【テレビ】安田さん解放に「英雄として迎えないでどうする」 テレ朝・玉川徹氏、「自己責任論」を批判 ★3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001鉄チーズ烏 ★2018/10/24(水) 20:10:21.32ID:CAP_USER9
10/24(水) 16:56配信  J-CASTニュース

 3年に渡ってシリアの武装勢力に拘束されていたフリージャーナリストの安田純平さんが解放されたとの情報を受け、安田さんをめぐる「自己責任」の議論がインターネット上で再燃している。だが、テレビ朝日解説委員の玉川徹氏は「釘を刺しておきたい」として自己責任論を強く否定した。

 玉川氏は2018年10月24日の「羽鳥慎一モーニングショー」(テレビ朝日系)で、紛争地帯に飛び込むフリージャーナリストの役割の大きさを力説。安田さんを「英雄として迎えないでどうするんですか」と主張した。

■「フリーのジャーナリストは命を懸けてやっているんです」

 安田さんが解放されたとの情報は23日深夜、菅義偉官房長官が緊急会見を開いて発表。トルコ南部の入管施設で同日に保護されたとの知らせが、カタール政府から届いたという。安田さんであると確認されれば、近く日本に帰国すると見られる。

 安田さんは15年6月、トルコ南部からシリアに入国したことを知人に伝えた後、消息を絶った。シリア取材中にアルカイダ系の武装組織「ヌスラ戦線」(現・シリア征服戦線)に拘束され、何度か映像がインターネット上にアップされてきた。18年7月には2人から銃を突き付けられた状態で、安田さんとみられる男性が「私の名前はウマルです。韓国人です」「助けて」などと話す動画が公開された。

 安田さんをはじめ、紛争地帯で取材するジャーナリストに関する新情報が報道されるたびに、自ら現地に入っていったのだから「自己責任」だとする声がインターネット上では噴出する。だが、こうした風潮に、政治や社会問題などを30年取材している玉川徹氏は「モーニングショー」で、「自己責任論というのを僕は否定しておきたい。釘を刺しておきたい」と反論。「そもそも、ジャーナリストは何のためにいるんだ。民主主義を守るためにいるんですよ」として力説した。

  「民主主義といっても国や企業で権力を持っている人たちは、自分達の都合のいいようにやって隠したいんですよ。隠されているものを暴かない限り、私たち国民は正確なジャッジができないんです。それには情報がいるんですよ。その情報をとってくる人たちが絶対に必要で、ジャーナリストはそれをやっているんです。フリーのジャーナリストは命を懸けてやっているんです。一番危ないところに行かれているんですよ、安田さんは。そういう人を守らないでどうするんだ」

「兵士は国を守るために命を懸けます」

 さらに、「たとえて言えば、兵士は国を守るために命を懸けます。その兵士が外国で拘束され、捕虜になった場合、解放されて国に戻ってきた時は『英雄』として扱われますよね。同じことです」と、「兵士」を引き合いに出し、安田さんが解放されて帰国するとなった場合について、

  「民主主義が大事だと思っている国民であれば、民主主義を守るために色んなものを暴こうとしている人たちを『英雄』として迎えないでどうするんですか」

と主張した。

 その上で改めて「何ですか自己責任論って。国に迷惑かけたって何ですか。その人たちは民主主義がいらないんですか。僕は敬意をもって迎えるべきだと思います」と、「自己責任」と突き放す風潮を批判した。

 玉川氏は「解放されて国に戻ってきたら『良かったね。命をかけて頑張ったね』と声をかけますよ」とも述べている。安田さん解放情報を受け、同様の考えを表明しているジャーナリストは少なくない。

 戦場ジャーナリストの志葉玲氏は24日未明、ツイッターで「安田純平さん、これまでの水面下の動きでの経緯から考えて、身代金を日本政府が払った可能性は極めて低い。なので、バッシングしないでね」とし、「あと、報道各社も取材したいのは同業者としてわかるけど、まずは安田さんやそのご家族を休ませてあげて」と労いの言葉を投稿した。

全文はソースで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181024-00000008-jct-soci
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181024-00000008-jct-soci&;p=2

★1が立った日時:2018/10/24(水) 17:27:29.35

前スレ
【テレビ】安田さん解放に「英雄として迎えないでどうする」 テレ朝・玉川徹氏、「自己責任論」を批判 ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1540374677/

0952名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:44:13.79ID:dWe8KRU40
むしろまともなジャーナリストなら
この身代金詐欺師を洗いざらいぶち撒けるべき

0953名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:44:16.90ID:g9YNIO0U0
前川喜平が聖人になる世界だからな

0954名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:44:18.92ID:CzTF7hf30
>>31
ルンバ

0955名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:44:19.37ID:J3hmKKxb0
こんな馬鹿をジャーナリスト扱いして英雄に仕立てられるんじゃ
タイやシリアで死ぬ間際まで映像に残して逝ったジャーナリスト達が可哀想だわ

0956名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:44:20.24ID:X06K4GJO0
政府の連中に誘導されてナマポ叩きに必死なジャップには難しいだろ

0957名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:44:33.72ID:uE9QCdrx0
玉川は朝鮮人としか言いようがない

0958名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:44:33.75ID:HCpYZW+R0
テロリストに渡した金でテロリストは武装して民間人や罪のない人が犠牲になるのに
安田は戦犯だろマジで
勝手に渡航して勝手につかまってテロリストに金が渡って無事帰還とか
しかも7度目だぞ

英雄とか馬鹿なのか?

0959名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:44:38.53ID:d073ISal0
英雄w
チョンとして迎えるの間違いか?

0960名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:44:42.89ID:uIQyY7F70
テロリストに金を渡すハメになった元凶を英雄?
頭おかしいだろ

もう一度現地に戻って金を回収して来いよ
で、その交渉を記事にしろ

0961名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:44:43.41ID:6KTpbN+D0
これが常態化すると、この自称ジャーナリストはいざとなったら国の税金に寄生するフリーライダーになる
そんなことも分からん馬鹿

0962名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:44:51.52ID:Y8e96NnP0
朝鮮人として日本人に大迷惑かけたという理由では英雄なのか
玉川もチョンかよ

0963名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:45:30.33ID:GeH/qy3V0
とにかく無事解放おめでとう。

0964名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:45:31.13ID:ECwa3op10
こう言って俺らのリアクション期待するまでが彼のお仕事だから
この人自身に何か思想や信念があるわけじゃない

0965名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:45:33.83ID:WUHTIQ1b0
卑怯者チョンコの命乞いなの

0966名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:45:33.99ID:g9msvLrg0
現地の交渉人を通じて組織と接触し人質ビジネスとして成立させたと思う
安田氏と組織の誤算は 
いかなる揺動作戦にも日本政府が応じず 身代金の支払いが無かったことで
結果的に3年も経過したって事だと思うのですが

0967名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:45:45.90ID:v8CoxuUR0
祖国での話かな

0968名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:45:45.95ID:AMkK+sMd0
>>953
それなw

0969名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:46:03.33ID:qBGSbvOQ0
ジャーナリズムを語るのなら嘘誤魔化し隠蔽は一切せずに
事実をそのまま明らかにして検証しなきゃダメなんだろ?

安田の件でマスコミは一体どれだけの嘘や誤魔化しや隠蔽
報道をやってんだよ?

ジャーナリズムは一般国民を黙らせる弾圧の道具だとでも
思ってるのか?

玉川の言動だとそのように悪用してるとしか思えないんだが?

0970名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:46:31.70ID:N1FeCZME0
そもそもなんで日本に帰ってくるんだよ
祖国に帰れよ

0971名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:46:40.22ID:NW7P++G20
テレ朝では、自衛隊は英雄ですよね
あるテレビでは、自衛隊が道路の雪かき
一キロしか雪かきできない、、、ひどい報道ですよね

0972名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:46:40.70ID:9oQYHlNz0
>>953
ほんとになw
ビーチ前川が聖人で、ウマル安田が英雄って完全に狂気の世界だわ

0973名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:46:46.25ID:h5FYe46T0
これはテレビ朝日の総意ってことで理解していいの?
社員だよね、玉川徹さん。

0974名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:46:47.82ID:+mSUqQ4a0
ウマルの身代金で武器かってもっと血が流れるんだが
英雄が救われればシリア人ごとき死んでも構わんやろということ?

0975名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:46:54.29ID:g9msvLrg0
パスポート無いついでに 国外退去させましょう

0976名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:47:05.67ID:WniSJGJh0
この玉川って奴よく知らない連中に説明するが
なんとコイツただのテレ朝の社員なんだぜ?
元ジャーナリストとか教授とか報道記者とか
そーゆーバックボーン何にもない只の社員が誰よりも偉そーにコメンテーターやってるんだぜwww

0977名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:47:07.26ID:6XV0vPFC0
家庭裁判所に行って名前をひでおに変えてもらえ

0978名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:47:10.02ID:PwwHsvQm0
公共の電波にこんな幼稚な意見のせるなくそが!

0979名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:47:24.58ID:Ezi0eOvj0
帰国費用ごときのじゃりせんに目くじら立てて
多額な税金の無駄には文句を言わないジャップ

0980名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:47:27.14ID:ASfpXQMU0
安田はテロリストと内通してただろ
ふざけんな売国奴のゴミ

0981名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:47:29.65ID:A3WQF7oMO
英雄とかさすが朝日
ズレてる

0982名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:47:38.68ID:6ndKebvl0
>951
まじか!
貨物の船のコンテナでも厚かましいわ。スワンボートで自力で帰ってこいや糞が!

0983名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:48:42.06ID:WUHTIQ1b0
金はチョンコが払うの

0984名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:49:18.26ID:e0KPm7kI0
非常にマジな質問ですが
なんで英雄だと思わなければならないのか教えてください
納得できる回答がなければ忘れますし
回答すらないのなら軽蔑させてください

0985名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:49:25.47ID:9oQYHlNz0
>>966
だから痺れを切らしてテロリストのスポンサーのカタールが俺が肩代わりしてやると勝手にしゃしゃり出てきたw

0986名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:49:27.12ID:NEJ5f7KZ0
>>1
「玉川」は淳昌薛氏の帰化名。

玉川徹は朝鮮人。

こんなこと常識。

0987名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:49:35.22ID:CrWQvwzL0
チョンだからテレビが好意的に報道するよなぁ

0988名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:49:43.46ID:BbIUTQ6Y0
何の成果もないのに英雄扱いしろと?

0989名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:49:50.25ID:q+6BgNGT0
問1:英雄とは何か30字以内で答えなさい

回答:日本に迷惑を掛けた朝鮮人の英雄だから

0990名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:50:13.37ID:PwwHsvQm0
本音(カタールのやつ余計なことしやがってw)

0991名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:50:19.26ID:CrWQvwzL0
誰がキムを払ったんだ

0992名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:50:39.09ID:WUHTIQ1b0
英雄がいない糞国はうまるが英雄

0993名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:50:44.81ID:cz/a/ZkG0
自己責任で勝手に行くんだから捕まっても国に助けを求めるのやめてほしい

0994名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:51:01.80ID:8i/tojFn0
>>1
誰も頼んでない

0995名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:51:09.82ID:SxdgymG20
モーニングショー始まった瞬間、
私の名前はウマルです、韓国人ですって
びっくりするわ

0996名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:51:21.80ID:QoKnLvMc0
マスゴミ間でだけ遣れば良いじゃない

0997名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:51:27.41ID:5MeTV11K0
同じ韓国人同士でいたわりあいませう
身代金の山分けはそのあとでゆっくりとやりませう

0998名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:51:55.32ID:oOtbGwcA0
つかジャーナリズムを自称してるくせに
ヌルいこと言ってるなってちょっと思うわ
むしろ右が言ってるような国家への迷惑みたいな論理じゃなく
反骨のジャーナリストととして
日本政府の世話になっちまうなんて恥ずかしくてやってらんねえぐらいでいてほしい

0999名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:53:14.84ID:pc11klyA0
何度も捕まる安田は批判しません

1000名無しさん@恐縮です2018/10/24(水) 21:53:30.88ID:uE9QCdrx0
テレビ朝ってのは反日か

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 43分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。