【芸能】政治的日韓関係に左右されず…日本の女子中高生が夢中になる韓国の「芸能」と「文化」 ★2

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001黄金伝説 ★2018/12/08(土) 23:14:33.18ID:CAP_USER9
日韓関係に左右されず…女子高生が夢中になる韓国の「ヒト」と「モノ」とは?


2018年も、日本の若者の間では韓流コンテンツが人気を集めた一年だったらしい。

先日、女子中高生向けのマーケティング支援などを手がけるAMFが発表した『JC・JK流行語大賞2018』に、韓国関連のコンテンツが複数ランクインしていた。

最近は日韓の政治的緊張感が高まり、ボーイズグループBTS(防弾少年団)の“原爆Tシャツ問題”なども波紋を広げたが、女子中高生の間では韓国コンテンツがいまも人気だという。

振り返れば、昨年末に発表された『JC・JK流行語大賞2017』にも、韓国コンテンツが入っていた。

同賞には「ヒト部門」「モノ部門」「アプリ部門」「コトバ部門」の4部門があるが、「ヒト部門」の1位にK-POPガールズグループのTWICEが、「モノ部門」の1位に韓国料理チーズタッカルビが輝いていた。

AMFの女子大生社長として知られる椎木里佳さんは当時、「2017年に引き続き韓国のアーティストや料理への人気は高く、2018年は“クールコリア”現象が起こるのではないか」と話していたが、その予想通り、2018年も韓国コンテンツが流行した格好だ。

今年、同賞にランクインした韓国コンテンツは3つ。

ひとつは「PINK PINK MONSTER」、通称“ピンモン”だ。

「モノ部門」2位に入った“ピンモン”は、フリュー株式会社のプリクラ機。“モンスター級に盛れる写り”を実現した点が売りとされているが、撮影の説明はすべて韓国語で、その「韓国っぽさ」も人気を集めた理由のひとつだという。

機種の擬人化キャラクターを、元K-POPアイドルで人気モデルのカン・テリが務めたことも話題になったそうだ。

また、「モノ」部門3位には、韓国式ホットドックの「チーズドック(ハットグとも言う)」が入っている。昨年のチーズタッカルビに続き韓国グルメも人気で、新大久保のチーズドック店では一日に2000個を売り上げることもあるという。

ただ、『羽鳥慎一モーニングショー』でも取り上げられていたが、新大久保のコリアンタウンで人気のハットグが、地域商店街に思わぬ問題を起こしていたことはいただけない。

ブームの裏には弊害もあるようだが、個人的に注目したいのは、最後の3つ目。同じく「モノ部門」の4位に入った「PRODUCE48」だ。

「PRODUCE48」は、韓国で2016年から放送された人気オーディション番組「PRODUCE101」シリーズの一環として始まった限定企画。

ここにAKB48グループのメンバーらも参加し、今年6月から韓国のケーブルテレビ局Mnetで放送されると、韓国では9週連続で同時間帯の視聴率1位を記録するなど大反響を呼んだ。

そんな「PRODUCE48」の模様は日韓同時放送されたが、日韓両国の候補者96人のサバイバルは、日本の女子中高生からも関心が高かったようだ。

また、オーディションを勝ち抜いた12人で結成され、AKB48の宮脇咲良、矢吹奈子、本田仁美も所属するグループ「IZ*ONE」(アイズワン)も、日韓両国で人気を集めている。先日も日本人メンバーが韓国名で登場したライブ配信の視聴者が20万人を突破し、話題になっていた。

旧知の韓国記者も、「韓国でのIZ*ONEの注目度はすごい。最近は音楽番組はもちろん、有名バラエティ番組にも数多く出演していて、テレビで彼女たちの姿を見ない日はないほどです」と話していたが、いま日本と韓国の若者からもっとも注目を集めるアイドルグループであることは間違いなさそうだ。

IZ*ONEは、AMFが「JC・JK流行語大賞2018」と同時発表した「JC・JK 2019トレンド予測」でも「ヒト部門」1位に輝いており、今月5日には「FNS歌謡祭」(フジテレビ)で日本の音楽番組初出演も予定されているが、日韓合同ガールズグループが今後、どんな反響を呼ぶか楽しみでもある。

いずれにしても今年、日本の女子中高生の間で韓国コンテンツが流行したのは事実だろう。「JC・JK 2019トレンド予測」にはIZ*ONEのほか、「カラフルチーズ」(韓国発グルメ)と「V LIVE」(BTSやTWCEらK-POPアイドルが出演する動画配信アプリ)も入っていたが、日韓の間で政治的に険悪対立ムードも漂うなか、韓国コンテンツの人気が来年も続くかどうか見守りたい。

https://news.yahoo.co.jp/byline/shinmukoeng/20181203-00106375/

前スレ
【芸能】政治的日韓関係に左右されず…日本の女子中高生が夢中になる韓国の「芸能」と「文化」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1544268517/

0952名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:27:50.12ID:sBl5NyBr0
>>910
日本の文化をベースにしてパクってるから韓流って言うんだろう
朝鮮ポップは電通が指南して誕生してるし日本の芸能人を潰して
ごっそり韓国人と入れ替えるのが目的だからね

0953名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:28:11.34ID:NGbBWSEO0
>>515
JPOPは3歳から100歳向けに幅広く様々なジャンルや歌い手がいる
ファンもそれぞれ多種多様だ
KPOPこそJPOPには逆立ちしても勝てないよ
ファンの範囲が狭すぎんだよ

0954名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:28:23.02ID:NQamEAei0
今の若い女は馬鹿な層は果てしなく馬鹿だが
大多数はそうではないからね

芸能だのに興味があるのは
その果てしなく馬鹿な層かマニアくらい

1990年代のアニメオタクみたいなポジションだよ
芸能ファン自体がね

0955名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:29:19.76ID:y0+QAhC70
>>950
米津と星野ファンがそれぞれ言い合うことはないよ
だからJPOPはほとんどマニアになってる
ファンでもないけど似たような金太郎飴音楽だからこそtwiceファンなのにBTSライブ行けたりする
もうJPOPファンは根暗の貧乏の非リアのための慰めツール

0956名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:29:58.94ID:u7NC1vyc0
>>950
そう少女時代やKARAやその他の第二次ブームの時にそれでごり押しと反発を食らったから
第三次ブームの時はマスコミ露出を減らしてSNSで草の根運動で人気を得ようとして
それで成功して現在に至る

0957名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:30:09.71ID:gIDAZrmd0
良いものはいいし売れるただそれだけ、それを上から潰してきたのが日本、企業や文化、自由にしたり出る杭をみんなで叩く、残念

0958名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:30:52.53ID:NGbBWSEO0
>>955
根暗とはカラオケランキングにすら影響を及ぼせないKPOPオタクのことだな

0959名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:31:05.29ID:fayferb/0
>>955
確かにKPOPって音楽も顔も金太郎飴みたいでどれも同じだからどれでも入りやすいのはあるかもな

0960名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:31:21.34ID:xpik4zKS0
>>953
そりゃ韓国だって同じじゃね?
年寄りだって音楽くらい聴くだろうし、いい年して防弾だのTWICEだの聴くような奴は本国でも多分少数派でしょ
知らんけどさ

0961名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:31:25.18ID:l8F2kebM0
>>957
悲しいくらい売れてないよなチョンポップさんは

0962名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:31:31.35ID:fDsvuJrq0
見る目がない若い子しか騙せませんってことじゃんw

0963名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:31:52.21ID:17d8H0Qs0
>>928
あなたとの会話の流れは音楽だけど、スレタイは芸能だけじゃないよ…
よく読んだ?
韓国コスメも韓流の一部としてもはやサブカル的になってきてるよ
チープでかわいいっていういかにも女子らしい単純さだけど
J-popファンの韓国コスメ好き、いてもいいんじゃん?自由選択できるっていい時代じゃない

0964名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:31:53.16ID:w0pQWNYW0
この板の住人てほんと低偏差値多そうだな

0965名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:32:22.93ID:ob7puR3c0
>>962
冬のソナタは?

0966名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:32:26.51ID:gOF6W7A80
>>892
一般的なんだから仕方が無いだろう
日本には芸能だけが楽しいコンテンツじゃないしね

0967名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:32:42.86ID:u7NC1vyc0
>>962
ていうか頭が柔軟で新しい音が分かる若い子をターゲットにしてるんだよ
ブルピンとか既存のJ−POPにはない音だから

0968名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:32:56.66ID:NGbBWSEO0
>>964
韓流オタクは偏差値って言葉すら知らないんじゃね

0969名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:32:59.99ID:yyIaPeEt0
俺らがKPOPとか呼んじゃってる時点で半分負け
JPOPのパクリだろうに
旭日旗を戦犯旗とか勝手に呼んでるけど
俺らが戦犯旗と呼称したら負け
奴らの思う壺だわ

0970名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:33:03.12ID:o0rQ4+vc0
ジャニが不細工でチビなおっさんばっかりだから
韓国に逃げられるねんで

0971名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:33:32.88ID:xpik4zKS0
>>956
いや、逆逆w
日本人歌手なら話題になってもそのことを必死にアピールするような宣伝はしないだろってこと

0972名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:34:08.63ID:NGbBWSEO0
>>970
チビな日本女は韓国美女と並べんのか?

0973名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:34:21.69ID:u7NC1vyc0
>>964 >>968
俺中学から大学まで偏差値60オーバー余裕っすすいません

0974名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:34:44.78ID:NGbBWSEO0
>>973
どうしたのいきなり?

0975名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:34:57.80ID:fayferb/0
>>970
そもそも逃げるどころかジャニは女子高生に大人気なんだよ
過去最高益を上げてるしな

0976名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:34:58.81ID:t1UwJ6jK0
単体だとやばいから混ぜだしたんだろw

0977名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:35:01.39ID:u7NC1vyc0
>>971
米津や星野源見てそう思うのか?ww

0978名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:35:21.99ID:cXh6KK1a0
まったく人気がないからこういう記事が出来るんだろうなあ

0979名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:35:43.76ID:o0rQ4+vc0
今のジャニを支えてるのはおばさん連中

0980名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:35:54.96ID:bisaWQvI0
>>952
>日本の芸能人を潰して ごっそり韓国人と入れ替えるのが目的

その通り
まさしくその通り
テレビで日本語をしゃべる日本人がいなくなることが韓国の目的

李明博の演説が全てだよ
日本のマスコミは掌握した、日本人はもう我々に洗脳されるがままの奴隷だ、
日本人に南北統一のカネを出させる、てヤツ

0981名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:36:03.10ID:ZZpOCBgw0
チョン死ねばいいのに気持ち悪い

0982名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:36:04.30ID:01qq+RAF0
米津は一人だけでTWICEもBTSも蹴散らしてるじゃん
やっぱアーティストはすげーわ

0983名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:36:07.40ID:y0+QAhC70
>>959
それで帰りの電車でSNSの更新みてそれぞれのファンがこれみてこれみてやって帰るのが今のJKJCの日常
そんな盛り上がりがわからず発狂してるのがここ5年電車にも乗ってないひきこもりネトウヨおじいちゃん

0984名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:36:38.57ID:t1UwJ6jK0
韓国じゃ売り上げが上がらないから、日本で売っているんだよなw
止めたら干上がるぞw

0985名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:36:47.00ID:o0rQ4+vc0
韓流叩きはいいけど
その反動でジャニを持ち上げる奴はアホやw

0986名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:36:59.06ID:xpik4zKS0
>>975
売れてる=十代に人気があるにはならないと思うが

0987名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:37:03.28ID:u7NC1vyc0
>>975
そりゃあんな独禁法スレスレの事やってて過去最高益出し続けられないなら
それはそれでヤバいと思うわww

0988名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:37:40.64ID:L/ejnv0V0
キモウヨだけだぞ韓国悪口言ってるの

0989名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:37:48.82ID:fayferb/0
>>979
SMAPいなくなってジャニヲタは逆に若返ったんだよ
ジャニーズショップ行ってごらん女子中高生ばかりで溢れてるから
お前のような引きこもりじゃ無理か

0990名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:38:07.05ID:DORnCgCw0
女だから仕方ない
流行りと韓国人追うことしか頭にない馬鹿共だからな
もう韓国行って風俗嬢でもやってりゃいいのにこんな奴等

0991名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:38:08.92ID:C2bBvOco0
団塊がアメリカ嫌いだけどアメリカ文化にどっぷり浸かってたようなもんか

0992名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:38:09.36ID:aJtWah2L0
やっぱヘイトスピーチ対策法には罰則規定が必要だな
見せしめにガンガン逮捕していこう

0993名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:38:30.36ID:NGbBWSEO0
若いのにキモウヨよりキモイとか終わってるね最近の女は

0994名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:39:17.52ID:sBl5NyBr0
>>972
芸能界のアイドルやモデルの審査員は韓国系で固めてるだろ
態とブスやチビを選んでホルホルすんなよ

0995名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:39:48.52ID:8W0h5A2D0
こういうちょうちん記事はもうええわw

0996名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:40:31.02ID:u7NC1vyc0
>>995
米津や星野源にも言ってやれwww

0997名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:40:33.55ID:tom/2mTI0
ネットで真実

0998名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:40:52.34ID:01qq+RAF0
米津がいつ握手会やったんだよ

0999名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:40:57.67ID:MmEerY9+0
アスペ率9割のスレだな
脳内妄想で補完された世界をさも客観的世界のように語る自閉脳

1000名無しさん@恐縮です2018/12/09(日) 03:40:58.34ID:DFESiGF90
そもそも芸能人に夢中になる女子高生女子中学生自体が昔からごく一部の少数じゃん
キンプリとかにキャーキャー言ってるのをさらに小規模にさせた韓国好き層がいると思えば
大したことないのがわかるよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 26分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。