【サッカー】清水 久米一正GMが死去 63歳 Jリーグ創設に尽力 名古屋GM時にはリーグ優勝

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニーニーφ ★2018/11/24(土) 12:00:37.46ID:CAP_USER9
 J1清水のゼネラルマネジャー(GM)を務める久米一正(くめ・かずまさ)氏が
23日午後11時3分に大腸がんのため死去した。63歳だった。
静岡県浜松市出身。24日にチームが発表した。

 久米GMは、浜名高、中大を経て1978年4月に日立製作所へ入社。
91年6月に日本サッカー協会へ出向して日本サッカーリーグ(JSL)事務局長などを務め、
94年4月に柏へ出向し、取締役強化本部長などを務めて2002年12月に退社した。
翌03年2月に清水入り。強化育成本部長、常務などを歴任して07年12月に退社した。
08年2月に名古屋のGMに就任すると10年にはクラブ初のリーグ優勝。
15年4月に社長に就任したが、クラブ初のJ2降格を受けて16年11月に退任していた。
18年元日付で清水に11年ぶりに復帰しGMを務めていた。清水は今季はここまで勝ち点47の7位。
24日は神戸と対戦する。

 前日本代表監督の西野朗氏とは、同じ55年生まれで高校、大学時代は対戦相手として戦い
78年からは日立製作所サッカー部でチームメート。柏と名古屋では強化本部長、GMとして支えてきた。

 ▼清水・左伴繁雄社長の弔辞 今シーズン当初よりGMとして、短い期間ではありましたが、
トップチームの強化を中心に持ち前のバイタリティとサッカー界随一のキャリアを持って、
大車輪の活躍をされていただけに、その結果を見届けることなく逝かれてしまったことは、
エスパルスを預かる立場としても、また同期としても残念でなりません。
最後までチームや会社を思うばかりに、ご自身の病を伏せ、面会を断り続け、
今シーズンの成果を常々望んでおりました。
今後は、故人の意思を汲み、今シーズン残り2試合はもとより、
強いエスパルスの復権に向けて取り組んで参る所存です。
エスパルスのみならず、日本サッカー界の発展に尽力されてきたことに敬意を表し、
改めまして故人のご冥福をお祈り申し上げます。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181124-00000085-spnannex-socc

【関連記事】

0162名無しさん@恐縮です2018/11/24(土) 17:56:48.74ID:90iYelbW0
柏降格の日に急逝しなくても…

0163名無しさん@恐縮です2018/11/24(土) 18:12:53.07ID:l7hgtu7p0
久米さんと聞いて久米明さんかと思ってビビった

0164名無しさん@恐縮です2018/11/24(土) 18:30:03.00ID:IL16UrB00
柏をプロクラブにした功労者に対して恥を晒してしまった今季の柏

0165名無しさん@恐縮です2018/11/24(土) 18:47:55.61ID:0Dx+/Z3Q0
小倉は韓国トヨタから来た中林尚夫が連れて来たんじゃなかったっけ

0166名無しさん@恐縮です2018/11/24(土) 19:02:32.67ID:PVVG3gso0
>>165
久米だよ。
当時はOBをフロントに入れまくりだった。

0167名無しさん@恐縮です2018/11/24(土) 19:03:17.03ID:4rWJd4YO0
久米「髪を染めたりするチャラチャラした選手はダメだ」

菅野大活躍

0168名無しさん@恐縮です2018/11/24(土) 19:26:26.92ID:KihLS5O10
ネットでクダ巻いてる自称グラサポはただのアンチだから相手にしないでいいよ
久米さんの功績はきちんと評価してる
降格は豊田出向の無能共が原因だから

0169名無しさん@恐縮です2018/11/24(土) 19:49:20.86ID:Ja9XEN4A0
柏にも関係あったのに、こっちには忖度なかったなぁ…

0170名無しさん@恐縮です2018/11/24(土) 19:59:49.91ID:PVVG3gso0
>>168
久米も降格の原因の一つだボケ。
守備陣を大量に切って使えない戦力しか来なかったあの2014-2015が全てだ。

0171名無しさん@恐縮です2018/11/24(土) 20:02:34.75ID:ZsFnNzOE0
>>48
大森は相馬を獲得したり(それに先立って既に特別指定でプレーしてる)、前田を獲得したりしてて、今は悪くはないかなと

0172名無しさん@恐縮です2018/11/24(土) 20:21:46.20ID:K74x13gO0
>>170
2014-2015て西野さん時じゃないか…

0173名無しさん@恐縮です2018/11/24(土) 20:36:49.89ID:PVVG3gso0
>>172
そうだよ。
だからこそあの時のことが一番許せない。
西野は本当にあの戦力でよく残留させてくれたよ…

0174名無しさん@恐縮です2018/11/24(土) 20:56:34.91ID:KihLS5O10
>>173
来る前の成績を考えなよ
来なければあれが前倒しで2010年に降格
そのまま繰り返してたよ

0175名無しさん@恐縮です2018/11/24(土) 22:33:54.17ID:4xtLq9HB0
典型的な、
抗がん剤による即死だね。。。

0176名無しさん@恐縮です2018/11/24(土) 22:38:10.29ID:gvkKglCF0
>>142
山野さん双子だったのか

0177名無しさん@恐縮です2018/11/24(土) 22:54:56.76ID:34VZ/X340
>>172>>173
あの時期はクラブライセンス制度ってのが導入されて
かなり締め付けられたんだよな

0178名無しさん@恐縮です2018/11/24(土) 23:04:51.15ID:/FJnKqyg0
>>175
詳しく

0179名無しさん@恐縮です2018/11/24(土) 23:10:24.35ID:pnlfCy810
>>23
お達者で

0180名無しさん@恐縮です2018/11/24(土) 23:20:31.51ID:jA3X5ar/0
元ニュースステーションの人?

0181名無しさん@恐縮です2018/11/24(土) 23:30:42.32ID:PtonV6250
>>142
早野高校の大先輩やんけ、知らんかったわ

0182名無しさん@恐縮です2018/11/25(日) 00:00:49.34ID:4nt2ztxF0
黙とうした試合でなんつー試合してんだよ

0183名無しさん@恐縮です2018/11/25(日) 06:14:20.74ID:tCl/ercP0
>>176
だよ
で、弟さんは早逝されたんだ
お兄さんには弟さんの分まで長生きして、選手に暖かい山野節を長く聴かせてほしいな

0184名無しさん@恐縮です2018/11/25(日) 06:23:33.39ID:qLx2Qme10
風間とかみると西野はよくやってたな。

ただ本当に交代は下手というか遅かったなあ。ワールドカップでの失敗もさもありなんではある。

0185データ爺63歳素人童貞風俗通い2018/11/25(日) 08:44:08.62
フューチャーちゃま

0186名無しさん@恐縮です2018/11/25(日) 08:46:23.00ID:gpcJn6ZU0
西野2014-15の成績はいつもの中位じゃね

0187名無しさん@恐縮です2018/11/25(日) 10:01:13.06ID:9AFXHV7E0
>>186
中位だけど選手層はかなりボロボロになってた

0188名無しさん@恐縮です2018/11/25(日) 11:22:17.21ID:JVWfKU/O0
>>14
またこいつか・・・

0189名無しさん@恐縮です2018/11/25(日) 12:28:58.33ID:N33r/31z0
>>8
叩いてた奴らはサポでもなんでもないよ
本当にありがとう久米さん
ていうかまだ信じられない

0190名無しさん@恐縮です2018/11/25(日) 12:32:38.32ID:N33r/31z0
>>157
全部が成功な超人なんて世界のサッカー史上でも1人もいないよ
初優勝させたというだけで十分過ぎるし、それ以外にも功の部分は罪よりはるかに沢山ある

0191名無しさん@恐縮です2018/11/25(日) 12:36:29.36ID:MW9dFv190
ああ名古屋の時の人か

名古屋すごかったんだ号外は当然出たし
ピクシー通りとか
ストイコを名誉市民にしようとか

0192名無しさん@恐縮です2018/11/25(日) 12:36:53.40ID:N33r/31z0
>>20
トヨタが有名人をシンボルにしようとねじ込んできたから、お飾りのGMにした
監督選びでトヨタが介入してきたから、自分がコントロールできる小倉にして、後にボスコにバトンタッチさせるつもりだった
成績が落ち始めてボスコに替えようとしたらトヨタ出向役員に妨害されて大幅に遅れた

0193名無しさん@恐縮です2018/11/25(日) 12:45:27.18ID:N33r/31z0
>>59
何で誰が何と言おうと、なんて言えるんだ?
明らかにトヨタ出向役員に押し付けられただろ
それで仕方なくじっくり育てようとしたらトヨタ本社まで介入してきてグチャグチャにされそうだったから仕方なく監督にして自分がサポートするつもりだったが、それまで妨害された
誰が何と言おうと、降格した1番の原因はトヨタの過剰介入

0194名無しさん@恐縮です2018/11/25(日) 12:49:37.38ID:N33r/31z0
>>81
森山泰行・・・FC岐阜の創設者の1人

0195名無しさん@恐縮です2018/11/25(日) 12:52:02.14ID:N33r/31z0
>>80
優勝した時のハシャギっぷりを見て許した

0196名無しさん@恐縮です2018/11/25(日) 12:57:10.44ID:N33r/31z0
>>121
その前からボスコと闘莉王に裏で連絡取って、2人ともいつでもOKの返事ももらってたからね
副会長の妨害がなければ降格は絶対無かった

0197名無しさん@恐縮です2018/11/25(日) 13:04:57.65ID:N33r/31z0
この人が名古屋に来て選手の評価の基準マニュアルみたいなのを作ってから、シーズンオフの銭闘が無くなった

0198名無しさん@恐縮です2018/11/25(日) 13:28:49.83ID:4yKL/QBp0
>>189
どうして叩かれたか解ってないだろ、他サポのお前は

0199名無しさん@恐縮です2018/11/25(日) 13:33:04.65ID:4yKL/QBp0
少なくとも久米は本に書いてたように三年でやめるべきだったな。
そこまでだったらまだ久米は叩かれることなく次の仕事に移れた。

0200名無しさん@恐縮です2018/11/25(日) 17:23:50.18ID:0sJvyoMd0
>>109
岡ちゃんだけ高卒で止まってるのはなんで?
浪人でもしてた?

0201名無しさん@恐縮です2018/11/26(月) 08:48:17.81ID:wT9NgxB/0
>>200
一浪して早稲田に入った
大阪市内出身でリーグ優勝の功績持ちという共通点のあるもう1人の岡田と同学年になった

0202名無しさん@恐縮です2018/11/26(月) 08:58:46.01ID:qBEz0x1a0
ピクシーグランパスと
オグランパスの久米さんか
清水に行っていたとは
そしてこんなに早く亡くなるとは

0203名無しさん@恐縮です2018/11/26(月) 13:39:05.04ID:XJgE5eCM0
>>199
優勝した翌年に辞めるなんてトヨタが許すわけないだろ

0204名無しさん@恐縮です2018/11/26(月) 13:46:23.10ID:XJgE5eCM0
>>198
初優勝させてくれただけで他は全部許せるよ俺はね
まぁ久米さんが辞める時のブーイング聞けば俺の方が少数派なのかもしれんが、俺はグランパスは応援してるがグラサポは大嫌いだからゴール裏には一切行かないしね
あいつら三馬鹿トリオクビにした時も拍手してたしな

0205名無しさん@恐縮です2018/11/26(月) 13:51:23.51ID:avMLWXgH0
>>200
>>201
あの頃の天王寺高校卒だからなあ
高校時代はろくに勉強してなかったせいかもしれないが、
地頭が相当いいのは間違いない

0206名無しさん@恐縮です2018/11/26(月) 15:43:18.33ID:Ij5opwXQ0
>>100
まじ勘弁。
(^_^;)

0207名無しさん@恐縮です2018/11/26(月) 19:16:43.21ID:iUq3PwSq0
ノムさんの告白「沙知代よ、君がいない毎日は本当につまらなくて」
http://jwuio.drewloomer.com/ce/t674354355456

0208名無しさん@恐縮です2018/11/26(月) 19:18:18.88ID:GpcJdVIa0
レイソルの強化に貢献したイメージ

0209名無しさん@恐縮です2018/11/27(火) 00:18:05.63ID:a415nrNT0
久米はなぜ小倉に闘莉王を切らせておいて、自分は裏で手懐けておいたの?

0210名無しさん@恐縮です2018/11/27(火) 14:59:07.95ID:+D6MItgz0
>>209
アレは小倉を隠れ蓑にしたトヨタ出向組の仕業
当時どっかの新聞で記事になってたよ
酒の席か何かで自慢げに「闘莉王を切ったのは俺」みたいに言ってたらしい
久米はお飾り社長でトヨタ出向組には逆らえなかった

0211名無しさん@恐縮です2018/11/27(火) 22:49:01.96ID:HiFgUHOo0
>>210
それを書いた記者が曰く付きのアンチやで。

0212名無しさん@恐縮です2018/11/28(水) 11:39:40.57ID:jV15PJHV0
西野の盟友とよばれるけれど柏時代は庇わず切ったし
名古屋時代はむしろ足を引っ張ってたな。

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています