【メディア】 新聞は不要、でいいんですか?

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団ρ ★2019/01/25(金) 10:53:47.00ID:n39MAn039
新聞部数が一年で222万部減…ついに「本当の危機」がやってきた 新聞は不要、でいいんですか?


ネット上には新聞やテレビなど「マスコミ」をあげつらって「マスゴミ」呼ばわりする人がいる。
論調が自分の主張と違うとか、趣味に合わないとか、理由はいろいろあるのだろうが、
「ゴミ」と言うのはいかがなものか。

ゴミ=いらないもの、である。新聞は無くてもよいと言い切れるのか。

新聞を作っている新聞記者は、全員が全員とは言わないが、言論の自由や報道の自由が民主主義社会を支えているという自負をもっている。
権力の暴走をチェックしたり、不正を暴くことは、ジャーナリズムの重要な仕事だ。日本では歴史的に、新聞がジャーナリズムを支えてきた。

だが今、その「新聞」が消滅の危機に直面している。毎年1月に日本新聞協会が発表している日本の新聞発行部数によると、
2018年(10月時点、以下同じ)は3990万1576部と、2017年に比べて222万6613部も減少した。14年連続の減少で、遂に4000万部の大台を割り込んだ。

新聞発行部数のピークは1997年の5376万5000部だったから、21年で1386万部減ったことになる。率にして25.8%減、4分の3になったわけだ。
深刻なのは減少にまったく歯止めがかかる様子が見えないこと。222万部減という部数にしても、5.3%減という率にしても、過去20年で最大なのだ。

新聞社が販売店に実際の販売部数より多くを押し込み、見かけ上の部数を水増ししてきた「押し紙」を止めたり、
減らしたりする新聞社が増えたなど、様々な要因があると見られるが、実際、紙の新聞を読む人がめっきり減っている。

このままでいくと、本当に紙の新聞が消滅することになりかねない状況なのだ。

若い人たちはほとんど新聞を読まない。新聞社に企業の広報ネタを売り込むPR会社の女性社員でも、
新聞を1紙もとっていない人がほとんどだ、という笑い話があるほどだ。

学校が教材として古新聞を持ってくるように言うと、わざわざコンビニで買って来るという笑えない話もある。
一家に必ず一紙は購読紙があるというのが当たり前だった時代は、もうとっくに過去のものだ。

「いやいや、電子版を読んでいます」という声もある。あるいはスマホに新聞社のニュースメールが送られてきます、という人もいるだろう。
新聞をとらなくても、ニュースや情報を得るのにはまったく困らない、というのが率直なところに違いない。

紙の発行部数の激減は、新聞社の経営を足下からゆすぶっている。減少した1386万部に月額朝刊のみとして3000円をかけると415億円、
年間にすればざっと5000億円である。新聞の市場規模が20年で5000億円縮んだことになる。

新聞社の収益構造を大まかに言うと、購読料収入と広告収入がほぼ半々。
購読料収入は販売店網の維持で消えてしまうので、広告が屋台骨を支えてきたと言える。

発行部数の激減は、広告単価の下落に結びつく。全国紙朝刊の全面広告は定価では軽く1000万円を超す。
その広告単価を維持するためにも部数を確保しなければならないから、「押し紙」のような慣行が生まれてきたのだ。

「新聞広告は効かない」という声を聞くようになって久しい。

ターゲットを絞り込みやすく、広告効果が計測可能なネットを使った広告やマーケティングが花盛りになり、
大海に投網を打つような新聞広告を志向する会社が減っているのだ。

新聞社も企画広告など様々な工夫を凝らすが、広告を取るのに四苦八苦している新聞社も少なくない。
http://news.livedoor.com/article/detail/15917753/

【メディア】1年間で223万部減、1世帯あたり部数は0.70部まで減少、スポーツ紙は前年比8.5%減…新聞の発行部数動向
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1546578196/

0952名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:25:12.53ID:LybIL5Q+0
ガストにモーニングを食いに行くと各テーブルに読売の朝刊が置いてあってびっくり
しかも、どうぞお持ち帰りください、だし、期間サービスでなく一年中やってる
本当に読者減ったのね

0953名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:25:35.09ID:8KwU0jPP0
いらねえし

0954名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:25:45.12ID:gMRRIi4v0
別にいらない。記者の給料下げたらいい

0955名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:25:45.42ID:lEnBKfbe0
有用な情報は金になるんだから媒体が変わっても利益を上げることは可能
昔と違って情報を発信する側も情報収集する手段が楽になってるから報酬もそれに伴い減るのは必然
紙じゃなきゃダメって情報弱者はガラケーと同じで自然淘汰されるだろうから、メディアそのとのが変革をいち早く遂げなきゃいけないだろうに
こんなところで愚痴ってりゃ世話ないわ
昔を懐かしんでゆっくりと死ぬしかない

0956名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:26:00.48ID:gReWyKY80
金の無い業界に才能は集まらない
この状況は今後も続くだろう

0957名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:26:05.34ID:JA9gpbx20
いいよ
買った事ないし

0958名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:26:11.83ID:yrQGaVkA0
売るためのウソとかライバル紙の悪口とか思い付きで適当なこととかばっか書いてんだよ
それに延々と金払うやつは相当おめでたいよ

0959名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:26:15.23ID:59+Ueo+F0
はい

0960名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:26:38.19ID:KjoMNvMG0
足りようw

0961名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:26:40.41ID:jGGXCkFi0
取材現場行くと三脚に乗ってスマホゲームしてる

0962名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:26:50.71ID:zSw5DXvw0
>>929
ホンハイ様が安く買い叩くためのシャープ潰しも喜々としてやってたな

0963名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:26:53.45ID:qDNvzbGU0
というか情報の価値が暴落中で新聞に限らずマンガ、書籍、ミュージック、ゲームあらゆる情報が無料化の流れw
古い企業は淘汰されるわな

0964名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:27:04.84ID:RHhoGoiXO
とりあえず朝日新聞がいらないのは日本人の総意

0965名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:27:21.54ID:T3YWDsPK0
もはや新聞があることを知らない世代が増えてるからねえ。

0966名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:27:36.72ID:BK6LcUoj0
>>944
そんなのはまともな文章の本で良かろう。

0967名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:28:03.59ID:uKXduy690
消費税、しっかり10%取ろうや

0968名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:28:11.49ID:gIbUp18g0
言い訳ない

最近の若者はどうなってるんだ

0969名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:28:42.39ID:bUbDOn+Y0
>>966

0970名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:29:14.65ID:tjTlaDxk0
新聞配達員と新聞拡張員という犯罪予備軍をどうにかせんと

0971名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:29:30.72ID:GFpZg7O70
時代についてけてないだけでしょ
紙媒体以外で設ける仕組みを考えろよ
一時ソースは求められてるぞ

0972名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:30:03.19ID:WajX8zkb0
>>951
レポートも貴重な経験だが、たとえば接続詞の使い方なんて一朝一夕では身につかない
どれだけ読んできたかによる。
小説読めばいいというやつもいるが、新聞は校閲グループがかなり強力。

0973名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:30:11.40ID:L2YXt23H0
とりあえず10年以内には朝日を潰したいね

0974名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:30:16.17ID:JuQvdamm0
はい

0975名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:30:58.92ID:fdDePvNi0
>>713
おしがみならただでくれる

0976名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:31:17.01ID:TU61qKBg0
東京新聞の女性記者の質問動画見てると
新聞の購読は躊躇しちゃうな

0977名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:31:29.94ID:7ttX9NRc0
スポーツ新聞大好きで毎日買ってたけど
ここ数年買ってない

0978名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:32:15.52ID:H/xMcBsX0
新聞は要らないが新聞紙は必要
アマゾンで印刷前の新聞紙がポチれるならもう要らんわ

0979名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:32:33.86ID:gReWyKY80
情報の取捨選択というのは極論すればそこらのブロガーの信者になってもいいし
朝日信者になっても構わないのだなぜならば信じるか信じないかそれだけの世界だから
朝日のプロパガンダを信じるかブロガーの妄想を信じるかどちらも似たようなもんだ

0980名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:32:42.18ID:7d96yACZ0
もう気づいてるだろ
新聞はいらないって国民の判断だよ

0981名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:33:17.80ID:ndZVs5+Z0
実家から梱包材として貰ってたけど、実家も新聞やめちゃったから今は求人誌使ってる。

0982名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:33:46.68ID:Yj7QhSZ60
>>455
購読料は販売店の既得権益な。
広告ありきのビジネスモデルを転換せずにジャーナリズム語られても片腹痛いわ(w

0983名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:33:51.83ID:YDZledK80
いいんです

0984名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:33:56.16ID:Je+r/I9C0
紙でやるな
それだけのこと

0985名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:33:57.24ID:LybIL5Q+0
>>972
たしかに大手新聞や老舗版元はたしかに誤字脱字がほとんどないね
印刷やプログラムの上流の設計書の仕事をしていて校正は得意だったので、
ネット記事とか誤字脱字が多くて嫌になるが

0986名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:33:57.27ID:VpDpLu1U0
新聞はガラパゴス化してるでしょう

0987名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:34:13.24ID:QY2r/Kgx0
紙の無駄

0988名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:34:18.53ID:lCPbp6OH0
>>1
自然に優しい手段で情報入手

マヌケなブンヤはぐぅの値も出ないだろ(笑)

 

0989名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:34:31.20ID:G/SzzKfQ0
>>49みたいな
新聞で真実なしばき隊チョンモメンの1日の生活w
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20190125/QjVadTBoWDcw.html

0990名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:34:40.10ID:G1noksXm0
いいですよ^ - ^

0991名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:34:54.29ID:VAKX2haC0
いらんな

0992名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:34:59.77ID:Umv+CStB0
はい

0993名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:35:12.32ID:JAmikaNL0
>購読料収入は販売店網の維持で消えてしまうので
>残念ながら、電子新聞は紙ほどもうからない

電子版移行なら販売店維持しなくていいから電子版はそこまで儲からなくてもいいやん
矛盾しとるわ

0994名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:35:16.11ID:qDNvzbGU0
時代の敗者

0995名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:35:26.81ID:0CMqRn/70
ジャーナリスト(笑)
記者クラブで情報囲い込んで、都合のいい偏向報道してるだけじゃねえかw

0996名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:35:51.21ID:DkxLrlm20
>>2
日本にジャーナリストは元から居ない
よって元々守るべきジャーナリズムなどない

0997名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:35:54.44ID:VBvuJZHR0
機能してない
ただの営利団体じゃん

0998名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:36:00.34ID:Ik072v0F0
まずはクロスオーナーシップの解消と記者クラブを解体してから言え。

0999名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:36:00.77ID:HE3OPHHL0
はい

1000名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 12:36:13.58ID:+U9FMKyl0
いいです

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 42分 26秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。