【芸能】今年で放送50周年『サザエさん』 近々高齢キャスト入れ替えの噂?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★2019/01/06(日) 18:35:35.58ID:CAP_USER9
今年10月で放送開始50周年を迎えるフジテレビのアニメ『サザエさん』。若者のテレビ離れが進む今も、
視聴率は常時10%を超える、いわゆる「怪物番組」。そんな「怪物」もついに50年の大台に乗ることになる。

2018年はメインスポンサーであった東芝の経営悪化により、CM提供企業が大幅に変わった。
番組史上初のデータ放送も実施されるなど、変わらない作風ながらも地味に進化してきた『サザエさん』だが、2019年には、さらなる進化が見られるのではないかと噂されている。

まず噂されるのが、50周年を記念したサザエさんの特別番組である。あまり大々的ではないが、メモリアルイヤーになるとスペシャル版を制作・放送することがある。
1989年の20周年時には1時間スペシャルが、2009年の40周年には実写版含めて2時間30分のスペシャル、さらに45周年時となった2013年には同じく実写版含めて2時間30分のスペシャルが制作された。

そのため、今年50周年も2時間以上のスペシャル版が制作されるのではないかと噂されており今から注目されている。
今年1月6日の放送は1時間スペシャルだ。10月にはさらなる「拡大」も期待できるだろう。

一方、『サザエさん』には心配事もあるという。
1969年の放送開始から現在まで、変わらずにキャラクターを演じ続けているのはサザエさん役の加藤みどりと、タラちゃん役の貴家堂子のみであり、加藤は今年で80歳、貴家も78歳となる。
特に2010年以降はキャストの高齢化が目立ち、放送開始当初から波平を演じ続けていた永井一郎さんは2014年に急死。
翌2015年には同じくフネ役を務めていた麻生美代子さんが降板(2018年に死去)するなど、暗い話題も続いている。

そのためか、最近では50周年という節目を迎えるにあたり「高齢キャストの勇退」「世代交代」などがあるのでは、という噂もある。

2013年9月には、ギネスワールドレコーズ社より「史上最も長く放映されているテレビアニメ番組」として認められたサザエさん。すでに前人未到の域に達しているだけに、どのような形で50周年を迎えるのか注目される。

http://dailynewsonline.jp/article/1641006/
2019.01.06 12:00 リアルライブ

0248名無しさん@恐縮です2019/01/07(月) 13:33:51.19ID:eC77u4DH0
>>238
一休さんのさよちゃんの

0249名無しさん@恐縮です2019/01/07(月) 13:34:52.68ID:eiMmL2Qx0
一時期、イクラが喋ってたけど喋れない設定に戻されたのはなぜなんだ?

0250名無しさん@恐縮です2019/01/07(月) 13:36:35.05ID:1ZRotOHK0
時代錯誤甚だしいからもう終了しろよ
小学生に人気ないんだから
昭和の遺物

0251名無しさん@恐縮です2019/01/07(月) 13:40:44.22ID:+VcO7r5A0
>>137
サザエ→朴璐美
マスオ→高木渉
タラヲ→釘宮理恵

0252名無しさん@恐縮です2019/01/07(月) 13:44:50.28ID:rju45ex4O
>>182
83歳で声が変わらんわけがない

0253名無しさん@恐縮です2019/01/07(月) 17:10:39.14ID:3gbImcmx0
>>242
昔は日常アニメだったけど今は時代劇だからな
現在の感覚で見るもんじゃない

0254名無しさん@恐縮です2019/01/07(月) 17:14:24.95ID:4bNHMnnD0
いい加減、カツオ高校生、ワカメ中学生、タラちゃんイクラちゃん小学生
とかにしたほうがいい

0255名無しさん@恐縮です2019/01/07(月) 17:20:20.83ID:hdXPIP5Q0
花沢さん以外は別に気にならないけど。

0256名無しさん@恐縮です2019/01/07(月) 17:29:33.63ID:BHfmU57D0
>>255
マスオさんは声出すのもしんどそう

0257名無しさん@恐縮です2019/01/07(月) 17:31:33.85ID:BHfmU57D0
ついでに言うと、今のマスオさんはどのセリフもびゃあ゛ぁ゛゛ぁうまひぃ゛ぃぃ゛級の勢いで喋らないと声が出ない。

0258名無しさん@恐縮です2019/01/07(月) 17:31:48.30ID:rju45ex4O
>>256
83歳で20代の声を出す大変さを抱えてんだからそりゃねえ
ジャムおじさんとは違う

0259名無しさん@恐縮です2019/01/07(月) 18:20:24.47ID:B6Q5ee610
>>244
外道派です、私は

0260名無しさん@恐縮です2019/01/07(月) 18:42:45.90ID:SGoO3i4p0
>>258
本人も『ジャムおじさんは出来れば一生やりたいけど、サザエはもう声優総取っ換えで
いいんじゃないかと思うんですよね』って言ってたからなあ。

0261名無しさん@恐縮です2019/01/07(月) 18:52:46.97ID:IUkOXXlg0
亡くなったりリタイアするまで続けさせる現状が異常なんだよ
80歳の役者に20代役やらすこと自体が無理がある

0262名無しさん@恐縮です2019/01/07(月) 21:06:24.91ID:rNXdyl9e0
ドラはリニューアルで>>130のような惨状になったことを考えると潔くやめた方がいいと思う。
>>261
特定の作品しか愛せない視野狭窄を起こしたファンに向けて縮小再生産をやっても受けるという
作り手の怠慢があるんだろう、これはエンターテイナー失格だな

0263名無しさん@恐縮です2019/01/08(火) 02:50:03.38ID:XZG+EprP0
>>260
マスオさんの中の人がジャムおじさんの方が大事なのがショック

0264名無しさん@恐縮です2019/01/08(火) 09:23:18.40ID:+ItAARvQ0
この番組が終わる前に、うじてれびが、、、、、ryu

0265名無しさん@恐縮です2019/01/08(火) 20:28:28.25ID:WlR/NJdu0
一番怖いのは昨日まで元気だった声優が突然亡くなる事だろう
そういう事態に対応できるのかな

0266名無しさん@恐縮です2019/01/08(火) 20:50:30.96ID:SAZSeZNF0
>>128
2度目の大阪万博まで走り続けます。

0267名無しさん@恐縮です2019/01/08(火) 20:53:24.93ID:SAZSeZNF0
>>176
昭和54年と昭和44年だっけ?
当時の日本は時が疾走してたからな。

0268名無しさん@恐縮です2019/01/08(火) 21:20:34.34ID:KdcRvDEb0
>>265
波平がそうじゃなかったか?

0269名無しさん@恐縮です2019/01/08(火) 21:45:47.17ID:viCFh64j0
>>265
ドラゴンボールのブルマ役がまさにそれだった

0270名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 02:45:47.87ID:VSGFu/4w0
>>269
ブルマはまだ出番が減ってた時期だから人選には余裕あったのでは?
ドキンちゃんはヤバかったろうが

0271名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 03:13:17.84ID:EpwiN/iS0
>>269
首都高走行中だったけか

0272名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 03:18:51.97ID:NeAqiydx0
もうやめてもいいんじゃ

0273名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 03:43:19.62ID:h/R0ySMG0
元の漫画が戦後のものなのでどんどん違和感でてくる

0274名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 07:48:11.14ID:o/Nj+Rla0
漫画の方は積極的に時事ネタとか取り入れてたみたいだけどね
アニメが中途半端すぎるんだわ

0275名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 14:17:33.89ID:RHf8nFs90
>>3
イクラちゃんとカツヲの同級生早川さんは同じ声優さんだぞ

0276名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 14:19:21.26ID:jNeEttbY0
>>7
フジテレビで一番視聴率がいい番組なのにw

0277名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 14:20:55.79ID:jNeEttbY0
マスオが相当ヤバいよ

0278名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 14:32:54.58ID:S0pXka3D0
>>212
さっき、このスレでも水田わさびのドラえもんはダメ!
とか言ってる人いた。
わたしも子供の頃から大山のぶ代で、声優総入れ替え後に
子供と見始めたけど、今更大山のぶ代でとは全然思わない。
前がどうだったかなんて、思い出しもしないw

0279名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 14:33:24.28ID:/p7zYhrG0
打ち切りでいいだろ

0280名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 14:35:40.46ID:S0pXka3D0
打ち切りじゃなければ、サザエさんの声優さん新しい人にしてほしい。
毎週のように子供が見てるけど、声と年齢があってなくてキツイ。
ルパンの五右衛門とか次元とかもそう。
クリカンもいつか代替わりあるのか〜。

0281名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 14:36:11.93ID:bPZX4LzF0
まだ見てる人いるのかい?
日本人はもう誰も見てないよ w

0282名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 14:42:35.95ID:CowFAp+YO
>>260
それって、サザエさんの収録現場が嫌だって遠回しに言ってない?

0283名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 14:42:36.61ID:uvfX/u4t0
もうやるなら全員交代でいいんじゃないかな

0284名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 14:43:42.73ID:0xHBRspw0
>>275
まーたそうやって間違った事を書くし
ちゃんと調べてから書いたほうがいいぞ

0285名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 14:46:03.98ID:uIzfcnpn0
>>282
スタッフ、キャスト共にやってて面白い仕事じゃないんだろうね
延々と同じ事の繰り返しやってるだけだし
アンパンマンの方はダイレクトに子供の反応とかもわかるし
まだやりがいもあるんだろう

0286名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 14:51:26.26ID:tnHr3j/yO
ドラえもんは声が全く違うけど、今の声のほうが好きだな。
前は親戚のおばちゃんみたいだったけど、今はのび太の友達、親友って感じがする。

クレヨンしんちゃんの声はにてるけど、どこかで違うと
ああやっぱり違うなと思ってしまうし、
サザエさんも似た声ではなく、サザエさんらしい声を探したほうがいい気がする。

0287名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 22:05:54.45ID:h8mKlbh00
>>263
大事とかいうより
ジャムおじさんは おじいさんだから今も自然に出来る。
マスオさん28
そらしんどいでしょ!

0288名無しさん@恐縮です2019/01/09(水) 22:27:10.67ID:O7WVzpU70
生前退位を認めるべきだろ

0289名無しさん@恐縮です2019/01/10(木) 00:41:52.82ID:SPLqwt/Q0
>>141
故人をどうやって?
天国でアフレコできる技術は、まだ開発されてないハズ

0290名無しさん@恐縮です2019/01/10(木) 00:49:55.49ID:SPLqwt/Q0
>>245
生きている

0291名無しさん@恐縮です2019/01/10(木) 00:51:01.19ID:XpHcsiQJ0
フーーグタクーーン

0292名無しさん@恐縮です2019/01/10(木) 00:53:33.05ID:SPLqwt/Q0
>>280
ルパンの五右衛門は、さほど高齢の声優ではないのでは?

0293名無しさん@恐縮です2019/01/10(木) 01:46:24.08ID:IHcW8sJc0
マルコとともに20年以上見てないわ

0294名無しさん@恐縮です2019/01/10(木) 14:42:17.23ID:Uwf8bS6Q0
>>292
五右衛門の声優は代替わりしている。
次元の声優はそのままだが後継者いるのかね?

0295名無しさん@恐縮です2019/01/10(木) 14:50:50.83ID:EXU3bMqG0
>>294
ほかで代わりはきかないと言う判断だったんだろうね。
でもさすがに警察24時でも滑舌が悪くなってるなぁ。
美声は全く衰えないけどね。

0296名無しさん@恐縮です2019/01/10(木) 14:54:24.26ID:EXU3bMqG0
そういやアニメじゃないけど、タイムショック出題の矢島正明が最近とうとう出題から外されてショックだったなぁ。

タイムショックは今月でちょうど50年。
これを機に復活して欲しい。

0297名無しさん@恐縮です2019/01/10(木) 15:08:51.06ID:OeRJauJB0
>>295
代わりが効かないというか
本人のやる気の問題なだけかと

0298名無しさん@恐縮です2019/01/10(木) 17:48:32.84ID:vrB65ASx0
「うおぉにいちゃぁんがぁ、わぁたしのぉ、おやつぉー、食べてしまったぁぞぉぉ」
「ぶるぁー!カぁツぅおオー、まちなさぁぁいぃぃぃ」
「ごおぉめんよぉぉ、ねぇさぁんん」
「けぇしかぁらぁんぞぉぉ!!」
「ぼくがぁぁ、密告をぉ、したですよぉぉー、えぇぇっへんんん!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています