【バスケット】スラムダンクでたとえると? NBA渡辺雄太、湘北メンバーなら誰に近い

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★2018/10/29(月) 18:34:26.56ID:CAP_USER9
2018年10月27日、日本人2人目のNBAプレイヤーが誕生した。グリズリーズの渡辺雄太選手は、対サンズ戦の第4Q残り4分31秒から出場。2004年の田臥勇太氏(サンズ)以来、日本人選手として14年ぶりにNBAのコートに立った。

身長2メートル6センチ、体重93キロ、スラリと伸びた体型に切れ長の目。バスケットボールファンのみならず、渡辺選手の風貌を伝説のバスケ漫画「スラムダンク」の流川楓と重ね合わせた人は少なくないだろう。

NBAでのポジションも流川と同じスモールフォワード(SF)で、まさに実写版、流川楓といったところだ。

だが、渡辺選手の経歴をひも解くと、いきなり流川楓になったわけではない。


■「宮城リョータ」から始まった

小学1年生でバスケットボールを始めた渡辺選手の身長は当初、普通の小学生並だった。中学1年の時は160センチほどで、平均よりも高いものの、決して人目を惹くほどの高さではない。

中学3年になると、急激に身長が伸びたが、それでもまだ180センチほどで、中学生ともなると、全国的な選手で190センチを超える選手は少なくない。

だが、このように年を追うごとに身長が伸びていったことが、後の渡辺選手が大きな財産を得る大きな要因となった。

平均的な体格だった小学生時代は、大柄な選手に対抗するためスピードとドリブル、そしてシュートのスキルトレーニングに徹した。ポジションでいえばポイントガード(PG)で、スラムダンクの宮城リョータを想像してほしい。

また、NBAデビュー戦で披露したフリースローに見られるように、正確なシュートが持ち味のひとつで、三井寿ばりのスリーポイントシュートも大きな武器となる。

■「ゴリ」として育てなかった理由

高校入学した当時、身長はすでに190センチを超えていた。日本の高校では通常、このような大柄な選手は、ゴール下でプレーするセンター(C)もしくは、パワーフォワード(PF)で起用される。スラムダンクでは、ゴリこと赤木剛憲がセンター、桜木花道がPFを務めている。

だが、尽誠学園高で渡辺選手を指導した色摩拓也監督のイメージは、ゴリでも桜木花道でもなく、流川だった。

16歳で190センチを超える逸材をセンターとして育てれば、日本屈指のセンターに成長する可能性は十分にあった。だが、それは日本国内に限ってのことで、世界に目を向ければ、渡辺選手の体格はセンターとしては小柄である。

高校入学当時から渡辺選手の実力を高く評価していた色摩監督は、いずれ世界に羽ばたくであろうと信じ、「型にはめたくない」として、あえて複数のポジションを経験させたという。

赤城剛憲、桜木花道以上の体格を持ちながら、宮城リョータ、三井寿のスピード、シュート技術を習得し、流川楓のセンスを持ち合わせる渡辺選手。

スラムダンクの本編では、流川楓が全日本ジュニアの代表合宿から帰ってきたところで物語が終わっているが、渡辺選手の物語は始まったばかりだ。

2018/10/29 17:15
https://www.j-cast.com/2018/10/29342348.html

0952名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 07:02:06.64ID:zuSpdVC80
成功した矢沢

0953名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 07:03:58.28ID:TnVSh3hb0
漫画に例えなきゃ分からないとかかなりボキャブラリー低そう

0954名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 07:08:02.88ID:GnqReM72O
>>897
元陸上部で長距離には自信があるし短距離もリレー選手になったりならなかったりで足は速い
バスケが向いてないのかも…色々考えますありがとう

0955名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 07:16:49.83ID:SDY9bFnn0
>>858
ボールハンドリングとか各種ドリブルの基礎。今の時代なら
メニューが動画で見られると思う。なるべく早くシュートを
打てる環境に身を置くのも大事でやはりフォームをしっかり
鏡で確認したり動画撮るなりして正しく身に付けないといけない。
ストリートとかでやってる人を見かけると、大抵はドリブルにしろ
シュートにしろ基本が出来てないから動きが滅茶苦茶。
基礎をしっかりやるって前提の下で憧れの選手の動画を穴のあくほど見て
真似していくのも凄く大事。

0956名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 07:17:45.28ID:R+OMNregO
>>858
マジック・ジョンソンの子ども時代、ボールをつきながら登下校したとか

0957名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 07:18:41.73ID:UaSVYjLp0
上杉昇

0958名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 07:27:31.47ID:cxplGda10
池上だろ

0959名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 07:30:50.83ID:GnqReM72O
>>955
背もクラスで一番低いんでリョータを目指せばいいのかと思っていたが何をしたらいいか分からなかった
ドリブルは自分の中で一番できてると思うけどパスとシュートが下手すぎる
パスはどうすればいいのか置いといて時間がある時にシュートは練習します
フォームの研究もなんとなくしかしていなかった…ありがとう

>>956
恥ずかしすぎてそれはできないw

0960名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 07:34:25.20ID:luLmP2K70
敢えて言えば河田兄だけど、河田よりでかくて、さらに巧いだからな。まさに化け物。
対戦相手も3番から5番がこなせる黒人センターとか、そんなのだったが。

スラダンの世界からは隔世の感があるし、スラダンで喩えられてもって感じだ。

0961名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 07:39:30.40ID:dATff0JG0
>>858
こいつも小学生時代ゴールがなくて
電信柱に打ってたって

0962名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 07:46:39.67ID:V+wKM+wh0
>>950
人物のトレースと構成のトレースは違うだろ

0963名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 08:17:53.95ID:UOTD8v8p0
>>902
クーコッチは大学時代はPGからCまでやってたらしいな

0964名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 08:36:18.90ID:Yut+z9NZ0
>>96
彦一乙

0965名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 08:43:21.78ID:NbuNZdF/0
>>896
ディフェンスに定評のある池上じゃね?

0966名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 08:45:09.10ID:5im8oK8l0
そういや高校の時、チームにドリブルが異常に下手なんだが
パスカットとシュートが異常に旨い加藤君がいたが、顧問も
どうやって使うか迷ってたな(身長は普通)

0967名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 08:59:10.47ID:5hckTjBg0
>>816
ハルコの友人のショートカットの子が一番可愛かった

0968名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 09:01:04.53ID:maAKmSYq0
>>927
森重と河田でインサイド無敵
沢北は最強の2番

0969名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 09:14:35.18ID:toJ4H+a30
>>927
仙道 三井 神 桜木 川田
GSWっぽい選出

0970名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 09:24:04.40ID:l2DJBd0k0
それよか色魔監督とかすげー

0971名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 09:28:11.73ID:VTCtSM7Z0
206センチじゃ、ゴリ魚住より高いやんw

0972名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 09:36:32.84ID:/aUX9hE/0
>>971
206pは靴履いた状態での数字(アメリカ式)。
裸足で計測だと203p
身長体重ともに魚住とほぼ同じ。

0973名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 09:37:34.12ID:Afb4StXx0
>>90
平成産まれの十代だけど断然スラダン派
黒バスは顔だけだし顔の書き分けすらなってないと思うし、内容もあまり面白くない

0974名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 09:38:32.07ID:A2PLhbGr0
竹内兄弟が全盛期のうちしか
オリンピックのチャンス無いと思ってたけど
すごいよなぁ

八村くんと共に楽しみ

0975名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 09:41:53.97ID:pM1jrON70
>>486
鮮明に覚えてなくて草

0976名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 09:43:48.06ID:pM1jrON70
>>858
シュートだよ
すべてのパスやドリブルはシュートを入れるためにあるからシュートを練習しなきゃ上手くなりようがない
シュートを練習できないならドリブルしかない

0977名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 09:45:06.48ID:iPqgLqu50
DEAR BOYSなら哀川和彦

0978名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 10:14:25.47ID:6WNXpRhl0
>>78
沢北が円熟期ジョーダンで、流川は初期ジョーダンってとこかな。
三井はレジー・ミラー、仙道がペニー、清田は少し時代がズレるけどアイバーソンとか。

0979名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 10:15:51.46ID:6WNXpRhl0
ごめん、>>978>>76宛てだ。

0980名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 10:18:31.57ID:3z/bNXwJ0
>>2

0981名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 11:10:09.62ID:vZGsIYyN0
山王は無能監督のせいで負けたのに最後何か励ましてて草

0982名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 11:11:28.98ID:NqmPRKg3O
ゴリ一択やろ

0983名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 11:52:09.82ID:FKIUccWl0
>>5
だよね
文章読んだら丸ゴリ思い出した

0984名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 11:58:06.04ID:0DNqiQbSO
>>927
山王戦終盤の覚醒した桜木前提ならSFは仙道じゃなく流川じゃないか
仙道は何でも出来るがPGとしては深津にSFとしてはあの時の流川に及ばないだろう
そして覚醒時の桜木だけじゃなく山王戦一試合で見たらポールのが上だろ
試合中3/4は何にもさせて貰えてないのは桜木も自覚してるし
ユニフォームくいっ作戦から終盤だけポールも桜木を認めてる
書きながら思い出したけど河田のプレーを見て
桜木は飛ばさないのが大事なんだとすぐ気付いたポールは最終盤の桜木さえ止めそう
三井は神と迷うけど三井を推したい

0985名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 12:01:25.56ID:LBDS5a8D0
谷沢一択

0986名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 12:03:23.43ID:uIHziVfG0
どう見ても丸ゴリじゃねーか

0987名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 12:04:38.29ID:/KxiXBwV0
>>972
魚住ってもっとドッシリ
と言うかモッサリしてたよな
完全に漫画超えてるわ

0988名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 12:11:58.05ID:QRAkipUy0
>>984
宮城に良いようにやられる深津では仙道相手は無理
将来的にはるかわが仙道を超えるだろうがSFとして仙道を超えた描写はない

0989名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 12:12:00.25ID:rqy92uiR0
NBA目指すならむしろガードとして育てた方が良かったな

0990名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 12:12:29.90ID:/aUX9hE/0
>>987
魚住みたいな身長2mジャストくらいで高校レベルで高さを生かす
センターは昔っから沢山いるからな。
渡邊とは全然違う。

0991名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 12:16:09.31ID:0DNqiQbSO
>>988
描写がないのが理由なら山王と陵南が直接やってないのに無理とか断定するなよ

0992名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 12:20:00.31ID:5+dNlGGY0
>>134
日本だと強豪校でも2mあればどんなにハンドリングが良くて、外が上手くてもSGにする余裕はないからなあ。
基本センター、サイズがあるのがもう一人いてPFに回せればラッキーレベル。
NBA目指すのであれば、2mはSGかSFのサイズだもの。

0993名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 12:26:06.63ID:QRAkipUy0
>>991
宮城ごときにボコボコにされたのは事実
その宮城は牧相手にボコボコにされてる

0994名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 12:26:09.81ID:VG0Pl/Hj0
>>965
池上の髪型はオールバックじゃね?

0995名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 12:27:38.64ID:VG0Pl/Hj0
>>987
でかいだけだと馬鹿にされ、密かに体育館裏で
泣いていたのか…

0996名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 12:29:17.98ID:wtLb0+3i0
>>991
てか普通にあの作中の選手全部使えるとして代表のスタメン考えた時にピョンと仙道どっちをPGで使う?仙道だろ
その時点で越えてる

0997名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 12:30:02.31ID:QRAkipUy0
深津→ダブルチームですら宮城に抜き去られる笑

牧→湘北四人がかりで止めるのがやっと
仙道→途中魚住抜きで牧率いる海南とタメを張る

深津の過大評価は以上

0998名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 12:30:15.09ID:0DNqiQbSO
>>993
漫画見てないのに主張はしたいのか
相手しちゃ駄目な奴だな

0999名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 12:32:26.71ID:QRAkipUy0
>>998
深津さんチッス

1000名無しさん@恐縮です2018/10/30(火) 12:32:56.58ID:0DNqiQbSO
>>999
三井最強

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 58分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。