【映画】映画ファン選定「怖かったホラー映画」ベスト5!第1位に輝いたのはあの名作 サンダンス映画祭

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001しじみ ★2018/11/17(土) 11:18:28.89ID:CAP_USER9
[映画.com ニュース] 
今年1月に開催された第34回サンダンス映画祭で上映後、批評家たちから絶賛レビューが相次いだホラー映画「ヘレディタリー 継承」(11月30日公開)の試写会(10月29日・11月7日開催)の参加者127人を対象に、「今まで一番怖かったホラー映画」のアンケート調査が行われた。

最も支持を集めたのは、ウィリアム・フリードキン監督が手がけた「エクソシスト」。少女に憑依した悪魔と神父の戦いを描き、第46回アカデミー賞作品賞にノミネートされた。少女の首が180度回転する姿や、ブリッジのような体勢で階段を駆け下りるシーンなどで衝撃を与え、世界中でオカルトブームを巻き起こした。

僅差で第2位となったのは、呪いのビデオを介して怨念が広がる恐怖を描いた「リング」。貞子というホラーアイコンを生み出し、さまざまなシリーズ作品やハリウッドリメイク版も注目された。続く第3位は、ジャック・ニコルソンの怪演で根強い人気を誇り、ユアン・マクレガー主演で続編も報じられた「シャイニング」が入った。

ベスト5は、下記の通り。

1位:「エクソシスト」(10票)
2位:「リング」(9票)
3位:「シャイニング」(7票)
4位:「悪魔のいけにえ」(6票)
5位:「羊たちの沈黙」(5票)

4位の「悪魔のいけにえ」は、旅行中の若者たちがチェーンソーを持った殺人鬼レザーフェイスに襲われるさまを描き、続編やリメイク、3D版が製作された。ジョディ・フォスターとアンソニー・ホプキンスが共演した5位の「羊たちの沈黙」は、第64回アカデミー賞で作品賞など主要5部門を受賞。どの作品も長く語り継がれるような強烈なキャラクターや恐怖シーンでインパクトを与え、続編や派生作品へとつながっていった。海外メディアで新世代の「エクソシスト」(Time Out)と評価された「へレディタリー 継承」も、これら力作に迫ることができるのかに注目が集まる。

https://eiga.k-img.com/images/buzz/75592/fe947e1ccc5efb0f/320.jpg

https://eiga.com/l/4Uv15

0952名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:35:59.44ID:jir3BMwu0
>>943
あれ系一時期流行ったけど廃れたのは酔うからだよね

0953名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:36:18.04ID:ASE4XOPT0
>>949
それって恐怖新聞に出てくるけどな

0954名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:36:29.53ID:q4x4HIvx0
>>926
ガキ使で見てから怖いとは思えなくなったな

0955名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:36:35.00ID:XMcZerTh0
羊はホラーか?

0956名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:36:52.16ID:/LFpqHn10
>>918
女優霊は当時新しかった
心霊写真とか心霊動画とかを映画に盛り込んだ
女優霊は画期的な発想だった

0957名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:37:13.22ID:1XYSroi00
自分はエクソシスト、その次ダミアン

0958名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:37:28.57ID:rO1M+/Cf0
バタリアンなんか怖かったな

0959名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:37:30.59ID:rIBuofzH0
>>948
童夢読んだ?そんなあなたにオススメ。

0960名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:37:41.07ID:GVIDN6XR0
>>1
>4位の「悪魔のいけにえ」は、旅行中の若者たちがチェーンソーを持った殺人鬼レザーフェイスに襲われるさまを描き、

チェーンソーといえば十三日の金曜日のジェイソンなのに
パクったのかな(´・ω・`)

0961名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:37:47.07ID:qNMvvbvE0
>>943
1番酔ったのは塚本の鉄男だったなあ、ストーリーと相まってクラクラしたわw

0962名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:38:03.69ID:mX3nSVHW0
キャリーは最初見た時、最後の墓のシーンで声出た

でもあれはホラーではなく悲しいお話だと思う

0963名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:38:07.13ID:r2askmjv0
激突
蝋人形の館
ミザリー

0964名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:38:23.61ID:HzhitTHM0
あなたの知らない世界

0965名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:38:26.18ID:Z0/iiXAq0
ヘルハウス一択!

0966名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:38:31.78ID:6Ytghkh60
>>956
「女優霊」は怖かったし面白かったけど
同じ監督のその後のがアレなのは何でかと思ってた

0967名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:38:37.10ID:qNMvvbvE0
>>959
童夢は凄く面白かったね、ジジイの超能力バトルw

0968名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:38:47.64ID:88ncnTSW0
先日CSで震える舌を放送してたけどみんな怖いっていうから録画してオープニングとエンディングしか見ていない

0969名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:39:05.31ID:hLMBp4QzO
海外のホラーは、悪魔かエイリアンが多いよね。
日本は元人間の怨念や執着が多いのかな。

銀行の女性行員が、老婆の融資延長だかを断ったため、悪魔?に呪われるのが怖かったな。
日本だと、黒木瞳母子が、
女の子の水系幽霊にとりつかれたのが理不尽だし後味も悪くて印象強いな。

0970名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:39:06.33ID:YdQEJbMc0
>>902
怪談新耳袋の約束?

0971名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:39:15.09ID:rO1M+/Cf0
>>962
リメイクか?
墓石にヒビ入る奴

0972名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:39:27.01ID:js4pWJxn0
>>953
「亡霊学級」じゃね?(´・ω・`)

0973名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:39:45.41ID:njj0fDS70
>>943
内容もないしなw

0974名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:39:45.89ID:LHqMDqtQ0
悪魔が来たりて尻をふく。

0975名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:39:46.55ID:/LFpqHn10
>>966
それは女子高生の間でレンタルビデオの女幽霊を見ると呪われるという噂があったから

0976名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:39:48.97ID:oKCp0I7B0
>>369
どちらもキモオタってだけじゃねえか。

0977名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:40:05.85ID:rO1M+/Cf0
俺も手持ちカメラ系はもう見たくない
ブレア見たことないけど

0978名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:40:09.04ID:3e0b7GHi0
>>962
あれはよくできてる映画だわ
最後だけホラー

0979名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:40:23.53ID:01p6tgme0
ムカデ人間(・ω・)

0980名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:40:26.16ID:JKLMLWcz0
「死霊の盆踊り」
一度は見るべき作品

0981名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:40:27.76ID:mX3nSVHW0
震える舌は小学校のとき
地域の映画会で見た
今なら子ども怖がらせるなって問題になりそう

0982名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:40:42.52ID:Xma7fUsl0
エクソシストの少女ってブラクラでめっちゃ使われてたよな

0983名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:40:52.02ID:4Ka1l7pt0
エクソシストはキリスト教徒じゃなきゃ怖くないやつじゃん

0984名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:41:09.72ID:+Vnr9Yy90
>>1
ビックデータとしても使えなさすぎない?票数笑笑

0985名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:41:24.51ID:cXybMlVf0
ハーイ!ぼくチャッキー!ハイディホー!

0986名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:41:26.49ID:U1yF9iYT0
>>952
アクション映画でも一時期流行ったよね
アクションだと揺らすというよりも振り回すって感じだけど

0987名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:41:48.51ID:uv5oJWkL0
ムカデ人間2は笑ったw

0988名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:42:29.39ID:3e0b7GHi0
チャッキー流行った当時は学校に一人くらいはチャッキーのあだ名の奴がいたはずや
結構似てるやつおるねん

0989名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:42:39.80ID:2uhQin+l0
>>983
日本だったら狐憑きとか言われている奴だよ。

0990名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:42:45.14ID:HauF0HVM0
昔テレビ見たべっぴん女優が主人公のイランのホラー映画が怖かった

0991名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:42:51.63ID:rO1M+/Cf0
イナゴ少女の出てくる奴
CGは良かったよ
後、女の子かわいかったし

0992名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:43:12.93ID:6Ytghkh60
>>969
ライミのBBA無双は有名だからな

0993名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:43:24.36ID:uv5oJWkL0
ヒッチコックの「鳥」みたいなんはアカンのか?

0994名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:43:31.40ID:enSG3Lyb0
ゴブリンの曲が好きなのでサスペリア
作品的にはサスペリア2
ジェニファーが可愛いのでフェノミナ

0995名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:43:51.11ID:mX3nSVHW0
子どものころ見たマタンゴも怖かったんご

0996名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:43:59.37ID:qNMvvbvE0
>>969
スペルだね、面白かった

0997名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:44:28.67ID:5vlJsWgz0
キャリーだろ

0998名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:44:33.36ID:rO1M+/Cf0
スペルは最後だよね
そこで全部決まりそう

0999名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:44:57.84ID:ro5bPpid0
シャイニングは映画として凄くよく出来てるけど
怖いかと問われると別にそこまではって感じ

1000名無しさん@恐縮です2018/11/17(土) 13:45:36.83ID:C3lqgFGp0
メイズランナー最後のとか、アメイジングスパーダーマン2、といった最後にヒロイン死ぬ系は糞だな、軽い喪失感に襲われる、ハッピーエンドのホラーよりきつい
アベンジャーズインフィニティーウォーも続きかがあるとはいえ酷かった、軽い鬱になる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 27分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。