【ヤラセ】日本テレビ「イッテQ」18日放送で謝罪へ 祭り企画が当面自粛も

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★2018/11/15(木) 06:48:09.51ID:CAP_USER9
 日本テレビ系「世界の果てまでイッテQ!」(日曜・後7時58分)の人気コーナー「祭り企画」が「やらせ疑惑」などと報じられている問題で、レギュラー出演陣が12日に収録を行い、番組内で騒動についてコメントしていることが14日、スポーツ報知の取材で分かった。

 11日のオンエアでは疑惑に触れることはなかったが、18日の放送ではなんらかの謝罪がなされるとみられる。関係者によると、祭り企画は当面、新作の収録は行わないようだ。

 また、15日発売の「週刊文春」は、昨年2月に放送されたタイの「カリフラワー祭り」について、でっち上げがあったなどと報じている。タイで行われた年に一度のカリフラワー収穫の祭りは存在せず、同所のスポーツ交流大会での野菜収穫競争として撮影の申請がされていたなどと報道。この企画のコーディネート会社は、8日発売の「文春」が報じたラオスの橋祭りと同じM社であるなどとした。

 同局広報部はこれらの疑惑について、スポーツ報知の取材に書面で回答。番組の意向でM社が主催者に祭り企画の提案をしたケースや、M社に支払った撮影経費の中から出演者に協力費などが支払われていたことなどを認め、「コーディネート会社との長年にわたる協力関係に甘え、企画についての確認が不十分なまま放送に至ったことについて、当社に責任があると考えております」とコメントした。また、同広報部は「やらせとの認識はない」としている。

 関係者によると、月末にも放送倫理・番組向上機構(BPO)に詳細な報告書を提出し、判断を仰ぐ考えだ。

11/15(木) 6:05配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181115-00000002-sph-ent

0952名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 08:56:57.65ID:b8esE99m0
>>937
捏造やりたい放題を放置するのは潔癖だのの問題ではないね

0953名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 08:56:58.24ID:YbdEMGSc0
別にいいと思うけどなぁ
なんだろうこの社会

0954名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 08:57:17.11ID:3V5wis/S0
ベッキーを謝罪の旅に回らせろ

0955名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 08:57:29.20ID:PNMU6rGn0
>>949
いやユーチューバ―好きの若い奴が見るんだろあれ
俺みたいなおっさんには気持ち悪いだけでよく分からんわ

0956名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 08:57:29.29ID:vtipvtyp0
>>953
さすが社会に出たこともない人間は言うことが違うな

0957名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 08:58:03.72ID:gzRanu3b0
>>309
おっさんだしその番組も知ってるが、
どの辺がヤラセねつ造だったのか記憶がない。
ジャングルTVは料理しか記憶がないし、
スーパージョッキーは、熱湯風呂が適温だったということ?

0958名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 08:58:06.81ID:5gJKthNG0
祭り企画だけかよ

0959名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 08:58:08.07ID:cgIyCsqZ0
「ヤラセは問題ない」みたいなレスは「ヤラセ」を「捏造」に置き換えて読むのが正しい。

0960名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 08:58:09.65ID:g7hAL4Dk0
全て検証してから謝罪しないと意味ないよな
文春砲第5弾くらいまで待機してそうだけど
日テレはいまお手軽に謝って良いのか考えた方が良い

0961名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 08:58:12.95ID:b3GrsTyz0
>>935
コーヒーフェスティバル自体はあるんじゃないか?
橋祭りはないだろうけど

0962名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 08:58:23.61ID:jkdQG7hr0
もうザ・ガマン復活させようよ

0963名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 08:58:31.76ID:SkmFVcM90
カリフラワー祭り」について、でっち上げがあったなどと報じている。タイで行われた年に一度のカリフラワー収穫の祭りは存在せず、同所のスポーツ交流大会での野菜収穫競争として撮影の申請がされていたなどと報道。

野菜収穫競争=これは祭りだろw
書き手の言う祭りってどういう定義なんだよ。

0964名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 08:58:58.52ID:YbdEMGSc0
>>956
日テレに親でも殺されたのかよw

0965名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 08:59:25.81ID:5gJKthNG0
なにをどう謝罪すんだよ(笑)

0966名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 08:59:39.80ID:9bkft92x0
>>963 祭りがあるよと言われて競争を思い浮かべるの? 後からならなんとでも言えるけど

0967名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 08:59:50.74ID:gzRanu3b0
元々日本テレビは、
どうでもいいことを、一大イベントみたいにする局。

プロ野球
箱根駅伝
ウルトラクイズ
高校生クイズ
鳥人間コンテスト

みんなそうだ。

0968名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 08:59:52.18ID:rcnRL+Qr0
>>957
はあ?
両方ともルーレットがあっただろうが

0969名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:00:15.43ID:3pyTUxCJ0
相手国にだろ

0970名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:00:25.82ID:YFUMzsbi0
打ち切りにすればいい

0971名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:00:29.34ID:0Za9ffbX0
>>948
自分のレス先ぐらいちゃんと見ろ
自演の話なんてしてないぞ政府対応の話な 2ちゃんねらじゃなくてもそのぐらいは分かるよな?

0972名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:00:43.32ID:gzRanu3b0
>>959
そうだね。
そもそもニュースやドキュメントと違って、
バラエティはヤラセ当たり前だから。

0973名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:00:53.84ID:1Ytrq+6o0
火消しバイトだらけで笑える

0974名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:01:00.15ID:fxIe6dMf0
>>937
逆だよ
バレなきゃズルしていいだろが普通になってしまったのがヤバい
昔は正直に良いものを作ってたから世界に認められたのに
品質偽装とか横行してるのの延長がこの問題

0975名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:01:05.22ID:cPS6hcQJ0
>>963

橋祭りみたいに日テレが捏造した祭りってことだろ

0976名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:01:07.70ID:9bkft92x0
乳は見えないうちが華だろ デローンと見えたところで幻滅しかしない

0977名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:01:19.32ID:r3PqmQQ90
最近日テレどうした
不祥事続きだな
山口小山手越ジャニ絡みの番組軒並みやられてんじゃん

0978名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:01:24.89ID:lxWRsJP40
謝る前に他にあったかどうか公表しろw
公表せずに、あとから出てきたらそのときは打ち切りな

0979名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:02:00.98ID:rcnRL+Qr0
>>971
さっきから自演自演って連呼してんじゃねーか
何が自演の話はしてねーだよ

0980名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:02:34.07ID:VNEjFg7w0
宮川は世界の多目的トイレ探検隊やれよ

0981名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:02:45.57ID:vtipvtyp0
>>978
文春は小出しにしてくるだろうし捏造あった以上この二つだけってことはまずないわな

0982名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:02:49.01ID:SkmFVcM90
>>966
今回の騒動までは、みんな祭りで競争を違和感なく見てたじゃんw

0983名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:02:53.95ID:id7kRREq0
>>291
テレビ観てる奴を馬鹿と思ってるなら、やらせを真実だと信じる扱いじゃないとダブスタだ

0984名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:03:08.95ID:bAnDmDls0
>>935
コーヒーフェスティバル自体はラオスの由緒ある祭り
ラオスの名産がコーヒーで出来栄えを披露したり世界からバリスタやラテアート職人が来て大会を開いてる
少なくとも橋渡り()よりかは立派な祭り

0985名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:03:23.23ID:gzRanu3b0
>>980
「多目的」トイレって、もちろんセックスも想定してるよな。

0986名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:03:27.48ID:lsnn+WTt0
ラオスの政府筋の人の「日本人は誠実な人達だと思っていた」
この言葉の重みを噛み締めないとな

0987名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:03:50.19ID:PNMU6rGn0
>>982
騙されてただけやん

0988名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:03:50.38ID:01bA4tl30
こないだ放送された若かりし頃の手越が可愛かったからもう許した

0989名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:04:00.50ID:pggcitZZ0
大輔の仕事が無くなったやん

0990名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:04:18.53ID:s5y7rnSJ0
視聴率がいいから何やってもいいんだ!!
面白いなら芸人が死んでもいい!!

0991名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:04:44.04ID:gQ859xFI0
お祭企画が始まった頃は池ポチャ祭とかホントに面白かった
宮川が参加したのが地元の新聞に載ったり
家族みんなで楽しく見てた番組だったから残念だよ

0992名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:04:51.65ID:gzRanu3b0
>>989
青空レストランがある。
あれは大輔にふさわしくないいい番組。

0993名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:05:04.84ID:0/jatG9X0
謝罪するなら先週の日曜日だろ
初期対応が遅いんだよ

0994名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:05:12.97ID:id7kRREq0
>>951
あれは登山ツアーなだけ

0995名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:05:45.97ID:id7kRREq0
>>938
いっぱいいる

0996名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:05:51.86ID:iZGR5X9H0
捏造やでっち上げと言わずやらせと言ってる人は捏造の読み方を知らない説

0997名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:06:36.57ID:jwjTHr8d0
現地コーディネーターと祭企画だけを悪者にして祭り企画自粛で済ませようとしたところに
つぎは別の企画でも発覚ですねw

0998名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:07:15.27ID:SLHvcv/j0
>>990
イモトが登山中に死んだら「ありがとうイモト」という写真集出すんだな

0999名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:08:12.36ID:0Za9ffbX0
>>979
自演の話と政府対応の話は全く別問題だろ そんなに自演の話してえなら自演の話してるレスに直接打てや

1000名無しさん@恐縮です2018/11/15(木) 09:08:33.35ID:Q5K8jyso0
祭り以外でもわざわざ外国行かなくてもいいのでは?って企画も結構ある
やらせし放題だから外国行ってるのかもなw

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 20分 24秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。