【乃木坂46】高山一実の小説、驚異的な売れ行きで大部数重版 用紙自体が品切れに嘆き「本当はもっと刷りたい」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジョーカーマン ★2018/12/21(金) 16:21:05.72ID:CAP_USER9
乃木坂46の高山一実が11月28日に発売した小説『トラペジウム』が、4刷8万4000部に到達。
発売からわずか10日で初版の4倍超と大きく部数を伸ばしている。

驚異的な売れ行きで瞬く間に店頭の在庫が全くなくなるという異例の状況が続いていたが、12月21日以降に商品が店頭に並ぶ見込み。
今回の大部数重版にあたっては年末というタイミングもあり、表紙に使用された用紙の在庫も年内分を使い切るという状況が発生。
「本当はもっと刷りたいが、年内の生産力ではこれが限界」との営業担当者の嘆きのとおり、想定外はもとより限界レベルの重版対応となった。

今作は、著者の高山が、読者へ伝えたいメッセージを随所にしのばせた「手紙」というコンセプトのもと、多忙な本業の合間を縫い執筆。
そんな著者の想いを本の作りにも反映すべく、「仮フランス装」という封筒のように表紙が折り畳まれた特殊な装丁と、「天アンカット」という雑然とした用紙カットをあえて残す方式を採用している。
これらは製本に時間のかかる造本設計となっており、そのため今回の重版も時間を要した。

また、今作について、乃木坂46の西野七瀬は「どの人物にも乃木坂メンバーの面影がにじんでいる」、齋藤飛鳥は「夢のある小説家だな、素直にそう思った」とコメントを寄せ、欅坂46の長濱ねるも「映像が鮮明に目に浮かぶ煌めく疾走感」と語った。

高山一実の小説『トラペジウム』
物語の主人公・高校1年生の東ゆうは、「絶対にアイドルになる」ため、己に4箇条を課して高校生活を送っていた。
「SNSはやらない」「彼氏は作らない」「学校では目立たない」「東西南北の美少女を仲間にする」。
努力の末、ついに東西南北の“輝く星たち”を仲間にした東の、己のすべてをかけて追いかけた夢の結末とは?
現役アイドルが、アイドルを目指す女の子の10年間を描いた感動の青春小説となっている。

http://mdpr.jp/news/detail/1811553

高山一実
http://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/gIrU/nm/gIrUVlnNUzKHf7wsQzIyVwzTNVCcWQCdWy9aTezft8A.jpg
高山一実『トラペジウム』
http://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/Qv1f/nm/Qv1flUKYjLQUlLQqQwn6-QQ0NQM2J9NhLbfrV3RdX40.jpg

乃木坂46 高山一実
http://pbs.twimg.com/media/DZolIsMVAAA9ujL.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CsbhfHDUMAANr_u.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Ctu0olMUIAATKzC.jpg

0143名無しさん@恐縮です2018/12/22(土) 14:18:05.92ID:ihBKJ8jX0
>>100
マンボウやしろかYOSHIKIかもな

0144名無しさん@恐縮です2018/12/22(土) 14:22:09.56ID:FPMisdaf0
タレントで文才感じたの劇団ひとりだな
あれで吉本興業が慌てて入って来た結果が又吉なんだろう

0145名無しさん@恐縮です2018/12/22(土) 16:28:05.50ID:4GK7cyIW0

0146名無しさん@恐縮です2018/12/22(土) 16:40:21.12ID:2UkzM+VM0
裏声ぽいのが変だったが慣れたなもう

0147名無しさん@恐縮です2018/12/22(土) 16:43:34.21ID:ahRKWkh50
高山が乃木坂の仕事取ってくる能力は感心する

0148名無しさん@恐縮です2018/12/22(土) 16:53:28.86ID:br583EhN0
>>132
高山は日本人だよ

0149名無しさん@恐縮です2018/12/22(土) 16:56:40.43ID:qMWQbWL/0
ゴーストライターに書かせて恥ずかしくないのか

0150名無しさん@恐縮です2018/12/22(土) 16:58:03.38ID:TWiqine60
>>1
ネット検索できる書店には店頭在庫いっぱいあるんだけど

0151名無しさん@恐縮です2018/12/22(土) 21:10:53.37ID:dzIecZpi0
リモートワークやってたら鬱っぽくなった
http://cokico.indforever.net/gz/v82393209923

自己肯定感が高すぎる後輩(♀)が私にとってはうざすぎてつらい
http://cokico.indforever.net/gz/h3289932092932.html

0152名無しさん@恐縮です2018/12/22(土) 21:13:06.38ID:YmOlKuZB0
高山はお金が大好きな子。

0153名無しさん@恐縮です2018/12/22(土) 21:48:17.22ID:8VXLfSUZ0
落陽の紙価を高山ってやつか

0154名無しさん@恐縮です2018/12/22(土) 21:52:42.25ID:iR7X5I860
>>150
懐かしいなぁ
サントリーの売り切れ商法

0155名無しさん@恐縮です2018/12/22(土) 22:05:28.71ID:SQIKLhSw0
>>6
馬面

0156名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 02:01:02.68ID:jXE5L5en0
AKBの類の重版商法に騙されるのはキモオタだけなのにいつまで続けんだよ
世間は白けきってるよ

0157名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 02:13:56.69ID:tSRYFrDFO
紙の小説が売れるって凄いね
オタクおっさんはデジタルで読むより現物をとっておきたいのかね

0158名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 04:05:54.25ID:oZFBouZp0
>>135
芥川賞は出版された単行本は対象外だから
取らせるつもりなら出版しないでまず文芸誌に載せる
又吉もそうだった

0159名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 04:11:25.76ID:a0rtSuSi0
>>154
こういう社会知らずの
地方住み高卒ネトウヨ高齢者まだいるんだ…

0160名無しさん@恐縮です2018/12/23(日) 04:14:35.24ID:oFknjUhS0
>>158
そんな規約AKBの前では何の意味もないぞ

0161名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 02:50:21.59ID:vd8l+1RZ0
このスレの伸びなさじゃAKBの類特有の白々しい売り文句が余計虚しく見える

0162名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 02:54:46.41ID:VquVAJ/30
私小説っぽくもありノンフィクションっぽくもある小説ってことか
良いとこついてきたな

0163名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 02:56:48.53ID:71xBdEti0
刷りたいじゃなく電子で売ればいいじゃん

日本の出版社はとにかく紙を刷りたがるってある漫画家が言ってたな
だから漫画村なんてモンにやられたって
もっと権利持ってる側が積極的に電子化に動かないと駄目だって

0164名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 05:05:44.96ID:PzpXh+QV0
ラノベ?
乃木メンの裏話的なネタもあるのかな
実体験を元にしてるだろうからちょっときになる

0165名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 05:12:27.72ID:O6Iihm3DO
自社買いだろ

0166名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 05:20:03.58ID:bC1YN1hw0
高山一実みたいな子はクラスに一人はいるから親近感があって好き

0167名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 05:23:19.79ID:NrVE5GTC0
自社買いしてるかもしれないけど、下駄を履かせてくれるのは羨ましいとは思う
他なんて下駄履かせてもらえないからなw
AKBや坂道、仮面女子あたりは待遇いいと思うわ

0168名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 05:31:03.49ID:O6Iihm3DO
>>167
全部枕バレしてるとこかw枕要員欲しいからそう見せてるんだろ

0169名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 05:51:07.35ID:NrVE5GTC0
>>168
枕なんて他もしてるんじゃない?
岡井や篠崎愛がAKBの待遇を聞いて羨ましいって言ってたし、割り切れば、すごく待遇いいと思うよ
小学校の高学年から水着グラビアやらされても何もプッシュしてくれない事務所や
枕やっても何もしてくれない事務所あるし、待遇悪過ぎて自殺者出すブラックな事務所もあるんだし、そんなに酷いとは思えないわ

0170名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 06:03:48.18ID:O6Iihm3DO
>>169
>枕やっても何もしてくれない事務所
それどこ?
枕もAVも割り切れば厚待遇w

0171名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 06:21:51.77ID:sfele2Nz0

0172名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 07:54:25.65ID:WXGHjrMt0
千葉紹介する番組で地元の人間に連絡までしててワロタ
かっぺなのになんか憎めないキャラ

出版関係のおやじと寝床で発想してないことを切に願うw

0173名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 09:25:10.74ID:eouizwtK0
映画化確実な大ベストセラー『トラペジウム』(高山一実先生著)の配役を考えるスレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/nogizaka/1545610222/

0174名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 09:29:31.81ID:F2Qhbe8Y0
うちの近所の本屋ははなから一般人に売れるわけない。
ってんで注文すらしていない。
みんな、手コキ券付き限定版をネットで買っているみたいだし。

0175名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 10:10:38.77ID:NrVE5GTC0
>>170
事務所は知らんが、「じっくり聞いたろう」って番組で枕やっても売れないアイドルはたくさんいるって言ってたし、
中学生から水着になっても大して押してくれない事務所もたくさんあるじゃん
AV行ったのもいるけど、AKB坂道は高山とかみたいに下駄履かせてくれるだけ、まだマシでしょ?
裏で何をやってるか知らんけどw
AVに行った中西や松田とかライブに呼んだり、菅本に

0176名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 10:12:30.98ID:FD9ySnRB0
握手券付いてるの?w

0177名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 10:12:48.23ID:NrVE5GTC0
>>174
手コキ券つくんだ
どこのネットで高山一実の手コキ券買えるの?
ソニーにメールで聞いてみようかな?

0178名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 12:19:44.06ID:eouizwtK0
https://honto.jp/netstore/pd-store_0629362586.html
トラペジウムの店舗お取扱い状況

0179名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 12:26:36.02ID:JF86fFCx0
>>6
一枚目からダメじゃん
仮にもアイドルならもう少しかわいく映ってるのもあるだろ
写真選考やりなおせ

0180名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 14:20:18.34ID:la49Bmea0
>>137
それどこの松本伊代だよ

0181名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 15:46:11.58ID:PzpXh+QV0
>トラペジウム

いかにも秋元が考えた乃木坂シングル曲名

0182名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 15:47:46.31ID:XKyiNzO+0
転売ヤーが買い占めただけだから

0183名無しさん@恐縮です2018/12/24(月) 17:54:55.83ID:a4BGOYU70
乃木坂の子って、他部門の才能には恵まれてる可能性もあるけど
こと歌とダンスの才能だけは微塵も無いよな。

0184名無しさん@恐縮です2018/12/25(火) 01:59:11.20ID:I1is4+9n0
どうせいつもの実態のない売り上げに実態のない重版
金積んでメディアに嘘の記事を書かせるAKBの類の得意技

0185名無しさん@恐縮です2018/12/25(火) 03:08:09.79ID:pxZZcdX10
>>43
いや実際そうなんだよ
表紙の板紙は今年、製紙会社が生産を抑えてて
かなり早くから必要な数を発注しておかないと納品が間に合わないんだよ

0186名無しさん@恐縮です2018/12/25(火) 03:10:24.72ID:Piv6QBdl0
北斗晶に似てる

0187名無しさん@恐縮です2018/12/25(火) 03:30:30.07ID:oywl9Mbi0
次は芥川賞だな

0188名無しさん@恐縮です2018/12/25(火) 03:36:32.48ID:h5bocrhA0
この娘最初は天地真理みたいな変な喋り方でダウンタウンDX出てたの見て面白かったけどキャラだったのね…
割とすぐに普通の喋り方になってた。でも5ちゃんねるでこの話してもそんな事ない、最初から普通だったって嘘つき呼まわりされます

0189名無しさん@恐縮です2018/12/25(火) 12:08:47.55ID:lcH0BHH+0
一実ちゃんすげー

0190名無しさん@恐縮です2018/12/25(火) 12:09:28.55ID:ejKswvqr0
握手券付いてんの?

0191名無しさん@恐縮です2018/12/25(火) 15:00:42.99ID:z0fiM/zf0
奇をてらった製本なんかするからこうなる
店頭でようやく間に合ったころにはダブつくで

0192名無しさん@恐縮です2018/12/25(火) 15:22:11.58ID:wk2UWSJF0
>>191
だからそれも含めて戦略だからな。

0193名無しさん@恐縮です2018/12/25(火) 15:53:11.44ID:gQHtjoIk0
「か、紙さえあったら百万部でも千万部でも売れたのに〜。残念」と言う事?
タラればをさえ記事にして宣伝する、乃木坂の胡散臭さ全開の話だな。
そら何とでも書けるよね。タラればの話だもん。信用は失うけど。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています