【野球】松坂の年俸は高い? 安い? 球団内で論争

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★2018/12/04(火) 18:54:14.92ID:CAP_USER9
 復活を遂げた中日・松坂大輔投手(38)の来季年俸をめぐり、球団内で「安すぎる」「高すぎる」と賛否両論の声が巻き起こっている。昨季まで在籍したソフトバンクでは3年間で一軍登板1試合だったが、今季は11試合に先発し6勝4敗、防御率3・74でカムバック賞にも輝いた。3日までに6500万円増の年俸8000万円プラス出来高払いの単年契約で合意。現時点で433%のアップ率はチーム最高で、西山球団代表は「勝ち星はもちろん、営業面での貢献についても加味している」と説明した。

 中日の今季主催試合の観客動員は214万6406人で1試合平均3万231人。昨季の201万772人を大きく上回り前年比8・3%増加した。松坂がナゴヤドームで登板した9試合は合計29万7388人で同平均は3万3043人と動員数を押し上げ、関連グッズも数億円単位の売り上げがあったとみられ“松坂効果”で球団に大貢献した。

 そのため、来季年俸の8000万円を“安い”とみる球団関係者は「観客動員やグッズの売り上げとか、今年の松坂の働きからしたら最低でも1億円は出してあげないと。そもそも今年は1500万円と、松坂からしたらただ同然の年俸だった。大台にもいかないのは、ちょっとかわいそう」と首をかしげる。

 一方で“妥当”とみている向きもある。「本当は年俸1億円でもいいけど、そうするとFA残留した吉見や複数年契約している谷元らを上回り、松坂が投手陣でチーム一の高額年俸になってしまう。いくらなんでもバランスを考えたらそれだけはできない」「6勝で8000万円はあげすぎ」といった声も球団内にはある。

 巨人では広島からFAで加入する丸の5年35億円超とも言われる条件を巡り、OBの堀内恒夫氏から「チームのバランスがおかしくなってくる」と“物言い”がつくなど物議を醸している。営業面での貢献度も加味しての8000万円は、無用な批判をかわす上でも絶妙な数字だったのかもしれない。(金額は推定)


2018年12月04日 16時30分
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/1209439/

0076名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 20:07:02.84ID:l8pcbkCD0
興行への貢献を考えれば安いだろうな

0077名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 20:10:30.47ID:kIyk9tuD0
丸は酷すぎ
松坂なら7億じゃないんだしまだマシだろ

0078名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 20:10:52.52ID:HgJmdpqV0
ホークス時代に散々カネ貰ったからな
全く働かなかったけど

0079名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 20:12:35.19ID:2KiO4Vck0
不人気球団が注目されてんだなら安いだろ

0080名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 20:13:07.05ID:wkvTIJfI0
>>78
中日に来て三年間全く働かなかったあの人と比べたら働いただけで百万倍マシ

0081名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 20:16:11.32ID:UZt9kQzu0
今年も1500万+αで1億なんだけどな

0082名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 20:26:31.02ID:46qAjr330
お前ら散々松坂のシーズンはキャンプって言ってただろ

0083名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 20:30:22.06ID:HOWboqh70
>>11
おまえ客呼べないし
おまえみたいに銭闘しないし

0084名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 20:32:19.76ID:I/IOxBI30
ソフトバンク時代の0勝4億円より、お得やんw

0085名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 20:32:52.66ID:Z5zF4PKW0
本人がこの成績で満足してそうなのが残念

0086名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 20:37:10.57ID:DEZnNX/40
中日に松坂よりも有名な選手がいない・・・。

根尾くんも真面目そうだけど、地味そうだから・・・。

0087名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 20:40:24.96ID:AEsTtBA/0
しかし話題性とかグッズとかを考慮するのもなあ
それを嫌っての野球協約83条1項であり
必死に戦った鉄五郎と水原勇気であり

0088名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 20:42:06.16ID:rNUblawh0
まあ、でもホントに肩が治ってよかったよ

0089名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 20:45:02.07ID:EOFkpEwG0
メディア、TVなんか松坂しか流さなかったでしょ中日情報なんてさ。

0090名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 20:45:28.99ID:03CpqRV30
こんなもんだろ

0091名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 20:45:53.14ID:dhK2oObo0
16 名無しさん@恐縮です sage 2018/12/04(火) 19:07:56.41 ID:0yoUIcK30
>>14
パンダ見たくて行くか?
いかねーよ





お前がそう思うならそうなんだろうな
底辺のお前はな

0092名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 20:50:52.56ID:wkvTIJfI0
>>86
他球団にそんな人がどれだけ居るのか?
馬鹿なの?

0093名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 20:55:04.38ID:kSQa7MDV0
部外者だから別にいいとは思うが、同僚から見たらどうなんだろうな。
「俺もグッズベースの査定にしてくれ!」って選手が…
おらんか。あの人気じゃみんな逆に下がりそう。

0094名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 20:56:22.54ID:XWDs0nTn0
松坂ってほとんど別居状態の嫁と何故離婚しないのか謎?
弱み握られてるんか?

0095名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 21:01:54.86ID:MVKIeanI0
松坂の後輩連中が忖度した打席ばっかりだったのにはワロタ

0096名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 22:03:56.51ID:Rv1gDXzl0
>>94
金取られて一人ぼっちになるからだろ

0097名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 22:34:17.80ID:FMHAxaEX0
がんがれ

0098名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 22:37:58.03ID:kc5Y2DE90
一億で投手の一番手になるって状況がヤバい

0099名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 22:49:23.21ID:WZk+/Wvo0
客呼べるから妥当じゃん

0100名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 22:56:45.69ID:sIEZ7kSq0
高いとか客も呼べない幹部が何を言ってるんだ
松坂と根尾くらいしか見に行く理由ないだろ

0101名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 23:18:35.53ID:Q7CM5w4E0
グッズだけで回収できるのだろ
まだ安いわ

0102名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 23:19:57.21ID:vw6zwXWj0
再来年にでも引退ツアーすればウハウハだろw

0103名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 23:44:11.12ID:+RsBNX4o0
>>94
親権とられたくないとか

0104名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 23:44:38.42ID:XhZr3EJ90
高いか安いかは本人が決めればいい。
契約更新したならすくなくとも保留するほどの不満はなかったんだろう。
登板試合に客が年間平均よりも集まるということは営業的にはありがたいこと。
グッズの売り上げもそうだけど、そういうのも加味してあげないと。
オフに東山動物園のイベント(客よせ)に貸し出すも良し。
人気選手だから、野球以外でも地元に貢献してくれる。

0105名無しさん@恐縮です2018/12/04(火) 23:48:58.89ID:6VrscqNr0
普段は中日一番嫌いな球団だけど
松坂が投げる試合で生まれて初めて応援した
1勝してからは満足して見なくなったけど

0106名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 02:09:03.18ID:32EZI4S80
ほんと東スポって中日記事大好きだな

0107名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 05:53:06.55ID:GZkdShhW0
たけーよ馬鹿
四年間さんざん遊んで一年だけ野球やっただけだろ

0108名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 06:48:26.59ID:iphR0F9Y0
松坂登板なら見るし集客力考えれば妥当だろ

0109名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 09:42:02.69ID:Izn1S6j90
>>107
それ払ったソフバンだしなあ

0110名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 10:09:39.72ID:lIRRqQS70
グッズの売り上げだけでも価値あるだろ

0111名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 10:22:02.97ID:kSgoAWlh0
ソフトバンク当時の、前年比で8%観客増員
中日新聞での前年比で、10%観客増員

どうなんでしょうね

0112名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 12:21:54.31ID:B9yaFFHI0
投球内容からしたら高いわな
ノーコンで球も遅いし

0113名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 12:23:46.30ID:Nx18+adc0
五輪、WBCの功労者やしな
最後は巨人が面倒見て45くらいまでやらせてあげな

0114名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 12:23:47.02ID:/Qw5P1zL0
中日にとって久々のドアラよりも知名度のある選手だからね

0115名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 12:24:18.20ID:Nx18+adc0
最後は中日の監督で世話してやってくれ

0116名無しさん@恐縮です2018/12/05(水) 13:05:46.04ID:ha5lB9o20
今年のシーズン前は、中日ファンの大半が
松坂イラネイラネだったからな。
結果有ってのことだけど、今思えば1500万が破格なんだろうな。
まあ来季も頑張って、来年高額契約とればいいんじゃないか。

0117名無しさん@恐縮です2018/12/07(金) 11:44:06.48ID:z6ua1LPF0
>>33
因みに中日のエースナンバーは20なw

0118名無しさん@恐縮です2018/12/07(金) 17:49:31.78ID:Ds49am5L0
もう伝説のドラ1の野村がつけた時点で20は大した番号じゃないけどなw

仙一なんて過去の人間だし、今なら憲伸の11、今中の14、山本昌の34なんかの方がエースナンバーに相応しいだろ

0119名無しさん@恐縮です2018/12/08(土) 00:58:57.05ID:BRzZ4WMq0
朝倉がつけてた時点で14はもう…

0120名無しさん@恐縮です2018/12/08(土) 09:58:54.10ID:xc+Z2idE0
34の福なんて中日ファンでも
知ってるか怪しいレベル

0121名無しさん@恐縮です2018/12/08(土) 10:00:35.15ID:5fyvVDyT0
松坂の日は客すげー入ってたし
それなりに活躍したから妥当

0122名無しさん@恐縮です2018/12/08(土) 18:42:00.41ID:vmMoyIQ+0
【秋葉原】
中央・総武緩行線 →中野
https://www.youtube.com/watch?v=XtFkUJroLQE#t=50m9s
山手線 →新橋・品川
https://www.youtube.com/watch?v=DnAJdZFwFsU#t=3m15s

【池袋】
西武池袋線
https://www.youtube.com/watch?v=XqUxm-lLG_8
山手線 →新宿・渋谷
https://www.youtube.com/watch?v=WocFRqxNHxU#t=22m45s

【大泉学園】
西武バス 練馬駅行き
https://www.youtube.com/watch?v=Qg0dgCbZEH8
西武バス 上石神井駅行き
https://www.youtube.com/watch?v=ec3GehOwtZY

【上石神井】
西武新宿線 →所沢
https://www.youtube.com/watch?v=vIAkJWI_m3Q#t=17m6s
西武新宿線 →新宿
https://www.youtube.com/watch?v=j4HNhrzx8xM#t=41m21s

0123名無しさん@恐縮です2018/12/08(土) 18:42:20.14ID:vmMoyIQ+0

0124名無しさん@恐縮です2018/12/08(土) 18:42:40.16ID:vmMoyIQ+0

0125名無しさん@恐縮です2018/12/08(土) 18:43:00.27ID:vmMoyIQ+0

0126名無しさん@恐縮です2018/12/08(土) 18:43:20.25ID:vmMoyIQ+0
【新橋】
ゆりかもめ
https://www.youtube.com/watch?v=QbQr1nW3BDY#t=54s

【西武球場前】
西武狭山線
https://www.youtube.com/watch?v=5SFcS-6F9xw
レオライナー
https://www.youtube.com/watch?v=X1Eupa640c4

【西武遊園地】
レオライナー
https://www.youtube.com/watch?v=tPO9vwlJ81Q#t=39s
西武多摩湖線
https://www.youtube.com/watch?v=P-iqPo4hgVw

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています