【野球/MLB】元巨人・クロマティ氏「イチローとローズ、どちらが偉大か問われたらローズ」

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pathos ★ 2018/12/27(木) 17:01:16.78ID:CAP_USER9
【元巨人 クロマティが斬る】

 イチロー(45)とピート・ローズ(77)を比較してもらえませんか、といわれることがよくある。

 ともに偉大な選手だ。ローズはギャンブルに手を染めて米野球殿堂入りを逃したが、その実績は殿堂にふさわしい。イチローは現役引退後5年を経過し資格を得れば、最初の投票で殿堂入りを果たすだろう。

 通算安打数は、ローズがメジャー24年で4256本。イチローは18年で3089本だ。オリックス時代の9年間で積み重ねた1278安打をプラスすると、4367本になる。

 個人的には、イチローの日本時代の安打数はカウントすべきではないと考える。ローズの記録はメジャーの記録だ。メジャーの記録はあくまでメジャーの記録であるべきで、日本のプロ野球は別のカテゴリーに入る。それが3Aであれ、限りなくメジャーに近い“4A”というべきレベルに達していたとしてもだ。MLB(米大リーグ)が最もハイレベルなリーグであることに論争の余地はない。

 イチローが1994年に日本で頭角を現し年間210安打を放った直後に海を渡っていれば、メジャーだけで4000安打していたのではないかという意見も聞いた。だが、イチローが渡米直後からメジャーで出場できたという保証はどこにもない。それにはさまざまな要因が複雑に絡んでくる。監督がその選手を使いたいと思うかどうか。フロントの思惑もある。本当にメジャーにふさわしい打者であることを証明するために、1年のマイナー暮らしが必要になっていたかもしれない。あるいは2年か。それは誰にも分からない。

 改めていうが、イチロー、ローズともに素晴らしい選手だが、2人のうち、どちらを選ぶかと問われたら、私はローズと答える。

 ローズは所属したチームにとって価値のある選手だった。典型的な1番打者でスイッチヒッター。彼が打席に立つだけで相手守備陣をおびえさせた。これはローズにしかできなかったことだ。

 イチローも俊足で相手守備陣に脅威を与えたが、ローズの方が上だ。ローズはべースランニングがうまく、ヘッドスライディングもいとわなかった。内野手や捕手と激突することも、殴り合いも辞さなかった。相手守備陣はこの性癖を知り尽くしており、これもローズ有利に働いた。私がプロとしてまねしたいと思ったのは、このローズだ。

 ローズはオンデッキ(ネクストバッターズサークル)にいるときのアプローチでも、メジャーナンバーワンだった。膝を曲げ、相手投手が打者をどう攻めるかをじっくり見極め、戦略を立てていた。

 一度打席に入ったら、そんな余裕はない。ボールは時速100マイル(161キロ)以上のスピードで飛んでくる。ネクストバッターズサークルこそメンタルの道具箱。彼ほどそれをうまく利用した選手は他にいない。私が監督なら、ローズがしたような準備を全選手にやらせる。もちろん、イチローの試合前の入念な準備も、選手に受け継いでほしい。次回は、日本の高校野球に対する私の印象を述べたい。(構成 ロバート・ホワイティング)

 ■ウォーレン・クロマティ(Warren Cromartie) 1953年9月29日生まれ。米フロリダ州マイアミビーチ出身。大リーグのモントリオール・エクスポズから83年オフに巨人入団。89年に打率・378で首位打者とMVPに輝き、7年間在籍した巨人で球団史上最強の助っ人といわれる。外野席のファンに「バンザイ」を促すパフォーマンスでも有名。左投左打。現在はモントリオールにMLBのチームを呼び戻す運動のリーダー。2年前から東京在住。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181227-00000017-ykf-spo

0952名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 20:36:02.97ID:b7L7PpR8O
ピートローズ 殿堂入りいまだ出来ず将来的にも厳しい
イチロー 殿堂入り確実

0953名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 20:41:52.42ID:uBdsIPWk0
>>664
ライアン、コーファクスとかいるよ
つうか、1960〜70年代の方が投手の平均球速90年代より高いってしらないの?

0954名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 21:52:33.84ID:uBdsIPWk0
>>867
ただ、ローズには「自分の記録のために老醜を晒した」というマイナス評価もあるんだよね
賭博に関しては「俺は常に俺のチームに賭けてきた、賭で儲けるために自分のチームが勝つよう全力を
尽くした、何が悪い?」と言い放つなど、なかなか憎めない人

0955名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 23:54:26.54ID:kvsRVp800
>>895
そんな恥ずかしい質問できるかよ?
お前が聞け
この恥知らず!!!!

0956名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 00:33:18.57ID:EGIxbIre0
イチローとローズとクロマティ、向こうの殿堂入り確実なのはイチローだけ

0957名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 00:57:09.57ID:HUpliWRf0
イチローって安打王というよりも正確には内野安打王といった方が正解なのかね?
残した数字の割には妙にインパクトに欠けるイメージが有るのはそのあたりかもな

0958名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 01:04:54.45ID:hQUWypSZ0
当たり前だわな
内安打ゴキブリが評価されるわけがない

0959名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 01:23:35.69ID:HP8ayUGN0
クロマティと聴いてなぜだかアントニーの顔が思い浮かんだ

0960名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 01:31:21.12ID:arUZ7UuF0
>>4
俺はランディ・ローズがいい。

0961名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 01:57:35.84ID:mY37cLIS0
>>957
ブッチギリの一等賞。

日米通算4257安打のイチロー、突出した内野安打数に注目
https://www.baseballchannel.jp/mlb/18918/

 アメリカの記録専門サイト『Baseball Reference』では1988年以降のMLBの内野安打数を他の安打と区別して発表している。
 1988年以降デビューで、2500安打以上打った選手の全安打数に占める内野安打比率10傑は以下の通りだ。

1. イチロー 2979安打 内野安打694本 比率23.3% 現役
2. クレイグ・ビジオ 3060安打 内野安打627本 比率20.5%
3. ロベルト・アロマー 2724安打 内野安打471本 比率17.3%
4. オマー・ビスケル 2877安打 内野安打495本 比率17.2%
5. ジョニー・デイモン 2769安打 内野安打437本 比率15.78%
6. スティーブ・フィンリー 2548安打 内野安打402本 比率15.77%
7. デレク・ジーター 3465安打 内野安打507本 比率14.6%
8. イバン・ロドリゲス 2844安打 内野安打350本 比率12.3%
9. ゲイリー・シェフィールド 2689安打 内野安打325本 比率12.1%
10. アレックス・ロドリゲス 3098安打 内野安打339本 比率10.9% 現役

 イチローは現代のMLBで最も内野安打が多い打者だ。4本に1本弱の安打が内野安打だった。

0962名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 02:07:33.55ID:4OJqhMr10
1954 WS Gm1: Rhodes hits pinch-hit walk-off home run
https://youtu.be/wWd9VU8n1U8

1954年ワールドシリーズ第1戦
ダスティ・ローズの代打サヨナラホームラン

WWE殿堂入りプロレスラーの故ダスティ・ローズ(日本ではダスティ・ローデス)と同じ綴り、同じ発音

通算296安打54本塁打3盗塁

このワールドシリーズで6打数4安打2本塁打7打点とジャイアンツの4タテに貢献し

>And he never had to pay for another drink in New York.

Dusty Rhodes | Society for American Baseball Research
https://sabr.org/bioproj/person/4503f4ca

とも言われる

0963名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 05:20:33.78ID:PP5YkWSd0
>>961
意外と右バッター多いのね

0964名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 05:23:37.61ID:E0+tFH470
クロマティがイチローがローズより上と言える訳ないやんw
阿保か

0965名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 05:44:15.06ID:89hAZ/w00
ローズは性格がアレだからな。
まあ鈴木もアレだけど。

0966名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 06:24:49.10ID:bB5Rlha+0
>>964
それを言ったらゴキヲタのお前はなおさら比較できんだろう
阿呆か

0967名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 06:30:34.36ID:XKYZw0B70
白ローズなのか黒ローズなのか、と思って開いてしまったら両方違うという

0968名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 06:31:45.07ID:Ecd7t+Kw0
>>929
ピートローズは日米野球にレッズの一員として来日しプレーした。
記録ではなく、そのアグレッシブでパワフルなプレーに日本中が驚かされたんだよ。
その時のレッズの凄さは日本のみならずアメリカ国内でも語り継がれるほどの凄まじさで、その中でも光っている一人だった。
ピートローズの凄さは数字だけではなくパフォーマンスの素晴らしさなんだよ、それなのに自爆して・・・

0969名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 06:34:06.41ID:rCM2o4/00
クロマティて誰ぶん殴ったんだっけ?

0970名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 07:15:13.38ID:XLR5gf3U0
内野安打というスリリングな楽しさを野球に持ち込んだ革命児、イチロー
ただのパワフルな安打製造機であるローズとか格が違う

0971名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 07:32:57.29ID:mkYOHuaB0
アンフェアーな選手が野球人気を落としてることに気付くべき

0972名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 07:37:52.12ID:is6xNFUi0
日本プロ野球のレベルがメジャー以下なのは疑いもない事実だからな
ぐうの音も出ないし反論の余地もないね

0973名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 07:40:19.31ID:c+NqxAIT0
俺はアクセルだな

0974名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 07:50:37.47ID:zfilpqcF0
俺はTDKかAXIAだな

0975名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 08:03:43.39ID:PDx+AcG20
どちらも偉大でいいんだよ
メッシとクリロナも同様だ

0976名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 10:19:18.30ID:LciM5arU0
メッシ、クリロナと脇役のゴキロー一緒にすんなや
>963
彼らはゴキローみたいに内野安打狙いの当て逃げ打法してない証拠
本当はゴキローなんかが彼らのようなバッターと比べるのはおこがましい

0977名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 10:49:16.57ID:WLR/z9lLO
>>961
日ハムの北海道のゴキブリこと中島卓也もヒットの25%(1/4)が内野安打でイチローと同じだね
中島の場合は長打が絶望的にないけどw

0978名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 10:59:07.46ID:4o9oOof40
俺がメジャーのチームの地元民だとしてオラが町のチームの歴史上最大のスターがイチローだとしたら情けなくて死にたくなる
シアトル市民にはケングリフィーJrがいてくれて本当に良かった

0979名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 11:16:50.30ID:NXTaO5440
ピート・ローズの何がすごいって
シンシナティ・レッズの監督の時に野球賭博してたんだが
全試合レッズの勝利に賭けてたってのかすごい

0980名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 11:20:17.40ID:bB5Rlha+0
>>977
え?
中島長打力あるだろ?
フリーバッティングじゃ柵越えしてるし
狙って満塁ホームラン打ってるしな
ゴキローそっくりw
ゴキヲタの言い分に当てはめると中島卓也はホントはホームラン打てるんだけど
あえてヒットにしてんだよ!
意味わからんけどw

0981名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 12:09:36.92ID:bJKT5tVT0
疫病神↓ゴキブリ朝鮮人松井秀喜

1996年、1998年、1999年、2000年とWS3連覇を含む5年で4度のWSチャンピオンが

2003年未だに地区優勝すらしてないフロリダ・マーリンズに完敗でマーリンズ優勝!←疫病松井入り


2004年、MLB史上、前代未聞のLCS3連勝後4連敗でヤンクス敗退!ボストン1918年以来86年ぶりの優勝!!


2010年LAA-2007年94勝68敗優勝、2008年100勝62敗優勝、2009年97勝65敗優勝と西地区3連覇のLAAが2010年80勝82敗(疫病神松井入りで負け越し)

https://www.mlb.com/standings/2010


2011年OAK-2010年81勝81敗2位、2011年74勝88敗3位(疫病神入りで負け越し)、2012年94勝68敗優勝←疫病クビで優勝 

https://www.mlb.com/standings/2011


2012年TBR-2010年96勝66敗優勝、2011年91勝71敗(2位)、2012年90勝72敗、疫病が居座った34試合が11勝-23敗で3位に沈む、2013年PO進出→疫病解雇で(笑) ・

https://www.mlb.com/standings/2012(汚物クビ→103打席95打数.147.214.221.435) ・

・ ・ ・ ↑

MLB前代未聞!100打席を金で買い取ったゴキブリ疫病松井秀喜


疫病ゴキブリを飼ったばかりに奈落に落ちたチームが悲惨


ニュース [芸スポ速報+]http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1191653597/

【MLB】ヤンクス球団公式HPのファンフォーラムでは「松井は『疫病神』。トレードに出すべき」との過激な意見も”


http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1281666776/

ニュース [芸スポ速報+] “【MLB】松井秀が今季“10大ガッカリ”に選出 「ヤンキース時代は層の厚い打線に守られていただけ」”


http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1281514486/

【MLB】「松井秀喜は戦犯。逮捕されるべきだ」 エンゼルス地元紙が不振の松井秀を強烈に批判!


http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1343169399/

ニュース [芸スポ速報+] “【MLB】「穴を掘ってマツイを埋めたい」 レイズ地元紙が松井を痛烈批判”

0982名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 12:48:33.44ID:+FhjS1tq0
イチローもローズもどっちもクソ

0983名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 12:49:59.67ID:iE0KNirP0
ゴキローズ

0984名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 12:51:30.71ID:1Vw6rFpi0
イチローの方が明らかに上なんだけどね
近代野球の記録と古代野球の記録では達成する難易度がハッキリ違うから
まあローズに対するリスペクトなんだろうけど

0985名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 13:18:28.66ID:t/iAcjLB0
>>984
いやー、記録見たらやっぱりローズだよ。二塁打数が違いすぎる。
それに、ローズが活躍した1970年代には現代野球のセオリーはほぼ完成してたから大差があるとも思えん。

0986名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 13:20:44.21ID:4o9oOof40
目を閉じて全盛期のイチローの打席を思い出そうとするとボテボテのショーゴロでカサカサ走ってる姿なんだよねローズはどうかな

0987名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 13:26:29.20ID:GvmoJinx0
ピートの方はもちろんアメリカで有名だけど、
タフィーの方もそれなりにアメリカで知名度あるのかな。
NBAのドレクスラーが知ってたくらいだし。

0988名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 13:36:41.21ID:Ecd7t+Kw0
>>986
ピートローズと言えばヘッドスライディング。
https://www.youtube.com/watch?v=OlknxoKFWjA&;t=217s

0989名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 14:09:01.41ID:ZMxmsOgl0
>>985
それは無い。70年代と2000年代じゃ野球のレベルに大きな違いがあるのは明らか。
とはいえどちらも偉大な選手だけど。

0990名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 14:30:56.85ID:4OJqhMr10
>>987
タフィはあの時点でもう何年も熱心にヒューストンで少年バスケの指導をしていて(息子の指導に熱心で勢い余ってチームの指導もするパターン)
ドレクスラーはヒューストンの解説者だったから(あれもオラジュワンのサインボール)
ヒューストンのバスケ繋がりとか黒人アスリート繋がりもあったのではと思う

タフィのバスケコーチ業についての5年前の記事
Altered Rhodes map finds former Astro coaching basketball
https://www.houstonchronicle.com/sports/article/Altered-Rhodes-map-finds-former-Astro-coaching-4215327.php

5年前の息子さん(TJ=タフィ・ジュニア)のインタビュー
Unsigned Hype: TJ Rhodes
https://youtu.be/lA-x6_GtKHA

当たり前だが顔似てるな

ネット検索すると2018年12月現在の生存確認もできる、というか元気そうだが、
NBAのドラフトなんかはもう夢のまた夢になってしまったようだね

0991名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 14:40:49.32ID:bB5Rlha+0
>>989
ふーん
じゃゴキローのオリックス時代より今のプロ野球の方がレベル高いのか
なるほど

0992名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 16:32:37.16ID:GvmoJinx0
>>990
ドレクスラーは人格者だったね。
ポートランドで取れなかったリングがヒューストンで取れて良かった。

0993名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 22:39:45.22ID:mRMHADol0
>>18
15位イチローw

0994名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 22:42:34.05ID:VpomtlGO0
ローズはすごいよ
昭和50年代前半によくシンシナティレッズの試合を放送してたけど間違いなくスター
問題も多いが

0995名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 22:49:11.45ID:mRMHADol0
.350以上5回で首位打者5回のボッグス
.350以上4回で首位打者2回のイチロー
.350以上1回で首位打者3回のマウアー
.350以上0回で首位打者3回のアルテューベ
.350以上0回で首位打者3回のピート・ローズ
.350以上0回で首位打者0回のジーター

イチローのメジャー挑戦が早かったら、どうなってたか?

0996名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 22:53:08.89ID:EBZVn4AV0
>>993
内野安打しか打てないゴミカスがジーターより上なわけねーだろ

0997名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 23:30:57.32ID:Yu1leyWc0
日本の恥の老害糞ゴキブリとっととしねや

0998名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 23:31:29.81ID:Yu1leyWc0
ゴキローも毎日毎日閉経キチガイBBAに監視されて大変だなwwww

今日のいっくん 31
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/37843/1534164327/
447 名前:エロくてすみません[sage] 投稿日:2018/11/11(日) 15:16:37
羽田にいっくんいたみたいですが撮影ですかね?三日前にはたん平来てたとか
ストーカーみたいになってるけどw

448 名前:▽・ェ・▽ ◆rcREQdxYMM[sage] 投稿日:2018/11/11(日) 19:54:52
いっくんは神戸にいる時は大体たん平に行きますからね、昨日も行っていたようですし
たまーに違う焼肉屋さんに浮気しますがw
羽田で目撃は珍しいですね

0999名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 23:31:56.44ID:Yu1leyWc0
よかったな、ゴキロー
閉経ゴキBBAが引退試合にユニフォーム着て応援してくれるってよwww

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/37843/1534164327/
464 名前:エロくてすみません[sage] 投稿日:2018/11/15(木) 19:30:27
来年の開幕戦はオークランドがホーム扱いらしいですがユニ着て行くとしたらマリナーズファンはビジターユニのほうがいいんですかね?
それともこういうのはホームビジター関係なく好きなもの着て行っていいんですかね

1000名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 23:32:28.80ID:Yu1leyWc0
ゴキブリBBAの主食はゴキブリパンツwwwww

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/37843/1534164327/
323 名前:エロくてすみません[sage] 投稿日:2018/10/18(木) 17:39:45
イチ欠乏症だ…誰かイチローの使用済みパンツを摂取させてくれ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 6時間 31分 12秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。