【サッカー】≪日本 1-0 ベトナム≫VARでPK獲得→堂安がゴールを決め、日本ベスト4へ!★6

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★2019/01/25(金) 01:05:59.86ID:kQxuhs2F9
森保ジャパン、堂安のPK弾でベトナム下して4強入り! VARに一喜一憂

1/24(木) 23:52配信
日本代表は24日、アジアカップ2019準々決勝でベトナム代表と対戦した。

森保一監督は、1−0で勝利したラウンド16のサウジアラビア代表戦から中2日で迎えた今回の一戦、武藤嘉紀に代えてワントップに北川航也を起用する1点を変更。GK権田修一以下、最終ラインは右から酒井宏樹、冨安健洋、吉田麻也、長友佑都を並べる。中盤の底に遠藤航と柴崎岳を配し、2列目には右から堂安律、南野拓実、原口元気を起用した。

試合序盤から徐々にボール保持率を高めた日本は24分にゴールへ迫る。柴崎が蹴った左CKに正面の吉田が頭で合わせる。このヘディングシュートがネットを揺らしたが、準々決勝から導入されたVAR(ビデオ・アシスタント・レフェリー)のチェック要請が入って主審が改めてビデオリプレイで確認。その結果、吉田がヘディングした後にハンドがあったため、ゴールは取り消しとなった。

ハーフタイムにかけて一進一退の攻防となる中、日本は29分にもゴールに迫る。ショートコーナーから右サイドの柴崎が入れたクロスに正面の冨安が頭で合わせる。鋭いヘディングシュートがゴール左を捉えたが、これはベトナムGKダン・バン・ラムのファインセーブに阻まれた。

逆に、38分にはミスから相手に決定機を許す。自陣深くでGK権田とパス交換した吉田がボックス内でボールロスト。最後はグエン・クアン・ハイにシュートに持ち込まれたが、ここは素早く間合いを詰めたGK権田が好守で失点を許さなかった。45分にはゴールエリア右付近で堂安のパスを受けた南野が決定的なシュートを放つが、再びGKのファインセーブに阻まれた。

迎えた後半、今度は日本がVAR判定に助けられる。55分、ボックス右で仕掛けた堂安がブイ・ティエン・ズンに倒されるも、笛は鳴らずに続行。しかし、再び判定団から助言を受けた主審がVARで確認する。その結果、判定はPK。このPKを堂安がゴール右に決め、日本が正真正銘の先制弾とする。

積極的に追加点を狙う日本。森保監督は72分、北川を下げて負傷明けの大迫勇也を投入する。77分には、堂安のパスでボックス内に入った南野が枠内シュートを放つが、またもGKのセーブに遭う。森保監督は78分、この試合の直前にアラベスへの今季終了時までの期限付き移籍に関してクラブ間合意したことが発表された乾を原口に代えて投入する。

その後、日本はリスクを冒して前に出てきたベトナムの圧力に苦しむも、身体を張った守備で応戦してシャットアウト。1−0で勝利して前回大会を上回る4強入りを決めた日本は、28日に行われる準決勝で、この試合の直後に行われる中国vsイランの勝者と決勝進出を懸けて戦う。

■試合結果
ベトナム代表 0-1 日本代表

■得点者
ベトナム:なし
日本:堂安律(57分)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190124-00010024-goal-socc

★1がたった時間:2019/01/24(木) 23:52:52.05
※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1548344003/

0952名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:00:49.61ID:DUmW1g5Z0
>>862
>>917
ベトコンって言葉がすんなり出てくるなんて相当な歳だろ
ベトナム戦争知ってる世代だろ
何十年前だ

0953名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:00:51.69ID:giA99aKO0
>>889
今日のスタメンの奴らに比べれば欧州組の呼ばれてない奴らの方がずっと上だよ

0954名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:00:53.56ID:N/knFCT20
吉田のパスの精度と弱さが全く改善されてないな
権田へのパスが弱すぎて見てられない

0955名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:01:03.33ID:EEdBfbaB0
>>944
まぁそこは否定しない
イランは準備できてる

0956名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:01:05.72ID:B+7L577T0
今日ベトナムに負けてたら森保の解任あったかな?

0957名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:01:13.95ID:hD56OOzj0
北川は南野の代わりにトップ下におけばワンチャンあるんじゃね?知らんけど
杉本と北川は代表で見たくないなイライラする

0958名無しさん@恐縮です(地震なし)2019/01/25(金) 02:01:14.88ID:toYTpl+Q0
前半で2-0かよ
もう笑ってるじゃんイラン

日本イラン韓国オージーとかいう
予定調和なベスト4なんかな

0959名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:01:15.73ID:K6xdg0Ug0
W杯 全試合1点差で勝って優勝したスペインより内容無いわー

0960名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:01:21.77ID:6O2BAJIX0
>>935
ちんちんにされるといえば吉田。

あの光景が瞼に浮かぶ

柴崎もプレスが強い相手にはクソみたいな守備だし。

0961名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:01:22.82ID:otLOdR4B0
>>906
攻撃は乾の方がいいだろうけど
それだったらラインを高くして乾の裏のスペース埋めとかないと

0962名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:01:25.48ID:L3pSx15w0
>>954
イランに狙われるよそこは

0963名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:01:34.53ID:kU8GCxjZ0
アジアカップ優勝したときの日本人監督

1992 オフト
2000 トルシエ
2004 ジーコ
2011 ザック


日本人監督で優勝は無理

0964名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:01:36.38ID:GZfIcc150
原口ミドルないからな
そこはシュートてとこでクロス上げてたし

0965名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:01:44.33ID:+c54zumw0
ワールドカップあれだけ面白かったからな
その後のアジアカップとかレベル低いしつまらない試合だらけで・・・
次からまた枠減らしてくれよ
日本は本当なら次決勝だったのにな・・・欧州組み多いのに試合増えるとかまじ×ゲームだわ

0966名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:01:46.29ID:1YRtbv6r0
>>871
活躍してないのに何故かMVPだったのは知ってるけどw

0967名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:01:50.38ID:AMaAzgFb0
>>864
色々カバーし過ぎ
でも今大会殆どの得点に絡んでるんだよなー

0968名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:01:51.52ID:urtY6WlL0
>>870
お前の現実には居場所がない

0969名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:02:07.41ID:MkStVBTd0
>>879
次こそ見たいところ

0970名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:02:08.75ID:nbFIxxhQ0
未開の土人でもなんとかなっちゃう球蹴りお遊戯w
底の浅っさい球蹴ってるだけのお遊びw
単純すぎて猿でも理解出来るから周りに広がったジャンケンみたいなもんだわw
技術も糞もなしw

0971名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:02:12.69ID:nKqfYTBp0
塩谷はかなり高いレベルで何でもやってくれるから監督も使いやすいだろうな
控えとしては最高の人材だよな

0972名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:02:15.05ID:dFRy/Fqt0
日本イランが事実上の決勝だな

0973名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:02:20.16ID:R5ZmoQKW0
こんなんでイランに勝ってもしょうがない
負けて早く散らばってくれ

0974名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:02:22.50ID:SYJE67110
にわかだけど日本弱すぎてびびるわ
陸上や水泳のアジア大会と比べるとあまりに酷い

0975名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:02:27.76ID:uH77iH8x0
>>952
もう40年以上前だよね
少なくとも50代以上だろう
50代でもめったに言わないから60過ぎてるかもね

0976名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:02:28.82ID:tE0VFrA/0
日本相手に舐めプするアジアの国どこもねーだろうしな。

0977名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:02:35.24ID:+eYDSKoq0
今の攻撃陣で流れで点が入る気がしないな
パスセンスなさすぎ

0978名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:02:40.03ID:Kzo+Mvdk0
>>959
あのスペインは1点取ったら広大な鳥籠が始まるからな
あれは相当キツイ

0979名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:02:41.91ID:EEdBfbaB0
>>963
日本人だから無理とは思わんけど森保は次で負けるだろうね

0980名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:02:44.09ID:BeMMP8Hy0
>>894
じゃあなんで59年も優勝してないんだよチョンw

0981名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:02:46.71ID:QS6ZMw+/0
>>639
それ取らなくても、その後の原口の倒されたやつはPKだけどね

0982名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:02:50.92ID:ibKAMp1o0
デカさだけで勝負する中国は伸びしろない
アズムンが超加速なんじゃなくて、中国が超もっさり過ぎる
ただ、吉田も似たようなミスをしそうで怖い

0983名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:02:51.41ID:n7G+tcNL0
カタールはぱっと見ほぼアフリカンやったな
前線の身体能力半端ない
ただ守備の連係がいまいちに見えた

0984名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:02:51.71ID:u3Sts2gO0
原口がエリア内で思いっきりショルダータックルされたの普通にPKだろ
ちょっと前に日本のPKあったから自重したなってみんな思っただろ

0985名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:02:59.23ID:kU8GCxjZ0
アジアカップは日本人監督で優勝したことないからな
まず負けるわ

0986名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:03:01.54ID:aWIqpdiE0
まあでも若い冨安が出てきてくれたのは本当に嬉しい

0987名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:03:02.10ID:otLOdR4B0
つーか前プレしないんだな
W杯の時にやってたのは涼しかったからか

0988名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:03:07.05ID:uH77iH8x0
>>969
見たいね
少なくとも権田よりは安心できそう

0989名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:03:08.20ID:ONpq6FPI0
超固定メンバーでつまらないポイチ采配

0990名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:03:08.76ID:6O2BAJIX0
>>1
ま、観ていないけれどねwww

0991名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:03:12.15ID:8GVisyk50
どうせならサウジに負けて終わればよかったわ
ベトナムにもPKのみの1ー0である意味敗戦だし
ガッカリすぎるわ

0992名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:03:12.25ID:cxfD6u810
北川ええ加減にせいよ
自爆テロにこいつだけ巻き込まれて死んで欲しい

0993名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:03:19.49ID:w7qiqFO60
>>736
韓国オーストラリアも延長するぐらい苦戦してるだろ

0994名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:03:29.94ID:wlpDIE0S0
>>966
少なくとも前回大会とかブラジルワールドカップの香川みたいに分り易い戦犯にはなってないもんなw

0995名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:03:32.73ID:vbDajFE80
>>939
なるよ。ベトナムも2-0で完封されたから。
シュート数5-15。
日本は11-13。

0996名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:03:46.76ID:jBV95HtX0
カタールには可能性ある

0997名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:03:50.48ID:u9HzZDt40
森保さんらしく大会全体を決勝まで見通した上での手堅い試合運びでしたね
(大迫に試合勘を取り戻させるための適切な時間帯での選手交代なども含めて)

日本は4年前のアジアカップではこの準々決勝で敗退したわけだから
少なくとも4年前のアジアカップよりは上手く行ってるから及第点ですわ

0998名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:03:51.71ID:07nXvtse0
>>901
見る目ないなお前

0999名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:03:52.17ID:zHN91xnr0
お!勝ったのか。次はイランだな。頑張れ!

1000名無しさん@恐縮です2019/01/25(金) 02:03:52.64ID:8Mn9LVfe0
サッカーつまんね

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 57分 53秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。