【野球】甲子園準優勝投手がわずか3年で戦力外 「行きづれー…」元同僚に声かけられず

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★2019/01/05(土) 21:28:31.12ID:CAP_USER9
昨季限りでオリックスを退団した佐藤世那投手(21)が5日放送のTBS「バース・デイ」(土曜後5・00)に出演。
2015年夏の全国高校野球選手権で準優勝投手になってからわずか3年で戦力外通告された苦悩の日々を明かした。

佐藤は仙台育英(宮城)のエースとして3年夏の甲子園で準優勝。
準決勝では当時1年で“怪物”と呼ばれた清宮幸太郎内野手(19=日本ハム)擁する早稲田実(西東京)を完封するなど甲子園のスターに上り詰めた。
チームメートの平沢大河内野手(21)がドラフト1位指名を受けてロッテ入りする中、自身はドラフト6位でオリックス入り。
だが、1軍登板が1度もないまま、入団から3年後の昨年10月に球団から戦力外通告を受けた。

父親も「楽しかったんですよね、あの時間が。
幸せな思いをさせてもらった」と振り返る夏からわずか3年での戦力外。

「この年(21歳)で職を失うとは思っていなかった。見返してやりたい思いが強い」という佐藤は、
同じ東北出身で同じ甲子園準優勝右腕でもある金足農(秋田)の吉田輝星投手(17)が日本ハムからドラフト1位指名された昨秋のドラフト会議を横目に
「今こういう風にドラフトを見るというか、戦力外(通告)を受けるっていうのは正直考えてなかったですね。
自分が活躍する姿ばっかり想像していたので…」と複雑な表情を浮かべた。

2019年01月05日 18:38
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/www.sponichi.co.jp/baseball/news/2019/01/05/kiji/20190105s00001173228000c.html%3Famp%3D1%26usqp%3Dmq331AQGCAEoAV

0952名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 00:59:51.88ID:esNqEZxw0
>>943
子供が野球を知らないから選択肢にないだけだが
禁止になったのは過去の野球少年のマナーの悪さが原因だしな
自業自得

0953名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:00:01.84ID:qTbh2gd10
>>1
わざわざまだ投げてもいない吉田の名前出すなよカス

0954名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:00:32.43ID:Y926GpB30
>>951
青森山田-ロッテの柳田が三年じゃない?

0955名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:01:00.81ID:v1WIVx9B0
若いうちにクビになった方がいいな。
21だったらまだ正社員での雇用の道も残ってる。

0956名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:01:09.74ID:Jk7a0Trg0
>>922
日ハムの宮西とか
若いけどDENAの流出疑惑の人とか

0957名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:01:40.76ID:HJRNO31+0
>>950
ヤクルト古田もドラ5ドラ6なら俺は行きませんよと宣言してたというから凄いよね、大卒でドラフト掛からず一度スルーされてるのね

0958名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:01:45.61ID:XmmGiXNf0
注目選手がドラフト6位だからなー…
いろいろお察してしまう

0959名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:03:00.50ID:wkZ6RGQO0
6位じゃダメでしょ😅

0960名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:03:14.48ID:nqQeq6qH0
>>951
そもそも北方は未成年なのにタバコふかしたり素行も良くなかったみたいだが。

0961名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:03:58.78ID:CoL+yUxS0
稼ぎたいんなら男子フィギュアスケートだな
金はかかるが競技人口=競争率から統計的なリターンを考えると野球やサッカーでプロ目指すより遥かに確実

日本の男子フィギュアスケートの競技人口はたった39人

そんな日本が世界屈指の選手層なんだから、海外・世界は本当に悲惨な競技人口
競争率がめちゃくちゃ低いヌルい競技
逆に言えば、競争率が低すぎてオイシイ競技ではある

全日本選手権の予選となる地方大会の男子エントリー人数はたったの36人w
東北・北海道選手権大会 1人w
関東選手権大会 3人
東京選手権大会 16人
中部選手権大会 2人
近畿選手権大会 10人
中四国九州選手権大会 4人

大半が定員割れw
出てる選手も女子以下の技術点がゴロゴロいるレベルの低さ

全日本選手権は言うまでもなく国内最大の大会
競技としてフィギュアスケートをやってるものなら誰もがエントリーするはず
予選を免除されるのは前年表彰台の3人のみ
つまり、日本の男子フィギュアスケート競技人口はたったの39人w

何よりすごいのが、たったの39人しか競技人口が居ない日本が
男子フィギュアスケート界では最強の選手層ってことw
つまり、海外は39人の日本よりも遥かに悲惨な競技人口
世界全体でも数百人レベルだろう

0962名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:04:41.48ID:CoL+yUxS0
男子フィギュアスケートは世界の壁もビックリするくらい低い

アメリカのフィギュアスケートの高校生競技人口(男女合計)は男子シンクロナイススイミング以下
そんなアメリカですら世界トップ3に入る強さになれちゃう

>競技人口から競争率を統計的に考えると
>フィギュアスケート世界王者になるよりプロ野球2軍やJ 2に入る方が遥かに難しい

>>フィギュアスケートなんてアメリカの高校生23人しかやってないドマイナースポーツだぞ
>>野球の0.005%以外
>>男子シンクロナイズドスイミングよりも少ない
>>
>>アメリカはこれでも五輪団体戦メダル取るようなの強豪国
>>
>>アメリカの高校生の競技者登録数
>>
>>http://www.nfhs.org/ParticipationStatistics/PDF/2015-16_Sports_Participation_Survey.pdf
>>
>>*1位 1,082,637 アメフト
>>*2位 1,077,102 陸上競技
>>*3位  975,808 バスケ
>>*4位  821,851 サッカー
>>*5位  491,726 バレー
>>*6位  490,105 野球
>>*7位  480,207 クロスカントリー
>>*8位  368,153 ソフトボール
>>*9位  341,001 テニス
>>10位  300,217 水泳、ダイビング
>>
>>参考 35人 男子シンクロナイズドスイミング
>>参考 23人 フィギュアスケート

0963名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:05:04.30ID:HJRNO31+0
イチローもドラ5だから3.4年目も土井監督のままだったら首の可能性もあったよね

0964名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:05:45.24ID:uIiRCISz0
>>46
楽天にハーバード卒の投手がいるけど
まさにそのような事を言ってた、どんないい仕事も選べるけど野球選手になるチャンスは今しかないんだ見たいな

0965名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:05:53.79ID:Byfr5le+0
プロ選手、業皆技紙一重、所詮興行、業や直向さだけじゃ...............
..在〇球団なんかモロ身びいきやし、Y賂起用あるかもな

0966名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:05:55.55ID:XhfajvKf0
柿木クンもプロの目から見ると
大した選手じゃないって事か

0967名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:06:22.15ID:e2G4XJ+S0
再就職の斡旋とかしてくれないの?

0968名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:06:30.39ID:sOBVrUmI0
>>957
ドラフト上位でないのは期待値低いということだからね
でも、ドラフト下位や育成枠とかからも1億円プレイヤーも誕生するから、夢を追いかけたくなってしまうんだろうな

0969名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:07:38.36ID:MXpX159D0
>>964
巨人のマシソンも超エリートらしい
カナダにいる両親にプロ野球選手になるといったら超激怒されたんだと
確か金融工学を勉強していたのかな
阪神にいたマートンも超エリートだよね
もう野球は辞めているっぽいけど、MBA取得してビジネスの世界に乗り込めるだけの頭脳みたいよ

0970名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:07:50.32ID:esNqEZxw0
>>962
何のスポーツもやったことないってどういう環境で育ったんだ?
親に育児放棄でもされてたのか?

0971名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:07:55.56ID:LDXRQPb70
>>910
一二三は入団する前にすでに酷使でボロボロ
最初のキャンプで肩痛めて投げられないからさっさと野手転向してるし

高校段階でいきなりサイドで投げだしてるのに指名した阪神がアホすぎるだけw
あんな目に見える地雷を指名しといて自業自得だけど

誰が見ても甲子園で投げすぎて故障して投げられないからサイドに変更したのが
わかるのに、阪神のスカウトは何考えてるんだと失笑されてた

0972名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:07:57.98ID:HJRNO31+0
>>960
基本は素行の悪い奴は首になるのが早めだから
ドラ1で三年で首は素行に日頃の姿勢に必ず何か問題ある

0973名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:08:09.36ID:M2rpiniY0
>>912
斉藤はその年100イニング以上投げた投手の中で最低のWHIP最下位だからなぁ
飛ばない違反級の恩恵で全ての投手の成績が下駄履かされた状態でそれ

0974名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:08:11.30ID:SUyAR+bC0
>>61
本田の名前はバイクから取ったんかな?
で、タクトでひったくったんかな?

0975名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:08:38.44ID:Y926GpB30
一二三は選抜にはボロボロになってて、投手でとる方が間抜けだったよな

0976名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:08:40.84ID:IE+B0o7x0
>>951
横浜は選手会の投票でも不人気だからね

0977名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:08:56.38ID:ojmdLNKg0
>>951
wiki見たらイップスになって投げられなくなったんだね
トライアウトでソフトバンクに拾われたけど、やっぱだめで1年で首
今はBCリーグにいるみたい

0978名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:10:00.63ID:8F1OcIpS0
>>963
ルーキーで二軍の首位打者だからそう簡単には首切られんだろ

0979名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:10:41.96ID:HJRNO31+0
>>976
横浜は親会社の方針でスターティングメンバーが決まったり滅茶苦茶と言われてるからね
プロ球団じゃないのかも

0980名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:10:46.60ID:8BG9yDo10
>>962
男子シンクロナイズドスイミング以下の競技人口って凄いな
そんなレベルでも勝てば日本では国民栄誉賞とか貰えるんだから
マジで野球やサッカーより遥かに期待リターン高い

0981名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:11:07.35ID:0xiENW1WO
>>386
上手く行けば元木くらいにはなれるかもな

0982名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:11:34.03ID:LDXRQPb70
>>922
ベイスのバナナ男
ネカマに引っ掛かり恥ずかしい動画を送り付けた変態が
立命館出身の新人王w

謎故障で日米野球辞退してたけど、故障じゃなくて
恥ずかしい行為ばらされてたからw
新人王とったことよりバナナ男で今後も記憶されるけどね

ホモビの同僚といい、ネタ球団らしい結末だけど

0983名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:11:39.89ID:4pn+IzOt0
トライアウト落ちたところで切り替える頭があれば元々3年でクビになってないんだろうな
野球しかできないからって野球続けても意味ないぞ

0984名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:12:17.06ID:v1WIVx9B0
>>979
それは楽天では?
まあ、お金を出してるのだから多少口出しは仕方がないな。
やっぱ、なんだかんだ言っても金出す側が強い。

0985名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:12:58.37ID:HJRNO31+0
>>978
ああ、二軍で首位打者とMVPもあったね
でも開始名選手なのに一軍で首脳陣と対立したから首もあるよ

0986名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:13:54.90ID:ojmdLNKg0
>>978
野村監督がイチローと初めて対戦、オープン戦やろかね、したとき
こんな選手がいるってドラフトの時聞いてなかったぞってスカウトに文句言ったら
スカウトは投手としゅてしか見てなかったからって言い訳したらしいねw

0987名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:14:19.69ID:aO9kDuGS0
最近高校出でもすぐ首切るようになってきたから3位より下なら進学したほうがいいね

0988名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:14:25.37ID:SUyAR+bC0
>>922
中日 大野

0989名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:15:39.17ID:HJRNO31+0
>>986
スカウトって基本は投手を血眼になって探すからしかたないのかもね

0990名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:17:09.90ID:v1WIVx9B0
野村がぼろ糞に言ってた藤川は大成したな

0991名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:17:52.47ID:wOZLoLbs0
甲子園であれだけ活躍して準優勝にもなってドラ6だからな
元からプロでは厳しいと見られてたんだよ

0992名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:18:09.91ID:ojmdLNKg0
>>990
山口高志コーチのおかげかね

0993名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:18:26.21ID:HJRNO31+0
>>987
むしろ契約金ボーンと大金貰ったほうがありがたいって選手と言うか親も多いと思う

0994名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:18:51.04ID:wOZLoLbs0
>>986
野手として評価してたのがオリだけだった
他は投手として見てたから評価低かったんだろうな

0995名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:19:30.72ID:ojmdLNKg0
ドラフト5以下は当たれば儲けってくらいなんだろうな

0996名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:19:41.06ID:8F1OcIpS0
>>985
逆に飼い殺しにするだろ
二軍であれだけ打ってりゃクビにしたら他の球団が拾うだろうし

0997名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:20:45.53ID:esNqEZxw0
>>991
甲子園で活躍ってプロから見たらマイナス要素でしかないのがな
消耗しすぎる

0998名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:20:53.36ID:wOZLoLbs0
>>995
ドラ下位なんて数人に一人でもモノになれば儲けものくらいだよ
プロに入れば横一線なんて建前
元からの評価、貰えるチャンスの数からして全然違う

0999名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:23:50.49ID:Jk7a0Trg0
>>994
実際、メジャーで投げたイチローはわりとやばかったよな

1000名無しさん@恐縮です2019/01/06(日) 01:25:16.67ID:HuXTXZP/0
>>999
当たり前だろ、投手としてのトレーニングなんてしてないんだからw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 56分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。