【競馬】武豊の空前絶後「年間212勝」は破られるか ルメール騎手が28日に挑戦

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北村ゆきひろ ★ 2018/12/27(木) 15:25:50.60ID:CAP_USER9
破られることはないと思われていた日本競馬の金字塔が、更新されようとしている。武豊騎手(49)が持つ212勝の日本中央競馬会(JRA)年間最多勝記録だ。この記録にあと1勝と迫っているのは、フランスからJRAに移籍して4年目のクリストフ・ルメール騎手(39)。近年、競馬界で吹き荒れる外国人騎手旋風の中心的存在で、今年はすでに武騎手の年間最多獲得賞金記録を更新した。年内の中央競馬開催は28日のみ。日本競馬のレジェンド超えを目指し、騎乗に臨む。(市坪和博)

■大台突破

 JRAのありとあらゆる記録を打ち立ててきた武騎手は2003年に204勝を挙げ、JRAで初めて年間200勝の大台を突破。翌04年は211勝であっさり自身の記録を塗り替えると、05年に212勝をマークした。以降、武騎手自身を含め、200勝以上を挙げた騎手はいなかった。

 フランスを中心に活動していたルメール騎手は、02年からJRAの短期騎手免許を取得して日本競馬に参戦。15年にはイタリアのミルコ・デムーロ騎手(39)とともに、外国人初のJRA所属騎手に。昨年、初の年間最多勝に輝いたが、199勝で惜しくも大台には届かなかった。

■記録ずくめ

 今年は春先から順調に勝利を積み重ね、最も格が高いGIレースも次々と制した。なかでもアーモンドアイとのコンビでは史上5頭目の牝馬3冠を成し遂げただけでなく、11月25日に国内最高峰のジャパンカップも制覇。この勝利で、GI年間8勝の最多記録も樹立した。

 今月23日には5勝を固め打ちして年間勝利数を211勝に。年間獲得賞金額は45億8526万7千円となり、05年に武騎手が記録した44億1404万2千円を上回った。

 28日は今年最後のGIレース、ホープフルS(2歳オープン、中山2000メートル芝)に有力馬アドマイヤジャスタで臨む予定。この日は8レースに騎乗予定で、今年の勢いなら武騎手の記録に並び、超えることは十分に可能だ。

■外国人旋風

 日本競馬で活躍している外国人騎手はルメール騎手だけではない。今年の最多勝争いではM・デムーロ騎手が2位の151勝を挙げているほか、これまで行われたGI26レースのうち14レースを外国人騎手が制している。11月11日の京都競馬では、最終12レースを除く11レースをルメール、クリスチャン・デムーロ、ジョアン・モレイラの3騎手で連続勝利した。

https://www.sankei.com/west/news/181227/wst1812270026-n1.html

0198名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 09:46:50.00ID:zh/ZUtqP0
武が社台に干されたっていうのは武基地の妄想
社台グループの有力馬で度々糞騎乗して人気を裏切った
そこに外国人騎手が来てウオッカやヴィクトワールピサなどで結果を出し
グループ内で外国人に有力馬が流れ武の序列が下がった
それに、社台の馬にまったく乗れていなかったわけじゃない

0199名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 10:31:56.47ID:dW8/tHH70
>>150
3R 1人気
4R 1人気
5R 1人気
6R 1人気
8R 1人気
10R 3人気
11R 3人気
12R 1人気

0200名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 10:32:29.07ID:CcN8dagk0

0201名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 10:33:17.71ID:YO2+DxF30
騎手がいいから勝てるのか馬がいいから勝てるのか
どっち?

0202名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 10:33:30.14ID:HAKDfBtn0
モンゴル人を騎手育成したら最強やろ!??

0203名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 10:34:27.23ID:CcN8dagk0
>>195
福永洋一の勝率と連対率のすごさよw

0204名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 10:36:21.31ID:JaV/O63s0
武の時代は他の騎手がほとんど武の子分だったからな
競馬暗黒期だよ

0205名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 10:41:42.54ID:n0HkFfn00
あれっ?武の記録を破るのは三浦とかいう騎手じゃなかったっけ?

0206名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 10:59:23.04ID:CjvzlcY20
ラストデー1本目1番人気2着
さあ次はどうなるか?

0207名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 11:01:50.31ID:zh/ZUtqP0
ルメールの記録更新にストップかけるのが日本人じゃなく外国人っていうのが面白いw

0208名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 11:04:27.66ID:vNmw186x0
何でかは知らんけどわざと外人勝たせてる気がしてしょうがない

0209名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 11:12:07.67ID:CjvzlcY20
今日の騎乗馬は全部3番人気以内だけどルメ人気で売れてるやつもあるから実際はどうなるか分からんな
大抵1日1勝以上はしてるから並びはするんだろうけど

0210名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 11:12:26.00ID:xpzRtEVX0
モンゴロイドはコーカソイドに比べて胴長短足だから、重心がブレやすい分競馬には不利

0211名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 11:18:30.91ID:pH98eZFQ0
今日のルメール

*3R 1人 2着
*4R 1人
*5R 2人
*6R 1人
*8R 1人 (1倍台)
10R 2人
11R 3人
12R 1人


中山に遠征してもこの馬質、そら200勝も余裕ですわ

0212名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 11:19:31.86ID:v7qLZ1VM0
つか、競馬みたいな馬がすべての競技で
まだこんなスポーツ風報道しているのかよ
本当、日本のマスコミはレベル低いな

0213名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 11:23:08.55ID:OcQ/U0Wg0
達成したらイエエエエエエエエエエイって雄叫び上げるのかな

0214名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 11:23:15.51ID:dUU7vAbl0
来年の武豊TVでの新年会はまたミルコとルメールかな

0215名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 11:29:47.17ID:ncM7qMK7O
ルメール自身は大丈夫だろうが事故にまきこまれるのがこわいな
スケベ根性でむちゃするやつおらんといいがな

0216名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 11:30:49.10ID:zh/ZUtqP0
>>211
騎乗数も1人気回数も武がルメール上回ってるから言い訳きかない

0217名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 11:32:31.59ID:mlzO3iA70
>>2
トンスル音頭
作詞・作曲・歌・踊り 太田豊史雄 https://i.imgur.com/oCDYn3a.jpg

トンスル一筋 300年 マズイのクサイのヤッバイの〜(ブリッ!)
https://www.youtube.com/watch?v=sizNnyZAmDs

5ちゃんねるの糞レスは、糞酒超人、太田豊史雄のPR活動に使われます

糞酒超人選手権大会実行委員会
八角信芳 田嶋幸三 山根明 塚原光男 塚原千恵子
内柴正人 谷岡郁子 栄和人 田中英寿 小池百合子
内田正人 米倉久邦 井上奨 渡邉恒雄 池坊保子

0218名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 11:34:06.76ID:H0FD5aOT0
>>211
すげえなこれw

まあメインまでにどこかで1勝して並んで
G1勝って記録更新ってのが綺麗なのかね
「ホープフルもアドマイヤだ!」って感じでね

0219名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 11:35:22.96ID:mlzO3iA70
>>146
松井どうした?

0220名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 11:38:52.29ID:XE9dNyx+0
武豊=王
ルメール=バレンティン

0221名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 11:43:27.24ID:CjvzlcY20
並んだぞ
あとにも勝てそうな馬居るから抜くか

0222名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 11:44:04.17ID:VgnsyHQE0
騎手って儲かるんだなぁ
メジャーリーグの超一流どころの年俸だね
45億円とか....
でも落馬したら痛そうだしなぁ、おっかないね

0223名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 11:46:47.05ID:mX3SqxhH0
>>222
残念ながら賞金額の5%しか騎手には入りません。

0224名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 11:48:06.94ID:hMaBSSaN0
これ全員で記録阻止しに行かないの?
王みたいに

0225名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 11:52:44.09ID:VgnsyHQE0
>>223
えっ、そうなの?
せめて1割くらい上げて欲しいねぇ
トントン

0226名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 11:56:02.94ID:t/WoLeJ40
5%でもルメールデムーロモレイラが日本に稼ぎに来てるから
これ以上あげたら更に来るぞ

0227名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 11:57:44.92ID:H0FD5aOT0
>>225
賞金の分配は
馬主 80%
調教師 10%
騎手 5%
厩務員 5%

騎手に1割あげると誰かにしわ寄せがいくから難しいだろう

0228名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 12:02:52.32ID:MCEy34u80

0229名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 12:07:48.38ID:Ca8MCM3H0
ルメールは何がすごいの?
武豊が歳で衰えてるのはわかるけど

0230名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 12:13:21.70ID:H335rqUT0
武の時代は有馬の週で終わりだろ
よって参考記録だわね

0231名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 12:23:37.74ID:1zuKSgX/0
武が記録した頃と比べれば、レース数が圧倒的に今の方が多いんだろ
だからルメールの記録更新は全く無意味
参考記録程度の扱いになるわな

0232名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 12:24:48.09ID:WRTR8vU+0
武の方が圧倒的に騎乗数が多いのに馬鹿だろうお前
基地はこんなのばっかりだな

0233名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 12:26:53.33ID:OLK7XbRt0
>>50
俺はミルコから馬連で人気順にガミらないように配分して5点流し買い続ける予定

0234名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 12:27:50.66ID:1PrlwszuO
>>214
有馬勝てたから、久々池添もきそうだね

0235名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 12:30:50.23ID:Dxu0r4H+0
厩務員とジョッキーって同額なの?!
怪我の危険性とか考えるとジョッキーは割に合わんと思うけど

0236名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 12:39:14.09ID:H0FD5aOT0
>>211
今日のルメール

*3R 1人 2着
*4R 1人 1着 ※武豊(2005)の持つ年間212勝に並ぶ
*5R 2人 2着
*6R 1人
*8R 1人 (1倍台)
10R 2人
11R 3人
12R 1人

0237名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 12:39:43.01ID:H335rqUT0
>>235
ちょっとモチケツ

0238名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 12:41:17.61ID:uw0obj9W0
>>231
東西で交流が少なくて、関東の騎手が関西に出かけたりすることがなく
エージェントもいなくてフリー騎手もいなかかった
岡部の若い頃や、野平、福永父と今を比べて騎乗機会が違うとかいうのはわかるが
05年と今じゃ開催の回数も変わらんし
勝率も連対率もルメールの方が上

0239名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 12:46:21.19ID:diHS04bc0
秋天でダンスインザムードを持ってきた時は痺れた

0240名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 12:50:23.01ID:h7qjxioO0
>>2
知的障害

0241名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 12:51:44.88ID:h7qjxioO0
>>23
そらそうよ
世界のトップだぞ

0242名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 12:53:10.99ID:h7qjxioO0
>>45
ラジオたんぱ杯だった頃はその後の出世の希望はあったけど、今はホープレスステークスじゃないのか

0243名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 13:02:20.84ID:psAExFr50
もう並んだからババ抜きやでーー

0244名無しさん@恐縮です2018/12/28(金) 14:26:02.55ID:WRTR8vU+0
>>195
しかも洋一はこの年一番人気に175回しか乗ってないからな
一番人気に乗った回数に対する勝率は約7割5分
武さんのそれは5割か良い年で6割
当時の福永人気は武に劣っていないから実力の差は歴然

0245名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 07:32:32.90ID:is6xNFUi0
>>229
無駄に控えないし勝てる位置取りにいつもいるって感じはする
武は馬任せで最後方、結果スローで手も足も出ずってのが
結構見かけるしこないだもそれで単1倍台飛ばしてた
ルメールはそういうの少ないね
だからどうしても前に行けないノンコノユメみたいなのでは人気を裏切る

0246名無しさん@恐縮です2018/12/29(土) 19:35:06.88ID:n2GSx7qm0
「ドイツに残業がない」なんて、真っ赤なウソ。海外を理想化しすぎる人の言葉には、気をつけよう。
http://appnews.lemonblog.co/1229.html

「こじらせ高学歴」が、学歴から自由でいられる方法について。
http://appnews.lemonblog.co/12291.html

0247名無しさん@恐縮です2018/12/30(日) 02:34:06.96ID:Q8KNYB1S0
「ドイツに残業がない」なんて、真っ赤なウソ。海外を理想化しすぎる人の言葉には、気をつけよう。
http://njiko.raharja-motor.com/etu/gu3423423432432

「こじらせ高学歴」が、学歴から自由でいられる方法について。
http://njiko.raharja-motor.com/etu/rt566656545.html

0248名無しさん@恐縮です2018/12/31(月) 15:07:36.70ID:1VHvviS40
頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://btycv.whiskydice.com/dev/r34324233321221

「なんでこんなに仕事が手につかないんだろう?」と悩む人に読んで欲しい話。
http://btycv.whiskydice.com/dev/r432423234322121.html

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています