190129-00010006-goal-socc
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190129-00010006-goal-000-1-view.jpg

★1がたった時間:2019/01/29(火) 00:51:45.48
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1548706056/

0952名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:11:38.19ID:oCeq1mGz0
ポストプレーと決定力PK蹴れる胆力持ってるCF

高木の時代を思えば涙出そうだな

0953名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:11:55.75ID:pmOqp1Ah0
>>944
ネイマールならそのまま転がってゴールしそうw

0954名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:12:01.05ID:T4NXu8FZ0
>>936 スピードに対応できるかはまだこれから
コパが試金石だね

0955名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:12:04.46ID:3TLF1oDQ0
>>753
アビスパ時代からほとんどのボールは跳ね返してだからね。
J2に降格したタイミングでJ1か海外は確実だった。

0956名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:12:05.36ID:9OUl5tjv0
二人とも相手FWに負けないくらい俊足なのが
ボンバー釣男コンビより進化した点だな

0957名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:12:05.43ID:kP0b1Cjm0
アムズン!お前日本にこい!!俺がバチバチゆわしたる!!

0958名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:12:07.60ID:idmgEM9y0
>>915
劇団バルサのマネだろうね
バルサは審判に全員で食ってかかる感じだし

0959名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:12:09.58ID:GK+J9IQr0
試合見直したら3点目のあと

大迫が蹴られて、柴崎が殴られてる間に
富安も倒れてるんだよな・・・

冨安が何されたか写ってる動画ない?

0960名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:12:13.38ID:NWc7OmYp0
>>935
アラブ人じゃないですよ
ペルシャ人です

0961名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:12:22.44ID:cU1tefEZ0
イランの自滅だな
でもまぁCFにポンするだけであんまし怖くなかったし

0962名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:12:24.80ID:PJPYHQl10
>>946
ペナルティ内で不用意にボールが当たるところに手を出したらダメ

0963名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:12:24.85ID:J74XH+lLO
どうやら森保は、カウンターサッカーでいくようだね
WCはGL突破が目標なんだから、弱者のサッカーでいいと思う

0964名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:12:25.94ID:Y6mQXPXb0
>>948
結構いいジャッジすんだよな

0965名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:12:28.73ID:msVYFVvx0
>>946
直前にゴリのハンドあったしな
意図的じゃ無いの明白なのに取られたからそりゃPK

0966名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:12:36.09ID:F0V2V2nY0
南野劇場、あの早いリスタートは味方も付いていってなかったよ
ひそかに練習してたのかな?

0967名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:12:37.37ID:s3Bqn2mr0
イランの反応
「アズムンふざけんな」
「おれのゴドビ出せや」
「日本のFWもイランのDFも主審もファウルじゃないって言ってるのに何で点取られてんだろな?」
「デヤガなんとか皆を押さえろ」
「熱くなりすぎんなよ、熱くなるのは俺たちだけでいい」
「あーあデヤガ代えちゃった。これでみんな歯止め効かなくなる」
「デヤガ代えやがった・まーたフリーキックでカリムが無茶なことやるぞ」
「だから、入らねーのに狙うなよ、吉田外せばなんとななるだろ」
「アズムン頼みの糞サッカー」

0968名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:12:38.13ID:9+yaZq/10
長友よくやった!
殴り返した 柴崎の仇

0969名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:12:58.04ID:ZQVH5+Ep0
サッカーはマネーゲームだよ、各国の審判は大豪邸に住んでるからね
なぜ大豪邸に住んでるんでしょう

0970名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:13:11.12ID:P4JzNFVH0
>>887
 大の親日家ダエイ語録

・「アジア最高のDFは誰が何と言おうと井原。 彼とはサッカーの試合中なのにレスリングまでしたんだよ(笑」 

・(一番好きな国を尋ねられて) 
 「日本だ(即答)。アジア大会でヒザに大怪我を負って、広島の病院で失意に暮れていた時、 ドクターとナースはもとより、日本のファンが花束や紙細工(恐らく鶴の折り紙)を持ってきて 私を励ましてくれたんだ。

外国であんな想いをしたのはそれが最初で最後だ。」 

・(自身がデザインしたイラン代表のユニフォームについて) 
 「だってア○ィダスやプー○のユニフォームってカッコ悪いだろ? それより見てくれ、私のデザインを」 

・(日本に敗れ、プレーオフに回ってことについて) 
 「対策?ないよ。それとも今度は私が車椅子に乗ってくることを期待してるのかい?」 

好きな映画は「七人の侍」

また2005年6月8日にイランがアジア最終予選通過を決めた際の「私は初めからイランと日本が(予選を)突破することを信じていた」とコメント

0971名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:13:17.08ID:bhEq5dDA0
涙拭けよチョン
もうチョンはベスト8で惨敗したんだよ
はよ受け入れろ

0972名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:13:24.48ID:NWc7OmYp0
しかしDFラインが過去最高だな

0973名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:13:25.62ID:9E+IUG210
ジャポンはムッチャ悪いのに勝ち拾ってくる。アッズーリみたいだ。

0974名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:13:28.24ID:QJmtG9YB0
>>909
アホとは会話にならんな
ハンド自体は確実なんだよ
問題は、ペナルティーエリア内でハンドが得点機会かどうかでPKになるかどうか
ペナルティーエリア内のハンドは故意かどうかは関係ない
得点機会かどうかしか判定基準に引っかからない
分かりましたか?

0975名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:13:28.32ID:Alto/EBR0
>>2
イランの反省のコメント見て不思議に思ったが映像見てワロタw
南野も大迫も冷静やな。

0976名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:13:40.18ID:6HAACRX70
>>951
もうスレ終わるやろ?それにレスしたとこでな。この流れだとクソスレで終わる。

0977名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:13:44.07ID:9+yaZq/10
ボール返さなかったのひどすぎるわ
スポーツマンシップのかけらもない

0978名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:13:44.38ID:wmoxxs1g0
>>969
劣等感丸出しで死んだほうがマシやな

0979名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:13:44.53ID:oRU8WLnJ0
だからさ、気持ち悪いから朝鮮人は来るな
そして糞を食うのはもうやめろ

あー気持ち悪い気持ち悪い

0980名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:13:46.84ID:pmOqp1Ah0
>>967
>「日本のFWもイランのDFも主審もファウルじゃないって言ってるのに何で点取られてんだろな?」

wwwwwwwwwwwwww

0981名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:13:48.38ID:SjKGpBPA0
8スレ目までは見てたがもう13かよ
おまえら寝ろよw

0982名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:13:55.17ID:pMFvkdsc0
強豪イランを撃破していよいよ決勝まで来た!さあ約束通り決着つけようぜ韓国兄さん!あれ韓国兄さん?あれれ?

0983名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:13:58.73ID:s5mMu2nd0
>>678
意味ねーじゃんww

0984名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:14:00.52ID:S+DQ72pj0
>>970
そういや冨安を育てたのが井原正巳だな

0985名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:14:04.54ID:Mmb6+P550
冨安は長友ルートに乗るんじゃないか

0986名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:14:09.34ID:IDoD08Qd0
>>963
俺たちのサッカー、やれとでも?

0987名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:14:13.36ID:hnrySbek0
>>631
長友よ

最初冷静に仲裁入ってるのにちょっと振り払われたぐらいでキレんなよ…

0988名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:14:14.77ID:m9oVNtfr0
>>946
そうそう、日本がイランの立場なら激昂するくせにな
そういうところが未熟だと言ってんだよね

0989名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:14:18.11ID:Nb300Lyc0
オレは倒してない的な反応は、つまりシミュレーションの主張に直結しているってことなの?オレは倒してないよって反応には見えたけど、こいつの反則だって態度には見えなかったけど。
それなら、イランの選手はもっと抗議していたのでは?

0990名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:14:24.35ID:KRSapc2L0
これだけ違うんじゃ大迫頼みのチームと言われても仕方ないな

0991名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:14:25.56ID:sAZtIT0Z0
>>943
自分で手を出しといてあの表情だからなwww
https://i.imgur.com/3QvsnfZ.gif

0992名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:14:44.07ID:xHo9zp4K0
1点目のイランDFのマヌケぶりがアジジを思い起こす。イラン人の欠点だよな。本筋以外の場所で無駄に頑張って力を無駄遣いして自滅する。

0993名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:14:44.12ID:dIwS5pw90
>>878
韓国語わかるとか朝鮮人かよ

0994名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:14:50.42ID:Alto/EBR0
あと1勝で優勝か、頑張れ
決勝はいつなん?

0995名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:15:04.14ID:0lvq32Ts0
>>960
そう思ってるのはイラン人だけだぞ
半島人のような変な自意識はヤメた方が良いよねあれは

0996名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:15:05.89ID:CiCKIh7W0
サッカー野球の対立で荒らすつもりはないけど、
イラン日本混血のダルビッシュみたいな人はどっちの国を応援するの?

0997名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:15:13.54ID:lkreWAhG0
VARの確認はAFCの横やりだろw

0998名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:15:19.27ID:iUJGrsy00
オーストラリアの主審のせいで試合が荒れたな

0999名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:15:25.34ID:Qh7TepWL0
>>974
得点機会かどうかはPKとは関係ないだろ!カード出るかどうかだけで

1000名無しさん@恐縮です2019/01/29(火) 08:15:25.96ID:PJPYHQl10
>>974
得点機会云々はカードの話じゃないの

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 12分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。